Родительское собрание. Леонид Владимирович Занков 1901-1977 Условия для развития необходимых современному человеку качеств создает система, разработанная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Система Занкова Л.В.. Условия для развития необходимых современному человеку качеств создает система, разработанная нашим соотечественником, крупнейшим.
Advertisements

Система Л. В Занкова «Если вы владеете знанием, Дайте другим зажечь от него свои светильники.» Томас Фуллер.
РАЗВИВАЮЩАЯ СИСТЕМА Л. В ЗАНКОВА «Если вы владеете знанием, Дайте другим зажечь от него свои светильники» Томас Фуллер.
Система Л. В Занкова Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники. Томас Фуллер.
Система Л. В Занкова « Если вы владеете знанием, Дайте другим зажечь от него свои светильники.» Томас Фуллер.
Система Л. В Занкова Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники. Томас Фуллер.
Система обучения Л.В. Занкова Большова М.В.. Система, разработанная нашим соотечественником, крупнейшим специалистом в области психологии и педагогики.
Система Л. В. Занкова. Существует с 1961 года. Этой системе 50 лет. Презентацию подготовила Ганьжина Ольга Владимировна.
Система развивающего обучения Л.В. Занкова Система развивающего обучения Л.В. Занкова.
Цель программы - Развитие у ребёнка интереса к познанию своей страны и её духовного величия, её значимости в мировых масштабах. Задачи: создание условий.
Информационно- коммуникативные технологии и учебная мотивация.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, САМООЦЕНКА И САМОКОНТРОЛЬ. КАК ИХ РАЗВИВАТЬ»
Учись учиться
Развивающая система обучения Леонида Владимировича Занкова.
Система РО Занкова Л.В.. 1 сентября 1957 года в 172-й школе Москвы в экспериментальном первом классе (сначала одном-единственном) стали заниматься малыши,
«Пожелание родителям будущих первоклассников»
Система Л.В Занкова «Если вы владеете знанием, Дайте другим зажечь от него свои светильники.» Томас Фуллер.
Родительское собрание «Подготовка домашнего задания. Как помочь ребенку» Наумова В.П. Педагог-психолог МБОУ «Большевсегодическая ООШ» «Подготовка домашнего.
Аспекты готовности ребенка к школе Родительское собрание Подготовила: педагог-психолог МБОУ СОШ 35 Ермолина Т.В.
Родительское собрание на тему: «Режим дня современного школьника»
Транксрипт:

Родительское собрание

Леонид Владимирович Занков Условия для развития необходимых современному человеку качеств создает система, разработанная нашим соотечественником, крупнейшим специалистом в области психологии и педагогики академиком Леонидом Владимировичем Занковым.

Целью обучения школьников он назвал достижение оптимального общего развития каждого школьника на базе усвоения предметных знаний, умений и навыков. Под общим развитием он понимал целостное развитие ребенка - его ума, воли, чувств, нравственности при сохранении здоровья школьника, причем каждому из этих компонентов придавал одинаково важное значение.

Процесс обучения мыслится как развитие личности ребенка, то есть обучение должно быть ориентировано не столько на весь класс как единое целое, сколько на каждого конкретного ученика.

Обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности Ведущая роль теоретических знаний Быстрый темп прохождения материала Осознание школьниками процесса учения Целенаправленная и систематическая работа над развитием каждого ребёнка

"Трудность", которую авторы программы предлагают детям, рассчитана на ее преодоление или самим учеником, или усилиями всего класса, или совместно с учителем. Именно в таком порядке.

Задания побуждают детей к поисковой творческой деятельности, наполненной эмоциями и переживаниями. Они построены таким образом, что содержат в себе разнонаправленные задания, выполняя которые, ребёнок постоянно меняет вид деятельности, не теряя при этом интереса.

Взрослые должны научиться оценивать предлагаемое ребенку содержание с позиции требований завтрашнего дня (а не своего вчерашнего) и с позиции его возрастных возможностей. Откажитесь от желания сравнивать со своим школьным опытом современные учебники и манеру преподавания.

В уходе за ребенком, в обеспечении (по возможности) нормальным питанием, отдыхом, посильной физической нагрузкой. В расширении его кругозора: совместном чтении, просмотре фильмов, организации походов по интересным местам, посещении музеев, театров и просто в дружеском разговоре.

В обсуждении (без назидательности) его школьных дел, в рассказах о своих профессиональных делах, о родословной, о жизни в стране. В постоянном контакте с учителем.

Брать на себя подготовку домашних заданий, иначе учитель не сможет знать, что у вашего ребенка получается, а что нет, а значит, не сможет ему помочь. Наказывать за неуспех, в основе которого лежат индивидуальные особенности вашего ребенка.

Прежде всего родителям надо понять реальные проблемы ребенка, а не навешивать на него ярлык лентяя и неумехи. Трудности особенно ярко проявляются именно в неумении ориентироваться в выполнении задания, выделить в нем главное, существенное. Очень часто ребенок, испытывает трудности с самоорганизацией и самоконтролем.

Первым правильным шагом в подобной ситуации будет обращение к специалисту: дефектологу, психологу, неврологу. Именно они позволят вам понять объективные первопричины трудностей в обучении. Организующая помощь. Это не подсказка, а доброжелательное родительское указание, на что ребенку необходимо обратить внимание в своей работе.

Организация рабочего места ребёнка. Разбейте весь объем работы ребенка на отдельные мелкие части и поэтапно работайте с каждой, помогая ему при этом переключаться с одного задания на другое. Могут возникнуть ситуации, когда первокласснику стоит напомнить, какой учебник надо достать из портфеля, вместе с ним найти нужную страницу, номер упражнения. А главное - не торопите его! Пусть дома он работает в своем «природном» темпе.

Родительская тревожность, а иногда и связанные с нею родительские амбиции, принуждают ребенка сидеть за уроками до тех пор, пока задание не будет выполнено безукоризненно. Начинающий ученик предоставлен сам себе при выполнении домашнего задания, он долго не может сосредоточиться, ему трудно сориентироваться в задании, определить, с чего начать.

Нерационально используются силы и время ребенка. Переутомление скажется на снижении интереса к учению, вызовет плохие отметки и неудовольствие родителей. Ребенок получает опыт и знание того, что учиться «небезопасно», да еще к тому же трудно и скучно.

Перед началом работы ребенку необходимо полноценно отдохнуть. Необходимы перерывы в работе, смена деятельности. Непрерывное чтение у первоклассника не должно превышать 10 минут, письмо - 5 минут, затем физминутка. Через минут после начала работы имеет смысл сделать большой перерыв.

Начинать лучше с чтения. Затем – письмо. После чтения и письма можно перейти к математике. Оставьте на «закуску» более легкие предметы. Учитывайте, что обычно дети охотнее берутся за предметы, которые ими легче усваиваются или кажутся более интересными.

В процессе обучения утомление неизбежно. Нагрузка, которую мы даем детям, должна дозироваться таким образом, чтобы она могла полностью компенсироваться последующим отдыхом.

Режим дня ученика начальной школы необходимо тщательно планировать с учетом того, например, что ребенок должен находиться на свежем воздухе не менее 2 часов ежедневно. Сочетание свежего воздуха, движения и положительных эмоций позволит ему зарядиться бодростью и энергией, и он обязательно с помощью учителя и родителей справится со школьными трудностями.