Идея работы с различными векторами развития в ходе помощи в преодолении трудностей в конкретном предмете (в опоре на «многовекторную схему ЗБР») на примере.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правила поведения в группе Автор: Каринина Е.А. ГБОУ ЦО 166 Москва 2012.
Advertisements

Тьюторское сопровождение индивидуальных образовательных маршрутов.
Тема педагогического совета «Школьная неуспешность: причины возникновения и пути преодоления».
МБОУ «Ключевская средняя общеобразовательная школа 1» Ключевского района, Алтайского края. Что поможет мне учиться? классный час 5-А класс клас. рук-ль:
УРОК РЕФЛЕКСИИ ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ: ПОВТОРЕНИЕ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ФИКСИРОВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
Технология деятельностного метода «Школа 2000…» Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксация затруднения в действии Выявление места и причины.
Адаптация первоклассников в школе. Приход детей в школу и вступление в школьную жизнь подготовлен: физиологически физиологически социально социально психологически.
Работа над ошибками Рефлексивно- деятельностный подход.
Школьная оценка: сегодня и завтра. Педагогический Совет ноябрь 2010 г.
О. И. Куприянова учитель биологии и химии МКОУ СОШ пос. Николаевка Партизанского муниципального района.
МОУ гимназия 6 Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться.
Научный семинар «Инклюзия в образовании» Методологическая функция рефлексивно-деятельностного подхода в инклюзивном образовании Зарецкий В.К., Гордон М.М.,
Организация современного урока с точки зрения системно- деятельностного подхода, на примере урока биологии.
Технологическая карта урока. Что значит быть готовым к уроку? Прозвенел звонок веселый. Мы начать урок готовы. Будем слушать, рассуждать И друг другу.
Современный урок. Урок – главная составная часть учебного процесса. Учебная деятельность учителя и учащегося в значительной мере сосредотачивается на уроке.
Трудный диалог с учёбой или как помочь своему ребёнку учиться.
Этапы освоения технологии деятельностного метода обучения. Учитель Семенова Л.Б.
Почему ГИА 9? Н.А.Нефедова, заведующая методической лабораторией русского языка и литературы МИОО, Заслуженный учитель РФ.
Тест Филлипса Ребята, вам будет предложен опросник, который состоит из вопросов о том, как Вы себя чувствуете в школе. Старайтесь отвечать искренне и.
Выступление учителя начальных классов МОУ СОШ 5 г. Щербинки Рудаковой И. В. на городской научно- практической конференции учителей и руководителей ОУ (декабрь,
Транксрипт:

Идея работы с различными векторами развития в ходе помощи в преодолении трудностей в конкретном предмете (в опоре на «многовекторную схему ЗБР») на примере конкретного случая Анализ случая - н.с. М.М.Гордон

Случай 1. Дима Л. 9 лет. 2-е полугодие 2-го класса 20 занятий. Помощник – В.К.Зарецкий. Просьба об индивидуальной психолого-педагогической помощи поступила от учителя и родителей. Много болел в раннем детстве. В первый класс поступил в 7,5 лет и при этом неготовым к школе. Большие трудности с адаптацией в школе и освоением социальных норм (и общих, и школьных), частично преодоленные к моменту обращения за помощью. Одноклассники его игнорировали (из-за неадекватных поступков). При этом добрый, благожелательный ко всем (РЕСУРС) Отставал по всем предметам (кроме чтения! - РЕСУРС), учеба давалась с трудом. Наибольшие трудности - в математике. Учитель старалась создать благоприятные условия, поощряя минимальные успехи (в т.ч. ставя оценки в соответствии с индивидуальной динамикой) – поэтому ребенок не был «забитым», доверяет взрослым (РЕСУРС). Старательность, ориентировка на оценку взрослого, неуверенность в себе. Готовность и желание учиться, преодолеть трудности (РЕСУРС). Обращение учителя связано в т.ч. с ощущением, что динамика развития упала, какое-то время назад ситуация перестала улучшаться, что она (учитель) не знает, чем еще помочь.

ЗАР (может сам): Сложение и вычитание с переходом через десяток (в пределах 20); разложение числа на разряды; Сравнение; Оформление работы (примеров, задач) Вектор – освоение математики ЗБР (может вместе со взрослым): сложение и вычитание двузначных чисел в строчку, в столбик; смысл понятия разрядов числа; смысл сложения, вычитания; ?(на границе с недоступным) – решение задач; порядок действий; представление о способе действий.. Ситуация на начало работы (помощи в преодолении трудностей в учебе (в математике, и др.) средствами РДП). По 1-2 занятиям. ЗАН (актуально недоступное даже с помощью) - обобщения; правила, вводимые не на конкретных примерах; уравнения, т.п.

ЗАР (может сам): Сложение и вычитание через десяток в пределах 20 (в уме дополняет до 10, раскладывает число, прибавляет остаток); в остальном - действия с материальной или зрительной опорой. Вектор – освоение математики ЗБР (может вместе со взрослым): Действия с неполной материальной опорой (иногда – с трудом); проговаривает, что делает (при просьбе взрослого) – и это ему помогает Ситуация на начало работы (помощи в преодолении трудностей в учебе (в математике, и др.) средствами РДП). По 1-2 занятиям. ЗАН (актуально недоступное даже с помощью) – обсуждать правила, примеры и задачи в отрыве от предметного плана Вектор – способность действовать в уме

ЗАР: Хочет и готов заниматься, справляться с ошибками, что отражается в отношении к занятиям. Упрямство (большой ресурс) – если не понимает, что предлагают – гнет свою линию (например делает сам, своим способом). Упорство. Повлиял на замысел совм. работы – на материале д/з, и удерживает его. Вектор – освоение математики ЗБР (может вместе со взрослым): Решить, будет пробовать сам, или с помощью, будет делать так или иначе, что делать сначала… Продолжать работать даже при неудаче, пытаться понять непонятное. Ситуация на начало работы (помощи в преодолении трудностей в учебе (в математике, и др.) средствами РДП). По 1-2 занятиям. Вектор – способность действовать в уме Ориентирован на оценку взрослого, мотив «быть хорошим» сильнее познавательного; часто принимается угадывать, что хочет взрослый (какой ответ и т.п.). Неуверенность в себе, готовность отказаться от верного ответа, отсутствие представлений о том, что сам может, что нет, что знает, что не знает. Вектор - субъектность

ЗАР: Может восстановить, как он решал, просто повторив решение. В случае успешного занятия (когда что-то понял, сделал) – может рассказать, что происходило – также на конкретном уровне. Вектор – освоение математики ЗБР (может вместе со взрослым): Участвовать в рефлексии на уровне ответов «да»-«нет», и т.п. (?)Идея способа, различие способов – на границе с недоступным. Ситуация на начало работы (помощи в преодолении трудностей в учебе (в математике, и др.) средствами РДП). По 1-2 занятиям. Вектор – способность действовать в уме Вектор - субъектность Вектор – развитие рефлексии (способности осознать и изменить способы действий, деятельности, …) ЗАН (пока совсем не может): как-то объяснить, в чем именно была ошибка, почему ошибся (даже после разбора, даже на конкретике); рассказать про способ.

ЗАР: Через небольшую паузу после ошибки может продолжать работать. Ошибки не прячет, работать с ними не отказывается. Не объясняет невнимательностью или случайностью. Боязнь ошибки не мешает деят-ти Вектор – освоение математики ЗБР (может вместе со взрослым): конструктивно обсуждать ошибки, меньше на них фиксироваться, прилагать усилия, даже когда долго не получается Ситуация на начало работы (помощи в преодолении трудностей в учебе (в математике, и др.) средствами РДП). По 1-2 занятиям. Вектор – способность действовать в уме Вектор - субъектность Вектор – развитие рефлексии (способности осознать и изменить способы действий, деятельности, …) Из-за ошибок заметно расстраивается, но это выражается лишь в кратковременном торможении (не разрушении!) деятельности, иногда - потере нити рассуждения, разговора; Но отношение к ошибкам блокирует понимание их причин («почему ошибся» – ответ «плохо, что ошибся».

Вектор – освоение математики Ситуация на начало работы (помощи в преодолении трудностей в учебе (в математике, и др.) средствами РДП). По 1-2 занятиям. Вектор – способность действовать в уме Вектор - субъектность Вектор – развитие рефлексии (способности осознать и изменить способы собственных действий, деятельности, …) Вектор – отношение к ошибке Вектор – уверенность в себе Вектор - «социализация»

Помощь В.К. Зарецкого – суть и конкретное воплощение Ключевой принцип РДП: ребенок – равноправный субъект совместной деятельности. Ребенок в той мере оказывается субъектом совместной деятельности, в какой взрослый последователен в позиции сотрудника – т.е. включает ребенка в деятельность не иначе, как через донесение до него смысла своих действий и смысла предлагаемой ему деятельности. Также из принципа субъектности вытекает: 1) Что максимум того, что ребенок может сам – он делает сам (взрослый предлагает ему и предоставляет возможность сделать самому). 2) Деятельность во всех ее аспектах (замысел, реализация, рефлексия) должна быть развернута во взаимодействии взрослого и ребенка, явлена ребенку в совместном процессе. 3) Деятельность должна строиться в ЗБР ребенка (где трудно, но с помощью возможно). Приведем примеры воплощения данных принципов в данном конкретном случае

Вектор - «социализация» Вектор - субъектность Вектор – освоение математики Вектор – способность действовать в уме Вектор – развитие рефлексии Вектор – отношение к ошибке Вектор – уверенность в себе Помощь В.К. Зарецкого – суть и конкретное воплощение Совместный замысел: А) Обсуждался с Димой на первом занятии – кто такой В.К., почему им с Димой предложили поработать вместе, что В.К. предлагает (помогать справляться с трудностями). Дима работать согласился, на вопрос, с чего начнем – предложил работать с домашними заданиями по математике, и далее очень строго придерживался этого замысла. Б) Каждое занятие начиналось с вопроса Диме – что он запомнил с прошлого раза, что было между встречами и что будем делать сегодня. Дима смотрел задание, и далее В.К. обычно спрашивал: «Ты будешь сначала делать сам, или тебе сразу нужна моя помощь?» (Ответ был разный в разные встречи) При этом происходит «работа с векторами» развития субъектности, рефлексии, уверенности в себе, и с предметным, поскольку все – на материале математики

Вектор - «социализация» Вектор - субъектность Вектор – освоение математики Вектор – способность действовать в уме Вектор – развитие рефлексии Вектор – отношение к ошибке Вектор – уверенность в себе Помощь В.К. Зарецкого – суть и конкретное воплощение Совместная деятельность: деятельность Димы – помощь В.К. А) Совместная работа обычно шла просто: Дима решал задания, заданные на дом, сам, В.К. следил, чтобы, если возникла ошибка, иметь представление, как она появилась. Ошибки становились предметом разбора – что Дима делал и как, в чем ошибка, почему она появилась, что не так в способе, что надо изменить. Более активная роль в этом разборе была за В.К., но всегда сначала вопросы были к Диме… Постепенно степень его участия увеличилась Б) Также помощь заключалась в восполнении того, что Дима пока не может; в предложении средств работы (материализация заданий, предложение проговаривать, способов проверки и т.д. и т.п.) При этом происходит «работа с векторами» развития субъектности, рефлексии, отношения к ошибке, уверенности в себе (оценка своих знаний, умений – могу сам/ могу с помощью), развитие ВПД и с предметным

Вектор - «социализация» Вектор - субъектность Вектор – освоение математики Вектор – способность действовать в уме Вектор – развитие рефлексии Вектор – отношение к ошибке Вектор – уверенность в себе Помощь В.К. Зарецкого – суть и конкретное воплощение Совместная деятельность: деятельность Димы – помощь В.К. Помощь оказывалась такая, чтобы: -Деятельность шла в ЗБР Димы (по разным векторам). -Регулярно ставились задачи «на вырост» (из ЗБР, но близко к границе ЗАН). В реальности ЗБР диагностируется постоянно, задачи «на вырост» выполняют функцию такой диагностики, а также создают условия для проявления ребенком максимума возможного для него. При работе с Димой именно такие задачи (подготовленные предыдущей работой) давали «прорывы» в развитии. При этом происходит «работа с векторами» развития субъектности, рефлексии, отношения к ошибке, уверенности в себе (оценка своих знаний, умений – могу сам/ могу с помощью), развитие ВПД и с предметным

Включение в деятельность через донесение ее смысла. При оказании помощи Диме предлагались разные формы или виды работы. Например, попробовать разобраться на палочках или монетках. Или попробовать сделать в уме. Или задавались вопросы.. Как правило, в случае с Димой, такие предложения выглядели так (например): -«я предлагаю ….., потому что мне кажется, что это поможет; согласен попробовать?» (а в конце занятия обсуждалось, помогло ли). -«а ты можешь сделать то-то?» (например, «сделать это в уме»). «А хочешь попробовать?» (при отказе предложение снималось) -«я спрашиваю, чтобы мне понять… » (по сути – чтобы помочь) -«я спрашиваю, потому что это важно – если ты сейчас сможешь ответить, значит способ станет твоим» (при рефлексивных вопросах, очень трудных для Димы – типа «в чем состоял способ?», или «сможешь объяснить теперь, как делать такие примеры?». Часть предложений не нуждались в объяснении (либо уже становились традиционными, либо логика их возникновения была очевидна из контекста взаимодействия). Помощь В.К. Зарецкого – суть и конкретное воплощение

Вектор - «социализация» Вектор - субъектность Вектор – освоение математики Вектор – способность действовать в уме Вектор – развитие рефлексии Вектор – отношение к ошибке Вектор – уверенность в себе Помощь В.К. Зарецкого – суть и конкретное воплощение Рефлексия. -В работе со способом, приведшим к ошибке : как ты действовал? Что ты делал не так? почему появилась ошибка? (главное – выстроить связь между способом действия и ошибкой, чтобы перестройка способа была осознанной) -Что ты сделал, чтобы ошибки прекратились? Что из того, что мы делали, тебе помогало? Какой способ легче (лучше, удобнее тебе)? 95% процесса рефлексии в данном случае заключалось в рефлексивных фиксациях помогающего, к концу работы активное участие Димы в этом процессе немного увеличилось (может быть до 10%). При этом происходит «работа с векторами» развития рефлексии, субъектности и предметным.

ЗАР (может сам): Сложение и вычитание с переходом через десяток (в пределах 20); разложение числа на разряды; Сравнение; Оформление работы (примеров, задач); сложение и вычитание двузначных чисел в столбик; смысл сложения и вычитания, проверка сложения вычитанием и наоборот, порядок действий, смысл понятия разрядов числа Вектор – освоение математики ЗБР (может вместе со взрослым): сложение и вычитание двузначных чисел в строчку; представление о способе действий, различение способов (легче – сложнее, удобнее – менее удобно, лучше получается – хуже получается), способность выбрать способ действия для конкретного случая. Способность объяснить суть некоторых способов Решение задач; уравнения; умножение. Обобщение. Закономерности. Некоторые правила для «всех примеров на вычитание в столбик» Динамика (по итогам 20 занятий). ЗАН (актуально недоступное даже с помощью) -

ЗАР (может сам): Сложение и вычитание через десяток в пределах 20 (в уме дополняет до 10, раскладывает число, прибавляет остаток); в остальном - действия с материальной или зрительной опорой. Некоторые действия с неполной материальной опорой; проговаривание того, что делает, начал использовать сам для помощи себе Вектор – освоение математики ЗБР (может вместе со взрослым): Некоторые действия с неполной материальной опорой; обсуждение способа (удобного), не глядя на пример; смог решить пример на сложение в столбик, не записывая, а представляя;. ЗАН (актуально недоступное даже с помощью) – обсуждать новые правила, примеры и задачи в отрыве от предметного плана Вектор – способность действовать в уме Динамика (по итогам 20 занятий).

ЗАР: Хочет и готов заниматься, справляться с ошибками, что отражается в отношении к занятиям. Упрямство (большой ресурс) – если не понимает, что предлагают – гнет свою линию (например делает сам, своим способом). Упорство. Повлиял на замысел совм. работы – на материале д/з, и удерживает его. Стал сам предлагать: «Я сначала попробую сам», если помощник занят – делает сам; стал формулировать запрос на помощь («тут не получилось»). Сам для себя определил способ вычислений, который надежнее (в столбик), и в трудных случаях сам предлагает «решать по столбикам». Стал настаивать на ответе, когда уверен Вектор – освоение математики ЗБР: Решить, что будет делать; в новых ситуациях - будет делать так или иначе, что делать сначала… Продолжать работать при неудаче, пытаться понять непонятное. Браться за трудные задачи по собственной инициативе. Иметь свой «план». Вектор – способность действовать в уме Вектор - субъектность Динамика (по итогам 20 занятий).

ЗАР: Может восстановить, как он решал, просто повторив решение. В случае успешного занятия (когда что-то понял, сделал) – может рассказать, что происходило – также на конкретном уровне. Может оценить, что помогло, что нет. Вектор – освоение математики ЗБР (может вместе со взрослым): Участвовать в рефлексии и обсуждении ошибки на уровне ответов «да»-«нет», и т.п. Идея способа, различие способов. Как-то рассказать об некоторых способах. Вектор – способность действовать в уме Вектор - субъектность Вектор – развитие рефлексии (способности осознать и изменить способы действий, деятельности, …) ЗАН (пока совсем не может): словами объяснить, в чем именно была ошибка, почему ошибся (даже после разбора) Динамика (по итогам 20 занятий).

ЗАР:. Сам фиксирует ошибки, предлагает с ними работать, обращается за помощью. Рискует браться за трудные задания. Ошибки не любит, но бояться перестал. Появилось различение, что уже может, что еще нет Вектор – освоение математики Вектор – способность действовать в уме Вектор - субъектность Вектор – развитие рефлексии (способности осознать и изменить способы действий, деятельности, …) Динамика (по итогам 20 занятий). ЗБР (может вместе со взрослым): найти не найденные самостоятельно ошибки; конструктивно с ними работать, прилагать усилия, даже когда долго не получается; понять в чем ошибка. ? Объяснить в чем ошибка – на границе с недоступным

Вектор – освоение математики Вектор – способность действовать в уме Вектор - субъектность Вектор – развитие рефлексии (способности осознать и изменить способы действий, деятельности, …) Динамика (по итогам 20 занятий). Вектор – уверенность в себе Вектор - «социализация» Вектор – отношение к ошибке

Предметная плоскость Плоскость способности преодолевать трудности

Предметная плоскость Плоскость способности преодолевать трудности Учеба в целом (другие предметы), школьная жизнь)

Какие изменения произошли в результате занятий с Димой (по оценке учителя, школьного психолога) Ключевое изменение – уверенность в себе. -Перестал бояться отвечать у доски; -Перестал впадать в ступор из-за ошибок; -Появилось представление о своих возможностях; -Стал сам обращаться за помощью (по разным предметам, и во внеучебных ситуациях); -Появились «публичные» успехи; -Стал более адекватным и активным в общении; -Заметно изменилось отношение одноклассников к Диме, появились друзья (прим. работа по вектору социализации постоянно велась в косвенной форме, но и прямо тоже – последние 6 занятий прошли совместно с другим учеником того же класса)

Возможности командной работы