«Коррекционно-развивающая работа в школе как условие для развития, реализации внутреннего потенциала детей с нарушениями в развитии»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДЕТИ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ШКОЛЕ. Задержка психического развития – Нарушение нормального темпа психического развития.
Advertisements

Умственная отсталость – стойкое, необратимое нарушение, преимущественно познавательной деятельности, вызванной органическим поражением коры головного.
LOGO Лариса Павловна Жидкова - директор ГОУ ЦПМСС «Личность»
« Дошкольная подготовка детей по математике» 15 августа 2013 г.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ КОРРЕКЦИОННЫМ ПРОГРАММАМ 7 И 8 ВИДОВ МОУ КРАСНОСЛОБОДСКАЯ СОШ 21 января 2010г.
Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми.
Психологическое сопровождение адаптации учащихся 5 классов 2007 – 2008 учебный год.
Преемственность между 1 и 2 ступенями образования и адаптация учащихся 5 класса.
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ МОУ «СОШ 6» КЛАЩУС НАТАЛЬЯ ГЕННАДЬЕВНА ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ ФГОС.
Обеспечение успешной адаптации ребенка к обучению в школе Успешность адаптации школьника к обучению зависит от реализации преемственных связей между ДОУ.
Муниципальное образовательное учреждение Голицынская средняя общеобразовательная школа 1 Психологическое сопровождение образовательного процесса Педагог-психолог.
Организация коррекционно- развивающей работы психолога в детском саду.
Классификация ЗПР К.С.Лебединской. 1.конституционального происхождения; 2.соматогенного происхождения; 3.психогенного происхождения; 4. церебрально – органического.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Педагогическая коррекция внимания младших школьников с нарушением интеллекта на уроках чтения Выпускная квалификационная работа Бабушкиной Натальи Александровны.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ПРОБЛЕМЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИЗ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В СРЕДНЕЕ ЗВЕНО.
Факторы и причины, отклоняющегося поведения детей и подростков Если педагогика хочет воспиты- вать человека во всех отношени- ях, то она должна узнать.
Коррекционно-развивающая работа с детьми с ОВЗ. * Олигофренопедагогика * ( от греч. Olygos – малый и phren – ум ) * это педагогическая наука о воспитании.
План лекции: 1. Основные принципы коррекционной работы; 2. Цели психологической коррекции; 3. Требования, предъявляемые к участникам коррекционной ситуации;
Транксрипт:

«Коррекционно-развивающая работа в школе как условие для развития, реализации внутреннего потенциала детей с нарушениями в развитии»

Дети с отклонениями в развитии ЗПР – отклонение в психическом развитии, может иметь множество различных причин и следствий: 1. Биологические. 2. Социальные.

Классификация: 4 типа ЗПР 1. ЗПР конституционного характера (наследственно обусловленный); 2. ЗПР соматогенного характера; 3. ЗПР психогенного характера; 4. ЗПР церебрально-органического характера.

Умственная отсталость Стойкое, необратимое нарушение преимущественно познавательной деятельности, а также эмоционально- волевой и поведенческой сфер, обусловленное органическим поражением коры головного мозга. Дебильность – легкая умственная отсталость.

Коррекционно-развивающая работа Цель: содействие развитию ребенка, создание условий для реализации его внутреннего потенциала, помощь в преодолении и компенсации отклонений, мешающих в его развитии.

Основополагающие моменты коррекционно-развивающей работы: 1. Соответствие основным линиям развития в данной возрастной период, опора на свойственные данному возрасту особенности и достижения; 2. Исправление и доразвитие тех психических процессов и новообразований, которые начали складываться в предыдущий возрастной период;

Основополагающие моменты коррекционно-развивающей работы: 3. Эффективное формирование тех психических процессов, которые особенно интенсивно развиваются в текущий период детства; 4. Формирование предпосылок для благополучного развития на следующем возрастном этапе; 5. Гармоничное развитие ребенка на данном возрастном этапе.

Трудности перехода на среднюю ступень школьного обучения Психологические проблемы детей во время переходного периода из начальной школы в среднюю могут быть связаны как с объективными изменениями в организации учебно-воспитательного процесса, так и с личностными процессами.

К объективным изменениям в организации учебно-воспитательного процесса можно отнести следующие: 1)сам факт перехода в среднее образовательное звено, которое выдвигает новые требования к ребенку; 2) проведение уроков разными учителями-предметниками (отсюда несогласованность, разнообразие и качественное усложнение требований со стороны учителей и т.п.); 3) кабинетная система обучения; 4) увеличение учебной нагрузки (появление новых учебных дисциплин, другой уровень преподавания материала (более теоретический), что требует нового типа мышления, увеличение количества уроков; ускорение интенсивности, внутреннего темпа урока; расширение объема учебной информации и т.п.);

Формирование психологической готовности у детей с ЗПР имеет более сложный и длительный характер по сравнению со сверстниками, развивающимися в норме. сформированность новообразований младшего школьного возраста - это та основа, на которой будет базироваться этот переходный период.

Коррекционно-развивающая работа с учащимися начальной школы Индивидуальная работа

Работа с подгруппой

Спасибо за внимание!