Биография этого русского писателя полна загадок, и первая из них - год его рождения. Точно он не известен. Мы знаем, что Грибоедов родился в Москве в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГРИБОЕДОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ( ) ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО.
Advertisements

А.С. Грибоедова «Горе от ума» Бавижева Хабиба Ибрагимовна Учитель русского языка и литературы 2015 год.
Александр Сергеевич Грибоедов, талантливый поэт, композитор, дипломат, вошел в историю как автор знаменитой комедии «Горе от ума». Именно она поставила.
А.С. Грибоедов ( ) «Человек необыкновенный» А.С. Пушкин.
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 г.Н. Ломов Плаксина И.Ю.
Александр Сергеевич Грибоедов 1790(95) – 1829гг Талантливый поэт, композитор, дипломат, вошел в историю как автор знаменитой комедии «Горе от ума». Именно.
А. С. Грибоедов Выполнила ученица 9 «А» класса МКОУ СОШ 1 Сычёва Татьяна 2014 год.
Александр Сергеевич Грибоедов ( г.) Ученица 9 «А» класса Уначева Светлана.
Александр Сергеевич Грибоедов Выполнили ученики 9 В класса Куйдина Ксения и Малофеев Антон.
ГРИБОЕДОВ Александр Сергеевич (Знаменитейший из русских драматургов)
Александр Сергеевич Грибоедов (1795–1829). Родился 4 января 1795 года в Москве в родовитой дворянской семье. Дворянский род Грибоедовых - шляхетского.
Александр Сергеевич Грибоедов ( ) русский драматург и дипломат, создатель знаменитой пьесы « Горе от ума ».
Грибоедов: личность и судьба ( ) Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего же пережила тебя любовь моя! Н.А. Грибоедова.
Биография Александра Сергеевича Грибоедова Выполнила ученица 9 «А» класса МКОУ СОШ 1 Блиновских Анастасия 2014 г.
«Горе от ума» (история создания, смысл названия, значение комедии) Материалы к урокам литературы в 9 классе Учитель Чевдарь Л.К.
Сын Отечества Жизнь и творчество Александра Сергеевича Грибоедова.
Загадки А.С.Грибоедова Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Ордынского района Новосибирской области – Ордынская средняя общеобразовательная.
А.С. Пушкин Стихотворение «К Чаадаеву». Родился в старинной зажиточной дворянской семье. В учился в Московском Университете, дружил с А. С. Грибоедовым,
Петр Павлович Ершов «Конек-Горбунок» Подготовила учитель начальных классов Гугнина Юлия Станиславовна.
Жизнь и творчество А.С.Грибоедова (1795(?)-1829) « Загадки» писателя Учитель: Юхно Лариса Дмитриевна.
Транксрипт:

Биография этого русского писателя полна загадок, и первая из них - год его рождения. Точно он не известен. Мы знаем, что Грибоедов родился в Москве в дворянской семье, что учился сначала в пансионе, а потом в Московском университете. Но окончить университет ему не удалось, поскольку началась война, и Грибоедов пошел в армию. Полк его был резервным, поэтому Грибоедову не удалось проявить себя на поле боя. В 1820-х годах его переводят на Кавказ в качестве чиновника особых поручений при Ермолове. Они очень дружили, Грибоедов вел его дипломатическую переписку и много общался с ермоловцами - молодыми либералами. Таким образом, возникает вторая загадка его биографии: был ли Грибоедов декабристом? В начале 1826 года его арестовали по подозрению в участии в подготовке восстания. Против Грибоедова существовало много показаний, в т.ч. то, что он был курьером, т.е. передавал документы между декабристами. Однако сам он этого не признавал, и в итоге был освобожден с оправдательным аттестатом. Ему разрешили вернуться на Кавказ. Главный же труд его жизни, комедия Горе от ума, был закончен еще до процесса, в 1824 году. Хотя не существует окончательного варианта этого текста. В 1825 году некоторые фрагменты комедии были опубликованы.

... Грибоедов не любил света, не любил пустых визитов или чинных обедов, ни блестящих праздников так называемого лучшего общества... Он не мог и не хотел скрывать насмешки над подслащённой и самодовольной тупостью, ни презрения к низкой искательности, ни негодования при виде счастливого порока. Кровь сердца всегда играла у него на лице. Никто не похвалится его лестью; никто не дерзнёт сказать, будто слышал от него неправду. Он мог сам обманываться, но обманывать - никогда. Твёрдость, с которою он обличал порочные привычки, несмотря на знатность особы, показалась бы иным катеновской суровостью, даже дерзостью...

Любезность, остроумие, искренность Грибоедова обаятельно действовали на всех его друзей и знакомых. Современники отзывались о нем не иначе как с восторгом. «Его нельзя было любить иначе», свидетельствует известный журналист того времени Ф. Булгарин, «как страстно, с энтузиазмом, потому что пламенная душа его согревала и воспламеняла все вокруг себя. С Грибоедовым благородный человек делался лучше, благороднее; его привязанность к другу, внимание, искренность, светлые мысли, высокие чувствования переливались в душу и зарождали ощущение новой, сладостной жизни. Его голос, взгляд, улыбка, приемы имели какую-то необыкновенную прелесть; звук голоса его проникал в душу, убеждение лилось из уст...».

«Красноречие А.С. Грибоедова, всегда пламенное, было убедительно потому, что основывалось на здравом смысле и глубокой учености. Трудно было не согласиться с ним во мнении. Он имел особенный дар, как все необыкновенные люди, убеждать и привлекать сердца. Знать его было то же, что любить. Более всего привязывало к нему его непритворное добродушие, которое при необыкновенном уме действовало на сердце, как теплота на природу...», говорил о Грибоедове писатель и критик К.А. Полевой.

«О стихах я не говорю: половина должны войти в пословицу» эти знаменитые в последствии слова А.С. Пушкин сказал о комедии Грибоедова «Горе от ума». Цензура запретила печатать эту пьесу, и она лишь отдельными отрывками вышла в 1825 г. в альманахе «Русская Талия». Зато списки "Горе от ума" широко расходилась среди культурной общественности России. Полностью она была напечатана лишь в 1833 г. «Грому, шуму, восхищению, любопытству конца нет» охарактеризовал сам Грибоедов шумиху, возникшую вокруг его детища. Еще учась в университете, Грибоедов, по свидетельству одного из его товарищей, пытался набросать из действительной жизни несколько юмористических сценок, в которых выведены были бы домашние и родные, весь дядин кружок, но не в парадных, а в закулисных нарядах и поступках. Этот набросок можно считать первой редакцией пьесы «Горе от ума». Со временем юношеская задумка переросла в серьезный замысел, в котором причудливым образом воплотились детские впечатления от московского высшего общества, к которому принадлежала его семья, и свободолюбивая атмосфера послевоенной России. Так, например, в лице Фамусова Грибоедов изобразил своего дядю (по рассказу его друга С.Н. Бегичева, Грибоедов, как только замечал, что дядя въезжал к ним во двор, чтобы вести его на поклон к какому-нибудь князю Петру Ильичу, раздевался и ложился в постель).

Выполняла работу ученица 9 «Б» класса Заболотнева Анастасия