ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КАЧЕСТВО И ВТО»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА «ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА» КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СЕГОДНЯ - ЗАЩИЩЕННОЕ БУДУЩЕЕ ЗАВТРА МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ.
Advertisements

О долгосрочной целевой программе «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан на годы» Заместитель министра экономики.
Хотите стать магистром ? 1 магистерская программа «Менеджмент в образовании» направления «Менеджмент»
2 декабря 2009, г. Санкт-Петербург «Вузы транспорта – основа инновационного развития отрасли» Президент Ассоциации вузов транспорта РФ, ректор Московского.
Смена парадигмы мышления Горшенин В.П., д.э.н., профессор, декан Международного факультета Южно-Уральского государственного университета, директор МВА.
Повышение эффективности логистической системы предприятия Соискатель – Слиж Д.А. Научный руководитель – кандидат географических наук Решетников Д.Г. Диссертация.
ПРОГРАММА СРЕДНЕСРОЧНОГО РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТГАМЭУП НА ПЕРИОД
Студентки гр Равилова А. Ракипова М.. Глобализационные экономические процессы являются составляющей процесса исторического со всеми его противоречивыми.
ВВЕДЕНИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ РЫНКОВ.
Введение и реализация федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в Мы должны подготовить ребенка к будущей жизни, чтобы.
Образовательные программы в области инновационного предпринимательства Директор института аспирантуры и докторантуры проф. Б.И. Бедный
«ПРОБЛЕМА СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ИННВАЦИОНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ» Алексеева Марина Борисовна, док.экон.наук., профессор.
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
ИСТОРИКО - ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА.
Кафедра Антикризисного управления Квалификация/степень выпускника: «Бакалавр менеджмента»
Функции научной деятельности преподавателя, реализуемые в образовательном процессе аналитическая (осмысление реальной действительности, ее анализ, оценка),
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики « Сущность и роль инновационной деятельности в развитии предприятий и организаций.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА (ДОПОЛНЕНИЯ и ИЗМЕНЕНИЯ) к проекту «Развитие государственно-частного партнерства в системе профессионального образования (создание.
Презентация нового поступления электронно-методических комплексов для преподавателей и студентов для преподавателей и студентов.
Специфика технологии как товара. Неравномерность развития научно-технического прогресса создает значительные технологические различия между отдельными.
Транксрипт:

ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КАЧЕСТВО И ВТО»

«Думать – самая тяжелая работа, поэтому этим процессом занимается такое малое количество людей» Г. Форд Г. Форд «Обычно люди думают 2-3 раза в год, я стал известным потому, что думал 1-2 раза в неделю» Б. Шоу Б. Шоу «Все наше достоинство заключено в мысли. Не пространство, не время, которые мы не можем заполнить, возвышают нас, а именно она, наша мысль. Будем же учиться хорошо мыслить…» Б. Паскаль

«ЧЕЛОВЕК – НЕ МНОЖЕСТВО ПОТРЕБНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УДОВЛЕТВОРИТЬ, НО КЛАДЕЗЬ ЭНЕРГИИ, КОТОРОЙ СЛЕДУЕТ ДАТЬ ВЫХОД». К.Б. Макферсон

данных для решения недостаточно или их в избытке; как известно из математики, решением таких задач является неопределенность; время жизни технологий становится значительно меньше времени жизни поколения людей; содержатся противоречивые и непроверенные исходные данные; возможно множество решений; оценка принимает вероятностный характер; ограниченность во времени, необходимость быстрого принятия решения; мировой процесс глобализации ведет человечество к переходу от стадии автономного существования обществ к стадии объединения отдельных обществ в сверхобщества, а в результате исторический (общественный) процесс становится планируемым и управляемым.

В настоящее время все большее значение приобретает информационная форма организации экономики, которая в общем виде представляет собой коммерциализацию знания. Главной движущей силой информационной экономики является не производство и потребление материальных благ, а создание и потребление нематериальных ценностей в виде объектов интеллектуальной собственности (ОИС). На современном этапе развития экономики ценность и экономическая значимость материальных объектов и материальных благ определяется ценностью заключенной в них интеллектуальной собственности. Лучшие зарубежные фирмы имеют на балансе нематериальные активы (НМА), составляющие 20-50% материальных активов. Включение интеллектуальной собственности в нематериальные активы способствует значительному росту капитализации предприятий и позволяет накапливать необходимые для обновления продукции, повышения ее качества финансовые средства в виде амортизаций.

Доля амортизационных отчислений НМА в структуре затрат на производство и реализацию продукции в России составляет до 1,0%, в передовых странах амортизация нематериальных активов составляет до 50%. Инвестирование инновационных процессов в виде амортизационных отчислений в США составляет 8-10%, в том числе 30-50% - это амортизация НМА. Рыночная капитализация трех крупнейших интернет-компаний составляет 601,9 млрд. долл., а трех крупнейших автомобильных компаний – 192,1 млрд. долл. Рыночная значимость ОИС состоит в том, что их реализация в настоящее время – единственный способ выдержать конкуренцию за счет монополизации производства новых товаров и услуг с высокими потребительскими свойствами, повышения качества продукции, снижения технологических затрат и осуществлении нестандартных управленческих решений.

В 2011 году в мире было зарегистрировано рекордное количество изобретений и поданных заявок на патенты – , что составляет рост на 30% по сравнению с 2010 годом; 82% (около ) изобретений и заявок на патенты приходится на Китай, Японию и США. Количество российских заявок на международном рынке патентов впервые за три года также выросло на 30%, но их количество за 2011 год составило меньше В настоящее время Россия имеет около мировых патентов, в то же время у патентов через год-два заканчивается срок правовой охраны и у России останется только мировых патента. При этом интеллектуальная собственность в стране создаётся в основном за счет бюджетных средств – 70%. В передовых зарубежных странах имеет место иная ситуация: государство финансирует – 30% инноваций, а частные корпорации – 70%

Острым становится вопрос, связанный с подготовкой кадров для экономики Республики Татарстан: способных видеть и формулировать соответствующего уровня сложности задачи, нацеленных на получение «сильного», эффективного и ответственного решения с высокой степенью новизны (патентоспособности) и надежности, умеющих находить пути выхода из кризисных ситуаций, а в идеале и предупреждать их возможное появление, обладающих сформированными и развитыми творческими характеристиками личности, способных раскрыть «кладезь своей внутренней энергии», владеющих методами и средствами активизации творческого мышления и критериями оценки «сильного» и эффективного решения, осознающих, что основными источниками благосостояния и конкурентоспособности являются новые гипотезы, новые идеи, новые знания, новое понимание, т.е. интеллектуальная собственность.

В современных условиях новую роль начинает играть теоретическое знание (в отличие от индустриального общества, где превалировал эмпирический подход – позитивизм, неопозитивизм, постпозитивизм), обуславливающее появление интеллектуальных технологий, интеллектуальных организаций. Дело в том, что информация не может быть созидательной силой, если она не осмыслена, не осознанна, не понята, не свернута в теоретический конструкт, т.е. пока она не стала знанием, структурированным методологией. Таким образом, основной производительной силой информационного общества становится субъективный фактор, зависящий от уровня развития человека, его мышления, его места и роли в бизнес-системе, условий взаимодействия с Природой.

Решить эту проблему оперативно и с широким охватом специалистов-профессионалов из разных сфер жизнедеятельности можно в системе дополнительного профессионального образования организацией специальных курсов и семинаров по Методологии Интегративного Метасистемного Инновационного (Изобретательского) Мышления (МИМИМ), разрабатываемой в Казанском национальном исследовательском технологическом университете, являющейся объектом интеллектуальной собственности и защищенной авторским правом.

Методология интегративного метасистемного изобретательского мышления – Mental Integrative Metasystemic Inventive Methodology (MIMIM) – основывается на темпоральном единстве научного знания, духовных истин, искусства, характеризующие трансдисциплинарность мышления (познания) человека. Акцент делается на получении «сильного», эффективного, ответственного с высоким уровнем новизны (патентоспособности) и надежности решения, находящегося в метасистемной плоскости как результат интеграции бинитарной (линейной), триединой (рекурсивно-континуальной) и кватерной (метасистемной) модальностей ( принципов, стилей) мышления.

«Сильное» решение – создание оптимальной, гармоничной, самоорганизующейся, саморазвивающейся системы высокого уровня системности (внутренней информативности) с диалектико-синергийными и рекурсивно- континуальными взаимоотношениями внутрисистемной целостности и внешнего единства (внешней информативности) с гиперсистемой в контексте триединства прошлого, настоящего и будущего;

Главное содержание МИМИМ: современное мировоззрение, его взаимосвязь с целеполаганием, смыслом, ценностями, направленностью, содержанием и характером жизнедеятельности, сущность которой рассматривается сконцентрированной в творческом мышлении и творческом созидании, базирующимися на фундаментальных научных и экономико-этико- эколого-эстетических принципах в контексте темпорального единства прошлого, настоящего и будущего, фундированных метасистемным интегративным рекурсивно-континуальным подходом и в условиях особенностей глобализации всех аспектов социума и в рамках правил ВТО, характеризующих эти особенности.

Результат Процесс Цель

Эволюция ЭкономикаЭкология Этика Рис. Семантическая модель целостного педагогического процесса

Система подготовки предполагает цикл краткосрочных курсов (72 часа) нескольких уровней сложности. При этом осуществляется интеграция образования, науки, производства и бизнеса за счет универсальности данной модальности мышления, что позволяет находить взаимопонимание авторам различных специализаций в процессе создания многосторонних проектов. Слушатель курсов непосредственно после их окончания способен принципиально изменить свой подход к поиску проблемных ситуаций, постановке задач, переходя к «сильным» решениям. Круг потребителей неограничен; из любой хозяйственной сферы, научно-образовательной среды, в первую очередь, руководящие работники, инженеры, предприниматели, педагоги.

В настоящее время МИМИМ используется: В Центре подготовки и повышения квалификации преподавателей высшей школы Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) в объеме программы «Преподаватель высшей школы» В магистерской программе, которая была разработана для подготовки профессиональных кадров, специализирующихся в области современных интеллектуальных робототехнических систем и осуществлялась в Университете г. Генуя (Италия) в рамках международного образовательного проекта Erasmus Mundus в объёме учебного курса «Research Methodology»,

В системе обучения студентов, магистров и аспирантов КНИТУ в объёме дисциплин: «Методы научно-технического творчества», «Техническая эстетика в технологиях машиностроения», «История и методология науки, химических технологий, производства, экологии и вычислительной техники", «Методология интегративного метасистемного изобретательского мышления и творческой деятельности». В Институте Дополнительного Профессионального Образования КНИТУ в объёме программ: «Управление персоналом», «Принятие управленческих решений», «Методология изобретательской и творческой деятельности», «Экономика, торговая политика и право ВТО».

«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди» Б. Шоу «Высшая природа человека – есть не что иное, как познание единства». Б. Спиноза «Единственный путь обнаружить границы возможного – выйти за эти границы, в невозможное». А. Кларк

Не проходите мимо МИМИМа ! Благодарю за внимание…