Индивидуальный подход к учащимся, с учетом их характерологических особенностей ПОДГОТОВИЛ ПЕДАГОГ_ПСИХОЛОГ МОУСОШ 16 ЗУБКОВА Н.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стратегии работы с детьми группы риска. Гипертимные дети « Застревающие » детиАудиалы и кинестетики.
Advertisements

Трудности, связанные с личностными особенностями старшеклассников.
Психологическая подготовка к Единому государственному экзамену детей группы риска Различные формы психологической поддержки Групповые психологические занятия.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНАМ Педагог - психолог высшей квалификационной категории МБОУ « Гимназия 14 г. Йошкар.
Перфекционисты и «отличники" Им недостаточно выполнить минимальный объем заданий. Им нужно сделать все,причем безошибочно. Есть еще один камень преткновения-
Психолого- педагогические проблемы подготовки школьников к ЕГЭ.
ГОТОВИМ к ЕГЭ и ГИА Стратегии работы учителя с детьми групп риска Подготовила Кожевникова Л. М Педагог-психолог МКОУ «Березовская СОШ»
Психологическая подготовка к Единому государственному экзамену детей группы риска.
С ТРАТЕГИИ ПОДДЕРЖКИ НА ЭКЗАМЕНЕ МОУ ППМС «Центр диагностики и консультирования» 2009.
Психологические аспекты подготовки к ЕГЭ индивидуально-типологический подход.
Психологическое сопровождение итоговой аттестации.
ЕГЭ: ТРУДНОСТИ И СТРАТЕГИИ ПОДДЕРЖКИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ. Советы психолога.
« Экзамены : единственная возможность знать хоть что - то хотя бы несколько дней » Жорж Элгози « Экзамены : единственная возможность знать хоть что -
По стратегиям работы с разными типами детей и детьми «группы риска» М ЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ.
Трудности и стратегии поддержки старшеклассников.
Психологическая подготовка к государственной (итоговой) аттестации. Личность и экзамен (трудности при прохождении ГИА).
Учет индивидуальных психологических особенностей учащихся при подготовке к выпускным экзаменам. Лицей 1575 Педагог-психолог Аймалетдинов Антон Рашидович.
Методические рекомендации для учителей по стратегиям работы с детьми группы риска.
Значимые психологические характеристики требуемые при сдаче ЕГЭ: Высокая мобильность, переключаемость. Высокая мобильность, переключаемость. Высокий уровень.
Психологическая подготовка к ГИА (ЕГЭ). Наиболее значимые психологические характеристики, которые требуются в процессе сдачи ЕГЭ: высокая мобильность,
Транксрипт:

Индивидуальный подход к учащимся, с учетом их характерологических особенностей ПОДГОТОВИЛ ПЕДАГОГ_ПСИХОЛОГ МОУСОШ 16 ЗУБКОВА Н.В.

Индивидуальный подход по отношению к школьнику помогает улучшить качество преподавания, понять мир ребенка и подобрать эффективные способы взаимодействия.

Гипертимные дети Психологическая характеристика Стратегии поддержки Гипертимные дети обычно быстрее, энергичнее, активнее, не склонные к педантизму. У них высокий темп деятельности, они импульсивны и порой не сдержанны. Они быстро выполняют задания, часто делают небрежно, не проверяют себя и не видят собственных ошибок. Такие дети склонны пренебрегать точностью и аккуратностью во имя скорости и результативности. Гипертимные дети испытывают затруднения в ходе работы, требующей тщательной собранности и аккуратности, зато прекрасно справляются с заданиями, требующими мобильности и переключаемости. Особенностью этой категории детей является также невысокая значимость учебных достижений, сниженная учебная мотивация. Очень важно не пытаться изменить темп деятельности. Необходимо развивать функцию контроля, т.е. навыки самопроверки. Создать ощущение важности ситуации экзамена, контрольной работы, зачета Работа по принципу: «сделал - проверь». Сидеть такие дети должны отдельно, чтобы возможности общаться были минимальными.

«Застревающие» дети Психологическая характеристика Стратегии поддержки Таких детей характеризует низкая подвижность, низкая мобильность психических функций. Они с трудом переключаются с одного задания на другое, они основательны и зачастую медлительны. Им требуется длительный ориентированный период при выполнении каждого задания. Если таких детей торопить, темп их деятельности снижается ещё больше. Навык переключения тренировать сложно, но реально можно научить пользоваться часами, для того, чтобы определять время, необходимое для каждого задания. Задача педагога по мере возможности мягко и ненавязчиво помогать переключаться на следующее задание. Ни в коем случае нельзя их торопить, от этого темп деятельности только снижается.

Правополушарные дети Психологическая характеристика Стратегии поддержки Правополушарными называют детей у которых значительно повышена активность правого полушария. У таких детей богатое воображение, хорошо развитое образное мышление. Они прекрасно воспринимают метафоры, образы, сравнения, теряясь при необходимости мыслить логическими категориями. Для того чтобы учебный материал лучше усваивался, правополушарным детям важно задействовать воображение и образное мышление: использовать сравнения, образы, метафоры, рисунки. Сухой теоретический материал важно проиллюстрировать примерами или картинками. Правополушарным детям имеет смысл пробовать свои силы не столько в простейших тестовых заданиях, сколько там, где требуется развернутый ответ. Им это будет проще.

Доминирующее полушарие у учеников 9-11классов

Правополушарные детиЛевополушарные дети СочинениеАнализ рассказа Составление слов и предложений из частей Разбор слов и предложений по составу Чтение-пересказПрослушивание текстов Чтение по ролямОбучение чтению других Задания на правописаниеЗадания на поиск ошибок Нахождение взаимосвязи Применение изученного правила Нахождение отрывков в текстеСопоставление текстов Использование типа мыслительной деятельности ребенка на уроках литературы и русского языка

Использование типа мыслительной деятельности ребенка на уроках математики Правополушарные детиЛевополушарные дети Синтез. Задания на время. Работа в группе. Формулировка теорем. Оперирование пространственными связями. Задания на картинках. Геометрия (пространственное мышление). Схемы, таблицы, карточки. Анализ. Временные задания. Работа в одиночку. Доказательство теорем. Оперирование знаками на плоскости. Задания в символах. Алгебра (логическое последовательное мышление на плоскости). Многократное повторение.

Естественные науки. Правополушарные детиЛевополушарные дети Мозговые штурмы. Предсказание результатов. Творческие задания. Выявление сходств. Сопоставление фактов. Выделение сути. Выделение важнейших моментов. Использование речевых и музыкальных ритмов. Экскурсии, походы, путешествия. Аналитическая работа. Анализ результатов. Логические задания. Выявление различий. Выделение деталей. Создание категорий. Обобщение. Многократное повторение. Алгоритмы.

Тревожные дети Психологическая характеристикаСтратегии поддержки Для тревожных детей учебный процесс сопряжен с определенным эмоциональным напряжением. Они склонны воспринимать любую ситуацию, связанную с учебой, как опасную. Особую тревогу вызывает у них проверка знаний в любом виде (контрольная работа, диктанты и т.д.). Каким образом можно распознать тревожного ребенка? Эти дети часто перепроверяют уже сделанное, постоянно исправляют написанное, причем это может и не вести к существенному улучшению качества работы. При устном ответе они, как правило, пристально наблюдают за реакциями взрослого. Они обычно задают множество уточняющих вопросов, часто переспрашивают учителя, проверяя, правильно ли они его поняли. Тревожные дети при выполнении индивидуального задания обычно просят учителя «посмотреть, правильно ли они сделали». Они часто грызут ручки, теребят пальцы или волосы. Для тревожных детей особенно важно создание ситуации эмоционального комфорта на предэкзаменационном этапе. Ни в коем случае нельзя нагнетать обстановку, напоминая о серьезности предстоящего экзамена, контрольной, зачета и значимости результатов. Чрезмерное повышение тревоги у детей этой категории приводит только к дезорганизации их деятельности. Задача взрослого - создание ситуации успеха, поощрение, поддержка. В этом огромную роль играют поддерживающие высказывания: «Я уверен, что ты справишься», « У тебя все получится ».

Неуверенные дети Психологическая характеристикаСтратегии поддержки Проблема таких детей в том, что они не умеют опираться на собственное мнение, они склонны прибегать к помощи других людей. Неуверенные дети не могут самостоятельно проверить качество своей работы: они сами себе не доверяют. Они могут хорошо справляться с теми заданиями, где требуется работа по образцу, но испытывают затруднения при необходимости самостоятельного выбора стратегии решения. В подобной ситуации они обычно обращаются за помощью к одноклассникам или родителям (особенно при выполнении домашнего задания). Такие дети списывают не потому, что не знают ответа, а потому, что не уверены в правильности своих знаний и решений. В поведенческом плане им часто присущ конформизм, они не умеют отстаивать собственную точку зрения. Неуверенные дети часто подолгу не могут приступить к выполнению задания, но достаточно педагогу подсказать им первый шаг, как они начинают работать. Очень важно, чтобы неуверенный ребенок получил положительный опыт принятия другими людьми его личного выбора. При работе с такими детьми необходимо воздерживаться от советов и рекомендаций («Сначала реши простые задания, а потом переходи к сложным»). Лучше предложить выбрать ему самому и терпеливо дождаться, когда он примет решение («Как ты думаешь, с чего лучше начать: с простых или сложных заданий?»).

Дети, испытывающие недостаток произвольности и самоорганизации Психологическая характеристика Стратегии поддержки Обычно этих детей характеризуют как «невнимательных», «рассеянных». Как показывает практика, у них очень редко имеют место истинные нарушения внимания. Гораздо чаще «невнимательные» дети - это дети с низким уровнем произвольности. У них сформированы все психические функции, необходимые для того, чтобы быть внимательными, но общий уровень организации деятельности очень низкий. У таких детей часто неустойчивая работоспособность, им присущи частые колебания темпа деятельности. Они могут часто отвлекаться. Психические функции формируются через наличие внешних опор. Соответственно, на этапе подготовки очень важно научить ребенка использовать для саморегуляции деятельности различные материальные средства. Такими средствами могут стать песочные часы, отмеряющие время, нужное для выполнения задания; составление списка необходимых дел (и их вычеркивание по мере выполнения); линейка, указывающая на нужную строчку и т.д. Бесполезно призывать таких детей «быть внимательнее», поскольку это им недоступно.

«Перфекционисты» и «отличники» Психологическая характеристикаСтратегии поддержки Дети данной категории обычно отличаются высокой или очень высокой успеваемостью, ответственностью, организованностью, исполнительностью. Если они выполняют задание, то стремятся сделать его лучше всех или быстрее остальных использовать дополнительный материал. Перфекционисты очень чувствительны к похвале и вообще к любой оценке своей деятельности. Все, что они делают, должно быть замечено и получить соответствующую ( естественно, высокую !) оценку. Для таких детей характерен очень высокий уровень притязаний и крайне неустойчивая самооценка. Для того чтобы чувствовать себя хорошими, им нужно не просто успевать, а быть лучшими, не просто хорошо справляться с заданием, а делать это блестяще. Очень важно помочь таким детям скорректировать их ожидания и осознать разницу между « достаточным » и « превосходным ». Им необходимо понять, что для получения отличной оценки нет необходимости выполнять все задания. На предэкзаменационном этапе перфекционистам можно предложить тренировочные упражнения, где им потребуется выбирать задания для выполнения и не нужно будет делать все подряд.

Астенические дети Психологическая характеристика Стратегии поддержки Основная характеристика астеничных детей -высокая утомляемость, истощаемость. Они быстро устают, у них снижается темп деятельности и резко увеличивается количество ошибок. Как правило, утомляемость связана с особенностями высшей нервной деятельности и имеет не столько чисто психологическую, сколько неврологическую природу, поэтому возможности ее коррекции крайне ограничены. При работе с астеничными детьми очень важно не предъявлять заведомо невыполнимых требований, которым ребенок не сможет соответствовать: «Некоторые занимаются с утра до вечера, а ты после двух часов уже устал». Ребенок не притворяется, просто таковы его индивидуальные особенности. Большое значение приобретает оптимальный режим подготовки, чтобы ребенок не переутомлялся: ему необходимо делать перерывы в занятиях, гулять, достаточно спать. Родителям астеничных детей стоит получить консультацию у психоневролога или невропатолога о возможности поддержать ребенка с помощью витаминов или травяных сборов.

Аудиалы. Визуалы. Кинестетики. Психологическая характеристикаСтратегии поддержки Известно, что у человека три основные модальности восприятия: аудиальная (слуховая), визуальная (зрительная) и кинестетическая (тактильная). У каждого человека одна из этих модальностей является ведущей, определяющей доминирующий способ получения и переработки информации. Обучение в школе обычно включает опору на все три модальности (устный рассказ, наглядное пособие, практическая работа), что в целом позволяет усваивать программу детям всех трех групп. Необходимо, чтобы дети данных категорий осознали особенности своего учебного стиля, то есть смогли четко сформулировать для себя, как именно они лучше всего усваивают учебный материал, и воспользовались этим знанием при повторении учебного материала. Аудиалы могут воспользоваться речью, то есть очень тихо проговаривать задания вслух. Кинестетики могут помогать себе простыми движениями (например, подвигать ногами под столом).

Слушатели, лучше один раз услышать… Не сразу включаются при устных инструкциях Не выносят громких звуков Порционность восприятия информации «Послушай, что мы сейчас будем делать» Не воспринимают информацию, если шумно Запоминают то, что обсуждал или слышал Домашнее задание спрашивают у соседа Реагируют на замечания – если шепотом Шевелят губами при чтении и проговаривают материал Не воспринимают распечатанный материал После восприятия материала – повторение Не воспримут монотонность подачи материала

Деятели, лучше один раз пощупать… Медленно и монотонно разговаривают Привлечь внимание – прикосновением Активное поведение Болтают ногами, теребят тетрадь, чешут голову, вертят карандаш и т.д. Физкультминутки или маленькие разминки «Что ты сейчас ощущаешь?» Легко отвлекаются Запоминают общее впечатление или то, что он щупал или чувствовал Домашнее задание не записывает Реагируют на замечания – если прикоснуться Словесный рассказ не воспринимает Записать, выделить главное, найти несколько способов решения… Необходима моторная разрядка

Зрительное восприятие информации (лучше один раз увидеть) Чертежи и схемы «Посмотри, чем мы будем заниматься» Первая парта Видеофильмы, фото и презентации Подчеркивание и выделение цветом Им не мешает шум Запоминают то, что видели Домашнее задание записывают Замечание – просто покачивание головой Обязателен черновик Красивый вид карточек и раздаточного материала

Этапы деятельности АудиальныйВизуальныйКинестетический Способ восприятия информации На слухЗрительноДеятельностно Этап целеполаганияУстная постановка цели ПисьменнаяВыделение цели из созданной проблемной ситуации Рекомендации по работе с детьми на уроке

Этап урокаАудиальныйВизуальныйКинестетический Овладение новыми знаниями Традиционный план подачи нового материала: объяснение учителя, закрепление с помощью учебника и дополнительной литературы Первоначальное знакомство с материалом по учебнику или по рекомендованной литературе, затем следует объяснение, в ходе которого рекомендуется использовать записи на доске большими печатными буквами Необходимо дать возможность экспериментально получить результат, сделать самостоятельные выводы, затем прочитать материал учебника, выяснить у учителя интересующие вопросы Рекомендации по работе с детьми на уроке

Этап деятельности АудиальныйВизуальныйКинестетический Способы концентрации внимания Ключевые фразы: «Возьмите на заметку» «Запомните это» «Это может встретиться в контрольной работе» Написание на доске опорного конспекта или плана. Учителю необходимо обращаться к нему при переходе от пункта к пункту Наиболее продуктивны для них лабораторные работы Рекомендации по воздействию на ученика, в зависимости от его ведущего типа восприятия мира

Этап урокаАудиальныйВизуальныйКинестетический Деятельность ученика на уроке в зависимости от его ведущего типа восприятия мира Закрепление У них быстрая реакция, для них характерно устное решение задачи, в ходе которого учитель может выявить, предотвратить часто встречающиеся ошибки Этим учащимся требуется время для обдумывания полученной информации. Письменное решение задач Лабораторные и практические работы

Спасибо за внимание!!!