Роль мхов и лишайников в биогеоценозе Томской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мимо малого мира проходишь ты как посторонний. Сев на камень, вглядись в удивительный микрорельеф. На лесном валуне – между мхами – причуды кладоний. Эти.
Advertisements

Работу выполнила: Шефер Наташа ученица 4 А класса МКОУ СОШ с УИОП 2 им. А. Жаркова г.Яранск Кировской обл.
Лишайники Особенности, многообразие и значение. Лишайники - первые поселенцы на обнаженном грунте. Они поселяются на голых камнях, палимых солнцем, на.
Урок экологии 7 в 10 классе Тема: «Пути воздействия организмов на среду обитания»
Лишайники как биоиндикаторы загрязнённости окружающей среды.
Понятие о природном сообществе, биогеоценозе и экосистеме. Приспособленность растений к совместной жизни в природном сообществе. Д/з параграф 56, 57.
Биосфера и её устойчивость Кускеев Назир Кадастр
Строение лишайника Значение лишайников в природе.
Лишайники – симбиотические организмы. своеобразная группа живых организмов, которые распространены повсеместно на всех континентах, в том числе и в Антарктиде.
Каждый живой организм в природе встречается только там, где он находит все условия для жизни: тепло и свет, защиту от врагов, достаточно пищи, воды. Это.
Экологические системы. Экология рассматривает наиболее крупные уровни организации живого: популяции, сообщества и экосистемы. Напомним, что популяцией.
Жозеф Фурье Этот эффект достигается благодаря некоторым парниковым газам. Они пропускают видимый и «ближний» инфракрасный свет, излучаемый солнцем, но.
Основные экологические факторы и их влияние на растения.
С точки зрения биологии лес – это участок земли на котором доминирующими формами жизни являются деревья. Как в любой разновидности биоценоза в нем растения,
ЖИЗНЬ ЛЕСА Замечал ли ты в лесу «ЭТАЖИ»? Ученые называют их – ЯРУСАМИ.
Нгуен Тхань Тунг 151А31 Фан Вьет Лин 152Б31. Это предполагаемое потепление климата, повышение среднегодовой температуры на Земле, в результате накопления.
Вступление. В наши дни проблема окружающей среды чрезвычайно возросла в связи со значительным, а очень часто и катастрофическим воздействием хозяйственной.
МОУ «Карагайская средняя общеобразовательная школа 2» Урок «Лишайники» 6 класс Автор: Пепеляева Надежда Самойловна, Учитель биологии Карагайской средней.
Раздел: географическая оболочка. Тема урока: Строение географической оболочки.
Литвина Полина Александровна учитель биологии и химии Гимназия 10 г. Гомеля Гимназия 10 г. Гомеля.
Транксрипт:

Роль мхов и лишайников в биогеоценозе Томской области

Цель работы обратить внимание на незаметных представителей природного мира Томской области – мхи и лишайники, показать их важную роль для окружающей среды, выделить взаимосвязи мхов и лишайников с другими компонентами биогеоценоза Томской области, оценить экологическую обстановку (качество воздуха) с помощью природных индикаторов - лишайников. Биогеоценоз (экосистема) - участок земной поверхности с представителями живой (растительный и животный мир) и неживой природы, взаимодействующими между собой (обмен энергией, веществом)

. Мимо малого мира проходишь ты как посторонний. Сев на камень, вглядись в удивительный микрорельеф

На лесном валуне - между мхами - причуды кладонии. Эти формы познай, их фантастику запечатлев.

Будто явлен в модели нам образ другой биосферы! Вот лишайник - как рюмочка, рядом-как гранистый лед.

«Энергия солнца» А наросты цетрарий похожи на дебри Венеры, Через эту чащобу торопится жук-вездеход.

Мхи и лишайники широко распространены на земном шаре, встречаются почти во всех экосистемах. Особенно велика их роль в лесных биогеоценозах, где они составляют значительную часть растительного покрова.

Мхи и лишайники, особенности строения и жизнедеятельности Лишайники представляют особую группу организмов: симбиоз (союз) гриба и водоросли. Гриб получает от водоросли питательные вещества, производимые той в результате фотосинтеза и взамен дает водоросли воду и минеральные соли, которые может всасывать своей поверхностью прямо из воздуха. фотосинтеза Мхи относятся к растительному царству, но они не имеют корней, цветков и плодов. У них есть только стебли и листья. Влагу и минеральные соли они добывают также, как и лишайники из окружающей среды.

В Томской области 60% территории занята лесами, нижний ярус которых представлен мхами и лишайниками. А еще 30% территории занято болотами, на которых растут сфагновые мхи. 30 % 60 %

Связь мхов и лишайников с животным миром С лишайниками и мхами связана большая группа животных: для некоторых насекомых это просто среда обитания, а другие питаются лишайниками и мхами. Используя энергию солнечных лучей, поглощая воду и минеральные соли для построения своего тела, мхи и лишайники образуют определенную фитомассу. Наряду с накоплением фитомассы, в биогеоценозах идет и обратный процесс – отмирание. Животные перерабатывают отмершие остатки, они попадают в почву и способствуют образованию плодородного слоя почвы (почвообразование).

«Энергия солнца» Используя энергию солнечных лучей для роста, мхи все время нарастают своей верхушкой, а их нижние части отмирают. Накапливаясь, отмершие мхи образуют залежи торфа. Ежегодно слой торфа растет на 2 см. В Томской области мощность торфяников превышает 10 метров. Торф – это первая стадия превращения растительного материала в уголь. Уголь человек использует как топливо для производства энергии. Учеными подсчитано, что запасов угля хватит на период в 4 раза больший, чем при использовании нефти и газа вместе взятых. Когда нефть и газ в Томской области, как источник энергии, будут исчерпаны, на первое место выйдет каменный уголь, созданный сфагновыми мхами.

Мхи и лишайники – регуляторы водного обмена биогеоценозов Мхи и лишайники усваивают воду (в виде дождя, снега, тумана, росы) всей поверхностью тела.Мхи и лишайники усваивают воду (в виде дождя, снега, тумана, росы) всей поверхностью тела. Мхи и лишайники способны впитывать воду в больших количествах – в раз больше своего веса.Мхи и лишайники способны впитывать воду в больших количествах – в раз больше своего веса. Мхи и лишайники в лесах и болотах Томской области как гигантские губки вбирают в себя все осадки, выпавшие за год. А затем постепенно и расчетливо отдают эту влагу речкам, не давая им пересохнуть даже в летнюю жару. Таким образом, мхи и лишайники участвуют в круговороте воды и влияют на климат в Томской области..

Практическая работа Летом в окрестностях села Астраханцево был собран мох сфагнум и несколько видов лишайников. Масса высушенного субстрата составила 100гр. Взвешивание проводилось на электронных весах. Затем субстрат был полит водой и снова взвешен. Масса увлажненного субстрата составила 500 гр. субстрат до увлажнения 100гр. субстрат после увлажнения 500гр.

Лишайники – биоиндикаторы Лишайники все необходимое для жизни получают из воздуха и атмосферных осадков и не имеют специальных приспособлений для удаления различных загрязнителей. Токсичные вещества вызывают гибель лишайников. Главный «враг» лишайников – сернистый газ. Разные его концентрации в воздухе вызывают гибель разных видов лишайников. Организмы, присутствие которых служит показателем загрязненности окружающей среды, называют биоиндикаторами.

В г. Северске на деревьях был обнаружен только один вид лишайников – Гипогимния. В лесу за р. Томь кроме Гипогимнии была обнаружена и Пармелия Наблюдения Было проведено обследование деревьев в черте города и за городом с целью оценить состояние воздуха по наличию разных видов лишайников.

Из данной таблицы видно, что в г. Северске достаточно высокая концентрация сернистого газа (обнаружена только Гипогимния). Это вероятно связано с загрязнением воздуха многочисленным автотранспортом. А в лесу за р. Томь кроме Гипогимнии была обнаружена и Пармелия, что говорит о низком содержании сернистого газа и чистоте воздуха в лесу.

Заключение: Мхи и лишайники являются важным звеном в биогеоценозе Томской области Они участвуют в формировании климата области и регуляции водного обмена, снижают риск наводнения при сильных дождях Они участвуют в круговороте энергии и формируют запасы полезных ископаемых (торфа и угля), являющихся одним из видов топлива для человека Они являются частью биоценозов лесов и болот, местообитанием и источником питания для животных. Участвуя в цепи питания, они способствуют почвообразованию Являются биоиндикаторами для оценки качества воздуха Качество воздуха в нашем городе требует принятия мер для его улучшения. Исчезновение мхов и лишайников должно быть сигналом опасности для человека

Благодарю за внимание!