Автор: ученица 9-а класса МАОУ «Гимназия «Новоскул» Никитиной Анастасии Городская конференция научно-исследовательских краеведческих работ обучающихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В презентации использованы творческие работы Ирины КОЛМОГОРЦЕВОЙ художника-графика, члена Союза художников СССР, заслуженного деятеля искусств Республики.
Advertisements

Работу выполнили ученицы 8Б класса Чёрновской средней школы Бутузова Надежда, Чулкина Елена, Бартенева Татьяна.
Проект «Мой Пушкин» Проект «Мой Пушкин» Над проектом работала ученица 4 Б класса Яковлева Ульяна.
Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина.
Автор: Чайникова В.В., учитель русского языка и литературы I квалификационной категории МКОУ ООШ с.Татаурово Нолинского района Кировской области.
«МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА» 1 класс. Страница Книги СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ О себе… Я хочу посвятить свою Книгу… Кем я хочу стать…
900igr.net Молодые годы Пушкина прошли в различных ссылках: сначала - юг России, Одесса, Кишинёв, потом – село Михайловское в Псковской губернии, родовое.
Презентация к занятию (подготовительная группа) по теме: Презентация для детей "Знакомство с биографией А.С. Пушкина"
Пушкин и земля Владимирская Подготовила учитель русского языка и литературы Карпова Е.В.
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
В моем сердце уголок найдётся, Для тебя, любимый край родной, Ведь не зря ты малой родиной зовёшься, Ты в душе всегда, всегда со мной! Моя малая Родина!
Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия 15 городской округ Орехово-Зуево Московской области Россия Проект-исследование «КОЛОКОЛА РОССИИ»
«А что, собственно, видел Александр Сергеевич Пушкин в Оренбурге?» Работу выполнила: Ученица 8 класса Подольской средней школы Красногвардейского района.
Мы – дети, опалённые войной, Мы – дети, озарённые Победой. А. Макаров.
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был, ценителем литературы, имел большую.
Реферат «Авторская песня в развитии литературного процесса и музыкальной культуры народа на примере творчества В.С.Высоцкого»
Цели и задачи Каждый год мы всей семьей отправляется куда – нибудь на экскурсию. В Володском крае много монастырей. А что такое монастырь? Как он появляется?
Творческий путь А.К. Толстого. Краткая биография. Родился 24 августа 1817 года в Петербурге в дворянской семье. Получил хорошее домашнее образование Литературным.
Болдино - родовое поместье Пушкиных. Именно здесь Александр Сергеевич создал свои наиболее значительные произведения. Эта удивительная плодотворная работа.
Реализация концепции духовно- нравственного воспитания с учетом культуры и традиций региона (мастер класс) Пасман Татьяна Борисовна, методист по истории,
Транксрипт:

Автор: ученица 9-а класса МАОУ «Гимназия «Новоскул» Никитиной Анастасии Городская конференция научно-исследовательских краеведческих работ обучающихся образовательных учреждений, участников туристско-краеведческого движения «Отечество» Целевая программа ««Литературное краеведение» В. Новгород

Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие. А. С. Пушкин

Обоснование исследования В наше время средства массовой информации навязывают молодежи образ жизни, противоречащий сложившимся национальным традициям, псевдокультуру. Но сегодня становится понятной мысль, что сильной нашу страну сделает рождение национальной идеи, духовных ориентиров, обращение к истории своего народа, его национальным и культурным корням. Такое обращение необходимо начать с изучения истории родного края, его художественной культуры, пребывания на Новгородчине великих людей и отражения их впечатлений в творчестве. Этим и обусловлен интерес к теме «Пушкин и Новгородская земля».

Цель моей работы - рассказать о пребывании поэта на Новгородской земле, о новгородской теме в творчестве А. С. Пушкина, о значении Новгорода в жизни и творчестве А. С. Пушкина Задачи Методы

Он видит Новгород великий, Знакомый терем с давних пор; Но тыл оброс крапивой дикой, Обвиты окна повиликой, В траве заглох широкий двор…

Вопрос о местах, где мог остановиться поэт во время своих поездок через Новгород, пока таит в себе много тайн. Гостиница Соловьева

В Новгороде выявлен целый ряд построек, которые можно считать памятниками пушкинской поры.

Люблю от бабушки московской Я слушать толки о родне, Об отдаленной старине. Могучих предков правнук бедный, Люблю встречать их имена В двух-трех строках Карамзина…

Мой предок Рача мышцой бранной Святому Невскому служил; Его потомство гнев венчанный, Иван IV пощадил. Водились Пушкины с царями; Из них был славен не один, Когда тягался с поляками Нижегородский мещанин.

В глуши лесов, в пустыне мрачной, дикой, Был монастырь; в глухих его стенах Под старость лет один, молитвами спасался И дней к концу спокойно приближался

Он обращается к образу новгородского князя Олега ( г.г.). В древней летописи записано: « Иде Олег к Новгороду и оттуда в Ладогу…и клюне его змея в ногу и умре, есть могила его Ладоге». Пушкин вдохновился этим преданием и написал «Песнь о вещем Олеге». (1822г.) Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хазарам…

« Изучение Шекспира, Карамзина и старых наших летописей дало мне мысль облечь в драматические формы одну из самых драматических эпох новейшей истории» - писал А. С. Пушкин. Результатом этой работы поэта явилась трагедия «Борис Годунов» (1825г.), по праву считающаяся лучшей русской национальной трагедией. Многие страницы ее обязаны новгородской истории. Так, царь, обращаясь к своему сыну, спрашивает: Царь: А ты, мой сын, чем занят? Это что? Федор: Чертеж земли московской; наше царство Из края в край. Вот видишь: тут Москва, Тут Новгород; тут Астрахань. Григорий Отрепьев, наблюдая за работой летописца Пимена, размышляет: Я угадать хотел, о чем он пишет? О темном ли владычестве татар? О казнях ли свирепых Иоанна? О бурном ли новгородском Вече? О славе ли отечества? Напрасно.

Как бы подводя итог изысканиями о древнем Новгороде. А.С. Пушкин в «Путешествии Евгения Онегина» в нескольких странах осветил многовековую историю Новгорода с его долгой борьбой за свою свободу. В черновиках главный герой посещает Новгород: Среди равнины полудикой Он видит Новгород Великий. Смирились площади средь них Мятежный колокол утих, Не бродят тени великанов: Завоеватель скандинав, Законодатель Ярослав С четою грозных Иоаннов, И вкруг поникнувших церквей Кипит народ минувших дней.

Новгородские встречи Пушкина отозвались на имени одного из любимых его героев. Речь идет о Владимире Дубровском. Легендарный Семен Степанович Гейченко, человек, после войны вернувший к жизни Пушкинский заповедник, один из крупнейших пушкинистов нашей страны, считал, что Дубровский в некотором роде наш земляк. Вот эта история. Пушкин работал над романом с октября 1832-го по февраль 1833 года. Замысел романа ему подсказало действительное происшествие, о котором Пушкину сообщил его друг П.В. Нащокин в сентябре 1832 года, рассказав историю дворянина Островского, вытесненного из имения. Оставшись с дворовыми людьми, стал грабить. Пушкин крайне заинтересовался рассказом Нащокина и почти сразу же принялся за составление планов, а вскоре и за сам роман, герой которого в первоначальном плане фигурирует под фамилией Островского, измененной затем на Андрея Зубровского, и, наконец, назван Дубровским. Имя героя много значит для автора. Оно, вероятно, что-то напоминало Александру Сергеевичу.

За свою недолгую жизнь Александр Сергеевич преодолел около 35 тысяч верст «то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете то в телеге, то пешком». Дорога шумела, гомонила, громыхала без устали летом. Зимой дорога становилось уютней, добрей к людям – неслышно было грохота мостовой или бревенчатых настилов. Но был у дороги другой голос – голос тех, кто мчался по ней днем и ночью. Над всем оркестром, разложенным, неуправляемым и непрестанным, звучал голос валдайского колокольчика В долгих дорожных раздумьях рождались новые творческие замыслы поэта.

А.С. Пушкин знал о жизни высшего общества Новгорода. Он написал несколько эпиграмм на архимандрита Фотия, настоятеля Юрьева монастыря в Новгороде: Полуфанатик, полуплут; Ему орудие духовным Проклятье, меч, и крест, и кнут. Пошли нам господи, греховным Поменьше пастырей таких, - Полублагих, полусвятых. – По рассказам современников известно, что в путешествия Пушкин любил, не дожидаясь, пока на станции заложат лошадей, уходить по дороге в перед в надежде повстречать селян. С большим интересом расспрашивал их о хозяйстве, нуждах, семье. Новгородские впечатления поэта, сливаясь с наблюдениями над жизнью крестьян других губерний, усиливали его ненависть к произволу и деспотизму самодержавия, которое он считал главным виновником царящего Росси зла. Лира Пушкина известна и знаменита во всем мире. Памятники ему воздвигнуты по всему свету: в Болгарии и Польше, Германии и, конечно, в России.