Трудный подросток – это … Человек, которому сейчас тяжело Нет мотивации к изменению себя Недооценивают учителя Нехватка любви учителя Нервный Нет учебной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Наглый малый. Учащийся этого типа стремится к лидерству в группе, и, как правило, ему это удается. Обычно действует активно, готов отстаивать свои права.
Advertisements

Что такое трудный ребенок? Социально-психологическое сопровождение Социальный педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Долинск Долгих Елена.
Психологические приёмы, способствующие налаживанию продуктивной школьной мотивации.
Возрастные психологические особенности пятиклассников Подготовила и провела классный руководитель: Яковлева Ирина Владимировна.
Учитель начальных классов МБОУ « СОШ 88 с кадетскими классами Снигирева М.Б.
АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ. Адаптированность – уровень фактического приспособления человека, его социального статуса и самоощущения.
Мотивация учения и адаптация ребёнка в школе. Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребёнка! Поступление в школу переломный момент в жизни.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В 3 КЛАССЕ. Цели: ПОЗНАКОМИТЬ РОДИТЕЛЕЙ С ПРИЧИНАМИ, КОТОРЫЕ СТИМУЛИРУЮТ ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ ФОРМИРОВАТЬ У РОДИТЕЛЕЙ КУЛЬТУРУ.
«РОЛЬ САМООЦЕНКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СТАРШЕКЛАССНИКА»
И.П. Егорова –заместитель директора по УВР высшей квалификационной категории * АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К УСЛОВИЯМ ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ.
Информационный блок родителям о стилях воспитания.
Психологические особенности подростков Любовь, внимание к ребенку – самое главное в семье.
Штурмуйте каждую проблему с энтузиазмом... Как если бы от этого зависела ваша жизнь. Л.Кьюби Адаптация пятиклассников.
Быть одаренным – непростая ноша Проявление повышенной самостоятельности Стремление к новым познавательным ситуациям Устойчиво высокая самооценка Независимость.
Преемственность в обучении. Между дошкольным образованием и начальной школой между начальной школой и средним звеном Между основной и старшей школой.
Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; повышенная утомляемость; стремление обзавестись.
По данным Всемирной организации здравоохранения, суицид является третьей причиной смертности подростков после несчастных случаев и убийств.
Эмоциональные проблемы детей. Виды эмоциональных проблем Тревожность Агрессивность, постоянные конфликты со сверстниками Гиперактивность Необщительность,
Что такое трудный ребенок?. Трудные дети – это те, чье поведение отклоняется от принятых в обществе стандартов и норм (по-другому мы их называем дети.
Готовность к школе: физическая, нравственная, психологическая, мыслительная.
Транксрипт:

Трудный подросток – это … Человек, которому сейчас тяжело Нет мотивации к изменению себя Недооценивают учителя Нехватка любви учителя Нервный Нет учебной мотивации Не похожие на других Проблемы с учебой Хочет привлечь внимание Не умеет контролировать себя Проблемы внутри себя Сложные психологические состояния Свое личное мировоззрение Озлобленный Тихий, необщительный Нарушитель дисциплины Курильщик Агрессивный Не ответственный Не соответствуют установкам Нехватка любви родителей Бедный (не богатые родители) Особые черты характера Самоуверенный Бездушный «Трудных» нет, есть трудные ситуации Избалованный Наркоман

Состав трудных детей далеко неординарен, и причины этой трудности неодинаковы. Трудность школьников обуславливается тремя основными факторами: 1. педагогической запущенностью 2. социальной запущенностью 3. отклонениями в состоянии здоровья

Особенности учебной деятельности социально и педагогически запущенных детей 1. Неуспешность, затрудненность учебы, низкий уровень обучаемости, связанные с несбалансированным развитием индивидуально-психических качеств личности, низкий уровень развития культуры, познавательных интересов и мотивации, неподготовленность к обучению, "застревание" на игровой и других видах деятельности, в которых ему сопутствует относительный успех. 2. Социально-психологическая дезадаптация в школе, проявляющая в слабом овладении новой социальной ролью ученика, недоразвитие социальной чувствительности, нарушение общения со сверстниками, эмоциональное отвержение и, как следствие, негативное психоэмоциональное состояние.

Недостатки характера у детей и подростков Основные причины трудностей в воспитании отдельных школьников в неправильных отношениях в семье, в прочетах школы, изоляции от товарищей, в средовой дезадаптации вообще, стремлении утвердить себя любым способом и в любой малой группе. Часто действует совокупность, комплекс всех этих причин. Действительно, нередко бывает, что ученик плохо учится из-за неурядиц в семье, а это вызывает пренебрежение к нему учителей и товарищей по школьному классу. Подобная обстановка приводит к наиболее нежелательным изменениям в сознании и поведении ученика. Н.Д. Левитов писал, что основные причины возникновения у школьников поведения с недостатками характера - "это фактическая безнадзорность ребенка в семье и отсюда воздействие на него отрицательных примеров, отсутствие в семье единой твердой линии воспитания, то, что обычно порождает слабохарактерность; избалованность ребенка в семье; недостаточная требовательность к нему; применение физических наказаний, что приводит к возникновению лживости, трусливости; отсутствие четкого режима дня в семье, вызывающее у детей беспорядочность, рассеянность, неаккуратность".

Стремится к лидерству (с оттенком агрессивности); Легко игнорирует условности и авторитеты; Действует активно, готов отстаивать свои права; Общительный, в поведении привык ориентироваться на стереотипы, принятые в ближайшем окружении; Спонтанен в поведении; Не способен прогнозировать результат своих действий и высказываний; Использует ненормативную лексику; Любые эмоции проявляются очень ярко; Во время разговора склонен к лишним движениям и выраженной жестикуляции; Болезненно переносит поражения; Имеет высокий уровень интеллектуального развития; Решителен, склонен к риску; Уверен в своих возможностях

Предпочитает одежду, подчеркивающую фигуру или отдельные ее части; Злоупотребляет косметикой; По характеру зависима, несамостоятельна, уступает более сильным; Неспособна формировать длительные привязанности; Не может в течение длительного времени сосредотачиваться Мечтательна; Любит большие и шумные компании; К учебе относится равнодушно

Аккуратная неброская одежда; Реакция несколько замедленная; Неуспешен во время подвижных или спортивных игр на уроках физкультуры; Сторонится шумных компаний; Охотно общается с младшими или новичками; Избегает установления близких, эмоционально окрашенных отношений; Склонен к меланхолической мечтательности, уединенности; Учится неплохо, старательно; Может браться за задания повышенной сложности, но не всегда справляется с ними, т.к. не хватает творческого подхода

Проявляет зависимость в поведении как от сверстников, так и от взрослого; Неспособен к самостоятельному принятию решений; Скромен, старателен, наблюдателен; Характерна определенная «привычная» жертвенность; Стремится к общению, нуждается в опекуне; Тянется ко взрослым; Обладает низкой самооценкой; Ориентирован на неудачу; Недостаток интуиции; Неумение понимать чужие переживания.

Младший школьный возраст ПроблемаЧто нужно делать?Как это делать? 1. Вызывающее поведение.Индивидуальный подход.Проявление эмпатии; спокойный, уравновешенный тон; беседа; перевести внимание с негатива на позитив. 2. Агрессия со стороны учащихся (словесная, физическая). Остановить, понять причину, что спровоцировало данное поведение; найти союзников в решении данной проблемы; обратиться к психологу. Ориентир на поступок, а не на ребенка; доброта, терпение; опора на лучшие качества. 3. Дети с разными способностями (5 кл.) Разноуровневая подготовка (1 кл.). Индивидуальный подход; повышение мотивации; организация деятельности детей. Поддержка; организация дополнительных занятий; контроль и системность.

Подростки ПроблемаЧто нужно делать?Как это делать? 1. Агрессия.Пресечь агрессию выяснить причину и опереться на положительные качества ребёнка; не провоцировать на усиление агрессии; найти контакт. Не выходить из себя; не повышать голос; обратить в шутку ;привлечь союзников в решении данной проблемы. 2.Нет взаимопонимания.Поиск личного контакта сбор дополнительной информации; выявить интересы и привлечь его интересы во внеклассной работе. Общение с ребёнком, с учителем, другим учеником, с родителями, изменить своё отношение к ребёнку 3. Низкий уровень способностейвыявить причину низких способностей; индивидуальный подход; поиск союзников; поощрение словами жестами оценкой. не завышать требования; дифференцировать индивидуальные задания

Старший подросток ПроблемаЧто нужно делать?Как это делать? 1. Агрессия.Погасить, остановить саморегуляция, Внутренний план действий; Выяснить каковы причины агрессивного поведения Найти меры воздействия Найти пути установления контакта Вооружиться терпением, индивидуальный подход; осмысление причин; работа на позитив; пробуждение гуманных чувств. 2.Вседозволенность.Высказать своё отношение к факту; индивидуальная беседа; снизить напряжение. Спокойный тон; не обращать внимание, не реагировать на отдельные поступки (не поддаваться на провокацию); Порицание, похвала. 3. Ложь.На уровне психоанализа Кто? Когда? Зачем?Изучать с помощью психологов, родителей, учителей 4. Слабые умственные способности. Повысить мотивацию; определить, что делать в запущенных случаях; найти меры воздействия на уроке и в организации внеклассных мероприятий. Выяснить, каковы причины плохой учёбы; поговорить о контактах и доверии в семье, и о путях установления контакта; выработать линию поведения родителей, учителей, в случае срыва.

Как работать? (мнение учащихся) Не унижать Понять Помочь разобраться в сложной ситуации Индивидуальный подход Попытаться помочь Дать ответственное дело Заинтересовать Не упрекать непохожестью Создать особую обстановку Относиться как ко всем Защитить его Привлечь родителей Работать с психологом Не навязывать Не наседать Выяснить ценности Позволить самому вырасти Найти что-то хорошее