Дидактический экскурс : « Сквозь века …» Возраст участников – без ограничения. «… Катанов для Хакасии – великий земляк, для России - замечательный учёный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Николай Фёдорович Катанов родился 6 мая 1862 года в степной местности Изюм ( Узюм ) около села Аскиз улуса Турахов ( ныне - Аскизский район Республики.
Advertisements

Д.И. Менделеев Биография. Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 27 января 1834 года. Родители Менделеева – чисто русского происхождения.
- великий русский ученый- энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог. Дмитрий Иванович Менделеев.
Презентацию выполнила студентка 1 курса СДО-14 Бушаева Елена.
Пётр Павлович Ершов При слове "сказочник" ты, наверное, представляешь старого доброго старика с бородой. а вот что ты скажешь о юном сказочнике?
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Д.И.Менделеев Выполнила ученица 9 класса Г Ларченко Дарьи.
Годы жизни А.М Бутлерова.
Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года, в Тобольскe в семье директора гимназии. После окончания.
Петр Павлович Ершов ( ). Пётр Павлович родился в сибирской деревне Безруково Тобольской губернии. Отец его, Павел Алексеевич, был мелким чиновником,
Николай Иванович Ашмарин ( ) Тюрколог с мировым именем, основоположник чувашского научного языкознания, член-корреспондент Академии наук СССР,
О жизни и творчестве писателя. Бианки – фамилия, и предки писателя действительно жили в Италии. Сам Виталий Валентинович родился в Санкт-Петербурге в.
Данилевский Николай Яковлевич родился 28 ноября родился 28 ноября (по старому стилю) 1822 г. в селе (по старому стилю) 1822 г. в селе Оберец Ливенского.
Открытое мероприятие Для 4 класса Андреенко Ирина Анатольевна.
Лунин Николай Иванович Биография. Николай Иванович Лунин ( ) Николай Иванович Лунин. Доктор медицины, российский и советский педиатр, четвёртый.
Родился 28 ноября 1880 года в Санкт - Петербурге в высококультурной семье ( отец – профессор, мать – писательница ). В 1889 году был отдан во второй класс.
Жизнь и творчество А. А. Блока ПОДГОТОВИЛ УЧЕНИК 6 «А» КЛАССА ЕГОРОВ ВЛАДИМИР.
Яков Карлович Грот – учёный, языковед и литературовед.
Никольский Николай Васильевич ( ) К 130-летию со дня рождения педагога- просветителя, общественного деятеля, ученого и исследователя, издателя.
Транксрипт:

Дидактический экскурс : « Сквозь века …» Возраст участников – без ограничения. «… Катанов для Хакасии – великий земляк, для России - замечательный учёный. Он человек, который сделал себя сам » ( А. Аниенко ) ГБОУ « Черногорская ( специальная ) коррекционная школа - интернат ». Учитель – логопед Ржиханова Е. А

Я испытываю большую гордость, что именно Хакасия дала человечеству такого учёного. Он является образцом для подражания молодёжи. Обладая талантом и знаниями Н. Ф Катанов оставил нам научное наследие. А жилой вагон вечности будет продолжать свой путь … А теперь отправимся по страница жизни и творческого наследия « Природного сагайца » и человека с юрты.

Николай Фёдорович Катанов родился 6 мая 1862 года в степной местности Изюм (Узюм) около села Аскиз улуса Турахов (ныне – Аскизский район Республики Хакасия) в православной хакасской семье (отец – сагаец, мать – качинка). В своей "Автобиографии" он впоследствии писал: "Меня зовут Николай Фёдорович, а по-татарски Пора, сын Хызыла…"

Это был замечательный человек. Хакас по национальности, он рано лишился родителей, жил у дяди, богатого, но малограмотного человека. Даже сегодня мало кто отважится плыть на лодке по бурному Абакану и могучему Енисею до Красноярска, что сделал юный Катанов в Августе 1876 года. И поплыл он не ради приключений, а за знаниями. Его товарищ по университету, впоследствии член Академии педагогических наук РСФСР Н. В. Чехов вспоминал, что Николай Катанов прошёл весь курс гимназии первым учеником и окончил её с золотой медалью. Почти сразу же после окончания его послали во главе небольшой экспедиции в Сибирь и Урянхайский край ( Туву ), русский и китайский Туркестан для изучения тамошних языков – тувинского, тофаларского, уйгурского. Экспедиция длилась три года. В Туве он был с по г., проехал 700 верст.. Катанов - первый хакасский ученый, исследователь языка и этнографии тюркских народов. Доктор наук, профессор Казанского университета. Опубликовал 382 работы, в которых использованы данные 114 языков народов мира. Изучая язык и этнографию других народов, Н.Ф. Катанов всегда заботился о родном крае, о приобщении хакасов к источникам знаний.

Н.Ф Катанов упрекал тех кто в поисках самообразования уходит из родного села Аскиз. « А мой ответ : Всё начинаете со своего гнезда,» - наставлял Николай Федорович. Он перечислял исторические достопримечательности села Аскиз, называл темы для исследования. Учёный заключал : « начинайте изучать свой край, своё село, которое вы невежливо именуете «дырой». Как считал Катанов, оттолкнувшись от разностороннего изучения « родных палестин », двигаться дальше легче и лучше в изучении других народов.

До Катанова про тувинский язык почти ничего не было известно. Не знали даже, к какой группе он принадлежит. « Исследовав урянхайский язык, я пришел к выводу, что урянхайцы на всем пространстве от Булуна до Джир - Джарина говорят на одном и том - же языке ». Первые записи тувинских сказок были сделаны в XIX в. русскими учеными В.В. Радловым, Н.Ф. Катановым, Г.Н. Потаниным, Ф.Я. Коном, которые приезжали в Туву изучать язык, быт, историю, фольклор тувинцев. Им принадлежат и самые ранние публикации сказочных текстов В.В. Радлов и Н.Ф. Катанов записывали и публиковали сказки на языке оригинала и в русском переводе.

Биография и научная карьера По сословному положению инородец Аскизской инородческой управы. Детское ( оригинальное ) имя - Пора. После окончания в 1876 году Аскизского училища поступил в Красноярскую мужскую гимназию, которую окончил в 1884 году с золотой медалью. С 1884 года по 1888 год учился на факультете восточных языков Санкт - Петербургского Императорского университета С 1889 года по 1892 год был командирован Императорской Санкт - Петербургской Академией Наук и Императорским Русским географическим обществом в Сибирь, Монголию и Китайский Туркестан для изучения языка и быта тюркских племен. В конце 1893 года сдал экзамены на степень магистра турецко - татарской словесности и был назначен в Казанский университет экстраординарным профессором по кафедре турецко - татарских наречий. С 1896 года по 1898 год совершил поездки в западные уезды Уфимской губернии с целью изучения диалектов башкирского языка. На рубеже XIX XX веков им была составлена « Азбука для башкирского языка » на основе кириллицы. Подпись Н. Ф. Катанова (1911 г.) В 1903 год защитил докторскую диссертацию « Опыт исследования урянхайского языка », в которой описан грамматический строй в сопоставлении с другими тюркскими языками. Катанов некоторое время являлся также членом Казанского Временного комитета по делам печати, в котором занимался рассмотрением книг на татарском языке. В 1907 году Казанский университет присудил ему вторую докторскую степень без защиты диссертации. В 1911 году он перешел на работу в Казанскую духовную академию, в которой преподавал до 1917 года, после чего вновь вернулся на прежнее место работы.

Шестнадцать лет ( ) Н.Ф. Катанов возглавлял Общество археологии, истории и этнографии (ОАИЭ) при Казанском университете, с 1920 снова стал членом его Совета. Обложка журнала «Деятель» ( 3 за март 1899) с фотопортретом Н. Ф. Катанова Н. Ф. Катанов активно участвовал в трезвенническом движении, личным примером пропагандируя здоровый образ жизни и всемерно содействуя распространению антиалкогольной литературы. Н. Ф. Катанов активно публиковал работы антиалкогольной и исторической направленности в журнале «Деятель» После революций 1917 г. Н. Ф. Катанову удалось избежать открытого преследования со стороны новых властей. Он по-прежнему жил и работал в Казани.

Его магистерская диссертация – это как раз описание тувинского языка, основной труд его жизни: «Опыт исследования урянхайского языка» (Тува раньше называлась Урянхайским краем). Она издана в Казани в1903 г. Труд его включает «Указатель урянхайских слов», занимающий 278 стр. и содержащий 6000 корневых и производных слов. Вышло в свет новое издание Музея антропологииэтнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) и Тувинского института гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва Н.Ф. Катанова «Очерки Урянхайской Земли».

Его труды получили широкое познание не только в России, но и далеко за её пределами. Он был избран действительным членом Русского географического общества, действительным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в Москве, членом сотрудником русского археологического общества в Санкт-Петербурге и ряда других обществ России.

МАРИНА КАНАДАКОВА, АВТОР ИДЕИ: «Самое сложная задача была создать образ Катанова как человека, никто до этого прежде этого не делал, мы знаем его как великого ученого это такой абстрактный образ» На торжественной церемонии был презентован один из знаковых юбилейных проектов - полнометражный документальный фильм о Николае Фёдоровиче Катанове «Судьба инородца». Эта работа киностудии «Хакасфильм» была реализована при грантовой поддержке со стороны Правительства Хакасии. Перед просмотром фильма на сцену были приглашены автор идеи и фильма Марина Канадакова и руководитель проекта, режиссёр и оператор фильма Юрий Курочка.

Н. Ф. Катанов безвременно скончался, по уточнённым казанским историком - краеведом А. М. Елдашевым сведениям, 9 марта 1922 г. в возрасте 59 лет. Весть о смерти Николая Федоровича быстро облетела всю Казань и поразила всех, знавших его ( а его знала почти вся Казань !). В лице покойного наука и казанское общество потеряли незаменимую ученую силу, общественного деятеля и исключительного человека. Можно смело сказать, что потеря его ничем не вознаградима. Это был исключительный самородок и единственный человек на всю Россию. Погребён Н. Ф. Катанов был на кладбище располагавшегося на территории Казанского Кремля Спаско - Преображенского монастыря, которое впоследствии было уничтожено. Как пишет А. М. Елдашев, « по официально утвердившейся версии в начале х годов его прах был перезахоронен на Арском кладбище », однако « существует и другая точка зрения », что останки Н. Ф. Катанова « потревожены не были, да их в 70- е годы из - за утраты памятника найти уже было невозможно ».

Наряду с музейным делом Н.Ф.Катанов серьёзно занимался краеведением. К важнейшей сфере просветительской деятельности Н.Ф.Катанова следует отнести его неизменную и значительную по своему диапазону помощь периферийным краеведческим музеям и библиотекам. Известно, что на свои средства он приобрёл большое количество экспонатов для музеев Казани, участвовал в основании Красноярского и Тобольского краеведческих музеев Уделял внимание музеям средней Азии и Кавказа, оказывал помощь библиотеке иркутского университета. Постоянно поддерживал творческие связи с музеем Н.М.Мартьянова в Минусинске. Весьма плодотворной была его помощь в подготовке музея к участию во всемирной выставке 1900г. В Париже. На выставке Минусинскому музею был присуждён почётный диплом Нужды периферийных музеев Катанов знал как специалист, будучи сам директором Нумизматического музея Императорского казанского университета, членом совета Историко- этнографического музея в Казани представителем Совета Казанского городского научно- промышленного музея. Немало сил он отдал созданию Этнографического музея при духовной академии.

Н. Ф. Катанов, будучи выходцем из хакасского народа, не принадлежит только ему. Его именем и трудами может гордится весь народ республики Хакасия, могут гордиться красноярцы, где получил гимназическое образование, может гордится Санкт - Петербург, который дал ему основательную научную подготовку, может гордится Казань, где протекала основная его научно - педагогическая деятельность. В мире тюркологии он стал звездой мировой величины своего времени. Жизнь и деятельность первого хакасского учёного нового времени с мировым именем будут служить примером для новых поколений учёных Республики Хакассии.

Только после разоблачения культа личности И. В. Сталина стало возможным по – новому оценить и личностные качества, и научные труды, и просветительскую деятельность. И впервые это было сделано на объединенном заседании Учёных Советов Хакасского научно - исследовательского института языка, литературы и истории и АГПИ в декабре 1957 г. С тех пор Катановедение конечно, значительно продвинулась вперёд. тем не менее пока ещё не удалось в полной мере изучить творческое наследие Н. Ф. Катанова. Серьёзный прорыв может быть сделан в изучении его огромного рукописного наследства, педагогической и просветительской деятельности.

Он жил быстро и стремительно. И меня потрясло, как он мучительно переживал, когда тратились впустую минуты, годы, жизнь … Ему хотелось многое успеть в жизни, в творчестве. Ему это удалось, на всё хватило времени …. Хочется закончить стихами Леонида Филатова: О, не лети так жизнь!... Я от ветров рябой. Позволь мне этот мир Как следует запомнить, А если повезёт, То даже и заполнить Пусть будет всё: болезнь, Тюрьма, несчастный случай,- Я всё перенесу, Но не лети так, жизнь!..