Обобщить, систематизировать знания по теме, совершенствовать навыки решения задач, расширить кругозор учащихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Генрих Рудольф Герц (1857 – 1894) Немецкий физик, один из основателей электродинамики.
Advertisements

Трансформатор Трансформатор Выполнил: ученик 11а класса Канафин И.В.
Физика 11 класс Опыты Герца Помаскин Юрий Иванович МОУ СОШ 5 г. Кимовск yuri
Электромагнитные волны вредпольза Электромагнитные волны и их свойства.
СВЕТ КАК ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА. Экспериментальное подтверждение теории Максвелла было получено Герцем в опытах с разряжающейся лейденской банкой. Превратив.
Электромагнитное поле. Электромагнитные волны «Царство науки не знает предела Всюду следы её вечных побед, Разума слово и дело, Сила и свет» Яков Полонский.
ГЕНРИХ ГЕРЦ. Новожилова Елена Владимировна учитель физики МОУ «Пашская средняя школа»
Физика Великий физик. Огюсте́н Жан Френе́ль,французский физик, один из создателей волновой теории света. В 1815 г. переоткрыл принцип интерференции. Разработал.
Козловская Варя Иванова Инна, 10 кл МОУ СОШ «Наша школа» г. Томск.
Викторина «ФИЗИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП» Автор учитель физики ГБОУ СОШ 1378 Масленникова Ольга Александровна.
Джеймс-Клерк Максвелл ( , Эдинбург, , Кембридж) 1.
Дифракция света Характерным проявлением волновых свойств света является дифракция света отклонение от прямолинейного распространения на резких неоднородностях.
Фотоэффект. Уравнение фотоэффекта.. Тепловое излучение тел Модель абсолютно черного тела Тепловым называется электромагнитное излучение, испускаемое нагретыми.
Дифракция света Дифракция света Характерным проявлением волновых свойств света является дифракция света отклонение от прямолинейного распространения.
Развитие взглядов на природу света Разработка урока по физике выполнена преподавателем ПУ 108 Загер Надеждой Ивановной.
Физика 11 класс ( учебник Мякишева Г.Я.) Урок 11 Автор - составитель: Андреева В.А.
Экспериментальное обнаружение ЭМВ. Опыты Герца. Урок изучения нового материала в 11 классе. Разработан учителем физики МОУ СОШ 20 г.Астрахани Куренко Ольгой.
1010 Л.40 (32) Дифракция Физическое явление, которое заключается в том, что волны огибают те препятствия, размер которых меньше или порядка длины волны.
Выполнила: ученица 11 «Т» класса Гимназии 1 Карпова Елена Учитель: Пшеницына И. Н. Абдулино, 2008 год.
Выполнил:Бисекенов А.К Группа ОНО-19-1 Р Курс:1 Проверил-(а) Борибаева М.А Колебательное движение. Свободные колебания. Маятники.
Транксрипт:

Обобщить, систематизировать знания по теме, совершенствовать навыки решения задач, расширить кругозор учащихся.

Условия игры Вопросы викторины Решение задач Из истории вопроса Видео-викторина Подведение итогов Заключительное слово учителя Ход игры

Условия игры Соревнуются две команды На обдумывание вопроса дается одна минута За каждый правильный ответ команда получает одно очко Правильность ответов контролирует учитель либо ученик-ведущий

Вопросы викторины Почему в помещении звуков снаружи не слышно? Почему струна «поет»? Почему молнию сначала «видно» только потом «слышно» ? Почему трубы отопления так хорошо передают звук ? Почему слышно насекомых ? Как отличить на слух электропилу работающую в холостую от пилящей доску ? Вопросы задаются по очереди каждой команде.

Расчетные задачи по теме Какой жесткости следует взять пружину,чтобы груз массой 0,1кг совершал свободные колебания с периодом 0,3с? (Ответ: 1м ) Звуковая волна распространяется в стали со скоростью 5000м/с.Определить частоту этой волны, если ее длина 6,16м. (Ответ: 812Гц.)

Из истории вопроса Кто из великих ученых внес наибольший вклад в изучение волновых явлений? Какой вклад в развитие науки о колебаниях и волнах внес Фуко ? Как связано имя Герца с данной темой? Кто такой Френель ?

Видео-викторина объясните явления на картинке

Тестовая оценка знаний по теме 1.Механическими называются волны А) в упругой среде Б) в вакууме 2.Период колебаний математического маятника не зависит А)от длины маятника Б)от массы груза 3.Звук- это А)поперечная упругая волна Б)продольная упругая волна 4.Люди кричат для того чтобы увеличить А)частоту звуковой волны Б)амплитуду звуковой волны

Сообщения о великих ученых, сделавших открытия в области «Колебания и волны» 1. Гюйгенс Христиан 2. Френель Огюстен Жан 3. Герц Генрих Рудольф 4. Фуко Жан Бернар Леон

ГЮЙГЕНС, ХРИСТИАН ГЮЙГЕНС, ХРИСТИАН (Huygens, Christiaan) (1629–1695), голландский математик, физик и астроном. Родился 14 апреля 1629 в Гааге. Учился в университетах Лейдена (1645–1647) и Бреды. В 1665–1681 жил в Париже, с 1681 – снова в Гааге. Свой творческий путь Гюйгенс начал как математик, находясь под сильным влиянием трудов Архимеда и Декарта. Его первые работы посвящены классическим проблемам: теоремам о квадратуре гиперболы, эллипса и круга, величине круга. Используя алгебраический подход, он сумел уточнить значение числа p. В 1657 им написан трактат О расчетах при азартных играх (De ratiociniis in ludo aleae) – одна из первых работ по теории вероятностей. ГЮЙГЕНС, ХРИСТИАН (Huygens, Christiaan) (1629–1695), голландский математик, физик и астроном. Родился 14 апреля 1629 в Гааге. Учился в университетах Лейдена (1645–1647) и Бреды. В 1665–1681 жил в Париже, с 1681 – снова в Гааге. Свой творческий путь Гюйгенс начал как математик, находясь под сильным влиянием трудов Архимеда и Декарта. Его первые работы посвящены классическим проблемам: теоремам о квадратуре гиперболы, эллипса и круга, величине круга. Используя алгебраический подход, он сумел уточнить значение числа p. В 1657 им написан трактат О расчетах при азартных играх (De ratiociniis in ludo aleae) – одна из первых работ по теории вероятностей.

Фуко Леон ФУКО, ЖАН БЕРНАР ЛЕОН (Foucault, Jean-Bernard- Léon) (1819–1868), французский физик. Родился 18 сентября 1819 в Париже. По настоянию отца изучал медицину, но увлекся экспериментальной физикой. С 1845 – научный обозреватель газеты «Журнал дискуссий» («Journal des Débats»), с 1855 – сотрудник Парижской обсерватории, с 1862 – член Бюро долгот. Основные исследования относятся к оптике, механике, электромагнетизму. Вместе с А.Физо провел ряд оптических исследований, наиболее известное – наблюдение интерференции света. В 1849–1850 измерил скорость света в воздухе и воде, используя быстро вращающееся зеркало. В 1851 провел эксперимент с маятником, доказавший вращение Земли вокруг оси. В 1852 изобрел гироскоп. В 1855 обнаружил нагревание проводящего материала вихревыми индукционными токами (токи Фуко). Разработал прецизионный способ изготовления зеркал для больших рефлекторов и предложил использовать вместо металлических зеркал более легкие и дешевые стеклянные, покрытые пленкой серебра. Среди других изобретений Фуко – автоматический регулятор света для дуговой лампы, фотометр, поляризационная призма, пригодная для работы в УФ-области. Фуко был членом Лондонского королевского общества, Берлинской академии наук; награжден медалью Копли. Умер Фуко в Париже 11 февраля ФУКО, ЖАН БЕРНАР ЛЕОН (Foucault, Jean-Bernard- Léon) (1819–1868), французский физик. Родился 18 сентября 1819 в Париже. По настоянию отца изучал медицину, но увлекся экспериментальной физикой. С 1845 – научный обозреватель газеты «Журнал дискуссий» («Journal des Débats»), с 1855 – сотрудник Парижской обсерватории, с 1862 – член Бюро долгот. Основные исследования относятся к оптике, механике, электромагнетизму. Вместе с А.Физо провел ряд оптических исследований, наиболее известное – наблюдение интерференции света. В 1849–1850 измерил скорость света в воздухе и воде, используя быстро вращающееся зеркало. В 1851 провел эксперимент с маятником, доказавший вращение Земли вокруг оси. В 1852 изобрел гироскоп. В 1855 обнаружил нагревание проводящего материала вихревыми индукционными токами (токи Фуко). Разработал прецизионный способ изготовления зеркал для больших рефлекторов и предложил использовать вместо металлических зеркал более легкие и дешевые стеклянные, покрытые пленкой серебра. Среди других изобретений Фуко – автоматический регулятор света для дуговой лампы, фотометр, поляризационная призма, пригодная для работы в УФ-области. Фуко был членом Лондонского королевского общества, Берлинской академии наук; награжден медалью Копли. Умер Фуко в Париже 11 февраля 1868.

Герц Генрих Рудольф ГЕРЦ, ГЕНРИХ РУДОЛЬФ (Hertz, Heinrich Rudolf) (1857–1894), немецкий физик, один из основоположников электродинамики. Родился 22 февраля 1857 в Гамбурге. Учился в Высшей технической школе в Дрездене, в Мюнхенском, а затем в Берлинском университете, по окончании которого в 1880 стал ассистентом Г.Гельмгольца. В 1883 – доцент кафедры теоретической физики в Кильском университете, в 1885–1889 – профессор Высшей технической школы в Карлсруэ, с 1889 – профессор физики Боннского университета. Развивая электромагнитную теорию света Дж.Максвелла, Герц в 1886– 1889 экспериментально показал, что «электрические» волны ведут себя аналогично световым. При этом для генерации «электрических» (электромагнитных) волн он сконструировал специальный вибратор, а регистрировал их с помощью резонатора. Пользуясь этими устройствами, доказал существование электромагнитных волн, наблюдал их отражение, преломление, интерференцию. Подтвердил следующий из теории Максвелла вывод о том, что скорость распространения электромагнитных волн в воздухе равна скорости света. Преобразовал уравнения электродинамики, придав им симметричную форму, из которой обнаруживалась связь между электрическими и магнитными явлениями. В 1887 впервые наблюдал фотоэффект, исследуя влияние УФ-лучей на электрический разряд; изучал свойства катодных лучей. Работы Герца в области электродинамики послужили основой при создании беспроволочной телеграфии, радио и телевидения. Именем Герца названа единица частоты колебаний. Умер Герц в Бонне 1 января 1894.

Френель Огюстен Жан ФРЕНЕЛЬ, ОГЮСТЕН ЖАН (Fresnel, Augustin-Jean) (1788–1827), французский физик, один из создателей волновой теории света. Родился в Броли 10 мая Окончил Политехническую школу (1806) и Школу мостов и дорог (1809) в Париже. Работал инженером, в период 100 дней – временного возвращения Наполеона из ссылки – лишился работы как участник военных действий. Впоследствии работал в Политехнической школе. Работы Френеля посвящены физической оптике. Заинтересовавшись работами Э.Малюса, стал самостоятельно изучать физику и вскоре начал проводить эксперименты по оптике. В 1815 переоткрыл принцип интерференции, добавив к опытам Т.Юнга несколько новых, в частности опыт с «бизеркалами Френеля». В 1816 дополнил принцип Гюйгенса, введя представление о когерентности элементарных волн и их интерференции (принцип Гюйгенса – Френеля

Подведение итогов Подсчитываются баллы, отмечаются наиболее активные учащиеся, объявляется победившая команда.

Ссылки сети Интернет www&nl=0&text=%E3%FE%E9%E3%E5 %ED%F1+%F5%F0%E8%F1%F2%E8%E 0%EDhttp:// www&nl=0&text=%E3%FE%E9%E3%E5 %ED%F1+%F5%F0%E8%F1%F2%E8%E 0%ED ages/face/herz.htmhttp:// ages/face/herz.htm

Автор работы Учитель физики МОУСОШ 1 Хакулова Римма Гумаровна Февраль 2007 год