Д е я т е л ь н о с т ь к л а с с н о г о р у к о в о д и т е л я в у с л о в и я х с о в р е м е н н о й ш к о л ы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль классного руководителя в системе воспитания школьников в условиях реализации ФГОС второго поколения.
Advertisements

Классный руководитель – ключевая фигура воспитательного процесса Педагогический совет МОУ СОШ 21.
Анализ воспитательной деятельности МО классных руководителей МОУ СОШ 24.
Система работы классных руководителей по воспитанию социально зрелой личности.
Схема анализа воспитательной работы класса. МОУ Сладковская СОШ Руководитель МО классных руководителей Степкина Н.М.
Структура плана ВР классного руководителя МКОУ СОШ 1 Барабинского района Новосибирской области.
Программа воспитательной работы с классом «Твой выбор» Составила: Пелагеина Елена Владимировна МБОУ гимназия г. Советский.
Аналитическая деятельность классного руководителя в рамках совершенствования воспитательной системы школы Денисенко В.А. Заместитель директора по ВР МБОУСОШ.
Классное руководство – профессиональная деятельность педагога, направленн ая на воспитание ребенка в классном ученическом коллективе. профессиональная.
Составила: Гришина Е.В., учитель начальных классов высшей квалификационной категории.
Основные задачи и функции классного руководителя в свете реализации приоритетного национального проекта «Образование»
«Роль и функции классного руководителя в условиях модернизации системы образования» Зам. директора по ВР МБОУ Асекеевская СОШ Бакирова Э.Ю.
Новые формы воспитательной работы, направленной на взаимодействие семьи и школы в условиях реализации ФГОС.
Преимущества новой философии взаимодействия педагогов с родителями - положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по.
Основы деятельности классного руководителя Классный руководитель педагог-профессионал, духовный посредник между обществом и ребенком в усвоении культуры,
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ « КОМПЕТЕНЦИИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ» 16 января 2012г.
Выполнила Хажики Зарина Алдын-ооловна, учитель МОУСОШ 1 с.Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва.
Информационная Воспитательно- развивающая Формирующая Охранно- оздоровительная Контролирующая Бытовая.
Из опыта воспитательной работы классного руководителя МОУ СОШ 2 ст.Курской Бойко Светланы Николаевны.
ЦЕЛЬ: ЦЕЛЬ: создание благоприятных условий для выявления и самореализации творческих возможностей учеников, формирование на основе исторических и культурных.
Транксрипт:

Д е я т е л ь н о с т ь к л а с с н о г о р у к о в о д и т е л я в у с л о в и я х с о в р е м е н н о й ш к о л ы

Классное руководство - это не работа, это образ жизни. «Школа – не здание, не кабинеты, не образцовая наглядная агитация. Школа – это возвышенный дух, мечта, идея, которые увлекают сразу троих – ребенка, учителя, родителя – и тут же реализуются. Если их нет, значит то не школа, а обычная бухгалтерия, где приходят и уходят по звонку, зарабатывают – кто деньги, кто оценки и считают дни до отпуска и минуты до очередного звонка… Учитель призван реализовывать мечты детей…» А.А. Захаренко

Сочетание слов "классный руководитель" понятны и тому, кто уже закончил школу, и тому, кто еще учится в ней. Очень часто случается, что все воспоминания о школе, так или иначе связаны с именем классного руководителя.

Классный руководитель глазами родителей По результатам социологических исследований 80% ответов родителей говорят о том, что роль классного руководителя трудно переоценить, особенно в наше время, когда родители заняты содержанием материального положения семьи, попросту говоря, добыванием куска хлеба, общение с ребенком тратится минимум времени. В то же время 10% опрошенных родителей считают, что институт классных руководителей себя изжил. Но анализ опроса показал, что эти 10% - семьи, в которых либо не работают и сами занимаются воспитанием, либо ребенок имеет индивидуального воспитателя и т. д. Таким образом, можно сделать вывод, что роль классного руководителя, по мнению большинства родителей, является важной и необходимой.

В настоящее время школа пока еще продолжает ориентироваться на обучение, выпуская в жизнь человека обученного – квалифицированного исполнителя. Тогда как сегодняшнее информационное общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение постоянно удлиняющейся жизни, готового к самостоятельным действиям и принятию решений. То есть в жизни учащиеся должны ощущать себя успешными и компетентными людьми.

Деятельность современного классного руководителя является важнейшим звеном в воспитательной системе учебного заведения, основным механизмом реализации индивидуального подхода к воспитанникам. Обусловлена она современными задачами, которые ставят перед учебным заведением мировое сообщество, государство, родители, – максимальное развитие каждого ребенка, сохранение его неповторимости, раскрытие его талантов и создание условий для нормального духовного, умственного, физического совершенства.

Классный руководитель - это педагог-профессионал, являющийся для растущего человека: духовным посредником между обществом и ребенком в усвоении основ человеческой культуры; защитником от моральной деградации, нравственной гибели; организатором отношений сотрудничества в разнообразных видах совместной деятельности классного коллектива; организатором условий для самовыражения и развития каждого ребенка, осуществляющим (совместно с психологом, социальными педагогами) коррекцию процесса его социализации; помощником, консультантом в организации повседневной жизни и деятельности, в осмыслении социально-экономической, политической жизни общества, в профессиональной ориентации; координатором усилий педагогов, семьи, социума - словом, всех воспитательных институтов общества влияющих на становление и развитие воспитанников; создателем благоприятной микросреды и морально-психологического климата в детском и подростковом коллективе, объединении, группе.

Функции классного руководителя: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ. Перед классным руководителем стоит задача интегрировать усилия всех педагогов, направленные на реализацию этих функций. Для достижения данной цели необходимо решение ряда частных задач, связанных с формированием отношений учащихся со своими сверстниками в классе, то есть с реализацией социально-психологических функций. Главное назначение ОРГАНИЗАТОРСКОЙ ФУНКЦИИ - поддержка положительной детской инициативы, связанной с совершенствованием жизни региона, микросреды, школы и самих школьников. Акцент делается не столько на организацию учащихся классным руководителем, сколько на помощь им в самоорганизации. Классный руководитель организует познавательную, трудовую, эстетическую образную деятельность школьников, а также их свободное общение.

Функция сплочения коллектива. Важной представляется реализация функции сплочения коллектива, выступающая не как самоцель, а как способ достижения поставленных перед классом целей. Одной из задач классного руководителя является развитие ученического самоуправления. Третья группа функций выражает требования, вытекающие из логики деятельности самого субъекта управления и организации деятельности учащихся вообще. К ней относятся следующие функции: диагностическая, целеполагания, планирования, контроля и коррекции. Реализация диагностической функции предполагает выявление классным руководителем исходного уровня и постоянное отслеживание изменений в воспитанности учащихся. Она направлена на исследование и анализ личности и индивидуальности ребенка, на поиск причин неэффективности результатов и на характеристику целостного этического процесса.

Функцию целеполагания можно рассматривать как совместную с учащимися выработку воспитательной деятельности. Доля участия классного руководителя в этом процессе зависит от возраста школьников и уровня сформированности классного коллектива. Логика целеполагания отражается в процессе планирования деятельности классного руководителя. Планирование - это помощь классного руководителя самому себе и коллективу класса в рациональной организации деятельности. Назначение плана - упорядочение педагогической деятельности, обеспечение систематичности, управляемости и преемственности результатов.

Диагностическая деятельность классным руководителем проводится с учетом следующих условий: исследования направлены на выявление особенностей развития каждого ребенка; результаты диагностики сравниваются только с предыдущими результатами того же ученика, чтобы выявить степень его продвижения в развитии; изучение личности учащегося и ученического коллектива осуществляется на протяжении всех лет обучения в школе; определяются перспективы развития ученика и коллектива; исследования носят комплексный системный характер; диагностика проводится в естественных условиях учебно- воспитательного процесса. Изучение детей и коллектива проводится не только с помощью специальных психологических методик, но и путем индивидуальных бесед, наблюдений, бесед с родителями, учителями.

ДИАГНОСТИКА Направления диагностики изучение индивидуальных особенностей изучение межличностных отношений формы диагностики анкетирование тестирование наблюдения беседы

Взаимодействие с родителями

Сотрудничество классного руководителя с родителями по воспитанию учащихся регулярное проведение родительских собраний с обсуждением перспектив жизни класса; проведение индивидуальных консультаций с родителями; регулярное информирование родителей об успешности обучения учащихся; проведение с родителями совместных мероприятий; привлечение родителей к участию в решении школьных проблем; установление контактов родителей со школьным психологом и социальным педагогом.

Современный классный руководитель в своей деятельности применяет традиционные и новые формы воспитательной работы с ученическим коллективом. Формы работы определяются исходя из педагогической ситуации. Количество форм бесконечно: беседы, дискуссии, игры, состязания, походы и экскурсии, конкурсы, общественно полезный и творческий труд, художественно-эстетическая деятельность, ролевой тренинг и т.д.

Каким же должен быть современный классный руководитель? Настоящий классный руководитель, владеющий технологией своей деятельности, – это мудрый воспитатель, который умеет видеть в каждом своем воспитаннике личность неповторимую, уникальную ; который глубоко изучает каждого учащегося на основе педагогической диагностики, гармонизирует отношения с ним, способствует формированию детского коллектива, базируясь на личностно ориентированном подходе.

Классный руководитель интересуется вопросами, волнующими современную молодежь, изучает новинки информационных технологий. Кроме того, классный руководитель хорошо знает инфраструктуру города, в котором он живет и работает, это помогает организовывать внеклассную работу. Регулярно повышает свою квалификацию, посещая и участвуя в тематических секциях, семинарах и конференциях.

Мечта любого классного руководителя – создать единый дружный коллектив. Работа классного руководителя будет более эффективна, если ее осуществлять систематически и всегда помнить, что есть мощное орудие – коллектив детей и дух коллектива.

Большое значение в деятельности классного руководителя имеет сотрудничество с педагогами дополнительного образования. Взаимодействие с ними помогает использовать все многообразие системы дополнительного образования детей для расширения познавательных, творческих способностей своих воспитанников. Классный руководитель также должен тесно взаимодействовать с социальным педагогом, призванным быть посредником между личностью ребенка и всеми социальными институтами в разрешении личностных кризисов обучающихся.

Классный руководитель способствует включению школьников в различные творческие объединения по интересам (кружки, секции, клубы), действующие как в общеобразовательных учреждениях, так и в учреждениях дополнительного образования. В организации внеучебной, внешкольной работы классного коллектива, досуговых и каникулярных мероприятий классный руководитель активно взаимодействует с педагогом–организатором. При поддержке педагога–организатора классный руководитель привлекает к работе с классом представителей культуры, спорта, общественность.

Одним из важнейших социальных институтов воспитания является семья. Работа классного руководителя с родителями направлена на сотрудничество с семьей в интересах ребенка. Классный руководитель привлекает родителей к участию в воспитательном процессе в образовательном учреждении, что способствует созданию благоприятного климата в семье, психологического и эмоционального комфорта ребенка в школе и дома.

Формы работы классного руководителя В соответствии со своими функциями классный руководитель выбирает формы работы с обучающимися: индивидуальные (беседа, консультация, обмен мнениями, оказание индивидуальной помощи, совместный поиск решения проблемы и др.); групповые (творческие группы, органы самоуправления и др.); коллективные (конкурсы, спектакли, концерты, походы, слеты, соревнования и др.).

Особое место в деятельности классного руководителя занимает классный час – форма организации процесса непосредственного общения педагога и воспитанников, в ходе которого могут подниматься и решаться важные моральные, нравственные и этические проблемы.

Примерная программа изучения личности школьника Общие сведения об ученике. – Фамилия, имя, возраст, класс, школа, время обучения в данном классе и школе. – Физическое развитие, состояние здоровья, в том числе и нервной системы. – Условия воспитания в семье (состав семьи, место работы родителей, характеристика ответственности родителей за воспитание ребенка, общая характеристика благоприятности отношений в семье). – Положение ученика в структуре межличностных отношений в классе (групповой статус, авторитет, взаимоотношения с одноклассниками). – Референтная группа школьника, наиболее значимые для него лица ближайшего социального окружения. Направленность личности. – Общая направленность личности (личная, общественная, деловая). – Ведущая мотивация основных видов деятельности (учебной, трудовой, общественной и т.д.). – Преобладающие материальные и духовные ценности. – Интересы и склонности, их влияние на учебную деятельность. Глубина и устойчивость интересов. – Нравственное развитие ученика (взгляды, убеждения, поведение). – Профессиональные интересы и склонности, соответствие профессионального намерения возможностям школьника.

Примерная программа изучения личности школьника (продолжение) Характер, особенности эмоционально-волевой сферы. –Самооценка и уровень притязаний. –Преобладающие черты характера, его волевые черты (настойчивость, решительность, отношение к трудностям, дисциплинированность). –Тип темперамента. –Особенности эмоциональной сферы, степень эмоциональной возбудимости или устойчивости. Умение контролировать проявление эмоций. Познавательная деятельность и способности. –Успеваемость, познавательная активность, соответствие учебных успехов способностям. –Развитие общих (интеллектуальных) и специальных способностей (математических, литературных, организаторских, музыкальных, спортивных, и т. д.), способности к творческой деятельности. –Особенности восприятия и внимания, памяти, развитие образного и абстрактного мышления (последовательность и доказательность своих мыслей, умение выделять главное, обобщать и делать выводы, самостоятельность и гибкость мышления). –Развитие устной и письменной речи, словарный запас. Педагогические выводы. Основные направления воспитательной работы со школьником.

Примерная программа изучения класса Общие сведения (количество учащихся, половозрастной состав, время образования класса, вновь прибывшие учащиеся). Характеристика класса как социальной группы Уровень сплочённости и организованности Преобладающие виды общения: деловое, по интересам, дружеское, интенсивность контактов, конфликтность в общении. - Характеристика структуры межличностных отношений (распределение детей по уровням популярности, интенсивность взаимных выборов, фамилии и краткая характеристика лидеров (входят ли они в официальный актив), количество, фамилии и краткая характеристика «отверженных»). - Наличие микрогрупп, их состав, основание для объединения, влияние в классе. - Характеристика актива, его авторитет, инициативность, способность к самоуправлению. - Наличие традиций.

Характеристика учебной деятельности 3.1. Преобладающее отношение к учебе, уровень познавательной активности, общее интеллектуальное развитие, познавательные интересы, общий уровень успеваемости Фамилии хорошо успевающих школьников. Фамилии и краткая характеристика неуспевающих учащихся, ведущие причины неуспеваемости. Характеристика уровня воспитанности учащихся (знание и соблюдение этических норм поведения, дисциплинированность). Досуг школьников. Формы и содержание проведения досуга, преобладающие интересы, занятия в кружках, секциях и других учреждениях системы дополнительного образования. Здоровье учащихся. Уровень физического развития детей, их психолого-физиологического состояния по данным школьного врача, психолога, учителя физкультуры, дети с ослабленным здоровьем. Характеристика детей девиантного поведения. Педагогические выводы.

Ребенок – горящий факел! Это то живое пламя, горючим материалом которого является тесная дружба, единая воля, отличное взаимопонимание, деловое сотрудничество, сотоварищество, содружество. И регулирует это пламя классный руководитель. От него зависит, потухнет факел или будет гореть все ярче и ярче. И главная роль классного руководителя – поддерживать огонь в каждом ребенке.