Готовимся к школе Что значит "ребенок готов к школе"? Правильность произношения звуков. Умение различать звуки речи на слух. Владение элементарными навыками.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Речевая готовность к школе. (родительское собрание) Учитель – логопед: М. А. Кучер.
Advertisements

МБДОУ – детский сад «Алые Паруса» Подготовила: учитель-логопед Зеленина Е.К.
К пяти годам дети способны определять на слух наличие или отсутствие того или иного звука в слове, могут самостоятельно подбирать слова на заданные звуки.
Когда говорят о "готовности к школе", то имеют в виду не отдельные умения и знания, а их определенный набор, в котором присутствуют все основные компоненты.
Формирование навыка правильного употребления предлогов у дошкольников Подготовила учитель – логопед Сятчихина М.Г. г. Пермь 2015.
Советы логопеда родителям первоклассников. Фонетический дефект В этом случае Вашему ребенку необходимы занятия с учителем-логопедом по постановке правильного.
6- летний первоклашка по уровню своего психического развития остается дошкольником. Это значит, что особенности его мышления характерны для деток дошкольного.
СОСТАВИЛА УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД БОУ «ГИМНАЗИЯ 76» ТАНЦЕВА Н.А. Речевая готовность детей к школе.
Учёба и интерес Подготовка домашнего задания. Уважаемые родители! Ребёнок младшего школьного возраста обладает поистине огромными возможностями развития.
МБОУ СОШ 6 п. г. т. Зеленоборский УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД КОНОПЛЁВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА Речевая готовность детей к школе.
Развитие речевой деятельности на логопедических занятиях. Логопед Лупилова А.Е.
Титова Светлана Викторовна учитель-логопед МБОУ ООШ
Лесникова Т.А., Глымбоцкая Т.В. учителя-логопеды МОУ «Гимназия» г. Сертолово.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
Тестовая методика экспресс - диагностики устной речи старших дошкольников Самбурова Л.А. – учитель-логопед Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное.
МОУ «Красногвардейская гимназия» ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС.
Логопедическая программа «Школа будущего первоклассника» Возраст детей 6-7 лет Подготовила : учитель-логопед О.Н. Шипелёва МОУ «Средняя школа 8» Г. Когалым.
Анализ развития устной речи: Чистое произношение звуков. Правильное построение фраз. Легкий подбор слов для ответа. Не искажает длинные слова.
Составила: учитель-логопед Ко сен ок В.И. г. Елизово, 2011 год.
ДС 250 Речевая подготовка детей к школе. Солдатенко
Транксрипт:

Готовимся к школе Что значит "ребенок готов к школе"? Правильность произношения звуков. Умение различать звуки речи на слух. Владение элементарными навыками звукового анализа слов. Состояние словарного запаса. Сформированность грамматических систем. Владение связной речью.

К 6-7 годам речь ребенка должна быть связанной и логичной, с богатым словарным запасом. Малыш должен правильно слышать звуки и правильно произносить все звуки родного языка, причем не только изолированно, но и в связной речи. Развитие устной речи - основное условие успешного овладения письмом и чтением.

Каждый родитель, отправляя ребенка первого сентября в школу, мечтает о том, чтобы сын или дочь добился в жизни значительных успехов, чтобы состоялся как личность, чтобы чувствовал себя свободно и уверенно. Чтобы ваши мечты стали реальностью, научите ребенка говорить. Учась говорить, он учится думать. Речь и мышление взаимосвязаны и являются основой познавательного процесса обучения. Неполноценная речь отрицательно сказывается на развитии ребенка, сдерживает его интеллектуальное развитие. Дефект одной из цепочек в речевой системе влечет за собой вторичные нарушения: ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ; НАРУШЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ЧТЕНИЯ И ПИСЬМА; НАРУШЕНИЕ ПАМЯТИ; НИЗКУЮ КОНЦЕНТРАЦИЮ ВНИМАНИЯ; НАРУШЕНИЯ СЛОВЕСНО-ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.

Методические рекомендации к занятиям. Родители - первые и самые важные его воспитатели и помощники в подготовке к школе. 1. Не жалейте затраченного времени. Ваш ребенок переступит порог школы с уверенностью, учение будет для него не тяжелой обязанностью, а радостью, и у вас не будет оснований расстраиваться по поводу его успеваемости. 2. Нe допускайте, чтобы ребенок скучал во время занятий. 3. Повторяйте упражнения. Если какое-то упражнение не получается, сделайте перерыв, вернитесь к нему позднее или предложите ребенку более легкий вариант. 4. Не проявляйте излишней тревоги по поводу недостаточных успехов. 5. Будьте терпеливы, не спешите, не давайте ребенку задания, превышающие его интеллектуальные возможности. 6. В занятиях с ребенком нужна мера. Не заставляйте ребенка делать упражнение, если он вертится, устал, расстроен; займитесь чем-то другим. 7. При проведении занятий лучше выбирать игровую форму. 8. Избегайте неодобрительной оценки, находите слова поддержки, чаще хвалите ребенка за его терпение, настойчивость и т.д. Никогда не подчеркивайте его слабости в сравнении с другими детьми. Формируйте у него уверенность в своих силах. Помните, что у вас появилась прекрасная возможность подружиться с ребенком. Итак, успехов вам и больше веры в себя и возможности своего ребенка!

В работе по преодолению недостатков речи у детей родителям необходимо: поддерживать уверенность ребенка в том, что недостаток речи можно преодолеть, если будут выполняться советы взрослых; правильно строить общение с ребенком, создать условия для спокойной неторопливой речи; проявлять выдержку, не допускать раздражительного тона; ясная, четкая речь взрослых - одно из обязательных условий правильного речевого развития ребенка. не забывайте хвалить ребенка после каждого занятия! но основную нагрузку в обучении ребенка правильной речи должны взять на себя Вы, родители, Статистика говорит о том, что почти 30% детей, поступающих в школу, имеют стойкую речевую патологию. К моменту поступления в школу желательно устранить ошибочное произношение звуков. Иначе ошибки в устной речи спровоцируют появление ошибок при чтении и письме. Оцените сегодняшнее состояние речи своих детей!

СОВЕТЫ ЛОГОПЕДА: Подготовительная работа с ребенком должна включать в себя следующие направления: Развитие умения слышать и выделять звуки речи. Ребенку важно уметь: делить слова на слоги, объединять буквы в слоги и слова различать гласные и согласные звуки; различать слова схожие по звучанию; Например: Послушайте и скажите, что нарисовано: крыша или крыса; каска или маска; сабля или цапля; молоток или молоко; деревня или деревья; трава или дрова; ворота или ворона; врач или грач; усы или осы; крышка или крыша; куча или туча; кость или куст(Похожи или нет слова по звучанию?)Пол – гол; рак – мак; миска – киска. Хлопни в ладоши, когда услышишь другой звук. Прочтите ребенку цепочки звуков: ш – ш –с –ш ; г – г – г – к - г ; с – с – с – з - с ; р – р – л – р - р.

ВЫДЕЛЕНИЕ ЗВУКА НА СЛУХ НА ФОНЕ СЛОВА. НАПРИМЕР: «ЕСТЬ ЛИ ЗВУК« Р» В СЛОВЕ РОЗА? КАРТИНА, СЫР, ЛАМПА,ВОРОНА, ЛАНДЫШ, ПАРАШЮТ, ВЕТЕР ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА ЗВУКА В СЛОВЕ (В НАЧАЛЕ, СЕРЕДИНЕ, КОНЦЕ) ПРИМЕРНЫЕ СЛОВА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В НИХ МЕСТА ЗВУКА « Ш» ШУМ, ШАЛАШ, ДУШ, ШУТКА, ЛАНДЫШ, ШИЛО, ШИШКА, МЫШЬ, ПОДУШКА, КАМЫШ, МАШИНА, МЫШКА, РОМАШКА. ВЫДЕЛЕНИЕ ЗВУКА ИЗ НАЧАЛА И КОНЦА СЛОВА. НАПРИМЕР: КАКОЙ ПЕРВЫЙ ЗВУК В СЛОВЕ АСТРА? УЛИЦА, УТКА, АЗБУКА, УЛЕЙ, ОСЕНЬ, ОЗЕРО (ударный гласный) КАКОЙ ПОСЛЕДНИЙ ЗВУК В СЛОВАХ? ОКНО,МЕТЛА,ВЕСНА,КЕНГУРУ, ЛУНА, ЗИМА КАКОЙ ПОСЛЕДНИЙ ЗВУК В СЛОВЕ ЛУК?МАК, ШАР,СЛОН,ШКАФ А КАКИЕ ПЕРВЫЕ ЗВУКИ В ЭТИХ ЖЕ САМЫХ СЛОВАХ? «Назови лишнее слово». Вы выбираете какое-то слово, например, «гора», и повторяете его несколько раз, а потом вместо него говорите другое, похожее. Например: Гора, гора, пора, гора, нора, гора, гора. Голос, голос, голос, голос, колос, голос, волос Коса, коса, коса, роса, коса, коса, коза.

Какие слова длиннее? юбка – юбочка; лента – ленточка; змея – червячок; книга – книжечка. Кто больше назовёт слов с одинаковым окончанием(рифмой) лисичка- сестричка –синичка – невеличка…;день- пень –лень – тень. Послушай внимательно и скажи, какое слово я произнесла (по звукам):д.о.м; у.т.к.а; с.т.о.л; ш.а.п.к.а. Какими звуками отличаются слова: кот – год, коса – лоза; сом – дом; ложка – кошка; сетка – ветка;

Буква потерялась..ыба;..от; …ым;..кно;..ошка …ок …..уба Звуковая цепочка: Назови такое следующее слово, чтобы оно начиналось на следующий звук предыдущего. Кот-танк –крокодил - лиса ит..д. назови игрушки, в названиях которых есть звук «С» самолёт. Совок, санки. Измени слово: дачка-пачка-почка –тучка- ручка-речка печка- пачка- дачка.

Навыки словообразования. Повторение предложений Птичка свила гнездо. В саду было много красных яблок. Дети катали из снега комки и делали снежную бабу. Петя сказал, что он не пойдёт гулять, потому что холодно. На зелёном лугу, который был за рекой, паслись лошади. Исправь предложения Собака вышла в будку. По морю плывут корабль. Дом нарисован мальчик. Хорошо спится медведь под снегом. Над большим деревом была глубокая яма. Составь предложение из слов. мальчик, открывать, дверь сидеть, синичка, на, ветка груша, бабушка, внучка, давать Витя, косить, трава, кролики, для Петя, купить, шар, красный, мама Добавление предлогов в предложение Лена наливает чай... чашки. Почки распустились... деревьях. Птенец выпал...гнезда. Пёс сидит...конуры. Щенок спрятался... крыльцом

Образование существительных множественного числа в именительном и родительном падежа *один стол,а много это * один стол,а много чего? *стул-*стул*окно-*звезда-*ухо 1.У кошки- котята, а у... (запишите ответ) козы -собаки - волка-курицы- утки -свиньи - лисы-коровы- льва – овцы –

2.Образование прилагательных от существительных. А) Относительных. Инструкция: кукла из бумаги - бумажная. шляпка из соломы -*кисель из клюквы - горка изо льда -*салат из моркови варенье из вишни -*суп из грибов - варенье из яблок -*лист дуба - варенье из сливы -*лист осины - Б) Качественных. Инструкция: если днём жара, то день - жаркий, а если, мороз, -солнце-

Закончить предложение, объяснив названное событие. Использовать конструкцию сложноподчинённого предложения с союзом пото ­ му что. Мама отругала сына, потому что _________________. Мальчик решил переодеться, потому что_____. Девочка поднялась с сиденья автобуса ____. Мальчик быстро бежал к школе _______________. У Саши заболели глаза ________. Учительница весело рассмеялась Бабушка выключила телевизор____. Мама заплакала __________ Закончи предложение, используя союз чтобы. Дети сели в лодку _______________. Мама надела нарядное платье __________. Петя закрыл лицо руками ___. Катя подняла с земли птенчика _____. Вова взял собаку на поводок ______. Дедушка поставил в огороде пугало __. Рабочие привезли кирпич ____. Папа купил цветы _________. Лена размахивала руками __ ______.

Развитие моторики и графических навыков. Игра: «ПОПРОБУЙ НАРИСОВАТЬ» Покажите ребенку рисунки-образцы. Дайте ему лист бумаги в клетку. Попросите нарисовать такой же рисунок. Покажите, как это надо делать. Усложните задание, диктуя ребенку каждый шаг рисунка: вверх, вниз на одну клеточку, на две клеточки, вправо, влево и т. д. Диктуйте по рисунку, ребенок заранее может не знать, что получится. Желание узнать вызовет интерес к рисованию и усилит внимание. Придумайте сами новые рисунки. Необходимо тренировать: пространственное восприятие (ориентация в понятиях «справа», «слева», «внизу» и т.д.) о общую моторику; мелкую моторику (пальчиковые игры) о штриховка, рисование, дорисовывание предметов.

4. Формирование словаря. Учить составлять предложения, составлять рассказ по сюжетной картинке. Обобщать и классифицировать, выделять главное Это задание не только позволит лучше познакомиться с категориями до, после, сначала, потом, но и способствует развитию речи ребенка. Задание ребенку: на приведенных ниже рисунках показать, какая из картинок будет первой, какая второй, затем третьей и четвертой. По картинкам составить рассказ

Послушай рассказ и постарайся его запомнить. Прочтите ребенку рассказ и предложите ответить на вопросы. Вьюга Утром первоклассник Толя вышел из дому. На дворе была вьюга. Грозно шумели деревья. Испугался мальчик, стал под тополем, думает: "Не пойду в школу. Страшно". Тут он увидел Сашу, стоявшего под липой. Саша жил рядом, он тоже собирался в школу и тоже испугался. Мальчики увидели друг друга. Им стало радостно. Они побежали навстречу, взялись за руки и вместе пошли в школу. Вьюга выла, свистела, но она уже была не страшной. В.А.Сухомлинский Ответь на вопросы: Про кого говорилось в рассказе? В каком классе учились мальчики? Отчего мальчикам стало радостно? Попросите малыша пересказать короткий (не больше 6–7 предложений) рассказ либо содержание небольшого комикса. По тому, как ребенок рассказывает, можно оценить умение согласовывать слова, правильно строить предложения, а также логику рассказа – наличие сюжетной линии (начало, середина, конец).

Словесно – логическое мышление Ответь на вопросы Какое животное больше - лошадь или собака? Утром мы завтракаем, а в полдень...? Днем светло, а ночью...? Небо голубое, а трава...? Черешни, груши, слива, яблоки... это что? Почему раньше чем проедет поезд, вдоль пути опускаются шлагбаумы? Что такое: Москва, Калуга, Курск? Который час? Показать (или нарисовать) на бумажных часах: четверть седьмого, без пяти минут восемь, четверть двенадцатого и пять минут двенадцатого. Маленькая корова это - телёнок, маленькая собака - это...? Маленькая овечка - это...? Собака больше похожа на кошку или на курицу? Чем, что у них Одинакового? Почему во всех автомобилях тормоза? Чем похожи друг на друга молоток и топор? Чем похожи друг на друга белка и кошка? Чем отличаются гвоздь и винт? Как бы ты их узнал, если бы они тут лежали рядом с тобой, на столе? Футбол, прыжок в высоту, теннис, плавание... это? Какие ты знаешь виды транспорта? Чем отличается старый человек от молодого? Какая между ними разница? Почему люди занимаются спортом? Почему это аморально (неправильно, плохо), когда кто-нибудь уклоняется от работы? Почему на письмо нужно наклеивать марку? Примечание: Когда это возможно, старайтесь, чтобы ребёнок дал варианта ответов, задавая ему вопрос: А ещё?. Норма пра­вильных ответов.

Готовность или неготовность ребенка к началу школьного обучения во многом определяется уровнем его речевого развития. Это связано с тем, что именно при помощи речи, устной и письменной, ему предстоит усваивать всю систему знаний. Если устной речью он уже овладел до школы, то письменной ему еще только' предстоит овладеть. И чем лучше будет развита у ребен­ка ко времени поступления в школу его устная речь, тем легче ему будет овладеть чтением и письмом и тем пол­ноценнее будет приобретенная письменная речь. У детей нередко наблюдается не резко выраженное отставание в речевом развитии, которое в дошкольном возрасте обычно не привлекает к себе особого внимания, но в дальнейшем значительно затрудняет овладение письмом и приводит к появлению в нем специфических ошибок, не поддающихся устранению обычными школь­ными методами. Поэтому очень важно выявить даже са­мые незначительные отклонения в речевом развитии дошкольника и успеть их преодолеть до начала его обучения грамоте.