Cам где-то рядом, близко-близко, Живой во веки веков, Писатель земли российской Наш друг Вячеслав Шишков... Интеллектуальная турнир «Ума палата!» 8-11класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Шишков Вячеслав Яковлевич Шишков в Сибири и на Алтае.
Advertisements

Имя прилагательное - часть речи, которая отвечает на вопрос какой? чей? и обозначает признак предмета.
Автор- Вяткина Н., ученица СОШ 25 г. Бийска. Жизнь до встречи с Алтаем В.Я. Шишков родился 3 октября 1873 года в г. Бежецке Тверской губернии. Все вроде.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
МОУ лицей 14 г.Тамбова представляет (2-4 секунды).
МДОУ «Арский детский сад 10» Зимушка-зима Открытое занятие по экологии 3 декабря 2012 год.
Весна идет!!! Травка зеленеет, Солнышко блестит, Ласточка с весною В сени к нам летит…
Физика и природа. Работу выполнил ученик 11-а класса Забелин Петр. Фотографии сделаны автором.
(20 октября 1919 года) Вы скачали эту презентацию на сайте - viki.rdf.ru.
(20 октября 1919 года). Долгая жизнь и короткая старость… Думалось, этого хватит вполне. …Ведать не ведаю, сколько осталось – Дольше, чем нужно, не надобно.
«СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО» ККЛАССНЫЙ ЧАС ВО 2 КЛАССЕ МКОУ СОШ с. п. В. ЖЕМТАЛА 2014 год УЧИТЕЛЬ – КСАНАЕВА РАИСА РАМАЗАНОВНА.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Роль средств выразительности языка в поэзии М.Ю Лермонтова Исполнитель: Бабина Валерия, ученица 4 класса школы 201 «Согласие»
Осень. Солнце уже греет не так, как летом. С каждым днем становится холоднее. Температура воздуха в среднем (сентябрь – октябрь) +10 С днем, а ночью +5.
ВОДА В ПРИРОДЕ. Содержание Значение воды для жизни всего живого на Земле.Значение воды для жизни всего живого на Земле. Круговорот воды в природе. Три.
12 – декабря День Конституции Российской Федерации.
Тихая моя Родина Стихи северных поэтов. Поэзия Севера О.Фокина А.Яшин К.Симонов Н.Рубцов.
Ты загляделся в заречные сини, Город, тебе свою песню пою. Ты тоже частичка великой России, Ты её сын в приамурском краю. Город любимый, ты в сердце прописан.
К АК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР !. Как прекрасен этот мир! Кругом чисто, красиво. Колокольчики звенят. Птицы поют. Белки прыгают. Люди ухаживают за миром. Деревья.
Реорганизац…я арми…, демонстрац…я мод, праздничные улиц…, ц…ганские танцы, ц…плята пищат, большие ц…фры, парадные лестниц…, красочные страниц…, цветущие.
Транксрипт:

Cам где-то рядом, близко-близко, Живой во веки веков, Писатель земли российской Наш друг Вячеслав Шишков... Интеллектуальная турнир «Ума палата!» 8-11класс Тема: «Уж ты, матушка Угрюм-река», посвященная 80-летию выхода романа В. Шишкова «Угрюм-река»

Немало сыновей, достойных памяти народной, породила щедрая тверская земля. Один из них – выдающийся русский писатель Вячеслав Яковлевич Шишков. Вячеслав Шишков родился 21 сентября (3 октября) 1873г. в г.Бежецке в семье мелкого лавочника. Учился в частном пансионе. В 1891г окончил Вышневолоцкое училище кондукторов путей сообщения. После непродолжительной практики в Новгородской и Вологодской губерниях в 1894г прибыл на работу в Томск.

.... «Угрюм-река» та вещь, ради которой я родился",- говорил В. Я. Шишков Это первое историческое полотно жизни дореволюционной Сибири, роман о трех поколениях русских купцов

I. 20 лет своей жизни посвятил знаменитый писатель Вячеслав Шишков труду по исследованию рек и сухопутных дорог. В 1911 году на берегах Нижней Тунгуски, попутно с проводимыми изысканиями, он записывает народные песни и былины. Роман «Угрюм-река» открывается двустишием из старинной песни: Уж ты, матушка Угрюм-река, Государыня, мать свирепая… ВОПРОС: где была записана В.Шишковым эта песня?

Угрюм река, судьбы река. Куда течешь, бежишь куда Судьбу мою не обмануть, Судьбы реку не свернуть...

1. Это имя обозначает цветущая, яркая; одна из героинь в к/ф «Девчата»; персонаж в пьесе А. Чехова «Три сестры». 2. Это имя означает «запевала»; новгородский купец, торговавший в Швеции в начале Северной войны. российский певец; светское имя Серафима Саровского, великого подвижника православной церкви. 3. Палка с загнутым верхним концом для опоры ; кочерга, употребляющая на заводах. II. Назовите главных героев романа «Угрюм- река», используя ассоциации.

4. Должность; закон; персонаж к/сериала «Улицы разбитых фонарей» 5.Казанский хан; приставка имени означает пол человека; турецкий посол в Московском государстве в XVI веке. 6. Помощник хозяина, управляющего; поверенный в делах, уполномоченный; торговый агент, нанимающийся по договору.

1. «Надо украшать землю, обстраивать, а не лодыря гонять…» 2. Молодец, джигит! 3. «Оно и светит, и греет, и дает всему жизнь: от него прорастает трава, растут деревья, растут животные и люди. Значит, в солнышке соединяются: свет, тепло, творящая сила, то есть три сущности в одном солнце». 4. «Я покорило человека. Весь мир да поклонится моему величию и да послужит мне» III. Используя текст романа назовите чьи это высказывания?

После окончания Вышневолоцкого училища кондукторов путей сообщения В.Я. Шишков был отправлен на строительную практику. Сначала он проходил её на Березайском бейшлоте, а затем на Уверском с постоянным местожительством в с.Опеченский Посад Боровичского уезда Новгородской губернии.

Молодой практикант быстро сходился с людьми, делился с ними своими знаниями. Вячеслав Яковлевич завел записную книжку, куда заносил разные любопытные истории, выражения. Здесь, на берегах порожистой Мсты, наблюдал труд и быт жителей. Судоплатцы, лоцманы, грузчики, плотогоны рассказывали ему немало случаев, относящиеся к расцвету Вышневолоцкой водной системы. Это был первый вклад в копилку для будущего произведения «Угрюм-река»

Посмотришь направо – лесное раздолье, А слева бурная Мста. И трудно представить, что было такое Когда по реке проходили суда.

1. Название дано опеченскими лоцманами в связи с тем, что это первое водное препятствие после Опеченской пристани, не представляющее опасности, но стоит зазеваться, как барка тут же будет развёрнута течением задом на перёд или сядет на мель вдоль левого берега. 2. Происхождение названия объяснить трудно, но если как советовали деды прочитать наоборот «кашмар», то становится ясно, что это одна из лоцманских прибауток. IV. Назовите мстинские пороги.

3. Своё название получил от слова ввязнуть, т. к. в дальнейшем практически до города Боровичи уже нет возможности передохнуть или остановиться, пороги прочно связывают сплавляющую барку до их окончания. 4. Порог в общем безопасный, но для судоходства был помехой, так как посреди реки расположен каменистый остров в половодье полностью закрытый водой. Каких либо достоверных сведений о происхождении названия нет, можно лишь предположить, что у какого-то Семёна тут приключилась история.

5. Бесспорно, самый красивый и величественный порог. Наблюдая за ним и глядя на его кипящую воду, представляющую сплошную белую полосу не сомневаешься в происхождении его имени. 6. Его экзотическое название вроде бы непонятно, но история водных сообщений имеет немало примеров, когда трудным порогам давались название именно такие. Здесь же достаточно взглянуть на реку с высокого берега или посмотреть на карту и становится ясно, что профиль левого берега имеет профиль одной из частей тела животного.

В небе тают облака, И, лучистая на зное, В искрах катится река, Словно зеркало стальное...

В.Я.Шишков, как один из самых чутких и талантливых художников своего времени, уловил во взаимоотношениях человека и природы все противоречия и изобразил их на страницах романа- эпопеи «Угрюм- река». Природа изображается в теснейших и многообразных связях с человеком. В концепцию романа она входит со своим «безначальным кругом вечности»

V. Дополните текст романа пропущенными словами. 1. Вторую неделю весь воздух был …. дымом; где-то …. тайга. Солнце стояло большое, …., как докрасна ….. медный шар. Резкие тона и очертания в ландшафте ….., расстояние стало ….., неверным: близкое стало далеким, далекое приблизилось вплотную. Воздух был …... Сквозь молочно- голубую дымку мутно ….. все кругом: лес, скалы, острова - все тускло, …….

2. Лето …... После жаров вдруг ….. холодом. …… густой, осенний ветер. С севера ….. сизые, в седых лохмах, тучи. Печаль ….. зеленый мир. Тучи ….. и ползут, льют холодным дождем, …. снегом. Потом …. в край небес, остановятся над тайгой и с тоски, что не увидать им полдневных стран, ….. без конца, пока ….. слезами….

Угрюм-река, изменчивая и дикая, как человеческая жизнь, течет себе дальше, не думая ни о чем... Так заканчивается роман.

В наследие нам от Шишкова осталось Великих творений – не счесть. И книгам его не страшна больше старость. Так было, так будет, так есть.