Советы выпускникам. создать методические рекомендации, объясняющие как справиться с экзаменационным стрессом, научить правильно организовать подготовку.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Советы выпускникам. создать методические рекомендации, объясняющие как справиться с экзаменационным стрессом, научить правильно организовать подготовку.
Advertisements

Ох, уж эти экзамены!. Каждому человеку приходится в жизни сдавать экзамены. Кому-то больше, кому-то меньше, но каждому. Когда-нибудь можно столкнутся.
Вы сдаёте экзамен…... В ночь перед экзаменом надо пораньше лечь спать. Ночью ни в коем случае не нужно заниматься. На свежую голову всегда что – то вспомнишь,
Прежде, чем начать подготовку к экзаменам, следует оборудовать место для занятий: убрать лишние вещи, удобно расположить нужные учебники, пособия, бумагу,
СТРЕСС НА ЭКЗАМЕНАХ Советы выпускникам и родителям материал к классному часу и родительскому собранию.
1. Способ 1 Способ 1 2. Способ 2 Способ 2 3. Способ 3 Способ 3 4. Способ 4 Способ 4 5. Способ 5 Способ 5.
Учись учиться
Психологическая подготовка к экзаменам (рекомендации школьнику) необходимо внушить себе, что легкое волнение перед экзаменом - это вполне естественное.
Как подготовиться к экзаменам Экзамены Экзамены -(с лат. - испытания)
Психологическая подготовка к ЕГЭ Рекомендации ведущих российских психологов.
Советы участникам ЕГЭ и ОГЭ: учащиеся «Как подготовиться к экзаменам»
Советы психолога по снятию экзаменационного стресса.
Экзамены – это серьёзно! Если хочешь увидеть радугу, ты должен пережить дождь.
1 Факторы, влияющие на успех Уровень знаний Эмоцион.способность выдержать экзамен Умение преодолевать трудности.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное учреждение здравоохранения «АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ.
Г ОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ. С ТРАНИЧКА ВЫПУСКНИКА К АК ГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНУ ? Составь план занятий. Для начала определи: кто ты – «сова» или «жаворонок»
Рекомендации ученикам и родителям по подготовке к ЕГЭ Выполнила педагог – психолог Лозовенко О.Ю.
Фронтальная подготовка учащихся; Выработка индивидуальных стратегий поддержки для конкретных учащихся; Привлечение родителей, ознакомление их со спецификой.
Экзамены … Экзамены …. Александр Черный Я на экзамене дрожал как в лихорадке, И вытащил... второй билет ! Спасен ! Как я рубил ! Спокойно, четко, гладко...
«КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ». Главные законы Садись за уроки всегда в одно и то же время. Проветри комнату. В комнате, где учишь уроки, должно.
Транксрипт:

Советы выпускникам

создать методические рекомендации, объясняющие как справиться с экзаменационным стрессом, научить правильно организовать подготовку к экзаменам; посоветовать как лучше вести себя во время экзаменов.

Каждому человеку приходится в жизни сдавать экзамены. Кому-то больше, кому- то меньше, но каждому. Когда-нибудь можно столкнутся с ситуацией профессиональной аттестации, кадровой оценки и т.п. Таким образом, в определённом смысле экзамен – неизбежность. Примиримся с этим.

Общественная жизнь человека постоянно ставит его в ситуации «экзаменов» – тех или иных испытаний, где ему приходится доказывать свою социальную состоятельность, материальное благополучие, физическое самочувствие или уровень интеллекта.

В принципе, симптомы экзаменационного стресса мы можем видеть у школьников перед контрольной работой, у студентов во время сессии, у водителей, впервые сдающих на права, у хирурга, который осваивает новую операцию, у безработного, пришедшего на собеседование к потенциальному работодателю и т.д.

Классический пример «экзаменационного стресса» можно обнаружить в периоды сессии в любом учебном заведении. Бессонные ночи, тревожные мысли, снижение аппетита, учащенный пульс и дрожь в конечностях – вот типичные проявления страха перед экзаменами.

Волнение перед экзаменом – вещь совершенно естественная: организм готовится к предстоящему испытанию, в кровь выбрасывается адреналин, и т.п. Если вам кажется, что волнение или страх перед экзаменом достигли такой силы, что будут вам серьезно мешать, и вам советуют выпить какие-то таблетки, транквили- заторы, например, этого ни в коем случае не следует делать.

Эффект в такой напряженной ситуации обычно непредсказуем, особенно если эти таблетки вы раньше не употребляли: вас может начать очень сильно клонить ко сну, или наступит состояние полного отупения, или еще что-то.

Лучше всего справляться с волнением самостоятельно. Например, можно выйти из дома с дополнительным запасом времени и часть пути проделать пешком, сделать несколько глубоких вдохов и медленных выдохов и т.п.

Чередовать время работы и отдыха. Планировать работу на каждый день. Учить (повторять) нужно по темам, а не по билетам. Взяв билет, вы вспомните тему и сможете выделить то, что нужно по конкретному вопросу билета.

Заучивая (повторяя) материал, постарайтесь составить план ответа, запишите его и запомните. Моторная память - неплохой помощник, выручит. Накануне экзамена просмотрите каждый вопрос билета, вспомните план ответа.

Постарайтесь закончить работу накануне экзамена хотя бы в первой половине дня, чтобы к вечеру просмотреть весь материал, заострив внимание на наиболее трудных вопросах. Ложитесь спать рано, чтобы утром быть спокойным, чтобы не болела голова.

Собираясь на экзамен, не забывайте и о своем внешнем виде. Аккуратный и опрятный человек всегда вызывает симпатию со стороны экзаменатора.

Психологи рекомендуют: в процессе активной подготовки к экзаменам не забывать про сон. На свежую голову материал запоминается лучше. Итак, напомним: начинать учить с самого трудного раздела или с того, который кажется интереснее;

делать перерывы на мин. через каждые 40 мин. занятий; обязательно гулять на свежем воздухе; не заниматься «до потери сознания», лучше учить частями и повторить выученное вечером; хорошо выспаться перед экзаменом;

утром позавтракать; непосредственно перед экзаменом «зубрёжку» лучше не повторять, в памяти остаётся материал, отработанный в последние минуты; не спешить по дороге на экзамен, спешка – отрицательное возбуждение.

Будь то письменный или устный экзамен, настройте себя на работу; не паникуйте, что ничего не знаете (если, конечно, все повторили). Увидев текст письменной работы, не хватайтесь за работу со словами: "О! Я это знаю!". Прочитайте бегло текст, чтобы познакомиться с содержанием работы.

Читая второй раз, к каждому заданию мысленно составьте план. Незнакомые задания оставьте, пропустите, вернетесь к ним позже. Начинайте решение самого легкого для вас задания, оформите его в черновике так, чтобы при переписывании не тратить много времени.

Вы взяли билет. Прочитали. Если он покажется вам незнакомым, постарайтесь не торопиться произносить слова: "Я его не знаю" (если действительно не повторили). Сядьте. Подумайте. Вспомните тему, план, который составляли. Если в чем-то сомневаетесь, то спросите у членов комиссии, о том ли вам говорить. Готовьтесь к ответу на вопросы билета, как на письменном экзамене.

Остальные задания решайте по степени сложности. Не забудьте оставить время на проверку.

Никогда не пытайтесь оспаривать замечание преподавателя, а используйте перефразирования: На замечание экзаменатора" Вы ошиблись", учтиво уточните: "Да, я перепутал". Экзаменатор утверждает: "Вы не знаете", вы признаетесь: "Да, мне трудно вспомнить".

Вы вежливо произносите: "Да, я не учел", если преподаватель говорит: "Тут вы не правы". На замечание:"Вы неправильно определили", можно ответить так: "Да, я не до конца раскрыл…" И если вам напомнят: "Вы забыли сказать", есть спасительная фраза: "Да, я не придал этому значения".

Остается напомнить: и стратегия ответа на экзамене, и маленькие "хитрости" диалога с преподавателем сработают в том случае, если вы все же занимались и неплохо знаете предмет.

Топчий Ирина Викторовна учитель высшей категории, учитель-методист Запорожской гимназии 1 1