Работа по Краеведению «Оренбургский областной краеведческий музей» Выполнила: Мартыненко Н., 5 «А» Выполнила: Мартыненко Н., 5 «А» Руководитель: Каирова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
12 февраля 1921 года Постановлением областной секции по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Чувашской автономной области был открыт Центральный.
Advertisements

Классическая архитектура Саратова. Цель: познакомить учащихся с известными архитектурными строениями города Саратова.
Расположен в центре столицы США, недалеко от Белого дома, в престижном районе Калорама. Здание Центра, выполненное в стиле модерн, построено в 1895 году.
Новосибирский государственный краеведческий му зей один из ведущих музеев Новосибирска. Основан в 1920 году как Центральный народный музей Новониколаевска.
Екатерининский дворец г. Пушкин Екатерининский дворец в Пушкине (Царском Селе) ослепляет своей пышностью и великолепием. Его лазоревые фасады протянулись.
НОМИНАЦИЯ: НАСЛЕДИЕ. НАПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ : ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗИТИВНОГО ИМИДЖА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА.
Музей краеведения Презентация Городнова Павла. Оглавление 1. Местонахождение Местонахождение 2. Дата строительства Дата строительства Дата строительства.
Выполнила : Архипцева Виктория ученица 2 « А » класса ученица 2 « А » класса МОУ СОШ 4 МОУ СОШ 4.
Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова.
Музеи Краснодара В крае работают 57 музеев, в том числе 6 филиалов. В настоящее время в музеях края экспонируется и хранится 1 млн. 116 тыс. подлинных.
Презентация на тему: Ставропольский краевой музей изобразительных искусств. Подготовила студентка группы и 4 и Тарасова Мария.
Подготовил преподаватель истории Головкова Наталья Витальевна Пермский край 2014 г. Классный час, II курс группа АМ -26 по профессии «Автомеханик» Еловского.
Добро пожаловать в наш город Бийск! (виртуальная экскурсия) Автор – Фоминская Е, сош 25.
Уникальный, единственный в России и мире музей такого рода. Он не имеет постоянной экспозиции. Вниманию посетителей (зал рассчитан на 35 мест) представляется.
Москва. Культура и искусство
Крупнейший православный мужской монастырь России, расположенный в центре города, на реке Кончуре. Основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским.
Мраморный дворец Санкт-Петербурга Работу выполнила ученица 5 «В» класса МБОУ Гимназии «Лаборатория Салахова» Бирюкова Ирина.
Эрмитаж – своеобразная сокровищница государства, которая пополняла свои запасники и кладовые на протяжении нескольких столетий. Поэтому количество его.
Тема урока: «Музеи в жизни города». 3 класс, 4 четверть. Что такое галерея? Какая самая знаменитая находится в Москве?
Иркутский Краеведческий Музей. Иркутский Областной Краеведческий Музей – государственное учреждение культуры. Включает в себя 6 научных отделов: отдел.
Транксрипт:

Работа по Краеведению «Оренбургский областной краеведческий музей» Выполнила: Мартыненко Н., 5 «А» Выполнила: Мартыненко Н., 5 «А» Руководитель: Каирова Г.А.

Оренбургский краеведческий музей (Оренбург, улица Советская, Оренбургский краеведческий музей (Оренбург, улица Советская, дом 28) является одним из самых старых в России. дом 28) является одним из самых старых в России.

Он был основан 24 ноября 1830 года по указу оренбургского военного губернатора графа Павла Петровича Сухтелена. Сегодня экспозиции музея размещаются в двухэтажном особняке купца Еникуцева построенном в 1830-х годах (архитектором Г.Гопиус), позднее в этом здании располагалась канцелярия генерал-губернатора. Он был основан 24 ноября 1830 года по указу оренбургского военного губернатора графа Павла Петровича Сухтелена. Сегодня экспозиции музея размещаются в двухэтажном особняке купца Еникуцева построенном в 1830-х годах (архитектором Г.Гопиус), позднее в этом здании располагалась канцелярия генерал-губернатора.

Это здание в стиле позднего классицизма. В неизменном виде сохранился центральный фронтон, портик ионического ордера и боковые портики с полуколоннами. Планировка комнат в здании напоминает планировку царских дворцов: залы располагаются друг за другом вдоль всего фасада. Парадная мраморная лестница украшена лепниной. Это здание в стиле позднего классицизма. В неизменном виде сохранился центральный фронтон, портик ионического ордера и боковые портики с полуколоннами. Планировка комнат в здании напоминает планировку царских дворцов: залы располагаются друг за другом вдоль всего фасада. Парадная мраморная лестница украшена лепниной.

Музейная коллекция начала создаваться еще при губернаторе П. П. Сухтелене и активно пополнялась в течение всего 19 века. К началу 20 века она уже насчитывала около 100 тысяч единиц хранения. Наиболее ценными являются палеонтологические и зоологические коллекции, коллекции национальных костюмов, древних монет и медалей. В научной библиотеке музея хранилось около 40 тысяч томов. Музейная коллекция начала создаваться еще при губернаторе П. П. Сухтелене и активно пополнялась в течение всего 19 века. К началу 20 века она уже насчитывала около 100 тысяч единиц хранения. Наиболее ценными являются палеонтологические и зоологические коллекции, коллекции национальных костюмов, древних монет и медалей. В научной библиотеке музея хранилось около 40 тысяч томов.

После революции Оренбург на несколько лет вошел в состав Киргизской республики, а когда вновь был присоединен к России, то около 80% коллекций Оренбургского краеведческого музея, в силу определенных причин, было передано Казахстану. После революции Оренбург на несколько лет вошел в состав Киргизской республики, а когда вновь был присоединен к России, то около 80% коллекций Оренбургского краеведческого музея, в силу определенных причин, было передано Казахстану.

Сегодня в Музее представлено около 90 тысяч экспонатов, разделенных на самостоятельные коллекции, представленные в отдельных залах: Сегодня в Музее представлено около 90 тысяч экспонатов, разделенных на самостоятельные коллекции, представленные в отдельных залах: «Национальные костюмы народов Оренбуржья»; «Национальные костюмы народов Оренбуржья»; «Золотое шитье»; «Золотое шитье»; «Ручное узорчатое ткачество»; «Ручное узорчатое ткачество»; «Рукописные, старопечатные книги 16–19 веков»; «Рукописные, старопечатные книги 16–19 веков»; «Старинные музыкальные инструменты»; «Старинные музыкальные инструменты»; «Нумизматика»; «Нумизматика»; «Декоративно-прикладное искусство». «Декоративно-прикладное искусство».

Отдельно стоит упомянуть о поистине уникальных экспонатах: подлинной посмертной маске с лица А.С. Пушкина, пушке Пугачевского войска, саблях, пожалованных императрицами Елизаветой Петровной и Екатериной II казакам Оренбуржья. Отдельно стоит упомянуть о поистине уникальных экспонатах: подлинной посмертной маске с лица А.С. Пушкина, пушке Пугачевского войска, саблях, пожалованных императрицами Елизаветой Петровной и Екатериной II казакам Оренбуржья.

Кроме того, в краеведческом музее расположены экспозиции, рассказывающие об образовании города Оренбурга и губернии, о развитии экономики и торговли в крае XVIII-XXвв., о военной истории Оренбуржья, о развитии просвещения и науки, о культуре края. В цокольном этаже расположен отдел природы, где представлены растительный и животный мир и полезные ископаемые Оренбургской области. Кроме того, в краеведческом музее расположены экспозиции, рассказывающие об образовании города Оренбурга и губернии, о развитии экономики и торговли в крае XVIII-XXвв., о военной истории Оренбуржья, о развитии просвещения и науки, о культуре края. В цокольном этаже расположен отдел природы, где представлены растительный и животный мир и полезные ископаемые Оренбургской области.

На третьем этаже расположены залы для проведения лекций, встреч, презентаций и т.д. В 3 выставочных залах проводятся выставки из фондов музея, обменные выставки с ведущими музеями страны. На третьем этаже расположены залы для проведения лекций, встреч, презентаций и т.д. В 3 выставочных залах проводятся выставки из фондов музея, обменные выставки с ведущими музеями страны. В 2001 году музей был удостоен диплома победителя в номинации «Душа России» на фестивале музеев «Интермузей-2001». В здании музея проходят научно-практические конференции «Музей: история и современность», «Интеркультурные коммуникации», «Многонациональное Оренбуржье». В 2001 году музей был удостоен диплома победителя в номинации «Душа России» на фестивале музеев «Интермузей-2001». В здании музея проходят научно-практические конференции «Музей: история и современность», «Интеркультурные коммуникации», «Многонациональное Оренбуржье».

Я на фоне музея

Конец.