Социально-педагогическое сопровождение учащихся специальных коррекционных школ VIII вида с «0» по 10 классы социальный педагог Пищальникова А.Д.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная.
Advertisements

Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 120-ФЗ.
несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо которое вследствие безнадзорности "или беспризорности находится в обстановке, представляющей.
«Институт наставничества» О положительном опыте работы по внедрению «института наставничества» с закреплением за каждым молодым человеком, оказавшимся.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
Работа с детьми группы риска социального педагога Рыбинской ош I-III ступеней Рыбинской ош I-III ступеней Терентий Ольги Владимировны.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов пгт Санчурск Кировской.
Выступление на педсовете 31 марта 2010 г. социального педагога МОУ СОШ 9 Васильевой М.Г.
Модель профилактики социального сиротства в Козульском районе.
Социально - педагогическое сопровождение семей и детей в деятельности по реализации профилактических программ Котляр В.А., социальный педагог.
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Чернухинская.
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
Проект « Методическое сопровождение при организации работы с детьми « группы риска »»
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
«О проводимой в Ростовской области профилактике социального сиротства среди несовершеннолетних» Министр общего и профессионального образования Ростовской.
ТОГОУ «Рассказовская общеобразовательная школа- интернат среднего (полного) общего образования»
Социально- педагогическое пространство профессиональной деятельности социального педагога.
Осуществлять помощь обучающимся «группы риска» в учебной деятельности, содействовать получению дополнительного образования; Осуществлять социально – педагогическую.
Психолого-педагогическое взаимодействие с семьей учащегося в условиях коррекционной школы Педагог-психолог МКС(К)ОУ С(К)ОШ 107 VIII вида Плясецкая Е.А.
Эффективные методы и приемы работы социального педагога с семьей.
Транксрипт:

Социально-педагогическое сопровождение учащихся специальных коррекционных школ VIII вида с «0» по 10 классы социальный педагог Пищальникова А.Д.

Цель социально - педагогического сопровождения учащегося коррекционной школы: создание максимально благоприятных условий для реализация прав его личности : На образование; На эмоционально-бытовой комфорт в семье, школе и социуме; На трудовую подготовку; На социальную адаптацию; На реабилитацию в общество.

Структура социально-педагогического сопровождения осуществление консультативно-профилактической, право- просветительской работы среди учащихся и их родителей; привлечение воспитанников к общественно-значимой и творческой деятельности, организация внеучебной, досуговой занятости; организация работы общественного инспектора по защите прав детей; мониторинг социума учащегося, диагностика семейной ситуации;

Структура социально-педагогического сопровождения раннее выявление семейного неблагополучия и оказание помощи семье; создание банка данных асоциальных проявлений в поведении учащегося и семейной ситуации; систематический мониторинг изменения семейной обстановки в семьях учащихся группы риска и семьях, находящихся в социально - опасном положении; привлечение органов профилактики, попечительских и управляющих советов к работе с семьями, не выполняющими обязанности по воспитанию детей.

В социально - педагогическом сопровождении учащихся принимают участие все специалисты школы, учителя, воспитатели, классные руководители. Педагог должен знать структуру распределения учащихся своего класса по месту жительства: - кто в каких домах живёт; - кто проживает близко друг от друга; - кто с кем дружит; - кто с кем общается; - чем занимаются в свободное время; - какие кружки посещают; - кто выполняет во внешкольных условиях роль лидеров.

1. Всего учащихся в ОУ 164 чел. 2. Девочек 53 чел. 3. Мальчиков 111 чел. 4. Индивидуальное обучение на дому 26 чел. 5. Ночующие 77 чел. 6. Приходящие 61 чел. 7. Опекаемые дети 36 чел. 8. Приёмные семьи 11 сем. Дети из приёмных семей 25 чел. Воспитываются опекунами 11 чел. 9. Дети-инвалиды 81 чел. 10. Семьи социального риска на МУ 2 сем. Семьи на внутришкольном учёте 7 сем. 11. Дети на учёте в ОПДН 3 чел. Дети на внутришкольном учёте 5 чел. 12. Неполные семьи 52 сем. Дети из неполных семей 69 чел. Дети из неполных отцовских семей 6 чел. 12. Многодетные семьи 28 сем. Дети из многодетных семей 54 чел. 13. Малообеспеченные семьи 37 сем. Дети из малообеспеченных семей 53 чел.

Семья – главный институт успешной социализации ребёнка Социальная поддержка ребёнка и его семьи – актуальная проблема современной России. Без крепкой, стабильной семьи невозможно осуществить нормальное обучение и воспитание детей.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ Семейная дезадаптация. Низкий уровень материального благосостояния семей. Отсутствие у родителей постоянной работы. Отсутствие постоянного места жительства. Низкий уровень родительского сознания и ответственности. Возрастание количества случаев не педагогических мер воздействия родителей на детей, в том числе и жестокое обращение к детям.

Социально-педагогическое сопровождение предусматривает знание воспитательного потенциала семьи учащегося и осуществление помощи в семейном воспитании детей. Педагог коррекционной школы: - изучает уровень образования родителей; - как родители характеризуются по месту жительства; - наличие вредных привычек у родителей; - авторитетность каждого из родителей для их ребёнка; - методы воспитания в семье; - кто помимо родителей участвует в воспитании детей; - ходатайствует перед Советом профилактики школы о постановке на учёт детей, семей, требующих особого педагогического внимания; - инициирует снятие с учёта семей, показавших стойкую положительную динамику в воспитании ребёнка в течение не менее 3 месяцев.

Педагог помогает родителям в преодолении проблем: в изучении возрастных особенностей детей с ОВЗ, детей-инвалидов; в познании эмоционального мира ребёнка; в выполнении домашних заданий; в решении конфликтных ситуаций с ребёнком; в профилактике вредных привычек у детей; в вопросах социализации и бытовой, трудовой, дальнейшей профессиональной адаптации

основные направления социально-педагогического воздействия на семейную ситуацию: установление неиспользованного резерва семейного воспитания; влияние на личность (учащегося, родителя); нахождение путей оптимального педагогического взаимодействия школы и семьи; включение семьи в воспитательный процесс; содействие оказанию материальной помощи семье; социальная забота, выражающаяся в системном сопровождении ребёнка в школе и вне её; защита законных интересов несовершеннолетних учащихся в семье.

Общественное содействие и межведомственная связь в социальном сопровождении учащихся Управление по делам молодёжи Центр занятости населения Пенсионн ый фонд Управление социальной защиты Школа Учащийся Администрации района и поселений Здравоохране ние Полиция Прокуратура КДН

Система мер социальной поддержки учащихся и их семей в школе-интернате Подвоз учащихся на школьном транспорте. Оздоровление, реабилитация. Трудоустройство, временное трудоустройство учащихся. Медицинское, медикаментозное сопровождение ребёнка в школе. Отслеживание своевременного получения привилегий ребёнком. Защита законных интересов и прав ребёнка. Оказание педагогами добровольной благотворительной помощи учащимся и их семьям.

Основная задача социально-педагогического сопровождения учащегося коррекционной школы – стремление компенсировать отсутствующий у большинства детей семейный эмоционально-бытовой комфорт. Создание в школе атмосферы тепла, добра, любви, доверия и уважения.