Доклад на тему: «Пищевые добавки.». «ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ» ГИППОКРАТ Современные технологии приготовления пищевых продуктов массового потребления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что только не жевали наши предки! Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный.
Advertisements

Презентация по химии: Жевательная резинка Выполнил: ученик 8 «А» класса МОУ Кизильской СОШ 1 Сараев Владимир Проверила: учитель биологии Шанкеева А.К.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ «Е» ГОЛУБЕВА. ПРОБЛЕМА: Потребитель не знает, что употребляет в связи с тем, что производители продуктов питания часто скрывают содержание.
Жевательная резинка: польза или вред?. Цель работы: Изучить влияние жевательной резинки на организм человека. Изучить влияние жевательной резинки на организм.
Влияние жевательной резинки на организм человека.
Жевательная резинка – вред и польза. Дерево гевея.
Жевательная резинка. Жевать или не жевать?. Как правильно поступить? Жевать или не жевать жевательную резинку?
«Химические добавки к пищевым продуктам» МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предпрофильный курс: Химия и пища Класс: 9 Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014.
Жевательная резинка: «за» и «против» Работу выполнил ученик МОУ СОШ 8 п.Спирово Ситников Святослав Руководитель: учитель химии Хисматулина Е.В.
Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
Жевательная резинка: вред или польза? Выполнил: ученик 3 «Г» класса школы 137 Давыдик Вова.
Подготовил ученик 11 А класса. Драгунов Александр.
Жевательная резинка Использование жевательной резинки.
анкетирование систематизация сравнительный анализ пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания.
Тема: « Жевательная резинка: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?» Автор работы: Грибанова Маргарита учащаяся 3 класса. МОУ «Ореховская СОШ» Руководитель: Конышева Ольга Николаевна.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
«Сладкая опасность». Ребята, кто из вас догадается, что мы видим на экране?
Транксрипт:

Доклад на тему: «Пищевые добавки.»

«ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ» ГИППОКРАТ Современные технологии приготовления пищевых продуктов массового потребления предусматривают широкое применение различных пищевых добавок. Пищевые добавки – вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определенного аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. снижения калорийности пищи. Обычно к пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания: витамины. микроэлементы. аминокислоты. Пищевые добавки, такие, как соль, специи: - перец, гвоздика, мускатный орех. корица, мед, - используются человеком уже на протяжении многих веков.

Введение пищевых добавок с точки зрения технологии может быть направлено: - на улучшение внешнего вида и органолептических свойств ( т.е. воспринимаемых органами чувств) пищевого продукта; - для сохранения качества продукта в процессе его хранения; - на ускорение сроков изготовления пищевых продуктов. Цель нашей работы изучение классификации пищевых добавок, выявление наиболее вредных для здоровья человека, изучение состава жвачки, влияние жевательной резинки на здоровье человека

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Используемый для обозначения пищевых добавок индекс "Е" специалисты отождествляют как со словом Европа, так и со словом съедобный ( eating). Используемый для обозначения пищевых добавок индекс "Е" специалисты отождествляют как со словом Европа, так и со словом съедобный ( eating). Индекс "Е" в сочетании с трехзначным номером является синонимом сложного наименования конкретного химического вещества, которое является пищевой добавкой. Индекс "Е" в сочетании с трехзначным номером является синонимом сложного наименования конкретного химического вещества, которое является пищевой добавкой. Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного номера с индексом "Е" имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность. Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного номера с индексом "Е" имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность.

Согласно Европейской цифровой классификации пищевые добавки подразделяются следующим образом: Е Е 199 -КРАСИТЕЛИ - усиливают или восстанавливают цвет продукта; желтые оранжевые красные синие и фиолетовые зеленые коричневые Е200 -Е299 -консерванты: - повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков сорбиты бензоаты сульфиды фенолы и формиаты нитраты ацетаты лактаты пропиноат

Е антиокислители; защищают пищевые продукты от окисления аскорбаты (витамин C) токоферол ( витамие Е) галлаты цитраты малаты Е стабилизаторы, эмульгаторы; создают однородную смесь несмешивающихся составных веществ пищи альгинаты камели другие природные вещества соединения полиоксиэтилена природные змульгаторы фосфаты соединения целлюлозы соединения жирных кислот другие Е500 - Е599 - регуляторы кислотности, вещества против слеживания: неорганические кислоты и основания хлориды и сульфаты гидроксиды соединения щелочных металлов силикаты стеараты и глюконаты Е усилители вкуса и аромата, ароматизаторы глютамины инозинаты другие Е700 - Е799 - антибиотики Е900 - Е воски глазирователи вещества, улучшающие мучные изделия подсластители

Вредные пищевые добавки и продукты питания В России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсаннадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. В России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсаннадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. Основными документами являются: Основными документами являются: * Федеральный закон "О санитарно - эпидемическом благополучии населения" от г. 52- ФЗ * Федеральный закон "О санитарно - эпидемическом благополучии населения" от г. 52- ФЗ *Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от г. 29-ФЗ. *Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от г. 29-ФЗ. *Федеральный закон "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" от г. *Федеральный закон "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" от г. *Санпин "Гигиенические требования по применению пищевых добавок с г *Санпин "Гигиенические требования по применению пищевых добавок с г

Запрещенные добавки - это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью человека. К ним можно отнести:Запрещенные добавки - это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью человека. К ним можно отнести: Е краситель, цитрусовый красныйЕ краситель, цитрусовый красный Е краситель, красный амарантЕ краситель, красный амарант Е 128 краситель, красный с г.используется при производстве сосисек Е 128 краситель, красный с г.используется при производстве сосисек воздействие на организм:воздействие на организм: онкологические заболевания; онкологические заболевания; аномалии развития плода; аномалии развития плода; врожденные патологии. врожденные патологии. Е консервант из группы парабеловЕ консервант из группы парабелов Е консервантЕ консервант воздействия на организм; воздействия на организм; пищевые отравления. пищевые отравления. Продукты питания с содержанием данного консерванта: Продукты питания с содержанием данного консерванта: шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты Е240 - консервантЕ240 - консервант

Неразрешенные добавки это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование. но окончательного результата нет. Е127-эритрозин запрещен в ряде странЕ127-эритрозин запрещен в ряде стран Е154-коричневыйЕ154-коричневый Е173 -алюминийЕ173 -алюминий Е180 -рубиновый литолЕ180 -рубиновый литол Е388 - тиопропионовая кислотаЕ388 - тиопропионовая кислота Е389 - дилаурилтиодипропинатЕ389 - дилаурилтиодипропинат Е424 -курдланЕ424 -курдлан Е 512 -хлорид оловаЕ 512 -хлорид олова Е537 -гексацианоманганат железаЕ537 -гексацианоманганат железа Е557 -силикат цинкаЕ557 -силикат цинка Е912 - эфиры монтаниновой кислотыЕ912 - эфиры монтаниновой кислоты Е914 - окисленный полиэтиленовый воскЕ914 - окисленный полиэтиленовый воск Е916 -йодат кальцияЕ916 -йодат кальция Е917 йодат калияЕ917 йодат калия Е918 -оксиды азотаЕ918 -оксиды азота Е919 -нитрозил хлоридЕ919 -нитрозил хлорид Е922 - персульфат калияЕ922 - персульфат калия Е923 - персульфат аммонияЕ923 - персульфат аммония Е924 - бромит кальцияЕ924 - бромит кальция Е925 -хлорЕ925 -хлор Е926 - лиоксид хлораЕ926 - лиоксид хлора Е929-перекись ацетонаЕ929-перекись ацетона

3) Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе Е102 - тартразинЕ102 - тартразин Е142 - синтетический зеленый краситель зеленый SЕ142 - синтетический зеленый краситель зеленый S Е425 - конжакЕ425 - конжак Е105,Е126, Е130,Е131,Е143,Е152,Е210,Е211,Е330,Е447 являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.Е105,Е126, Е130,Е131,Е143,Е152,Е210,Е211,Е330,Е447 являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей. Е171,Е320-Е322 - добавки, вызывающие болезни печени и почек.Е171,Е320-Е322 - добавки, вызывающие болезни печени и почек. Потенциальные опасные добавки- это добавки. которые могут быть опасными для людей с хроническими заболеваниями:Потенциальные опасные добавки- это добавки. которые могут быть опасными для людей с хроническими заболеваниями: * Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащихЕ131, Е132,Е160, Е210,Е214,Е217,Е230,Е231,Е232,Е239,Е313,ЕЕ951;* Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащихЕ131, Е132,Е160, Е210,Е214,Е217,Е230,Е231,Е232,Е239,Е313,ЕЕ951; * Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуется:* Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуется: Е107,Е110,Е122,Е124,Е155,Е214,Е217Е107,Е110,Е122,Е124,Е155,Е214,Е217 * Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих:Е233.* Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих:Е233. * Расстройства пищеварения могут вызвать:Е338Е341,Е407,Е450,Е461,Е463,Е465,Е466* Расстройства пищеварения могут вызвать:Е338Е341,Е407,Е450,Е461,Е463,Е465,Е466 Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки:Е249,Е262,Е310- Е312,Е320,Е514,Е623,Е626-Е635. Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки:Е249,Е262,Е310- Е312,Е320,Е514,Е623,Е626-Е635. Людям с повышенным содержанием холестерина:Е320. Людям с повышенным содержанием холестерина:Е320. Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать:Е127 Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать:Е127 Людям с кожными заболеваниями не рекомендуется:Е230-Е233. Людям с кожными заболеваниями не рекомендуется:Е230-Е233. Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуется ЕЕ171-Е173,Е220,Е302,Е320- Е322,Е510,Е518.. Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуется ЕЕ171-Е173,Е220,Е302,Е320- Е322,Е510,Е518..

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ РЕЗИНОК В настоящее время жуют все - дети, взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще Реклама приписывает жевательной резинке различные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно - щелочной баланс и прочее Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров.

ИСТОРИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ ИСТОРИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ Греки освежали дыхание с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи. англичане - сок елейного дерева. древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска. Греки освежали дыхание с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи. англичане - сок елейного дерева. древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска. Промышленное производство резинки началось в середине 19 века в США, первая жвачка была сосновой. Первую попытку предприняли братья Куртис, выпускавшие резинки "Американский флаг", "Сосновая магистраль". Популярность, которой вскоре упала из-за присутствия в ней не удаленных примесей из смолы, наибольшую известность приобрели парафиновые жвачки. В 1871 Адамс запантовал автомат для производства жвачки BLACK JACK, первой ароматизированной жвачки, добавил к сваренному каучуку лакричный ароматизатор.Промышленное производство резинки началось в середине 19 века в США, первая жвачка была сосновой. Первую попытку предприняли братья Куртис, выпускавшие резинки "Американский флаг", "Сосновая магистраль". Популярность, которой вскоре упала из-за присутствия в ней не удаленных примесей из смолы, наибольшую известность приобрели парафиновые жвачки. В 1871 Адамс запантовал автомат для производства жвачки BLACK JACK, первой ароматизированной жвачки, добавил к сваренному каучуку лакричный ароматизатор. Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о возникновении компании Wrigley, ставшей значительной фигурой на рынке еще в конце 19 века. Молодой Уильям Ригли с юных лет участвовал в бизнесе, отец занимался производством мыла, а сын у отца был торговым агентом Начинал Ригли с торговли в розницу отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии - мелочи, который покупатель получает бесплатно. Одной из премий стала жевательная резинка.

ХИМИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая смола. В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев- каучуконосов, который под воздействием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы, которые обладают полезной особенностью - под воздействием температуры она размягчается. Именно поэтому приклеившуюся жевательную резинку легче отодрать, намочив одежду горячей водой или хорошо отпарить ее.Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая смола. В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев- каучуконосов, который под воздействием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы, которые обладают полезной особенностью - под воздействием температуры она размягчается. Именно поэтому приклеившуюся жевательную резинку легче отодрать, намочив одежду горячей водой или хорошо отпарить ее. Что касается детских резинок по данным медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. Эту опасность можно почувствовать на вкус- вредная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начинает горчить.Что касается детских резинок по данным медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. Эту опасность можно почувствовать на вкус- вредная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начинает горчить.

Для улучшения жевательно - механических свойств необходимы добавки, это глицерин, эмульгаторы: лецитин, камеди. Кроме того, в жвачку добавляют антиоксиданты. Резиновая основа составляет 20 % от общей массы жвачки, а сахара до 60%. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает ее безопасной - бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена и заболевание зубов.Для улучшения жевательно - механических свойств необходимы добавки, это глицерин, эмульгаторы: лецитин, камеди. Кроме того, в жвачку добавляют антиоксиданты. Резиновая основа составляет 20 % от общей массы жвачки, а сахара до 60%. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает ее безопасной - бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена и заболевание зубов. Другими компонентами жвачки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества - все они вместе составляют около 5 %. Значительное количество этих веществ содержится в тайне.Другими компонентами жвачки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества - все они вместе составляют около 5 %. Значительное количество этих веществ содержится в тайне..Жевательные резинки кроме этого содержат стабилизатор Е422 - это глицерин, загуститель Е414 - это,антиоксидантЕ320, - это бутилгидроксиназол, эмульгатор Е322 - это лецитины и фосфатиды..Жевательные резинки кроме этого содержат стабилизатор Е422 - это глицерин, загуститель Е414 - это,антиоксидантЕ320, - это бутилгидроксиназол, эмульгатор Е322 - это лецитины и фосфатиды.

Влияние жевательной резинки на организм человека. По результатам исследований "Бизнес-Аналитики"за 2000 г. из брендов наибольшим потребительским спросом пользуется ORBIT 38,3%? продаж. На втором месте находится DIROL- 29,4%, третью позицию занимает STIMOROL 15,9%, замыкает четверку лидеров ALWAVES -5,7%. Все вышеперечисленные торговые марки производят на новгородском заводе DandyA|S и питерском заводе Wrigley.По результатам исследований "Бизнес-Аналитики"за 2000 г. из брендов наибольшим потребительским спросом пользуется ORBIT 38,3%? продаж. На втором месте находится DIROL- 29,4%, третью позицию занимает STIMOROL 15,9%, замыкает четверку лидеров ALWAVES -5,7%. Все вышеперечисленные торговые марки производят на новгородском заводе DandyA|S и питерском заводе Wrigley. Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы.Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. При покупке жвачки надо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве заменителя сахара - глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как она является лакомством для бактерий, а ксилит или сорбит микробы усваивать не способны Жевательные резинки кроме этого содержат стабилизатор Е422 - это глицерин, загуститель Е414 - это гуммиарабик,антиоксидант Е320, - это бутилгидроксиназол, эмульгатор Е322 - это лецитины и фосфатиды, Этот список настораживает, так как в определенных пропорциях и концентрациях эти вещества патологически действуют на организм. Глицерин при этом всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови, такие,как гемолиз, гемоглобинурию. Бутилгидрооксианизол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови. Лецитины повышают слюноотделение, что, в свою очередь. приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, парондотоз

Анализ этикеток жевательных резинок НазваниеКрасительВоскКамедиЛактатыПодсластительДругое Орбит арбуз Е171Е903Е414Е965Е420 ОрбитЕ171Е413 Е965, Е950 Е 420 Орбит черника Е171Е903Е414Е320Е950,Е965Е420 Орбит клубника Е171Е903Е414Е965,Е950Е420Е422 ДиролгранатЕ171Е903Е414 Е330, Е321 Е965,Е951Е420Е422 ДиролжемчугЕ171Е321Е341Е422 EclipseЕ102Е133Е903Е414Е320Е950,Е951,Е965Е420,Е421 Eclipse ледяная вишня Е171Е903Е414Е320 Е950, Е951 Е420

Обнаружение многоатомных спиртов (сорбита, маннита)Обнаружение многоатомных спиртов (сорбита, маннита) Наличие многоатомных спиртов в жевательной резинке можно установить при взаимодействии водных растворов жвачки с гидроксидом меди, для этого надо взять резинку массой 1.4 г, добавить 5 мл. воды, настаивать минут , затем слить водный раствор и добавить к нему свежеприготовленный осадок гидроксида меди. Наблюдается темно- синее окрашивание водного экстракта жевательной резинки, свидетельствующей о наличии многоатомных спиртов в жвачке.Наличие многоатомных спиртов в жевательной резинке можно установить при взаимодействии водных растворов жвачки с гидроксидом меди, для этого надо взять резинку массой 1.4 г, добавить 5 мл. воды, настаивать минут , затем слить водный раствор и добавить к нему свежеприготовленный осадок гидроксида меди. Наблюдается темно- синее окрашивание водного экстракта жевательной резинки, свидетельствующей о наличии многоатомных спиртов в жвачке. Вывод:. В состав жевательной резинки входят многоатомные спирты у всех образцовВывод:. В состав жевательной резинки входят многоатомные спирты у всех образцов Определение содержания серы в жевательной резинкеОпределение содержания серы в жевательной резинке Наличие серы можно обнаружить путем разложения этой основы и дальнейшего взаимодействия паров продуктов разложения с ацетатом свинца.Наличие серы можно обнаружить путем разложения этой основы и дальнейшего взаимодействия паров продуктов разложения с ацетатом свинца. Взять половинку пластинки жвачки (Орбит) и несколько раз промыть ее водойВзять половинку пластинки жвачки (Орбит) и несколько раз промыть ее водой Обнаружение сахаринаОбнаружение сахарина Поместить в первую пробирку осадок жвачки (дирол, орбит, стиморол eclips) добавить 5 мл дистиллированной воды и 1мл концентрированного раствора гидроксида натрия, добавить еще 1мл воды и закрыть пробкой с газоотводной трубкой. Конец газоотводной трубки опустить во вторую пробирку с дистиллированной водой. Осторожно нагреть над пламенем спиртовки в течение 5-10 минут. Интенсивно – фиолетовое окрашивание не появилось, что свидетельствует об отсутствии сахарина.Поместить в первую пробирку осадок жвачки (дирол, орбит, стиморол eclips) добавить 5 мл дистиллированной воды и 1мл концентрированного раствора гидроксида натрия, добавить еще 1мл воды и закрыть пробкой с газоотводной трубкой. Конец газоотводной трубки опустить во вторую пробирку с дистиллированной водой. Осторожно нагреть над пламенем спиртовки в течение 5-10 минут. Интенсивно – фиолетовое окрашивание не появилось, что свидетельствует об отсутствии сахарина. Итак, в жевательных резинках присутствуют: многоатомные спирты, сера, но отсутствуют сахарин, стеариновая кислота.Итак, в жевательных резинках присутствуют: многоатомные спирты, сера, но отсутствуют сахарин, стеариновая кислота.

Как показал анализ этикеток в состав жевательных резинок входит резиновая основа, Как показал анализ этикеток в состав жевательных резинок входит резиновая основа, загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно - кишечного тракта загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно - кишечного тракта природные подсластители: сорбит Е420, маннит Е421, природные подсластители: сорбит Е420, маннит Е421, натуральные и индентичные природным ароматизаторы, эмульгатор соевый лецитин,(создание однородной массы), антиоксидант Е320( контроль свободных радикалов), натуральные и индентичные природным ароматизаторы, эмульгатор соевый лецитин,(создание однородной массы), антиоксидант Е320( контроль свободных радикалов), искусственные подсластители: аспатам Е951, ацесульфам Е950, мальтит Е965 (пеногаситель- антифламинг насколько он опасен судить потребителю), в качестве красителя используют запрещенный в Европе краситель Е171, но разрешенный в России, а также запрещенные в Европе, но разрешенные у нас антиоксиданты Е320,Е322( вызывают рост содержания холестерина в крови), добавки Е171, Е320, Е322 способны вызывать заболевания почек и печени, подсластитель Е951 может вызвать истощение запасов серотонина в коре головного мозга. искусственные подсластители: аспатам Е951, ацесульфам Е950, мальтит Е965 (пеногаситель- антифламинг насколько он опасен судить потребителю), в качестве красителя используют запрещенный в Европе краситель Е171, но разрешенный в России, а также запрещенные в Европе, но разрешенные у нас антиоксиданты Е320,Е322( вызывают рост содержания холестерина в крови), добавки Е171, Е320, Е322 способны вызывать заболевания почек и печени, подсластитель Е951 может вызвать истощение запасов серотонина в коре головного мозга. Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще,личное дело каждого. Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще,личное дело каждого.

Анализ этикеток НазваниеКрасительВоскКамедиЛактатыПодсластительДругое Орбит арбуз Е171Е903Е414Е965Е420 ОрбитЕ171Е413 Е965, Е950 Е 420 Орбит черника Е171Е903Е414Е320Е950,Е965Е420 Орбит клубника Е171Е903Е414Е965,Е950Е420Е422 ДиролгранатЕ171Е903Е414 Е330, Е321 Е965,Е951Е420Е422 ДиролжемчугЕ171Е321Е341Е422 EclipseЕ102Е133Е903Е414Е320Е950,Е951,Е965Е420,Е421 Eclipse ледяная вишня Е171Е903Е414Е320 Е950, Е951 Е420

Заключение Сегодня, когда реклама "Ригли" и "Дирола" навязла в зубах больше самой жвачки, мы знаем о ней не больше, чем нам разрешает реклама. Внешне мир живет благополучной жизнью: скандалов нет, стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для зубов. А маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. В настоящее время жуют все - и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде - в школе, в институте. дома, в детском саду и других местах. Люди, к сожалению не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами. присущими человеку. Детей привлекает в большей степени внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов телевизора. приписывающая ей различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно- щелочной баланс.Сегодня, когда реклама "Ригли" и "Дирола" навязла в зубах больше самой жвачки, мы знаем о ней не больше, чем нам разрешает реклама. Внешне мир живет благополучной жизнью: скандалов нет, стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для зубов. А маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. В настоящее время жуют все - и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде - в школе, в институте. дома, в детском саду и других местах. Люди, к сожалению не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами. присущими человеку. Детей привлекает в большей степени внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов телевизора. приписывающая ей различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно- щелочной баланс. Мы столкнулись со многими проблемами. связанными с жевательной резинкой. Есть много компроматов на нее, а результаты в большей степени напоминают антирекламу. Спокойствие вокруг этого продукта видимое.Мы столкнулись со многими проблемами. связанными с жевательной резинкой. Есть много компроматов на нее, а результаты в большей степени напоминают антирекламу. Спокойствие вокруг этого продукта видимое.