ПНВТСРЧТПТСБВС 12 3456789 10111213141516 17181920212223 24/ 31 252627282930 ДЕКАБРЬ 2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПНВТСРЧТПТСБВС / ДЕКАБРЬ 2012.
Advertisements

ПНВТСРЧТПТСБВС / ДЕКАБРЬ 2012.
Ноябрь 2012 ПНВТСРЧТПТСБВС
Дмитрий Сергеевич Лихачёв «Земля родная». Д. С. Лихачёв родился в Санкт – Петербурге 28 ноября 1906 года. Д. С. Лихачёв родился в Санкт – Петербурге 28.
Детский писатель и поэт. Ирина Токмакова Родилась 3 марта 1929 года в Москве.
Юшков Геннадий Анатольевич (14 марта 1932 – 20 мая 2009) Работа ученицы 11 «в» класса Сидоровой Татьяны.
Родилась 3 июля 1943 года в Москве. В Сыктывкаре живет с 1949 года. Закончила филологический факультет Коми педагогического института, после окончания.
К 75 – летию Распутина Валентина Григорьевича. Распутин Валентин Григорьевич (родился: 15 марта 1937, село Усть-Уда, Иркутская область) русский прозаик,
Иван Алексеевич Бунин ( ) «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей… где особенно известны два поэта начала.
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
Жизнь дается человеку, чтобы жить, Чтобы мыслить, и страдать, и побеждать… Жизнь дается человеку- вот он и Жить торопится, и чувствовать спешит…
ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ…. Виноградов Виктор Владимирович ( )
Родился в крестьянской семье; детство провёл в деревне Аталанка. Закончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от.
Иван Алексеевич Бунин ( ) «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей… где особенно известны два поэта начала.
Известные люди земли Чувашской. ФЕДОРОВ Николай Васильевич ФЕДОРОВ Николай Васильевич (р. 19 мая 1958, деревня Чедино Мариинско- посадского районаЧувашии),
Писатели Кузбасса. родился 8 августа 1946 года в городе Кемерово. После окончания Сибирского политехнического техникума с 1964 года работал слесарем,
Подготовлено к уроку русского языка в 11 классе. Составила: Климова Александра Владимировна.
Родился в административном центре Холмогорского уезда Архангельской губернии г. Холмогоры. Работал в Серпуховской типографии треста «Мосполиграф», в
Мудрость великих людей Работа учителя ГОУСОШ 1315 г Москвы Мирсалимовой Е.Н.
Ум, честь и совесть эпохи. Д. С. Лихачев Кутлинская Г. А. Учитель русского языка и литературы ср. школы 430 г. Ломоносова Материалы школьной конференции.
Транксрипт:

ПНВТСРЧТПТСБВС / ДЕКАБРЬ 2012

10 декабря – 75 лет со дня рождения филолога, историка мировой культуры, академика РАН Сергея Сергеевича Аверинцева (1937–2004).

Аверинцев – поздний ребёнок, очень поздний. Он родился, когда его отцу, биологу Сергею Васильевичу Аверинцеву, было 62 года. «Детское общение с отцом как-то сразу привило мне не совсем обычное отношение к историческому времени… Отцовское – это на всю жизнь норма, изначально данный образ правильности: что-то строгое, с чем приходится считаться, и одновременно домашнее, своё, опора и защита».

Событийно биография Сергея Сергеевича Аверицева несложна. Окончил филологический факультет Московского университета по кафедре классической филологии, долгие годы работал в Институте мировой литературы Академии наук.

Однажды Аверинцев заметил: «Помимо учителей, у меня были товарищи, разговоры с которыми меня многому научили». Один из них – Михаил Леонович Гаспаров (1935–2005), филолог, переводчик, популяризатор гуманитарных наук, академик РАН (1992).

Второй – Александр Викторович Михайлов (1938–1995), филолог-германист, музыковед, выдающийся исследователь проблем истории и философии искусства, переводчик трудов немецких писателей-романтиков, Гёте, Ницше, Хайдеггера, Вебера…

Интеллектуальная сила, научная самобытность первого же крупного труда Аверинцева искусила даже коммунистическую власть: в 1968 году за монографию о Плутархе молодому учёному вручили премию Ленинского комсомола – невероятный случай в истории премий от имени КПСС.

Правда, эта книга Аверинцева «Плутарх и античная биография: К вопросу о месте классика жанра в истории жанра» вышла только в 1973 году. Она вызвала широчайший отклик не только в академической среде. Этот филолог-антик, исследуя древности, показал, что главные проблемы человечества во все времена остаются одними и теми же. «Я не могу не говорить, ни писать в пустое пространство. Мне помогает то, что я вижу предмет как бы одновременно моими собственными глазами и глазами моих читателей и слушателей; от столкновения того и другого приходят мысли, которые во внутренней изоляции от собеседника не являлись бы. Я знаю, насколько завишу от принадлежности к моему поколению, от опыта моего поколения».

Но только с началом перестройки Аверинцев обрёл возможность перейти от виртуозной публицистики филолога-гражданина к деятельности законотворца и преобразователя общества. В 1989–1991 году он был народным депутатом СССР, разрабатывал закон о свободе совести. «Чем бы я ни занимался, своё время всё равно вижу изнутри, из него самого. Всё остальное – иллюзия… Когда говоришь о своём времени, хочется говорить главным образом о том, что в нём не радует, и это, в общем, естественно, потому что из всех эпох отвечаем мы за грехи и слабости нашей собственной».

В 1987 году С.С. Аверинцев был избран членом-корреспондентом, а затем и академиком Академии наук (2003). Он – лауреат Государственной премии СССР (1990) и Государственной премии Российской Федерации (1996).

Сергей Аверинцев был выдающимся переводчиком древних и новых авторов. Среди них – Плутарх и Герман Гессе. Важны его переводы книг Священного Писания: Книги Иова, Псалмов Давидовых, Евангелия от Матфея, Евангелия от Марка, Евангелия от Луки. На фото: о. Георгий (Кочетков) и Сергей Аверинцев.

Всю жизнь Аверинцев писал стихи на религиозные темы. «Основа поэзии Аверинцева – неколебимость Божьего слова и неприкосновенность непостижимых разумом тайн» (Вольфганг Казак). Неотразимым острием меча, Отточенного для последней битвы, Да будет слово краткое молитвы И ясным знаком – тихая свеча. Да будут взоры к ней устремлены В тот недалёкий, строгий час возмездья, Когда померкнут в небесах созвездья И свет уйдёт из солнца и луны.

Афоризм от Сергея Аверинцева: «Если страус хочет спрятать голову в песок, то песок найдётся».

Сергей Сергеевич Аверинцев скончался 21 февраля 2004 года в Вене. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище.

ВНИМАНИЕ! Все материалы всех выпусков литературного календаря журнала «Литература» всегда имеют только учебно-просветительское предназначение и не предусматривают извлечения какого-либо дохода и любой материальной выгоды. Редакция журнала «Литература» ни при каких условиях не допускает их коммерческого использования.