Непрерывное образование базируется на четырех основаниях: «Непрерывное образование базируется на четырех основаниях: учиться познавать, учиться делать,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Advertisements

«Введение компетентностного подхода в современное образование»
Ключевые компетентности И. И. Миронова, методист ИМО УО г. Казани Компетентностная модель современного учителя.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «Создание условий для формирования положительных взглядов, ценностных ориентаций, социальных мотивов, потребностей, интересов, способствующих.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Компетентностный подход в обучении как условие преемственности начального и среднего естественнонаучного образования. Компетентности и компетентностный.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Ч ЕСНОКОВА Ю ЛИЯ А НАТОЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И ЭКОЛОГИИ 1 КАТЕГОРИИ.
Что такое «компетентностное образование» и как к нему перейти? Исполнитель- зам.директора по УВР МОУ СОШ СП Новая Балкария Ачабаева Е.Д.
ФГОС Приоритеты и ориентиры начального общего образования современной школы Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ5Н.Л.Дьяченкова г.Пыть-Ях.
Выступление на педагогическом совете г. Составила : Занкина М. В. Структура Основной образовательной программы. Универсальные учебные действия.
Формирование личностных универсальных учебных действий Л. В. Шестопалова, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 20»
Федотова А.В., методист ГИМЦ г.Комсомольск-на-Амуре Роль универсальных учебных действий в системе современного общего среднего образования.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
9 ноября 2011 г. Координационный совет Якутск Преемственность начального и основного общего образования в условиях реализации ФГОС.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Транксрипт:

Непрерывное образование базируется на четырех основаниях: «Непрерывное образование базируется на четырех основаниях: учиться познавать, учиться делать, учиться жить вместе, учиться быть. Быть компетентным – это значит уметь мобилизовать приобретенные знания и опыт в конкретных жизненных ситуациях. Показатели качества образования: Показатели качества образования: деятельность, компетентность, доступность, интегрированность, знания в действии». (Из доклада председателя международной комиссии по образованиюXXI века Жака Делора. Документ ЮНЕСКО «Образование: Сокрытое сокровище», 1996 год)

Компетентностный подход в российской школе нашел отражение в стандарте 2004 года и особенно в «Проекте Госстандарта второго поколения»: «Современное общее образование направлено на личностно ориентированное обучение, которое на первый план ставит человека, его ценности, а также требует создания условий для формирования нового культурного и гуманистического типа личности, характеристиками которого являются: компетентность активность активность самостоятельность самостоятельность ответственность ответственность способность принимать решения способность принимать решения готовность учиться и переучиваться в течение всей своей жизни, развивать творчество, оценивать моральное значение действий и выбора, проявлять гуманистическое отношение к миру. готовность учиться и переучиваться в течение всей своей жизни, развивать творчество, оценивать моральное значение действий и выбора, проявлять гуманистическое отношение к миру.

Предметные цели обучения Личностные цели обучения Когнитивный компонент (цели овладения основами научных знаний по предмету) Операционный компонент (цели овладения способами учебной деятельности) Ориентационный компонент (цели формирования представлений о мире) Цели развития у школьников мышления, познавательных способностей Цели развития у школьников общих способностей и культурных интересов, потребности в самопознании Цели формирования у школьников мотивации к саморазвитию, в том числе к самообразованию

1.Информационная (обеспечивает навыки деятельности ученика с информацией) 2.Коммуникативная (включает знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе) 3.Учебно-познавательная (включает совокупность умений в сфере познавательной деятельности) 4.Общекультурная (направлена на освоение способов физического, духовного, интеллектуального саморазвития. Очень важным аспектом является самовыражение личности)

Поиск проявлений ключевых компетенций в учебном курсе. Ключевые компетенции наиболее универсальны по своему характеру и степени применимости, их формирование осуществляется в рамках каждого учебного предмета; Построение иерархической надпредметной систематики – «древа компетенций»; Проектирование общепредметных образовательных компетенций на вертикальном уровне для всех трех ступеней обучения; Проекция сформированных по ступеням компетенций на уровне учебного предмета и их отражение в образовательных стандартах, учебных программах, учебниках и методиках обучения.

Ключевые компетенции Общепредметные (общеучебные) компетенции Предметные компетенции, реализуемые в рамках школьного курса биологии Общекультурная компетенция Ответственность отдельного человека перед обществом (человечеством) Соблюдение правил поведения в природе и участие в мероприятиях по ее охране Понимание последствий бездумного использования природных ресурсов Учебно- познавательная компетенция Умение добывать знания на основе наблюдения за объектом или проведения исследования Систематизация и анализ объектов познания Установление взаимосвязи систем и процессов Выявление причинно- следственных связей Умение вести наблюдения в природе за сезонными явлениями, объектами живой природы, вести фенологический дневник Умение вести наблюдение за состоянием собственного организма. Проводить простейшие функциональные пробы и измерения Умение пользоваться микроскопом, школьным биологическим оборудованием Распознавание органов и систем органов растений, животных и человека Установление взаимообусловленности формы изучаемого живого объекта и его функции Выявление связей в природных процессах и явлениях Социально- трудовая компетенция Опыт семейных отношений и обязанностей в семье Забота о собственном здоровье Владение навыками ухаживания за домашними животными, борьбы с вредителями Владение навыками выращивания культурных и комнатных растений и борьбы с вредителями Понимание влияния физического труда и спорта на здоровье человека Соблюдение правил личной и общественной гигиены Оказание первой помощи при несчастных случаях Обоснование отрицательного воздействия вредных привычек на организм человека

Название компетенции Объекты реальной действительности Социальная значимость компетенции Личностная значимость компетенции Соблюдение правил поведения в природе и участие в мероприятиях по ее охране Животные, растения, грибы в естественных условиях жизни Сохранение естественной природы как главного фактора благополучия человечества Личностное участие в деятельности по охране природы Понимание последствий бездумного использования природных ресурсов Опустынивание территорий. Кислотные дожди. Эрозия почв. Исчезающие виды Деградация природы приведет к деградации человечества Моральная ответственность перед будущими поколениями Умение вести наблюдения в природе за сезонными явлениями, объектами живой природы, вести фенологический дневник Смена времен года. Сезонные явления природы. Животные (гнездование, перелеты, миграции и т.д.) и растения (цветение, плодоношение и т.д.) Планирование и ведение коллективных дел с учетом смены времен года и сезонных явлений Приобретение навыков ведения наблюдения, измерения, фиксирования. Ведение дневника

Задание 1. Школьник взял для исследования сорванный с дерева лист. Он пытался увидеть под микроскопом хлоропласты в его клетках. Ничего, кроме темно-зеленого поля, он не увидел. В чем заключалась его ошибка? 1) нужно было правильно установить свет; 2) нужно было поставить большее увеличение; 3) нужно было сделать тонкий срез листа; 4) нужно было подкрасить лист красителями. Ответ: 3 Задание 2. При выяснении влияния температуры на прорастание семян вы возьмете для опыта: 1) одно семя фасоли, поместив его в теплое место; 2) по пять семян пшеницы и фасоли, поместив их на холод; 3) две группы из пяти семян фасоли и пшеницы каждая, одна из которых будет в тепле, а другая на холоде; 4) две группы по 50 семян фасоли каждая, одна из которых будет в тепле, а другая на холоде. Ответ: 4

Этап обучения Состав умений для формирования компетенции Средняя школа1. Уметь самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата) 2. Объективно оценивать свои учебные достижения, учитывать мнения других людей при определении собственной позиции и самооценке 3. Владеть навыками организации и участия в коллективной деятельности 4. Уметь соотносить приложенные усилия с полученными результатами своей деятельности 5. Участвовать в проектной деятельности, организации и проведении учебно- исследовательской работы 6. Самостоятельно создавать алгоритмы познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера, формулировать полученные результаты 7. Создавать собственные произведения, идеальные и реальные модели объектов, процессов, явлений, в том числе с использованием мультимедийных технологий

Педагогическая рефлексия понимается как процесс самоанализа и активного осмысления учителем своей профессиональной деятельности и опыта. Самообразование – важная функция в работе современного учителя. Роль рефлексии и самообразования важна в познании и понимании учителем самого себя, для осознания своих сильных и слабых сторон, для выстраивания своей педагогической деятельности и для самосовершенствования своих качеств, для приобретения новых методических умений и навыков. Рефлексия и самообразование в настоящее время являются ведущими функциями содействия качественному образованию в современной школе.

Презентацию подготовила Веденина Татьяна Ивановна, учитель химии и биологии МКОУ «Нижнеиртышская СОШ»