Сжатое изложение – воспроизведение текста в сокращённом виде.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Главная задача - научить ся кратко, в обобщенной форме передать воспринятую информацию.
Advertisements

Тема : Приемы компрессии текста при обучении сжатому изложению. Цель : Учить осуществлять компрессию ( сжатие ) воспринятой информации.
Тема « Сжатое изложение: способы и приемы компрессии текста».
Методическая разработка урока «Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА»
Методика обучения сжатому изложению Ресурсный центр.
Подготовка к выполнению части 1 задания ГИА. - это передача в письменной форме содержания прочитанного или прослушанного текста Типы изложения: подробное.
Презентация к уроку по русскому языку (5 класс) по теме: Презентация к изложению "Старый пень" 5 класс
Подготовка учащихся по русскому языку к экзамену по новой форме в 9 классе Приёмы обучения сжатому изложению.
Третье февраля. Сжатое изложение (подготовка к ГИА) Сжатое изложение (подготовка к ГИА)
Обучение сжатому изложению Способы и приемы сжатия текста.
Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА. 9 класс Подготовила учитель русского языка и литературы высшей категории МКОУ Половинской.
Приёмы сжатия текста. Сжатие текста ЭТО ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ТЕКСТ ЗАМЕНЯЕТСЯ БОЛЕЕ КРАТКИМ ПО ОБЪЕМУ ИЗЛОЖЕНИЕМ. ПРИ ЭТОМ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ СМЫСЛОВЫЕ.
Урок-практикум Методы компрессионного сжатия текста.
ПИШЕМ СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ. СОДЕРЖАНИЕ ИЗЛОЖЕНИЯ Точно передано основное содержание прослушанного текста, отражены все важные для его восприятия микротемы,
Приёмы сжатия текста Подготовка к ГИА 9 класс Презентация выполнена Учителем русского языка и литературы МБОУ ООШ 17 А. Псебе Краснодарского края Пащенко.
Сжатое изложение Сжатое изложение требует навыков отбора существенной информации, очень краткую передачу содержания текста при условии, что основные мысли.
ОБУЧЕНИЕ ПРИЕМАМ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ КОМПРЕССИИ ТЕКСТА КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ К СЖАТОМУ ИЗЛОЖЕНИЮ ГИА 2009 ГОД.
Методы и приемы сжатия текста. Содержательные Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной информации Свертывание исходной.
И З Л О Ж Е Н И Е Памятка Как писать изложение. Изложение – это письменная работа, в которой необходимо по памяти изложить текст. Но важно передать содержание.
Написание сжатого изложения Подготовил: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г. Гусь- Хрустального Владимирской области Ишунькина А.В год.
Транксрипт:

Сжатое изложение – воспроизведение текста в сокращённом виде.

Способы сжатия текста исключение подробностей, деталей обобщение конкретных, единичных явлений

Исключение подробностей Выделить главное с точки зрения основной мысли текста и детали Убрать детали. Исключить слова, которые как бы читаются «между строк». Объединить существенное и составить новый текст

Обобщение материала Вычленить единичные факты Подобрать языковые средства обобщённой передачи единичных фактов Составить новый текст

Обобщение материала Вычленить единичные факты Если в тексте говорится о каком-либо факте, событии два или три раза, то в изложении ученики пишут о нём один раз, отмечая те особенности, которые отличали факт при повторении. Если в тексте подробно говорится о нескольких аналогичных фактах, то в изложении подробно говорится только о первом из них. а далее идёт указание на аналогию (также сообщается о том, чем отличаются от первого остальные аналогичные факты).

Типы упражнений Выделение главной информации предложения (простого или сложного) Выделение предложения, в котором заключена главная мысль абзаца Выделение детализирующей, объясняющей части микротекста Сокращение предложения, микротекста за счёт исключения деталей, подробностей Расширение, развёртывание предложения, микротекста путём введения деталей, подробностей, объяснений Подбор обобщающего слова к ряду слов Подбор одного обобщающего предложения к нескольким предложениям

Памятка «Как работать над сжатым изложением» 1.Прочитать текст, определить его тему и главную мысль, отметить изобразительно-выразительные средства. 2. Выделить в тексте все части. Определить, какие части можно исключить, объединить. Почему? 3. Составить план сжатого изложения. 4. В каждой части отметить главное. 5. Отметить то, что возможно объединить. 6. Подобрать обобщающие слова и предложения. 7. Изложить сжато каждую часть. 8. Подумать, как связать части между собой. 9. Перечитать написанное изложение. Всё ли в нём логично и понятно?

Как делаются слова. «Стройматериалами» слова являются словообразовательные морфемы языка (суффиксы и приставки), а также корни и основы слов. Путём их различного, но вполне определённого, подчинённого строгим закономерностям соединения и создаются новые слова. Языковеды определяют морфему как наименьшую значимую единицу языка. Как понимать это определение? Оно значит, что из всех значимых единиц языка (например, слов, предложений) морфема – наименьшая. Если мы будем её дробить на более мелкие части, то уже значимых частей не получим. Действительно, морфемы состоят из звуков (одного или более), которые уже самостоятельного значения в слове не имеют. Что значит звук «б» в слове убежать? Ничего. А вот звук «у» имеет значение в этом глаголе, так как «у» не просто звук, а звук и одновременно морфема. У – глагольная приставка, обозначающая удаление. В языке имеются такие словообразовательные морфемы, которые встречаются в составе существующих слов, но в образовании новых слов не участвуют. На основании этого различают два ряда морфем: суффиксы и приставки деятельные, активные, участвующие в образовании новых слов (продуктивные, как их называют языковеды), и бездеятельные, пассивные (непродуктивные), которые в образовании новых слов не участвуют, но имеют определённое значение и выделяются из состава слова. Примером деятельных в современном языке морфем могут быть суффиксы существительных – ик, - ник: ударный – ударник, выпускной – выпускник. Примером бездеятельного может служить суффикс – ич: москвич, костромич. (210 сл.)

Работа с текстом 1. Чтение текста про себя. 2. Задача автора. 3. Стиль речи. 4. Выделение смысловых частей текста. 5. Составление вопросов к каждой из частей. 6. Определение средств связи предложений и частей. 7. Повторное чтение текста по частям и их сжатие. 8. Проверка изложений. Исправление ошибок и недочётов.

Задача автора – сообщить читателю информацию о том, из чего строятся слова.

Научно-популярный Определение понятий Использование терминов Доступность изложения Употребление слов в переносном значении Использование вопросительных предложений Использование разъясняющих повторов

Словообразовательные морфемы Определение морфемы Продуктивные и непродуктивные морфемы

1 Из каких «стройматериалов» делаются слова? Каким путём создаются новые слова? 2 Как определяют языковеды морфему? Как понимать это определение? 3 Все ли морфемы участвуют в образовании слов? Какие два разряда различают?

Повтор словаМестоимение

1. «Стройматериалами» слова являются словообразовательные морфемы языка (суффиксы и приставки), а также корни и основы слов. Путём их различного, но вполне определённого, подчинённого строгим закономерностям соединения и создаются новые слова.

2. Языковеды определяют морфему как наименьшую значимую единицу языка. Как понимать это определение? Оно значит, что из всех значимых единиц языка (например, слов, предложений) морфема – наименьшая. Если мы будем её дробить на более мелкие части, то уже значимых частей не получим. Действительно, морфемы состоят из звуков (одного или более), которые уже самостоятельного значения в слове не имеют. Что значит звук «б» в слове убежать? Ничего. А вот звук «у» имеет значение в этом глаголе, так как «у» не просто звук, а звук и одновременно морфема. У – глагольная приставка, обозначающая удаление.

3 В языкеВ языке имеются такие словообразовательные морфемы, которые встречаются в составе существующих слов, но в образовании новых слов не участвуют. На основании этого различают два ряда морфем: суффиксы и приставки деятельные, активные, участвующие в образовании новых слов (продуктивные, как их называют языковеды,и бездеятельные, пассивные (непродуктивные), которые в образовании новых слов не участвуют, но имеют определённое значение и выделяются из состава слова. Примером деятельных в современном языке морфем могут быть суффиксы существительных – ик, - ник: ударный – ударник, выпускной – выпускник. Примером бездеятельного может служить суффикс – ич: москвич, костромич.

Связаны ли между собой части? Всё ли будет понятно читателю?

«Колдун» В древнем Риме Гай Фурий Кресим после освобождения из рабства стал получать с маленького клочка земли урожай гораздо обильнее, чем получали другие с громадных участков. Ему завидовали и говорили, будто он колдовством переманивает к себе жатву с чужого поля. Боясь, как бы его не осудили, Гай Фурий Кресим принёс в день суда на Форум весь свой сельскохозяйственный инвентарь – железные орудия превосходной работы, тяжеловесные кирки, увесистые лемеха, привёл и сытых волов, а затем сказал: - Вот моё колдовство, квириты, но я не могу показать вам или привести на форум мои ранние вставания, моё бодрствование по ночам, проливаемый мною пот… Его оправдали единогласно.

В тексте «…и говорили, будто он колдовством переманивает к себе жатву с чужого поля.» В изложении «…и обвиняли его в колдовстве.»

В тексте «Гай Фурий Кресим принёс в день суда на Форум весь свой сельскохозяйственный инвентарь – железные орудия превосходной работы, тяжеловесные кирки, увесистые лемеха, привёл и сытых волов». В изложении «Гай Фурий Кресим принёс в день суда на Форум весь свой замечательный сельскохозяйственный инвентарь, привёл сытых волов».

В тексте «…а затем сказал: - Вот моё колдовство, квириты, но я не могу показать вам или привести на форум мои ранние вставания, моё бодрствование по ночам, проливаемый мною пот…» В изложении «…а затем сказал, что это и есть его колдовство, но он не может показать свой неустанный труд.»