Общероссийский творческий конкурс для детей и юношества «Арктика – притягательная загадка» Конкурсант: Снитко Алена Витальевна, 14 лет, учащаяся 8а класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила Анна Шелест- ученица 10 «А» класса МБОУ СОШ 16 ст. Кущевской Краснодарского края, руководитель учитель географии МБОУ СОШ 16 Ольга Николаевна.
Advertisements

Куприянов Дмитрий Александрович 15 лет Тульская область, город Тула МБОУ СОШ 13 «100-летие экспедиции В. А. Русанова _ Исследовательская работа _
100 лет экспедиции Владимира Александровича Русанова
Солнце скрылось за высоким косогором, Ночь плывет, роняя звезды по озерам. В этот час, сплетясь причудливым узором, Зажигаются огни моей Печоры. Я люблю.
Георгий Яковлевич Седов Автор-составитель Большаков С. В.
Антарктида. Географическое положение. История исследования. Одевайтесь потеплее, вам предстоит путешествие по самому холодному материку, пересечь ледяные.
Фотоальбом фотоальбом библиотеки-филиала 86 ЦБС 2 СВАО г. Москвы ЦБС 2 СВАО г. Москвы.
10 Всего заданий Начать тестирование. 1 Задание 1. Российский мореплаватель, адмирал Фердинанд (Фёдор) Петрович Врангель внес большой вклад в географическую.
Первое прохождение Северного морского пути в одну навигацию экспедицией под начальством О.Ю.Шмидта, В.И.Воронина(1931г.). Выполнили ученицы 8 класса МОУ.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ РОССИИ 17-18В Гольберг 8В Курильские острова Северо-западная Америка Поход Москвитина.
Природная зона арктических пустынь, зона вечного мороза. Арктика занимает самый север нашей страны – Острова Северного Ледовитого океана и узкую полоску.
Подготовила: Бурбыга Алина Ученица 5 класса. Какой древнегреческий учёный первым предположил, что Земля имеет форму шара?
Какой древнегреческий учёный первым предположил, что Земля имеет форму шара?
Географическое положение и история исследования материка Южная Америка Географическое положение и история исследования материка Южная Америка.
Географическое положение и история исследования материка Южная Америка Географическое положение и история исследования материка Южная Америка.
«Первое кругосветное путешествие годов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского»
Петр 3
Северные земли России. Великие путешественники КолумбМагеллан Васко да Гама КолумбМагеллан Васко да Гама.
Тест «Исследователи Дальнего Востока». 1. Русский казак, открыл проход из Ледовитого океана в Тихий; в его честь названа крайняя восточная точка России.
«Чтение хороших книг открывает нам затаенные в нашей собственной душе мысли.» Ш. Пьермон.
Транксрипт:

Общероссийский творческий конкурс для детей и юношества «Арктика – притягательная загадка» Конкурсант: Снитко Алена Витальевна, 14 лет, учащаяся 8а класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа 17» города Новомосковска Тульской области. Русанов Владимир Александрович Тема работы: «Русанов Владимир Александрович ». Номинация: 100-летие экспедиции В.А.Русанова. Возрастная категория: лет Руководитель: учитель географии Гермони Юлия Вадимовна

Русанов Владимир Александрович - русский геолог, исследователь Севера.

Русанов родился 3 ноября 1875 года в городе Орле в купеческой семье. Окончил Орловскую духовную семинарию (1897). За участие в марксистских кружках был дважды арестован ( и 1901), a затем сослан в Печорский край. B ссылке занимался этнографическими, геологическими и статистическими исследованиями. B 1903 выехал в Париж. Окончил естественное отделение Сорбонны. B был участником (в руководителем) экспедиций по комплексному изучению Новой Земли, собрал ценные материалы о её геологическом строении, открыл там месторождения каменного угля, асбеста и мрамора и впервые опубликовал сводное описание месторождений Новой Земли (1910). Русанов родился 3 ноября 1875 года в городе Орле в купеческой семье. Окончил Орловскую духовную семинарию (1897). За участие в марксистских кружках был дважды арестован ( и 1901), a затем сослан в Печорский край. B ссылке занимался этнографическими, геологическими и статистическими исследованиями. B 1903 выехал в Париж. Окончил естественное отделение Сорбонны. B был участником (в руководителем) экспедиций по комплексному изучению Новой Земли, собрал ценные материалы о её геологическом строении, открыл там месторождения каменного угля, асбеста и мрамора и впервые опубликовал сводное описание месторождений Новой Земли (1910). Музей В.А. Русанова в г. Орле (бывший дом Русановых)

Участвуя в русской правительственной экспедиции, Русанов несколько раз побывал на Новой Земле, пересек Северный остров и открыл сплошную поперечную долину – кратчайший путь (40 км) между обоими берегами. Следуя на ветхой шлюпке вдоль западного побережья острова от Крестовой губы к п-ову Адмиралтейства, он обнаружил ряд ледников, несколько озерков и речек и завершил открытие Машигиной губы, глубоко врезанной в сушу и окруженной крупными ледниками. Выяснилось, что береговая линия острова более развита, чем до тех пор считали, а горы занимают всю внутреннюю часть и прорезываются глубокими, в основном сквозными долинами, прорытыми древними ледниками. Впервые на карте Pycaнова нанесен сплошной ледяной покров, контуры которого близки показанным на наших картах. Участвуя в русской правительственной экспедиции, Русанов несколько раз побывал на Новой Земле, пересек Северный остров и открыл сплошную поперечную долину – кратчайший путь (40 км) между обоими берегами. Следуя на ветхой шлюпке вдоль западного побережья острова от Крестовой губы к п-ову Адмиралтейства, он обнаружил ряд ледников, несколько озерков и речек и завершил открытие Машигиной губы, глубоко врезанной в сушу и окруженной крупными ледниками. Выяснилось, что береговая линия острова более развита, чем до тех пор считали, а горы занимают всю внутреннюю часть и прорезываются глубокими, в основном сквозными долинами, прорытыми древними ледниками. Впервые на карте Pycaнова нанесен сплошной ледяной покров, контуры которого близки показанным на наших картах.

В июле 1912 В.А. Русанов возглавил экспедицию на боте "Геркулес" по обследованию угленосных районов Шпицбергена. В июле 1912 В.А. Русанов возглавил экспедицию на боте "Геркулес" по обследованию угленосных районов Шпицбергена.

Изучив все западное побережье острова, Русанов открыл богатые месторождения угля. К началу августа экспедиция закончила выполнение официальной программы: двадцать восемь заявочных знаков, поставленных Русановым, закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене. Помимо этого были собраны палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции, а также проведены океанографические исследования в прибрежных водах Шпицбергена. Однако Русанов по своей инициативе решил продолжить плавание с целью разведки Северного морского пути. Изучив все западное побережье острова, Русанов открыл богатые месторождения угля. К началу августа экспедиция закончила выполнение официальной программы: двадцать восемь заявочных знаков, поставленных Русановым, закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене. Помимо этого были собраны палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции, а также проведены океанографические исследования в прибрежных водах Шпицбергена. Однако Русанов по своей инициативе решил продолжить плавание с целью разведки Северного морского пути. В начале августа, отправив с попутным норвежским пароходом трех человек Самойловича, Сватоша и Попова со Шпицбергена в Россию, Русанов пошел к Новой Земле, планируя далее направиться к островам Уединения, Новосибирским, Врангеля. В начале августа, отправив с попутным норвежским пароходом трех человек Самойловича, Сватоша и Попова со Шпицбергена в Россию, Русанов пошел к Новой Земле, планируя далее направиться к островам Уединения, Новосибирским, Врангеля. В этом плавании Русанов пропал без вести со всем экипажем (время и обстоятельства гибели экспедиции остались невыясненными). В этом плавании Русанов пропал без вести со всем экипажем (время и обстоятельства гибели экспедиции остались невыясненными).

Известно, что 18 августа «Геркулес» добрался до Маточкина Шара, где Русанов оставил свое последнее сообщение: «Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов».

Находки на месте стоянки русановской экспедиции Только 9 сентября 1934 года у западного побережья Таймыра на одном из островков в шхерах Минина топограф М И. Цыганко обнаружил следы русановцев: обрывки одежды и рюкзака, патроны разных калибров, фотоаппарат «Кодак», именные часы Попова и документы матросов Попова и Чухчина из экспедиции Русанова. После этой находки другой топограф А.И. Гусев сообщил, что за месяц до этого на одном из островов в архипелаге Мона он видел столб, обложенный камнями, с вырезанной на нем надписью «Геркулесъ, 1913 г».

Анализируя находки и имеющиеся сведения об экспедиции Русанова, Шпаро и Шумилов предположили, что «Геркулес» в 1912 году прошел в Карское море и в конце сентября встал на зимовку. Весной 1913 года во время короткого санного похода русановцы посетили остров Геркулес, где установили столб с надписью. Впереди было лето и предполагаемое освобождение судна из ледяной ловушки, поэтому никакого донесения в пирамиде у основания столба они не оставили. Однако летом судну освободиться не удалось, а на вторую зимовку уже не хватало продовольствия и топлива. Вероятно, в августе русановцы оставили судно и направились к мысу Стерлегова. Именно здесь в 1921 году были обнаружены нарты, явно изготовленные на каком-то судне, о чем свидетельствовали крепления из медных корабельных трубок. Часть команды, по-видимому, двигалась по воде, а часть по суше. Об этом говорит костер на стоянке у полуострова Михайлова. Его разожгли на высоком месте, для чего приходилось таскать плавник с косы, хотя там гораздо проще было остановиться на привал. Вероятно, костер играл роль маяка сигнала для тех, кто двигался по воде. В тот момент положение русановцев, видимо, еще не было трагическим: из снаряжения здесь оставлены не самые важные вещи. Анализируя находки и имеющиеся сведения об экспедиции Русанова, Шпаро и Шумилов предположили, что «Геркулес» в 1912 году прошел в Карское море и в конце сентября встал на зимовку. Весной 1913 года во время короткого санного похода русановцы посетили остров Геркулес, где установили столб с надписью. Впереди было лето и предполагаемое освобождение судна из ледяной ловушки, поэтому никакого донесения в пирамиде у основания столба они не оставили. Однако летом судну освободиться не удалось, а на вторую зимовку уже не хватало продовольствия и топлива. Вероятно, в августе русановцы оставили судно и направились к мысу Стерлегова. Именно здесь в 1921 году были обнаружены нарты, явно изготовленные на каком-то судне, о чем свидетельствовали крепления из медных корабельных трубок. Часть команды, по-видимому, двигалась по воде, а часть по суше. Об этом говорит костер на стоянке у полуострова Михайлова. Его разожгли на высоком месте, для чего приходилось таскать плавник с косы, хотя там гораздо проще было остановиться на привал. Вероятно, костер играл роль маяка сигнала для тех, кто двигался по воде. В тот момент положение русановцев, видимо, еще не было трагическим: из снаряжения здесь оставлены не самые важные вещи.

На острове Попова Чухчина произошло что- то непоправимое трудно представить, чтобы люди могли выбросить собственные документы без веских на то оснований. Что же случилось с командой «Геркулеса»? На острове Попова Чухчина произошло что- то непоправимое трудно представить, чтобы люди могли выбросить собственные документы без веских на то оснований. Что же случилось с командой «Геркулеса»?

Именем Pусанова названы бухта и п-ов на Новой Земле, ледник на Северной Земле, гора в Антарктиде, улица в Архангельске. B г. Печора (место ссылки Pусанова) ему установлен памятник. Именем Pусанова названы бухта и п-ов на Новой Земле, ледник на Северной Земле, гора в Антарктиде, улица в Архангельске. B г. Печора (место ссылки Pусанова) ему установлен памятник.

Русанов совершил первый в истории сухопутный поход по Новой Земле, он пересек её от залива Незнаемого до бухты Крестовой на западной стороне острова. Следует отметить, что Баренцева моря достиг лишь один Русанов, остальные путешественники, не выдержав трудностей пути, отстали. Русанов совершил первый в истории сухопутный поход по Новой Земле, он пересек её от залива Незнаемого до бухты Крестовой на западной стороне острова. Следует отметить, что Баренцева моря достиг лишь один Русанов, остальные путешественники, не выдержав трудностей пути, отстали.

Маршрут экспедиции Русанова лег с основу пути капитана Ивана Татаринова из романа В.Каверина «Два капитана». Маршрут экспедиции Русанова лег с основу пути капитана Ивана Татаринова из романа В.Каверина «Два капитана». Девиз главного героя «Два капитана» Сани Григорьева «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» в полной мере можно отнести к подвигу В.А.Русанова, положившего жизнь на благо Отечества. Девиз главного героя «Два капитана» Сани Григорьева «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» в полной мере можно отнести к подвигу В.А.Русанова, положившего жизнь на благо Отечества.

Литература: Бороздин, М. Погибшие во льдах / М. Бороздин // Живописная Россия С. 35–44. Бороздин, М. Погибшие во льдах / М. Бороздин // Живописная Россия С. 35–44. Елисеев, А. В. Подвиг во имя России : (к 130–летию со дня рождения В.А. Русанова) / А. В. Елисеев // География в школе С. 31–36 Елисеев, А. В. Подвиг во имя России : (к 130–летию со дня рождения В.А. Русанова) / А. В. Елисеев // География в школе С. 31–36 Русанов Владимир Александрович // Всемирный биографический энциклопедический словарь / ред. кол.: В. И. Бородулин [и др]. М., С Русанов Владимир Александрович // Всемирный биографический энциклопедический словарь / ред. кол.: В. И. Бородулин [и др]. М., С Сенкевич, Ю. А. Капитан «Геркулеса» / Ю. А. Сенкевич, А. В. Шумилов // Их позвал горизонт / Ю. А. Сенкевич, А. В. Шумилов. М. : Мысль, С. 169–184. Сенкевич, Ю. А. Капитан «Геркулеса» / Ю. А. Сенкевич, А. В. Шумилов // Их позвал горизонт / Ю. А. Сенкевич, А. В. Шумилов. М. : Мысль, С. 169–184.