Технология развития критического мышления Ю.А.Спехина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к заседанию школьного методического объединения учителей математики Тема: «Технология развития критического мышления. Компетентностный.
Advertisements

Технология критического мышления в процессе преподавания биологии Иванова О.М., учитель биологии.
Белокопытова Е.В. учитель начальных классов МБОУ - СОШ 2.
Развитие критического мышления через чтение и письмо Городской семинар на базе МОУ гимназия56, г. Томска выступление: Успеховой М.В.
Методические приёмы технологии развития критического мышления.
Технология развития критического мышления (ТРКМ) разработана в конце XX века в США (Ч.Темпл, Д.Стил, К.Мередит) ТРКМ известна в России с 1997 года.
Методические приемы для развития критического мышления на уроках истории и обществознания.
Приёмы технологии развития критического мышления в начальной школе Бугаёва М.В. учитель МОУ «Нижнебузулинская СОШ» Свободненского района Амурской области.
Технология развития критического мышления. Критическое мышление- -это направленное мышление, которое отличается логичностью и умением учесть свою точку.
Акценты целей технологии Формирование нового стиля мышления – открытость, гибкость, рефлексивность; Развитие базовых качеств личности – мобильность, коммуникативность,
Технология развития критического мышления (ТРКМ) Подготовила: Федорова Светлана Олеговна (учитель начальных классов)
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!. Автор: Эдвард де Боно Практика развития мышления Разносторонний анализ явлений Обобщение опыта (напр. после изучения достаточно большой.
Тема: Использование приемов технологии критического мышления на уроках литературного чтения Колупаева О.И., учитель начальных классов.
Технология критического мышления через чтение и письмо.
Приёмы и методы технологии развития критического мышления Флимина Жанна Борисовна учитель начальных классов МОУ «СОШ 4 г. Ртищево»
« Банк идей ( гипотез )» Прием « Банк идей ( гипотез )», куда ученики « складывают » свои мысли о том, что будет сегодня на уроке изучаться. Верные или.
Инновационные технологии Примеры методических приемов технологии развития критического мышления.
Использование современных педагогические технологий на уроках истории и обществознания Учитель истории и обществознания Борисова Наталья Викторовна Выступление.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Калако Татьяна Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 4», педагогический стаж – 20 лет Педагогическое кредо учителя: Увидеть в ребенке лучик, чтобы.
Транксрипт:

Технология развития критического мышления Ю.А.Спехина

Исторический экскурс Разработана Международной ассоциацией чтения университета Северной Айовы и колледжей Хобарда и Уильяма Смита Примерно с начала 1990-х гг. в учебных планах и программах североамериканских и европейских университетов критическое мышление стало преподаваться как отдельный курс, и во многих из них этот курс является или являлся обязательным.

Каким образом должна быть организована учебная деятельность студентов, чтобы она стимулировала развитие их критического мышления? Эта технология является системой стратегий и методических приемов, предназначенных для использования в различных предметных областях, видах и формах работы. Постоянное вовлечение учащихся в различные виды деятельности, в которых они могли бы критически оценивать, прежде всего собственное мышление, а также проверять, анализировать, развивать, применять получаемую информацию, и где важен не ответ как таковой, а его поиск.

Образовательные результаты умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний; умение выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим; умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; умение решать проблемы; способность самостоятельно заниматься своим обучением (академическая мобильность); умение сотрудничать и работать в группе; способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми.

Методика технологии критического мышления ______________________________ Вызов Осмысление Рефлексия

Первая стадия – вызов Ее присутствие на каждом уроке обязательно. Эта стадия позволяет: актуализировать и обобщить имеющиеся у обучающегося знания по данной теме или проблеме; вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме, мотивировать обучающегося к учебной деятельности; побудить обучающегося к активной работе на уроке и дома.

Вторая стадия - осмысление Эта стадия позволяет ученику: получить новую информацию; получить новую информацию; осмыслить ее; осмыслить ее; соотнести с уже имеющимися знаниями. соотнести с уже имеющимися знаниями.

Третья стадия - рефлексия Здесь основным является: целостное осмысление, обобщение полученной информации; присвоение нового знания, новой информации; формирование у каждого из учащихся собственного отношения к изучаемому материалу.

«Знаю – Хочу узнать – Узнал» З (знаю)Х (хочу узнать)У (узнал) Категории информации Источники информации 1. 2.

Стратегия «Верите ли вы?» Вопрос 1Вопрос 2Вопрос 3Вопрос 4Вопрос 5 ДаНет Да

Стратегия «Составление кластера» Смысл этого приема заключается в попытке систематизировать имеющиеся знания по той или иной проблеме Кластер. Составление кластера позволяет обучающимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы. Обучающийся записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки-лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее. Кластер также может быть использован для организации индивидуальной и групповой работы как в классе, так и дома.

Кластер рисуется по принципу солнечной системы: звезды, планеты. спутники. Центральная звезда – это тема учебного занятия (текста, дискуссии и т.п.), вокруг нее планеты – крупные смысловые единицы, которые можно соединить с центральной звездой. У каждой планеты существуют свои спутники и так далее. Таким образом, выстаивается кластер или целая система кластеров, охватывающая достаточно большое количество графически систематизированной информации.

Составление кластера на различных стадиях урока Кластер может быть использован на самых разных стадиях урока На стадии осмысления для структурирования учебного материала. На стадии рефлексии для подведения итогов того, что учащиеся изучили. На стадии вызова для стимулирования мыслительной деятельности.

Стратегия «Ключевые слова» Цель стратегии – развить умение выделять главное в известной информации и прогнозировать сведения, если тема не известна. Выделение ключевых слов в парах – работа в малых группах – составление рассказа

Стратегия «ИНСЕРТ» Цель стратегии - развивать умение осознавать свой путь движения от «старого» к «новому», делать зримым процесс накопления информации. «INSERT» означает «интерактивная размечающая система для эффективного чтения и размышления» Стратегия представляет собой маркировку текста при его прочтении и предполагает, что фрагменты текста, его абзацы, смысловые отрезки относятся в процессе чтения к определенным категориям. Обычно выделяются четыре категории. «V» - «уже знал» «+» - «новое» «-» - думал иначе «?» - не понял, есть вопросы

Стратегия «толстые» и «тонкие» вопросы Цель стратегии – обучить школьников грамотно задавать вопросы и осознавать уровень их сложности. «Тонкие» вопросы«Толстые» вопросы Кто? Что?Объясните, почему…? Когда? Может…?Почему вы считаете…? Будет…? Мог ли…?В чем различие…? Было ли…? Согласны ли вы…?Предположите, что будет, если…? Верно ли…?На что похоже…?

Прием «Написание синквейна» Составление синквейна требует от обучающегося в кратких выражениях резюмировать учебный материал, информацию, что позволяет рефлексировать по какому-либо поводу. Это форма свободного творчества, но по определенным правилам.

Правила написания синквейна таковы: Последняя строчка – это слово-резюме, которое дает новую интерпретацию темы, позволяет выразить к ней личное отношение. Понятно, что тема синквейна должна быть, по – возможности, эмоциональной. На первой строчке записывается одно слово – существительное. Это и есть тема синквейна. На второй строчке надо написать два прилагательных, раскрывающих тему синквейна. На третьей строчке записываются три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна. На четвертой строчке размещается целая фраза, предложение, состоящее из нескольких слов, с помощью которого ученик высказывает свое отношение к теме. Это может быть крылатое выражение, цитата или составленная учеником фраза в контексте темы.

Стратегия «Шесть шляп мышления» Английское выражение «put on your thinking hat (cap)» в дословном переводе означает «надень свою мыслительную шляпу», а «принятый» перевод – «призадуматься», «поразмыслить». Обыгрывая метафору, стратегия предлагает поразмыслить шестью разными способами. Цель стратегии – развитие умения разностороннего анализа каких-либо явлений, объектов.

Правила использования шляп Надевая шляпу мышления, мы принимаем на себя роль, на которую эта шляпа указывает. Снимая шляпу конкретного цвета, мы уходим от этого типа мышления. При смене одной шляпы на другую происходит мгновенное переключение мышления. Такой метод позволяет призвать к переключению хода мысли, не обижая человека. Мы не нападаем на высказываемые мысли, а просим об изменении. Для обозначения своего мнения можно просто назвать шляпу и тем самым показать, какой тип мышления предполагается использовать. Например, просто сказав, что надеваете черную шляпу, вы получаете возможность обсуждать идею, не нападая на человека, предложившего ее.

Белая шляпа: информация Белая шляпа имеет значение «мыслим только фактами или цифрами», не предполагает никаких субъективных оценок и эмоций. При работе с белой шляпой разрешается цитировать чью-то точку зрения, но цитирование должно быть беспристрастным. Приведем условные словесные модели: «В этой книге произошли следующие события…», «В романе действуют следующие герои…».

Желтая шляпа: логический позитив Желтая шляпа обозначает «позитивное мышление», то есть требует выделения в рассматриваемом явлении позитивных сторон и обязательную аргументацию их «позитива». Иначе говоря, учащимся, работающим с желтой шляпой, необходимо не просто сказать, что именно было хорошо, полезно, продуктивно, конструктивно, но и объяснить, почему это именно так. Условная словесная модель может быть такой: «Наиболее эффективным решением этой проблемы является …, потому что…».

Черная шляпа: критика Черная шляпа представляет собой полную противоположность желтой. Учащимся нужно определить, что было трудно, неясно, негативно, и объяснить, почему так произошло. Особенно важно здесь не только выделить недостатки или противоречия, но и проанализировать их причины. Например: «Это явление осталось для нас абсолютно непонятным, поскольку мы никогда не встречались с ним раньше (поскольку мы мало решали задач, связанных с…; поскольку мы не тренировались в…)».

Красная шляпа: чувства и интуиция Красная шляпа эмоциональная. Она предоставляет возможность связать изменения собственного эмоционального состояния с теми или иными сторонами (моментами) рассматриваемого явления. От учащихся требуются пояснения, с каким именно моментом учебного занятия связана та или иная эмоция. Тем, кто работает с красной шляпой, не нужно объяснят, почему они пережили то или иное состояние (грусть, радость, интерес, раздражение, обиду, агрессию, удивление и др.), а нужно лишь осознать и зафиксировать это (к примеру, «финал рассказа вызвал у меня чувство…»).

Зеленая шляпа: креативность Зеленая шляпа обозначает творческое мышление и позволяет найти новые грани в изучаемом материале. Учащиеся, работающие с зеленой шляпой, ищут ответы на вопросы: «Как можно было бы применить тот или иной факт, метод в данной ситуации?», «Что можно было бы сделать иначе, почему и как именно?», «Как можно усовершенствовать тот или иной аспект?» и др.

Синяя шляпа: управление процессом Синяя шляпа – это философская, обобщающая шляпа. Учащиеся, мыслящие в «синем» русле, стараются обобщить высказывания других групп, сделать общие выводы, найти обобщающие параллели. Группе, работающей с этой шляпой, необходимо свое время разделить на две части, а именно: сначала походить по другим группам, послушать, что они говорят, а затем вернуться в свою группу и обобщить собранный материал. За «синей» группой остается заключительное слово на учебном занятии.

Стратегия «Лекция со стопами» Лекция – хорошо знакомый и часто используемый педагогический прием. Особенности ее использования в технологии критического мышления заключается в том, что она читается дозировано. После каждой смысловой части обязательно делается остановка. Во время стопа идет обсуждение или проблемного вопроса, или коллективный поиск ответа на основной вопрос темы, или дается какое-то задание, которое выполняется в группах или индивидуально.

«Вопрошающие» паузы на лекции 1-й вариант паузы. Прием заключается в том, что лектор, закончив изложение очередного блока информации, просит студентов поработать в паре со своим соседом. Студентам предлагается сверить сделанные записи, найти оставшиеся неясными для них моменты. Затем каждая пара должна сформулировать как можно большое количество вопросов, основываясь на только что услышанном материале. Лектор отвечает на вопросы. 2-й вариант паузы. Прием похож на предшествующий, только пауза делается через каждые 15 мин. Лектор просит каждого студента составить два вопроса к рассмотренному материалу. Затем студенты организуются в мини-группы из четырех-пяти человек, обсуждают составленные вопросы, обмениваются своими соображениями. Далее преподаватель выясняет, остались ли нерешенные вопросы, и дает их разъяснения. Если есть время, преподаватель просит озвучить некоторые из вопросов и ответов. При необходимости он корректирует ответы студентов. 3-й вариант паузы. Закончив изложение одного блока информации, преподаватель пишет на доске (или представляет на слайде) свой вопрос (задачу), решение которой потребует от студентов понимания и применения только что услышанного материала. Задачу лучше составить таким образом, чтобы ее решение не занимало больше 2-3 мин. Обсуждение происходит в парах, затем ответы выслушиваются, комментируются и коротко резюмируются преподавателем. Общее время – 5-7 мин. Рекомендуется постоянно менять состав пар, предлагая студентам объединяться поочередно с соседом слева (справа), спереди (сзади).

Оценка проверяемости утверждения Разделите студентов на подгруппы (три – пять человек в каждой) и предложите им утверждение. Их задача – определить, возможно ли проверить данное утверждение научными методами, и если да, то каким образом. Время для подготовки – 15 мин.

Прием «Написание эссе» Смысл этого приема можно выразить следующими словами: Я пишу для того, чтобы понять, что я думаю. Это свободное письмо на заданную тему, в котором ценится самостоятельность, проявление индивидуальности, дискуссионность, оригинальность решения проблемы, аргументации. Обычно эссе пишется прямо в классе после обсуждения проблемы и по времени занимает не более 5 минут.

Прием «Мудрые советы» Учащимся предлагается самостоятельно проработать содержание текста учебника (индивидуально или в группе). Затем ученики получают рабочий лист с конкретными вопросами и заданиями с целью обработки содержащейся в тексте информации.

Прием «Фишбоун»

Какие трудности во внедрении технологии?

умеет выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим; уметь работать с увеличивающим и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний; различать существенную информацию от несущественной, релевантную от нерелевантной; уметь аргументировать свою точку зрения и учитывать точки зрения других; способен оценивать происхождение знания, его достоверность и правдоподобность; учитывает многообразие точек зрения на проблему; принимает во внимание контекст любой информации, проблемы, ситуации; умеет задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу, отрицать реальные проблемы от надуманных; способен вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; выявляет скрытые допущения и предвзятости, стереотипы и предрассудки; самостоятельно занимается своим обучением; находит альтернативные способы решения проблемных ситуаций; умеет объявить изученное и применить его в повседневной жизни; способен оценивать собственный мыслительный процесс, используя такие интеллектуальные стандарты, как ясность, точность, релевантность, логичность, значимость.

Использованные материалы: Загашев И. О., Заир-Бек С. И. Критическое мышление: технология развития. СПб: Альянс-Дельта, с. Загашев И. О., Заир-Бек С. И., Муштавинская И. В. Учим детей мыслить критически. Изд. 2-е. СПб: «Альянс «Дельта» совм. с издательством «Речь», с. Низовская И. А. Словарь программы «Развитие критического мышления через чтение и письмо»: Учебно-методическое пособие. Бишкек: ОФЦИР, с. Учитель и ученик: возможность диалога и понимания / Под общ. ред. Л. И. Семиной. М.: Бонфи, (Толерантность: объединяем усилия). Т. 1. / Сост. Е. А. Генике, Е. А. Трифонова. 239 с.: табл.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!