Организация школьного питания в МОУ ООШ 43. «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Человек есть то, что он ест.. Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками.
Advertisements

Здоровое питание Правильное питание. Человек есть то, что он ест. Г. Гейне.
Человек есть то, что он ест. Г. Гейне. Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных людей по сравнению.
Человек есть то, что он ест. Г. Гейне « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Горячий школьный обед. Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая.
Родительское собрание «Правильное питание детей».
Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. Кирпичи 2 и 3 – овощной и фруктовый. Кирпич 4 - пищевой пирамиды – мясной. Кирпич 5 – пищевой пирамиды – молочный.
Что мы едим? Исследовательская работа Калинкиной Леры, ученицы 6- 1 класса БОУ города Омска «Гимназия 62». Руководитель: учитель физической культуры Шевченко.
Автор: Трушина Елена Борисовна учитель начальной школы МБОУ СОШ 19.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Здоровье это не отсутствие болезни как таковой или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия*
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
» «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне Завтрак в школе обязателен! Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
Транксрипт:

Организация школьного питания в МОУ ООШ 43

«Человек есть то, что он ест». Г. Гейне Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма, способствует высокому эмоциональному напряжению, не сформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.

Причины ухудшения состояния здоровья и функциональных возможностей Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма,,способствует эмоциональному напряжению, не сформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек. Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками второй половины XX века. Выявлены причины выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок: увеличение объёма материала из-за уменьшения учебной недели; интенсификация процесса обучения; нарушение питания детей и подростков.

Здоровое питание - – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Основные кирпичи пирамиды питания

Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшСеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой

Кирпичи 2 и 3 овощной и фруктовый. Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.

На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено. Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, нежирный Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, нежирный

Программа « Школьное молоко" Молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продуктыживые бифидо- и лактобактерии.Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира).

Просветительская работа в МОУ ООШ 43 «Здоровое питание школьников» Школьное Питание Работа с родителями 1.Общешкольные и классные родительские собрания 2 Презентации 3.Дегустация блюд 4..Конкурсы кулинарного мастерства « Мама может все, что хочешь». Проектная деятельность учителей и учащихся Работа с учащимися 1. Анкетирование учащихся Утренники и классные час ы 3.Круглые столы. 4. Программа « Разговор о правильном питании». 5.Заседание кружка « Доктора Здоровья».

Проектная деятельность Проектная деятельность.

Изготовление макета

Творческая мастерская

Достигнутые результаты

Дегустация школьного питания Дегустация блюд школьного питания

Общешкольное родительское собрание « Здоровье детей в наших руках».

«Кубанское – значит качественное». Классный час

Информационно- просветительская работа

Рациональное витаминизировованное питание- залог здорового будущего поколения Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание. Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ. Необходимо соблюдать все нормы правильного питания для школьников -дети будут хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.

Спасибо за внимание! Всем здоровья и успехов! Ответственная по питанию Бородулина Е.И.