ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. Теоретической и методологической основой воспитательной системы школы являются исследования Новиковой Л.И., Байбородовой Л.В.,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
Advertisements

Схема анализа воспитательной работы класса. МОУ Сладковская СОШ Руководитель МО классных руководителей Степкина Н.М.
Программа развития классного коллектива Автор: Муданова Светлана Александровна, классный руководитель 7 класса МБОУ «Сыресинская ООШ»
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Тема: «Эффективность воспитательной системы учреждения»
1.6. Совместная деятельность образовательного учреждения, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся Духовно-нравственное.
Построение воспитательной системы класса в среднем и старшем звене.
Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики Управление образования Чебоксарского района Чувашской Республики.
Программа развития классного коллектива Автор: Алексеева Л.Г., классный руководитель 6 класса МБОУ «Хучельская ООШ»
* Цель: становление и развитие качеств личности на основе нравственных ценностей и исторического опыта России, направленных на формирование активной жизненной.
Целевая направленность воспитательной системы - формирование личности, способной к творческому самовыражению, к активной жизненной позиции в самореализации.
Нравственно - духовное образование «Самопознание».
ИДЕИ И ПРИНЦИПЫ: 1.ГАРМОНИИ 2.ГУМАНИЗАЦИИ ВОСПИТАНИЯ 3.СВЯЗЬ С ДЕТСКИМ САДОМ,СЕМЬЁЙ 4.ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ СРЕДЫ 5.НАПРАВЛЕННОСТЬ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ,СВЯЗЬ.
Солнечный город. Цель воспитательной системы Развитие самодеятельных и самоуправленческих начал в коллективе класса, которые способствуют становлению.
Воспитательная программа 2б Тявина В.Я. «Цветок Дружбы» 1 – 4 класс.
ПРОГРАММА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (1-4 кл.) «Светлячок»
Стратегия развития МБОУ СОШ 41 на период года Цель: Создание образовательно – воспитательного пространства для успешной социализации и развития.
Организация воспитательной деятельности в МКШ в современных условиях.
Совершенствование и вариативность системы воспитания и дополнительного образования учреждения, работающего над повышением качества образования.
Программа « Волшебные острова» 1.воспитание направлено на всестороннее развитие ребёнка, основой развития младшего школьника является нравственное формирование.
Транксрипт:

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Теоретической и методологической основой воспитательной системы школы являются исследования Новиковой Л.И., Байбородовой Л.В., Заславской О.В., Мудрик А.В., Караковского В.А.. А также педагогическая теория коллективных творческих дел Иванова И.П. и практические основы воспитания Щурковой Н.Е. Воспитательная система ориентирована на использование разнообразных форм и видов, методов учебно-воспитательной творческой деятельности, включение личности в процессы саморазвития творческого потенциала каждого ребенка. В работе используются следующие педагогические технологии. - личностно-ориентированного подхода - педагогики сотрудничества - интеграции воспитательной деятельности в урочной и внеклассной работе.

Объединение усилий педагогического коллектива, учащихся, родителей по созданию благоприятных условий для развития личности старшеклассника и его самореализации через воспитание понятия о школе, самопознание, семью, духовную культуру.

1. Гармоничное развитие предполагает сочетание в педагогической деятельности общечеловеческих и личностных ценностей. 2. Всестороннее развитие предполагает включение школьника в многообразные виды деятельности : интеллектуально - познавательную, общественно - полезную, спортивно - оздоровительную деятельность. 3. Творческое развитие предполагает возможность раскрытия и реализации способностей, заложенных в каждом ребенке. 4. Самореализация личности предполагает развитие самостоятельности, потребности жить по законам добра, истины, красоты.

Задачи могут иметь ступенчатый характер. Цели воспитательной системы реализуются в процессе деятельности. Для педагогического коллектива нашей школы важной проблемой является выбор системообразующей деятельности. Именно такая деятельность способна интегрировать различные виды воспитательных воздействий и создать системные связи в школьном коллективе. По содержанию это такие виды деятельности:

Спортивная Одним из наиболее важных условий успешности и эффективности деятельности человека является укрепление здоровья, всесторонняя физическая подготовленность к профессиональной деятельности, приобретение практически важных знаний по физической культуре. Выполнение требований дисциплины физическая культура, с одной стороны, способствует созданию этих условий, с другой, напрямую зависит от того, насколько актуально пространство физической культуры и спорта в школе. Система физического воспитания, объединяющая урочные, внеклассные и внешкольные формы занятий физическими упражнениями и спортом должна создавать максимально благоприятные условия для раскрытия и развития не только физических, но и духовных способностей ребенка, его самоопределения.

Достижение цели физического воспитания обеспечивается решением следующих основных задач, направленных на: Укрепление здоровья, содействие гармоническому физическому развитию; Обучение жизненно-важным двигательным умениям и навыкам; Приобретение необходимых знаний в области физической культуры и спорта; Воспитание потребности и умения самостоятельно заниматься физическими упражнениями, сознательно применять их в целях отдыха, тренировки, повышения работоспособности и укрепления здоровья; Содействие воспитанию нравственных и волевых качеств, развитие психических процессов и свойств личности.

Трудовая «Труд составляет самую крепкую и надежную связь между тем человеком, который трудится, и тем обществом, на пользу которого направлен этот труд». Д. И. Писарев. Трудовая деятельность включает в себя: Воспитание трудолюбия в семье. Предполагает оказание педагогической помощи родителям в трудовом воспитании детей. Трудовая подготовка в школе. Здесь целесообразно привести цитату Виктора Гюго: «Будущее принадлежит двум типам людей: человеку мысли и человеку труда. В сущности, оба они составляют одно целое, ибо мыслить – значит трудиться». Вывод: школа является центром всей учебно-воспитательной работы.

Формирование трудовых навыков во внеурочной деятельности – это разнообразные кружки, секции, факультативы. Они являются необходимым условием развития способностей учащихся. Общественно-полезный производительный труд. Ученику необходимо понимание социальной значимости своего труда, чувство, что человек находится в гармонии с обществом, что он занят почетным делом. Именно в форме утверждения себя в общественном труде происходит утверждение подростка себя как личности, формируется потребность в труде, как содержательная форма отношений человека к человеку.

Познавательная Среди всех познавательных психических процессов основным является мышление. Мышление сопутствует всем другим познавательным процессам и часто определяет их характер и качество. Характерной чертой восприятия является его осмысленность. Следовательно, активизировать познавательную деятельность учащихся в процессе обучения - это активизировать их мышление. В формировании познавательного интереса учащихся выделяется несколько этапов. Любопытство - естественная реакция человека на все неожиданное, интригующее. Любознательность - учащийся проявляет желание глубоко разобраться, понять изучаемое явление. Интерес зарождается и развивается в процессе деятельности. Положительная мотивация благотворно влияет на овладение учащимися способами учебно-познавательной деятельности. Формирование умений благотворно влияет на формирование мотивов учения учащихся. Способы учебно-познавательной деятельности являются не только средствами удовлетворения познавательной потребности, но и сами становятся ими.

Досуговая Досуговая деятельность сплачивает классный коллектив, создает особый психологический микроклимат, когда ученик чувствует себя комфортно, может проявлять свои творческие и коммутативные способности. Подготовка досуговых мероприятий позволяет развить инициативу и творчество детей, формировать организаторские и самоуправленческие навыки. Досуговая деятельность позволяет втянуть в свое поле трудных учащихся и тех, кто не может отличиться в учебе. Очень важно анализировать каждое классное мероприятие, замечать любой, пусть даже незначительный успех ребенка в том или ином деле.

Для воспитательной системы школы характерна совместная деятельность педагогов, учащихся и родителей. Создание воспитательной системы и сплочение коллектива – это два взаимосвязанных процесса. Воспитательная система школы строится на принципах, заложенных в Уставе школы, на основе личностно-ориентированного подхода в соответствии с разработанной моделью выпускника школы.

Почитать родителей, старших, следовать их добрым наставлениям. Беречься от худых дел, скверных слов и дурных мыслей. Ничего чужого не желать и не брать, быть правдивым, противостоять сквернословию и другим негативным факторам социальной среды, вести здоровый образ жизни. Не гордиться и не превозноситься. Быть строгим к себе, а к другим снисходительным, обладать социальной ответственностью за свои действия и поступки. Уметь брать благодарным. Уметь прощать обидчиков и прощать обиды. Быть твердым в испытаниях и не впадать в отчаяние. Сорадоваться в радостях ближних и сопереживать в их горе.

Стремиться к познанию Истины. Уважать религию и религиозные чувства других людей. Уметь трудиться и уважать труд других. Ориентироваться в общественной обстановке, иметь свои суждения и взгляды, обладать социальной ответственностью за свои поступки. Заботиться о благе и духовности своей семьи. Быть образованным, целеустремленным, любознательным, умеющим получать знания и использовать их на практике. Приумножать свои знания во благо, а не во зло. Быть ответственным за судьбу Родины, общества, семьи. Бережно относиться к историческому и духовному наследию России. Уважать права и свободы других людей, выполнять Конституцию России, федеральные и региональные законы. Выполнять свой долг перед Отечеством.

Современное общество требует, чтобы молодые люди имели активную жизненную позицию, были творчески активными, инициативными, самостоятельными. Развитие самоуправления является важной частью воспитательного процесса. Ученическое самоуправление может дать ученику возможность формирования самостоятельного решения, участие в делах школы ( совет профилактики правонарушений ). В школе создан совет ученического самоуправления, который помогает в решении следующих задач : трудовые дела, учеба, редколлегия, культурно - массовые мероприятия, спортивная работа.

Главное в деятельности классного руководителя : Содействие саморазвитию личности, самореализации ее творческого потенциала. Обеспечение активной социальной защиты ребенка. Сплочение классного коллектива. Формирование благоприятной эмоциональной среды. Развитие детского самоуправления. Для организации и корректировки деятельности классных руководителей в школе существует методическое объединение классных руководителей.

Задачи. Осознание концептуальных основ воспитательной системы всеми участниками воспитательного процесса. Апробировать моделируемые элементы воспитательной системы, способствующие формированию образа выпускника. Содержание. Создание системы мониторинга воспитательного процесса ; исследование школьного социума, анализ данных. Изучение и применение активных форм работы по формированию личности выпускника. Фомы деятельности. Диагностика воспитательного процесса, психологического климата в педагогическом коллективе и в классах. Деятельность методического объединения классных руководителей, классные часы и родительские собрания по проблемам воспитания. Результативность. Сформировать модельные представления о состоянии воспитательного процесса. Включение новых форм работы в воспитательный процесс.

Задачи. Создание условий для развития и саморазвития личности. Содержание. Проведение психологических тренингов для учителей и подростков. Корректирование содержания внеурочной деятельности. Фомы деятельности. Корректировка структуры плана воспитательной работы. Проведение групповых дискуссий, деловых игр, работа разновозрастных групп. Результативность. Сформированность основных качеств духовной и физически развитой личности.

Задачи. Завершить цикл мониторинга. Проанализировать результаты диагностики. Откорректировать содержание методы работы. Содержание. Проведение расширенного мониторинга и сравнительный анализ его результатов с данными 2010 года. Подведение итогов трехлетнего цикла и планирование дальнейшей работы. Фомы деятельности. Мониторинг состояния воспитательной системы ( анкетирование родителей, учащихся и учителей ). Результативность. Определение перспектив развития воспитательной системы. Презентация опыта.

В соответствии с концепцией в программе выделяются три блока, учитывающие возрастные особенности и потребности учащихся: I ступень – начальные классы (1-4); II ступень – средние классы (5-7); III ступень – старшие классы (8-11). Работа по каждому из блоков планируется на протяжении 2010 – 2013 года.

Ступени Потенциал Школа I ступени 1 – 4 классы Школа II ступени 5 – 7 классы Школа III ступени 8 – 11 классы Ценностный- восприятие ценности семьи в своей жизни; - понимает ценности дружбы со сверстниками; - авторитет педагога; - ценность природы родного края, ее исторических памятников; - доброта; - честность; - аккуратность. - восприятие ценности достоинства человека; -уважение к женщине, ребенку, старшему поколению; - уважение к России, своей родине; - тактичность; - трудолюбие; - чуткость. - восприятие человеческой жизни как главной ценности; - осмысление понятий – честь, долг, ответственность, профессиональная гордость, гражданственность. - честность; - целеустремленность; - социальная активность; - патриотизм. Познавательный- знания, умения и навыки, соответствующие данному возрасту; - забота о здоровье; - умение быстро и осмысленно читать; - навыки этикета; - внимание; - воображение. - знания, умения и навыки, соответствующие личностным потребностям конкретного школьника и образовательному стандарту школы II ступени; - знания широкого спектра профессиональной деятельности человека (правовой, экономической); - знание своих психофизических особенностей; - абстрактно-физическое мышление; - память. - знания, умения и навыки, соответствующие стандарту образования; - творческое мышление. Творческий- умения объективно оценивать свой труд, труд товарищей; - умение анализировать свою деятельность. - элементарные навыки поискового мышления; - занятия по интересам. - профессиональные навыки в соответствии с личностными запросами; - навыки поискового мышления. Коммуникативный- умение слушать и слышать других; -умение устанавливать контакты со сверстниками и взрослыми. - умение критически осмысливать свои проступки; - умение анализировать взаимоотношения со сверстниками и взрослыми; - умение идти на компромисс. - умение выполнять лидирующую роль в коллективе, соответствующую данной ситуации; - умение устанавливать контакты; - уважать иные вкусы, обычаи и привычки Художественный- проявление активности (участие в классных мероприятиях и кружках) - формирование эстетической культуры; - художественная активность. - овладение этической и эстетической культурой.

С Т Р У К Т У Р А воспитательной системы К О Н Ц Е П Ц И Я А Д М И Н И С Т Р А Ц И Я У Ч Е Н И К Учитель Классный руководит ель Ученическ ий коллектив