Михаил Юрьевич Лермонтов Жизнь и творчество. ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич родился 3 (15) октября 1814 в Москве. Проведя в Москве зиму, семья Лермонтова выехала.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Родился М.Ю. Лермонтов в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова ( ) и Марии Михайловны.
Advertisements

Родился в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Лермонтовой. Мальчик рос в обстановке семейных несогласий. После.
Михаил Юрьевич Лермонтов работу выполнила ученица 9 «Б» класса Брей Светлана Михаил Юрьевич Лермонтов работу выполнила ученица 9 «Б» класса Брей Светлана.
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич. Лермонтов Михаил Юрьевич 3 октября 1814, Москва 15 июля 1841, подножье горы Машук, близ Пятигорска; похоронен в селе Тарханы.
Лермонтов Михаил Юрьевич Биография. Родители Лермонтов Михаил Юрьевич родился (3 октября [15 октября] 1814 года в Москве в семье армейского капитана Юрия.
Презентация к уроку по литературе (5 класс) на тему: М. Ю. Лермонтов-презентация
Михаил Юрьевич Лермонтов ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич родился 3 (15) октября 1814 в Москве. Проведя в Москве зиму, семья.
Михаил Юрьевич Лермонтов Жизнь и творчество. ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич родился 3 (15) октября 1814 в Москве. Проведя в Москве зиму, семья Лермонтова выехала.
Михаил Юрьевич Лермонтов Жизнь и творчество. ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич родился 3 (15) октября 1814 в Москве. Проведя в Москве зиму, семья Лермонтова выехала.
Лермонтов Михаил Юрьевич, судьба, эпоха Выполнил :Чорба Алексей Юрьевич.
LOGO Михаил Юрьевич Лермонтов. Михаил Юрьевич Лермонтов Лермонтов Михаил Юрьевич Родился в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича.
Подготовила студентка 2-го курса факультета Туризма и сервиса Микаелян Нелли Преподаватель:Киракосян М.Ж.
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич Биография. ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич [3 (15) октября 1814, Москва 15 (27) июля 1841, подножье горы Машук, близ Пятигорска; похоронен.
Лермонтов родился в дождливой ночью со 2 на 3 октября 1814 года в Москве. Умер 15 июля 1841 года.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны урожденной.
М. Ю. Лермонтов (1814 – 1841) ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Составила: Шмырёва А.Ю., учитель русского языка и литературы МКОУ «Петуховская СОШ 1» г. Петухово Курганской.
М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Михаил Юрьевич Лермонтов Лермонтов Михаил Юрьевич, русский поэт, родился в Москве 2 октября 1814 г.
М. Ю. Лермонтов (1814 – 1841) ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО.
Транксрипт:

Михаил Юрьевич Лермонтов Жизнь и творчество

ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич родился 3 (15) октября 1814 в Москве. Проведя в Москве зиму, семья Лермонтова выехала в село Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии.

Родители Лермонтова - армейский капитан Юрий Петрович Лермонтов ( ) и Мария Михайловна Лермонтова ( ), урожденная Арсеньева, единственная дочь и наследница пензенской помещицы Е. А. Арсеньевой ( ). Юрий Петрович ЛермонтовМария Михайловна Лермонтова

Брак, заключенный против воли Арсеньевой, был неравным и несчастливым; мальчик рос в обстановке семейных несогласий. После ранней смерти матери Лермонтова бабушка сама занялась его воспитанием, полностью отстранив отца и детство поэта прошло в имении Арсеньевой "Тарханы" Пензенской губернии. Арсеньева Елизавета Алексеевна

Михаил Юрьевич получил столичное домашнее образование, с детства свободно владел французским и немецким языками. Летом 1825 бабушка повезла Лермонтова на воды на Кавказ; детские впечатления от кавказской природы и быта горских народов остались в его раннем творчестве ("Кавказ", 1830; "Синие горы Кавказа, приветствую вас!..", 1832).

В 1827 семья переезжает в Москву, а в 1828 Лермонтов зачисляется полупансионером в 4-й класс Московского университетского благородного пансиона, где получает гуманитарное образование. Уже в Тарханах определился острый интерес Лермонтова к литературе и поэтическому творчеству и преимущественная ориентация Лермонтова на А. С. Пушкина, байроническую поэму.

Байроническая поэма становится основой раннего творчества Лермонтова. В гг. он пишет поэмы "Корсар", "Преступник", "Олег", "Два брата" (опубликованы посмертно), "Последний сын вольности", "Измаил- Бей", "Демон".

В марте 1830 Московский пансион по указу Сената он был преобразован в гимназию. В 1830 Лермонтов увольняется "по прошению" и проводит лето в подмосковной усадьбе Столыпиных Середниково; в том же году после сдачи экзаменов зачислен на нравственно-политическое отделение Московского университета.

К этому времени относится первое сильное юношеское увлечение Лермонтова Е. А. Сушковой ( ), с которой он познакомился у своей приятельницы А. М. Верещагиной. С Сушковой связан лирический "цикл" 1830 ["К Сушковой", "Нищий", "Стансы" ("Взгляни, как мой спокоен взор..."), "Ночь", "Подражание Байрону" ("У ног твоих не забывал..."), "Я не люблю тебя: страстей..."].

В годы идет формирование личности поэта, и сменяющиеся любовные увлечения являются во многом попыткой личностного самоутверждения. Возникает жанр "отрывка" - лирического размышления, в центре которого определенный момент непрерывно идущего самоанализа и самоосмысления. Стихотворения содержат и социальные мотивы и темы. Политическая лирика в прямом смысле Лермонтова редка; социально-политическая проблематика, как правило, выступает у него в системе философских и психологических размышлений.

Адресатом лирических стихов Лермонтова в этот период была В. А. Лопухина ( ), в замужестве Бахметева, сестра товарища по университету Лермонтова. Чувство к ней Лермонтова оказалось самым сильным и продолжительным. Лопухина была адресатом или прототипом как в ранних стихах, так и в поздних произведениях: "Валерик", посвящение к VI редакции "Демона"; образ ее проходит в стихотворении "Нет, не тебя так пылко я люблю", в "Княгине Литовской" (Вера).В раннее лирическое творчество поэта достигает вершины; далее начинается спад.

В 1832 Лермонтов оставляет Московский университет и переезжает в Петербург, надеясь продолжить образование в Петербургском университете; однако ему отказались зачесть прослушанные в Москве курсы. Чтобы не начинать обучение заново, Лермонтов принимает совет родных избрать военное поприще; в ноябре 1832 сдает экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и проводит два года в военно-учебном заведении, где строевая служба, дежурства, парады почти не оставляли времени для творческой деятельности

в 1835, когда Лермонтов был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк (сентябрь 1834), поэт снова начинает писать; в этом же году выходит поэма "Хаджи Абрек" - первое выступление Лермонтов в печати (по преданию, рукопись была отнесена в журнал без ведома автора).

Лермонтов отдает в цензуру первую редакцию драмы "Маскарад", работает над поэмами "Сашка", "Боярин Орша", начинает роман "Княгиня Лиговская". Известно о знакомстве Лермонтова с А. Н. Муравьёвым, И. И. Козловым и близкими к формирующимся славянофильским кружкам С. А. Раевским и А. А. Краевским.

В романе "Княгиня Лиговская" (1836; не окончен; опубликован в 1882) Лермонтов впервые обращается к социальному бытописанию, предвосхищающему "физиологии" 1840-х гг. Одновременно Лермонтов работает над "Маскарадом" ( ), первым произведением, которое он считал достойным обнародования, трижды подавал в драматическую цензуру и дважды переделывал; драма, однако, была запрещена.

В период гг. Лермонтов создает "Боярина Оршу" ( ), первую оригинальную и зрелую поэму. Орша - первая попытка Лермонтова создать исторический характер - феодала эпохи Грозного, живущего законами боярской чести. Эта тема была продолжена в "Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" (1838). Своего рода аналогом "Песни..." в лирике Лермонтова было "Бородино", отклик на 25-ю годовщину Бородинского сражения (1837) - "микро-эпос" о народной войне 1812.

18 февраля 1837 Лермонтов был арестован; началось политическое дело о "непозволительных стихах". Под арестом Лермонтов пишет несколько стихотворений: "Сосед" ("Кто б ни был ты, печальный мой сосед"), "Узник", положивших начало блестящему "циклу" его "тюремной лирики": "Соседка", "Пленный рыцарь" (оба ) и другие.

В феврале 1837 был отдан высочайший приказ о переводе Лермонтова прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ; в марте он выехал через Москву. Простудившись в дороге, был оставлен для лечения в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске; стремясь передать колорит восточной речи и психологию "турецкого" сказителя; народный характер поэт раскрыл в "Дарах Терека", "Казачьей колыбельной песне", "Беглеце".

Во время ссылки и позднее особенно раскрылось художественное дарование Лермонтова, с детства увлекавшегося живописью. Ему принадлежат акварели, картины маслом, рисунки - пейзажи, жанровые сцены, портреты и карикатуры; лучшие из них связаны с кавказской темой.

В октябре 1837 был отдан приказ о переводе Лермонтова в Гродненский гусарский, а затем в лейб-гвардии Гусарский полк, стоявший в Царском Селе. Во 2-й пол. января 1838 Лермонтов возвращается в Петербург. Он сразу же попадает в пушкинский литературный круг, знакомится с В.А. Жуковским, П. А. Вяземским, П. А. Плетнёвым, В. А. Соллогубом, принят в семействе Карамзиных. В 1840 в Петербурге отдельными изданиями выходят единственные прижизненные сборники "Стихотворения" и "Герой нашего времени".

В феврале 1840 на балу у графини Лаваль у Лермонтова произошло столкновение с сыном французского посланника Э. Барантом из-за М. А. Щербатовой, которой были увлечены Барант и Лермонтов. 18 февраля состоялась дуэль, окончившаяся примирением. Лермонтов тем не менее был предан военному суду; под арестом его навещают друзья и литературные знакомые. Под арестом состоялось новое объяснение Лермонтов с Барантом, ухудшившее ход дела. В апреле 1840 был отдан приказ о переводе поэта в Тенгинский пехотный полк в действующую армию на Кавказ.

В начале февраля 1841, получив двухмесячный отпуск, Лермонтов приезжает в Петербург. Его представляют к награде за храбрость, но Николай I отклоняет представление. Поэт проводит в столице 3 месяца окруженный вниманием, полный творческих планов, рассчитывая получить отставку и отдаться литературной деятельности. Его интересует духовная жизнь Востока, с которой он соприкоснулся на Кавказе; в нескольких своих произведениях он касается проблем "восточного миросозерцания" ("Тамара", "Спор").

14 апреля 1841, не получив отсрочки, Лермонтов возвращается на Кавказ. В мае он прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения на минеральных водах. Здесь он пишет целый ряд стихотворений: "Сон", "Утес", "Они любили друг друга...", "Тамара", "Свиданье", "Листок", "Выхожу один я на дорогу...", "Морская царевна", "Пророк".

В Пятигорске Лермонтов находит общество прежних знакомых, и в том числе своего товарища по Школе юнкеров Мартынова. На одном из вечеров в пятигорском семействе Верзилиных шутки Лермонтов задели Мартынова. Ссора повлекла за собой вызов; не придавая значения размолвке, Лермонтов принял его, не намереваясь стрелять в товарища, и был убит наповал. Похоронен в фамильном склепе в Тарханах.

Спасибо за внимание! Иванова Е, г. Копейск Источники: