Тема: «Критерии профессионального соответствия преподавателя в рамках ФГОС 3 » докладчик Кузнецов А.Е. ПЕДСОВЕТ 22 НОЯБРЯ 2012 ГОДА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Компетенция и компетентность. Образование, ориентированное на компетенции. Первый этап ( ), Д. Хамс Второй этап (1970 – 1990), Дж. Равен Третий.
Advertisements

Профессиональная деятельность преподавателей информатики ГБОУ НПО ПЛ 48 в условиях реализации ФГОС Преподаватель специальных дисциплин ГБОУ НПО ПЛ 48 Бывальцева.
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер МКОУ «Березовская основная общеобразовательная школа» 30 марта 2012 года.
Педсовет - семинар Компетентностный подход в образовании как необходимое условие перехода на новые стандарты МОУ «СОШ7 имени В.Н.Пушкарева г.Острова 11.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Понятие «ключевые компетенции» Теоретический семинар МОУ СОШ уч.год.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Тема педсовета «Пути повышения профессиональной компетентности педагогических работников».
Тема методического семинара: Новые стандарты как средство формирования ключевых компетенций учащихся.
Доклад подготовила Смирнова Л.В. Педагогическая диагностика – это совокупность специально подобранных и систематизированных заданий, которые позволяют:
Современные технологии в контексте компетентностного подхода как инструмент управления качеством образования.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Портфолио ученика начальной школы как метод оценивания личностного роста в рамках внедрения ФГОС НОО Презентацию подготовила учитель начальных классов.
Non scholae, sed vitae discimus Сенека ("Письма", CVI, 12) Не для жизни, а для школы мы учимся.
КОМПЕТЕНТНОСТИ И КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ.
Профессиональный стандарт педагогической деятельности Требования к учителю и к педагогическому образованию.
Базовые компетенции педагогической деятельности Составитель Галеева И.Ш., методист Городского методического центра.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Урок развивающего контроля Доклад на педагогическом совете учителя физики и информатики Юрина В.А. р.п. Горьковское
Экспертная консультация Участие базовых и стажерских площадок АКИПКРО в реализации персонифицированной модели повышения квалификации работников образования.
Транксрипт:

Тема: «Критерии профессионального соответствия преподавателя в рамках ФГОС 3 » докладчик Кузнецов А.Е. ПЕДСОВЕТ 22 НОЯБРЯ 2012 ГОДА

Форма проведения: педсовет – дискуссия; Цели педагогического совета: выявление сути педагогических инноваций, зафиксированных в стратегии ФГОС 3; определение центральных параметров изменений образовательной деятельности педагогов в условиях ФГОС 3; сопоставление зуновской и компетентностной образовательных парадигм с точки зрения оптимизации учебных алгоритмов; повышение творческой активности педагогов, создание условий для личностной и профессиональной самореализации.

«Критерии профессионального соответствия преподавателя в рамках ФГОС 3-го поколения»

Программа: 1. « Критерии профессионального соответствия преподавателя в рамках ФГОС 3-го поколения » докл. А.Е. Кузнецов ; 2. «Современные формы и методы обучения как средство профессионального становления » докл. Н.Б. Лумбунова ; 3. « Организация самостоятельной работы студентов » докл. И.М. Невзорова ; 4. Разное; 5. Принятие резолюции

Молодость даётся один раз, и глупо тратить её на учёбу.

ПРОБЛЕМА ФГОС – 3 Поменяли требования к образовательной деятельности становится другой и деятельность преподавателя. В чем и как выглядит это «другое», а также какие проблемы на этом пути возникают – суть вопроса.

Значит надо максимально приблизить учебную деятельность к профессиональной. Ритмы с периодом более суток называются инфрадианными (например, ежегодная спячка некоторых грызунов ). Поскольку компетенции – это способности успешно справляться с определенным кругом профессиональных задач.

Понимание компетенций опирается не на содержательные знания (что именно), а на процедурные (как). Неважно, едешь на КАМАЗЕ или ОКЕ. Но можно знать (как, например, водить машину или самолет), но не уметь.

В отличие от знаний, умений, навыков, предполагающих действие по аналогии с образцом, компетенция предусматривает наличие опыта самостоятельной деятельности на основе определенных знаний. Таким образом, компетенции не сводимы к знаниям, умениям и навыкам, а также их совокупности. Все что угодно, но не учеба

Что же является его целью образования в новых условиях? Обучение, развитие и воспитание как традиционный подход к целям образования далеко не исчерпал себя. А в таком контексте компетенции могут рассматриваться лишь как результат, но не цель. Владение, к примеру, технологиями переговоров безотносительно субъекта и его намерений, теряет «человеческую» составляющую

Если компетенция – способность решить проблему с получением образования, то цель нахождения в колледже….. лишь сдача экзаменов и получение диплома….. По мнению многих ученых, изменения в системе оценивания учебных результатов – важнейшее отличие компетентностного подхода от традиционного.

Объект оценивания. В условиях традиционного подхода оцениваются предметные ЗУНы. В случаях с компетенциями: «смог» или «не смог» студент решить поставленную перед ним задачу.

Субъект оценивания. В традиционном случае субъектом оценивания выступает преподаватель или мастер. В условиях компетентностного подхода субъектом выступает сам учащийся. Способность человека к самооценке в определенной области – это необходимое условие и признак компетентности в данной области.

Критерии оценивания. Традиционное оценивание строится на основе: либо субъективной оценки преподавателем качества ответа, либо посредством определения количества выполненных сделанных заданий и допущенных при этом ошибок.

В условиях компетентностного подхода опираются на качественные критерии. Например, портфолио позволяет комплексно отслеживать динамику возрастания уровня сложности осваиваемых операций, технологических циклов, трудовых процессов в спектре планируемых и выполненных упражнений и работ.

Пропаганда идеологии элитарного образования Общество: масса (90-95 %), средний класс (4-9 %) и элиту (до 1 %). Для каждой из этих социальных страт предполагается различный уровень образования и объем информации.

Масса получает образование первого уровня. Это уровень водителя, который знает какую педаль или к кнопку нажимать в том или ином случае. Средний класс получает образование на уровне механика, которому ясна сущность машины, принципы работы двигателя. Третий уровень – высший, он занят элитой. Это уровень инженера, который может создавать и модернизировать машины.

Первый уровень образования должен включать обучение на основе тщательно адаптированной истории, рассказов о героях, примерах и принудительного ритуала. Главное тут – воспитание лояльности к определенному социальному порядку и ее нужно воспитывать с детства, пока молодежь интеллектуальна не окрепла.

Создание среднего класса сопрягается с выходом за рамки мифов и стереотипов. Его представители должны анализировать реальные факты государственной жизни, знать основные политические ориентиры и признавать подлинных хозяев общества. Воспитание среднего класса должно быть "реалистическим", тут следует избавляться от "политической болтовни", годной лишь для оболванивания масс.

Третий уровень – воспитание элиты, зиждется на выработке истинного и полного понимания социальной жизни. На этом уровне постигается "истина о политических проблемах". Здесь формируется практически «жреческое » сословие «избранных».

Направлены на закрепление ситуации радикального социального расслоения. Они тормозят процессы статусного и карьерного движения, в то же время значительно ускоряя процессы горизонтальной профессиональной мобильности. Это создает иллюзию определенной социальной защищенности, но порождает сокращение личных стимулов и индивидуальных амбиций, что, в свою очередь, так же тормозит качественную стратификационную мобильность. Люди не хотят и не могут жить ЧЕСТНО и жить лучше. ФГОС - 3

Цель образования по ФГОС 3: освоение компетенций; получение ЗУНов; Но их статус для студента факультативен. Истинные Цели образования: научиться достигать успеха; развитая личность; самоопределение и самореализация.

ИТАК. Критерии профессионального соответствия в условиях ФГОС -3 Эталон профессионального соответствия преподавателя: успешная многогранная личность, занимающаяся педагогикой по призванию или как хобби. ФГОС (окончательные) опыт; доскональное владение профессиональными технологиями; широкие базовые знания.

Всем успехов с ФГОС 3!!!