Работу выполнили : учащиеся 11 класса МОУ школы - интерната 9, Дубовкина Елена, Полуяхтова Надежда Руководитель : Космычева Т. И. г. Богданович 2011 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Первопроходцы космических далей - герои космоса Люди, о которых пойдет речь, стали первопроходцами космических далей, открыв для человечества путь к звездам:
Advertisements

РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ- КОСМОНАВТЫ. На протяжении многих тысяч лет все человечество старательно трудилось над тем, чтобы как можно больше знать о нашей Вселенной.
ГЕРОИ КОСМОСА Классный час 2,4 класс Кл. руководитель: Костюкова Г.Ю.
МОУ Гридинская основная общеобразовательная школа 2007 г.г.
Основоположник современной космонавтики Большой вклад в развитие ракетостроения внес Константин Эдуардович Циолковский Константин Эдуардович Циолковский.
Этапы освоения космоса…. 4 октября 1957 г. в Советском Союзе впервые в истории человечества был запущен искусственный спутник Земли.
Еще с давних времен люди стали думать над вопросами: «Что такое космос? Если жизнь на других планетах кроме планеты Земля?» И тогда ученые и конструкторы.
История освоения космоса.. 4 октября 1957 г. с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты – носителя, которая вывела на околоземную орбиту искусственный.
К ЗВЕЗДАМ !. Константин Эдуардович Циолковский Основоположник космонавтики и ракетостроения Основоположник космонавтики и ракетостроения Обосновал возможность.
МОУ СОШ 1 Научно – исследовательская конференция школьников «Шаг в науку » «Шаг в науку » г. Кулебаки 13 апреля 2010 г.
12 апреля – Всемирный день космонавтики Звездные сыны России.
Страна, открывшая путь в космос.. С давних времен люди мечтали о покорении звездного пространства. На рубеже XIX – XX вв. в научной литературе заговорили.
Ежегодно 12 апреля в России и в странах всего мира отмечают Международный День космонавтики - первый полет человека в космос - космонавта Юрия Гагарина.
День космонавтики Подготовила Ученица 11-б класса МОУ Сатинской сош Киреева Алёна Учитель Щербинина М.В.
Космос Еще с давних времен люди стали думать над вопросами: «Что такое космос? Если жизнь на других планетах кроме планеты Земля? И тогда ученые и конструкторы.
Документальный фильм «Покорение космоса» Работу выполнила: ученица МОУ «Козловская СОШ 3, 5 «В» класса Иванова Анастасия Сергеевна Классный руководитель:
ПОКОРЕНИЕ КОСМОСА. Летать как птицы! Человеку очень хотелось летать. И он решил сделать себе крылья… как у птицы!!!
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 2» ЖЕНЩИНЫ, ПОКОРИВШИЕ КОСМОС.
КРОССВОРД «Первые в космосе» Учитель начальных классов МОУ «СОШ 13 г. Пугачёва Саратовской области» Цыра Л.А. КРОССВОРД «Первые в космосе» Учитель начальных.
Освоение космоса Выполнила: Гапоненко Анастасия, учащаяся 10-а класса, МОУ СОШ 31 Руководитель: Свинухова Наталья Фёдоровна, учитель физики МОУ СОШ 31;
Транксрипт:

Работу выполнили : учащиеся 11 класса МОУ школы - интерната 9, Дубовкина Елена, Полуяхтова Надежда Руководитель : Космычева Т. И. г. Богданович 2011 год

Введение Соперничество СССР и США «Космическая гонка» «Женский вопрос» в СССР «Женский вопрос» в США Второй женский полет Женщина в космосе «За» и «Против» Заключение Введение Соперничество СССР и США «Космическая гонка» «Женский вопрос» в СССР «Женский вопрос» в США Второй женский полет Женщина в космосе «За» и «Против» Заключение

Цели : доказать право женщины на космос. Задачи : 1) выяснить, способна ли женщина покорять космическое пространство ; 2) раскрыть условия отбора женщин в ряды космонавтов.

Противостояние СССР и США началось с запуска Советского Союза первого Спутника в 1957 году. « Параллельные исследования » двух стран заставляли их наращивать темпы освоения космоса. Между США и СССР назревал конфликт, в центре которого были Джонн Кеннеди и Никита Хрущев.

Решение об отправке женщины в космос было принято руководством Советского Союза в декабре 1961 года по политическим соображениям происходило историческое соревнование двух мировых систем, и пилотируемая космонавтика стала ареной показательных боев. Все приоритетные достижения принадлежали СССР, и первой женщиной в космосе должна была стать, разумеется, советская женщина. 16 июня 1963 года Валентина Терешкова поднялась на околоземную орбиту.

В истории космонавтики почти сразу же возникло противоборство между женщинами, которые хотели участвовать в космических полетах, и между обществом и « лицами, принимающими решения », которые стремились этого не допустить. Советская пропаганда утверждала, что « женский вопрос » в нашей стране решен полностью и окончательно.

Первая Конституция РСФСР 1918 г. закрепила юридическое равенство мужчины и женщины. Впервые за историю России был закреплен конституционно принцип равенства двух полов, и это, несомненно, был шаг в освобождении, эмансипации женщины. Сергей Павлович Королев (1907–1966) говорил, что полет Терешковой это, прежде всего, одно из самых ярких доказательств равноправия советских женщин.

Что касается Америки, то там « женский вопрос » решен, видимо, не был : когда стало известно, что при отборе кандидатов для программы « Меркурий », стартовавшей в начале 1959 года, обследуются и женщины, общественное мнение и средства массовой информации США отреагировали резко и весьма недоброжелательно.. Общество потребовало у правительства объяснений, зачем набирают женщин и какова их роль в космической программе.

Мысль осуществить второй женский полет возникла в связи с отставанием СССР от США, наметившимся в космической гонке во второй половине х годов. В стране в это время строились планы создания серии кораблей « Восход » для научно - исследовательских целей. В планированную программу был включен десятисуточный полет двух женщин с выходом в открытый космос. Однако противников женского полета среди руководителей космической программы было очень много, да и космонавты эту идею не поддерживали.

Но аргументы « за » были весомыми : утверждалось, что женский полет « позволит прикрыть » наше отставание от США и даст большое преимущество « в политическом, научном и спортивном отношении ». Однако в начале 1966 года программу закрыли, а в октябре 1969 года женская группа была расформирована « в связи с невозможностью использовать ». Идею возродить полеты женщин в космос выдвинул Генеральный конструктор НПО « Энергия » Валерий Петрович Глушко (1908–1989) в 1974 году. Прошло больше пятнадцати лет после полета Терешковой и больше десяти после планировавшегося и не состоявшегося в 1966 году второго женского полета, а мотивы принятия решения о полете женщины в космос оставались прежними « получить большой политический эффект ». К тому же женщин, которые проходили подготовку и продолжали работать в Центре подготовки космонавтов, « можно подготовить быстро и без больших затрат ».

Первоначально « в верхах » идея не имела успеха и получила поддержку лишь после того, как в 1976 году НАСА объявило набор женщин в отряд астронавтов. Вопрос « пускать или не пускать » женщину в космос оказался столь важным, что решался на самом высоком уровне : « дал добро » сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

Второй полёт женщины в космос состоялся в 1982 году : в составе экспедиции посещения на станцию « Мир » полетела Светлана Савицкая. Следующим, никем еще не завоеванным на тот момент приоритетом, был выход женщины в открытый космос. В 1984 году Савицкая совершила свой второй полет на станцию « Салют -7», 25 июля вышла в космос и проработала вне корабля 3 ч. 35 мин., выполняя эксперименты по сварке и резке материалов в космосе.

Мы снова завоевали приоритет, но на этом все и закончилось как и в прошлый раз … В обоих полетах Савицкая успешно справилась со своими задачами, и это давало надежды на благоприятные перспективы развития женской линии в советской космонавтике. Однако, хотя в дальнейшем полеты женщин включались в советскую космическую программу, каждый раз что - то случалось, и либо отменялся полет, либо в экипаже происходила замена. И каждый раз это касалось именно женщин.

Так, планировался полет Ирины Прониной, дублировавшей Савицкую в первом полете, в качестве космонавта - исследователя основной экспедиции на станции « Салют - 7». Ее задачей было установить рекорд длительности женского полета. Однако перед самым полетом её заменили Александром Серебровым, который проходил подготовку в составе дублирующего экипажа.

В конце 1984 года начал готовиться к полету на станцию « Салют -7» первый женский экипаж в составе командира экипажа Светланы Савицкой, бортинженера Екатерины Ивановой, космонавта - исследователя Елены Доброквашиной. Однако в 1985 году на станции произошла авария, и туда пришлось посылать спасательную экспедицию. В экипаж были назначены опытные космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Понятно, что в этих условиях полет женского экипажа был отложен. К сожалению, в дальнейшем обстоятельства для реализации женского полета также складывались неудачно, и в 1987 году программа была закрыта. Ни одна женщина из проходивших подготовку экипажей, кроме Светланы Савицкой, в космос не полетела.

Вообще, сам факт обсуждения возможности допуска женщин к профессии космонавта уже говорит о дискриминации. На самом же деле любое общество или его структура, отказывая женщинам в праве на самореализацию, всегда прикрывается заботой о них это удобно. С 1976 года в США и других странах, участвующих в космической деятельности, дискриминация женщин прекратилась. Но не в России : в военном отряде космонавтов женщин давно нет, все женщины из гражданского отряда уволились или были уволены в 1992–1993 годах.

Сейчас вопрос участия представительниц слабого пола в космических полетах уже не обсуждается ни за рубежом ( они участвуют в космических экспедициях ), ни у нас ( женщины не летают и в обозримом будущем летать не будут ). А вот в конце прошлого столетия шли оживленные дискуссии по обоснованию, с одной стороны, возможности, а с другой необходимости участия женщин в освоении космоса. Эта проблема активно обсуждалась и в специальной литературе, и в СМИ.

Как должно относиться общество к тому, что женщина стремится приобрести тяжелую, вредную для здоровья и опасную для жизни профессию ? И как совместить требование защиты и заботы о женщине с « допуском » ее в эту сферу ? Если наложить запрет или ограничить приток женщин в такую профессию ущемляется их право на свободный выбор способа реализации своих возможностей и устремлений. Если же не препятствовать, то это не соотносится с требованием защиты женщины. Мало того, что воздействия, которым подвергается ее организм во время подготовки и полета, неблагоприятны, а иногда и недопустимы для здоровья она рискует самой жизнью.

Ступить на Землю, увидеть Луну, ощутить невесомость, коснуться спутника – мечта миллионов мальчишек и девчонок. Так привлекателен труд космонавтов. Но лишь немногим удаётся воплотить свою мечту в реальность. Нельзя не признать, что профессия космонавта беспримерно сложна : он не только работает, но и живет месяцами в постоянном контакте с опасностью. Столь высококвалифицированный труд, как работа в космосе, требует от человека полной отдачи.

В космосе уже погибли четыре женщины. Но стремление их в летную и космическую профессии бывает столь сильным, что они готовы все перенести и вытерпеть, от всего отказаться и даже рисковать жизнью. Общество не может не считаться с тем, что многие женщины добровольно соглашаются на ущемление других сторон своей жизни ради полета в космос это их выбор. И если ее здоровье и личностные качества удовлетворяют требованиям профессии, женщина имеет полное право отправиться в космос.