Автор: Болдарев Н.С., 9 «А» класс, МБОУ СОШ 26 Руководители: Побережникова А.А., заместитель директора по ВР МБОУ СОШ 26; Болдарева А.Г., учитель истории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Трубачевская СОШ » Быт и обычаи народов Сибири Автор: Горковенко Ирина Дмитриевна Учитель истории,
Advertisements

Заочная экскурсия. Моя малая родина. Тема: «Моя малая родина». Тема: «Моя малая родина». Автор работы: :Живетьева Надежда, ученица 5 В класса«МОУ СОШ 56».
Тофалары Выполнила ученица 10 «а» класса МОУ СОШ 15 Исаченко Инесса.
Долганская сказка Урок литературного чтения 2 класс.
Народы России. Буряты - основное население Бурятии (273 тыс. человек), живут также в Иркутской, Читинской областях, в Дальневосточном федеральном округе.
Ханты в XVIII веке. Живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ханты-Мансийском (11,9 тыс. человек), Ямало-Ненецком (7,2 тыс. человек) автономных округах, Александровском.
П резентацию по географии делала : Завадская Диана. МБОУ «СОШ 43» 7 Б кл. Учитель: Васько М. З.
Угрецова Ульяна Александровна МБОУ Гимназия 24, 10 класс Б номинация :Культура Кузбасса руководитель Прокина М.В. Шорцы и телеуты Народные костюмы.
Хакасский народ принадлежит к алтайской языковой семье, тюркской группе. «Современные хакасы представлены южно-сибирскими и урало-алтайскими антропологическими.
«ТАТАРЫ» Татары проживают в Республике Татарстан столица её Казань. Татарстан расположен в центре Российской Федерации в месте слияния двух крупнейших.
Хозяйственный уклад у бурят Романенко светы 10 б.
Ханты в XXIвеке. Живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ханты-Мансийском (11,9 тыс. человек), Ямало-Ненецком (7,2 тыс. человек) автономных округах, Александровском.
Н АРОДЫ СЕВЕРА Работу выполнила ученица 8«А» класса Маслова Елизавета.
Выполнили : Гниляк Ира, Мащенкова Надя Народность Красноярского края ТАТАРЫ.
Сибирь обширный географический регион в северо-восточной части Евразии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока водораздельными хребтами у.
земледелие Население чувашского Поволжья возделывало ячмень, просо, овес, озимую рожь, горох, чечевицу, лен и коноплю. Огородные культуры выращивали около.
Узбекские национальные костюмы очень яркие, красивые, удобные и являются частью богатых культурных традиций, образа жизни народа. В городах уже редко.
5 класс Среди различных коренных малочисленных народов Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья наиболее представительной этнической общностью являются эвенки.
Купалов Павел 4 класс. Основными типами промыслов алтайского населения остаются охота на пушных зверей – соболей, лисиц, белку, копытных зверей – косулю,
Народный костюм Работу выполнили: Приварин Даниил, Климова Дарья, Смоленцева Аня.
Транксрипт:

Автор: Болдарев Н.С., 9 «А» класс, МБОУ СОШ 26 Руководители: Побережникова А.А., заместитель директора по ВР МБОУ СОШ 26; Болдарева А.Г., учитель истории МБОУ ООШ 7 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 26» НАРОДЫ СИБИРИ: ТЕЛЕУТЫ Номинация «История Кузбасса»

КТО ТАКИЕ - ТЕЛЕУТЫ ТЕЛЕУ́ТЫ, народ в Сибири, живут в Беловском, Гурьевском и Новокузнецком районах Кемеровской области. Численность в Росcийской Федерации 2,6 тысяч человек. Телеутский язык относится к тюркской ветви алтайской семьи языков. Письменность создана на кириллице.

ИСТОРИЯ Наиболее яркий период истории телеутов Раннее Средневековье. В 391 г. телеуты были покорены табгачами, в 403 г. жужанями. В 480-х гг. телеутам удалось добиться военных успехов (взятие Гаочана, разорение Юебани) и создать союзное китайцам государство Гаогюй, но вскоре оно распалось, и телеуты были побеждены эфталитами.

В начале VI в. телеуты во главе с князьями Мивоту и Ифу с переменным успехом вели войны с жужанями, убили хана Футу, однако были покорены тюркютами. В XVII в. телеуты попали под влияние России, многие из них выехали в Томск. С начала XVIII в. большая часть телеутов кочевала в пределах Джунгарии. К 1760-м годам в силу ряда разрушительных внутренних и внешних причин, решающей из которых стала война Джунгарии и Китая, улусное объединение телеутов окончательно распалось и телеуты оказались рассеянными.

По мнению Л. П. Потапова, телеутам принадлежит исключительная роль в этногенетическом формировании всех групп алтайцев, как северных, так и южных. В одних случаях они полностью растворились в иноэтнической среде, в других послужили важным компонентом в формировании новых этнических общностей.

ЧИСЛЕННОСТЬ И РАССЕЛЕНИЕ Численность телеутов в Российской Федерации 2650 человек (2002). Они проживают в Новокузнецком районе Кемеровской области и Шебалинском районе Республики Алтай, из них в Кемеровской области человека. Большинство из них живут в сёлах Белово, Челухоево, Верховская, Шанда, Ново-Бачаты на территории Бековского и Гурьевского районов Кемеровской области.

ХОЗЯЙСТВО У телеутов сложилось два основных хозяйственно-культурных типа: кочевые скотоводы горно-степной зоны и пешие охотники таежно-степной зоны. Благодаря влиянию русских с 17 века стало развиваться оседлое земледельческо- скотоводческое хозяйство. Из хлебных злаков сеяли рожь, овес, ячмень, пшеницу, просо. От мотыг (абыл) и простейших сох (андазын, салда) телеуты перешли к сложным сохам. На севере Горного Алтая телеуты разводили табуны лошадей, крупный рогатый скот, держали свиней и коз. В наибольшей степени традиционные черты сохраняло коневодство. Коней телеуты метили тавром (меткой типа тамги).

ТРАДИЦИОННЫЕ ПРОМЫСЛЫ Традиционным промыслом была охота: верхом на зайцев, лисиц, волков и на лыжах на медведей, колонков, ласок, соболей, лосей, косуль, маралов, диких коз, рысей. Из птиц добывали уток, перепелок, рябчиков, глухарей, тетеревов, куропаток, куликов, из мелких зверьков кротов, хорьков, сусликов, хомяков, сурков, барсуков. Рыболовство и пасечное пчеловодство существовало в качестве подсобного вида хозяйства. Из домашних ремесел развитие получили обработка дерева, металла, а также ткачество, плетение, шитье.

ЖИЛИЩЕ Характерными типами жилища телеутов в начале 20 века были аланчык наземная каркасная коническая постройка из жердей и коры или бересты. Внутри жилище делилось на мужскую и женскую части

ЖЕНСКАЯ ОДЕЖДА Женщины носили шаровары из ситца или холста, длинное платье туникообразного покроя с накладным праздничным нагрудником, легкий кафтан из шерстяной или плотной ситцевой ткани на подкладке. В праздники надевали шелковые халаты, стеганые халаты и шубы. Женские украшения накосники, серьги, кольца, перстни, браслеты, броши делались из меди и серебра.

МУЖСКАЯ ОДЕЖДА В отличие от женской традиционная мужская одежда к 20 веку вышла из употребления, хотя отдельные элементы костюма: кафтан, теплый стеганый халат, шубы, кожаная обувь бытовали вплоть до 1960-х годов.

ЯЗЫК ТЕЛЕУТОВ Телеутский язык относится к киргизско-кыпчакским (хакасским) языкам тюркской группы алтайской языковой семьи как отдельный язык или, по другой классификации, является диалектом южноалтайского (собственно алтайского) языка. В последнем случае распространён не только в Кемеровской области, но и в Республике Алтай (Шебалинский район вдоль рек Катунь и её притока реки Сема), Алтайском крае, Новосибирской области.

ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ И БЛЮДА К блюдам традиционной кухни относятся тутмаш (бараний бульон с кусочками теста, луком и мясом), кан (колбаса из овечьей или конской крови с луком или чесноком), тъоргом (тонко нарезанные кусочки овечьих внутренностей, сала, перевязанные тонкой кишкой), а также супы из мяса сусликов, сурков, барсуков, вяленое конское мясо, засоленный подшейный жир лошади, большие пельмени в форме полумесяца, пироги, блины, печенье, заимствованные у русских.

НАПИТКИ Традиционными напитки и продукты из молока айран, чегень, аракы (молочная водка), сыры, варенец, сметана.

РЕЛИГИЯ Традиционная религия телеутов шаманизм на анимистической основе. По представлениям шаманов (камов) Вселенная состоит из нескольких сфер. Небо имеет 16 слоев (кат), на которых живут духи-небожители (ульгени).

КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ Среди национальных обычаев характерны две формы брака по сговору (сватовство) и через умыкание (похищение). Вплоть до 1920-х годов практиковались браки несовершеннолетних: взрослую девушку выдавали замуж за летнего мальчика. Свадебные церемонии, как правило, включали сватовство (куда), сговор (яраштык) и свадебный пир (той). В приобщении телеутов к христианству большую роль сыграла Алтайская духовная миссия. В конце 19 века миссионеры открыли в телеутских селениях первые школы, а в начале 20 века появилась национальная интеллигенция: священники, учителя, краеведы.

ПЕРСПЕКТИВЫ СОХРАНЕНИЯ ТЕЛЕУТОВ КАК ЭТНОСА Несмотря на свою малую численность, усиливающиеся ассимилятивные процессы, телеутов характеризует устойчивое этническое самосознание. Растет стремление к этническому самоопределению, политическая активность. Этномузей «Телеутская землица»

ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ЗАКОНЫ В Кемеровской области действует региональная программа «Социальное и экономическое развитие коренных малочисленных народов». В 1991 г. исполком Кемеровского областного Совета народных депутатов принял решение 274 «О первоочередных мерах по возрождению телеутской народности», положившее начало формированию регионального законодательства о коренных малочисленных народах Севера.

Решение экономических проблем телеутского народа будет способствовать росту самостоятельности этноса, обеспечит благоприятные условия для возрождения языка и культуры.