Работу выполнила: ученица 8 «А» класса МАОУ гимназия 56 Юрьева В.А. г. Томск - 2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КУПЕЧЕСТВА ТОМСКОЙ ГУБЕРНИИ Выполнили ученики 8 а класса МКОУ ВСОШ 4 г. Томска Белогуров С. А., Нукрадзе П. А., Третьяков В. Ю. Руководитель.
Advertisements

Меценаты города Красноярска
РОЛЬ ТЮМЕНСКИХ КУПЦОВ В РАЗВИТИИ ОБРАЗОВАНИЯ г.Тюмени Выполнила: Тоноян Сусанна ученица 6б класса.
Социальная деятельность Русской Православной Церкви Запрос со стороны населения России Исследовательский семинар «Социология религия». Православный Свято-
Награды Новосибирской области. К наградам Новосибирской области в соответствии с Законом Новосибирской области от ОЗ «О наградах Новосибирской.
Благотворительность в г. Сарапуле конец 19 – начало 20 в. (м/м приложение к уроку)
Милосердие, забота о слабых, взаимопомощь. Что такое милосердие? Это доброта Это сострадание Это готовность помочь Это бескорыстная помощь Это человеческое.
Урок благотворительности Без любви всё ничто Гинтер Ирина Викторовна учитель начальных классов МОУ СОШ 31 г. Ишима Тюменской области.
Благотворительность в странах BRIC: Результаты исследования в России Исследование CAF Октябрь 2008 года.
Александр II Реформы. ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА: 1864 года Положение о губернских и уездных земских учреждениях, либеральная реформа, вызванная необходимостью заменить.
Работу выполнил: Молчанов Дмитрий учащийся 7«а» класса МОУ «СОШ 4»
Конвенции права ребёнка Выполнили работу Разинова Екатерина, Столярова Ирина.
Родительский комитет класса. Комитет является общественным органом самоуправления Деятельность определяется положением Численность родительского комитета.
История добровольчества возвращает нас в домонгольский период, когда, как считают российские ученые, зародилась так называемая «общественная благотворительность».
Фёдор Васильевич Чижов. Он в своём духовном завещании значительную часть своего капитала после смерти завещал вложить в строительство и содержание технических.
Русская Высшая школа общественных наук существовавшее в Париже в годах учебное заведение, где прошли обучение многие российские политики оппозиционного.
Работу выполнила ученица 8 а класса Основной школы 5 г. Лесосибирска Тагаева Анастасия.
Дом В.Я.Брюсова. В начале XX века Валерий Брюсов был одной из крупнейших фигур русской литературной жизни, находился в самом её центре. И совершенно естественно,
Фонд Общественное Мнение Лариса Паутова доктор социологических наук директор проекта ФОМ-ТЕРРИ Женщины-предприниматели? Социологи утверждают, что…
Транксрипт:

Работу выполнила: ученица 8 «А» класса МАОУ гимназия 56 Юрьева В.А. г. Томск

Благотворительность - важная и неотъемлемая часть деятельности купечества. Щедрые пожертвования на общественные нужды, на развитие культуры и образования, на нужды церкви и здравоохранения, забота о сиротах, инвалидах, бездомных, заключенных и других категориях обездоленного населения - все это было привычной статьей расходов томского купечества.

Благотворительность - типичное явление общественной жизни томского региона. Необходимость делиться своим богатством с нуждающимися внедрялась в сознание купцов вместе с основными догматами православия. Многие пожертвования купцов были следствием их глубокой религиозности. Купцы регулярно посещали церковь, были церковными старостами большинства храмов города, духовно были близки своим священникам и руководителям епархии. К одной из причин благотворительности можно отнести: народную религиозную традицию, глубокую религиозность купцов, возможность заслужить прощение своих грехов за свои «благие дела».

Другой причиной благотворительности можно назвать тщеславие купцов. За наиболее крупные пожертвования правительство награждало чинами и званиями, крупные жертвователи имели возможность занимать крупные должности в местном самоуправлении. Большое значение для благотворительности имел местный патриотизм купцов, они не могли допустить, чтобы в соседних городах, примерно равных по численности населения и экономической мощи, что- то было лучше – соборы, церкви, общественные и жилые здания, чтобы молва приписывала соседям большую щедрость, чем им самим.

Еще одной причиной благотворительности было во многом ущемленное властями и социально-политической обстановкой честолюбие и тщеславие купцов. Через благотворительность они могли компенсировать свое приниженное, по сравнению с дворянами и чиновниками, положение. На открытии каких-либо заведений, созданных на средства благотворительности, присутствовала вся администрация губернии, городской голова и гласные думы, другие важные лица, которые говорили восхваляющие жертвователя речи, что не могло не нравиться купцам. Полученные в результате благотворительности ордена и почетные звания также играли свою положительную роль в стимулировании пожертвований со стороны купечества.

Часто несколько купцов при примерно равных капиталах и доходах сильно отличались друг от друга в размерах благотворительности. Больше других жертвовали вдовцы и семьи, где не было детей и прямых наследников. Меньше других жертвовали люди болезненно скупые или, наоборот, склонные к мотовству, к прожиганию жизни через разгул и бессмысленную роскошь. Как правило, в коммерции дела обстояли гораздо лучше у первых и хуже у вторых, то есть успех в деле прямо пропорционален щедрости и благотворительности. Благотворительность в Сибири и Томске была значительной по объемам пожертвованных средств и разнообразна по сферам их вложения.

Купцы охотно шли на обильные и частые пожертвования на нужды церкви. Свидетельством религиозности томских купцов и их пожертвований является жизнь С.Ф.Хромова, который был духовно близок со знаменитым старцем Федором Кузьмичем. С.Ф.Хромов обеспечил старца жильем, материально его поддерживал, свято хранил о нем память и составил целую коллекцию из вещей старца. Показательна для благотворительности томского купечества - строительство Троицкого кафедрального собора, длившееся более 50 лет.. Религия

Видную роль в этом играли Ф.С.Толкачев, П.В.Михайлов, Д.И.Тецков, Н.Е.Филимонов, А.М.Серебренников, Н.И.Верещагин и многие другие Среди них выделяется З.М.Цибульский. Его пожертвование на собор составило рублей. Д.И.Тецков З.М.Цибульский.

Томскими купцами построены и снабжены некоторые церкви Томска и Томского округа, сооружены церкви и часовни в отдаленных от Томска местах, где они занимались промыслами, золотопромышленностью, торговлей. Например, П.В.Михайлов построил на свои средства церковь в Усть-Каменогорске, в селе Чердатском Мариинского округа и других местах.

Другим поводом для благотворительности томских купцов были нужды народного образования, забота о сиротах и детях бедных родителей. Крупным жертвователем на нужды образования был И.А.Еренев – владелец кожевенных заводов. Он построил в Заозерском предместье 2 училища и был в них почетным блюстителем, то есть брал все расходы на себя. Купчиха Хотимская пожертвовала здание для школы в Киреевске, где у нее был винокуренный завод, а так же учебные столы, скамьи, шкафы для книг, учебники и другие пособия. Образование

Широкую известность в Сибири получило созданное в 1882 году П.И.Макушиным «Общество попечения о начальном образовании в Томске». В кассу этого общества поступали средства от благотворительных концертов, балов, базаров, лекций и других мероприятий подобного рода, пожертвования от томских купцов. Образование

В 1870 году П.И. Макушин открыл частную публичную библиотеку с фондом в 300 собственных книг. Созданная им типография издавала газеты и книги, отражавшие научную и культурную деятельность сибиряков Значительную часть средств от реализации литературы П.И. Макушин вкладывал в просветительские дела: он финансировал в Томске строительство «Дома науки» и «Дома искусств». Также он являлся инициатором организации «Общества содействия устройству сельских библиотек» «Дома науки» Книжный магазин, 1873

Среди томских купцов выделялся размерами своих пожертвований в пользу начального и высшего образования З.М.Цибульский. Наиболее значительные его пожертвования: рублей на окончание строительства реального училища в Томске, рублей на стипендии в различные учебные заведения, рублей на фундамент сибирского университета и рублей на завершение его строительства. Заметное место в народном образовании Томска занимало ремесленное училище. Большие заслуги в этом имели супруги Королевы, которые пожертвовали на его строительство рублей. Образование

Благотворительность купечества коснулась многих сторон жизни Томска. Группа томских купцов хотела построить театр на свои средства, ассигнуя на это – рублей. Но Е.И.Королев пожелал 1 построить театр по размерам несколько большим, за рублей. Дума пошла ему на встречу и предложила бесплатно места на набережной Томи. Культура

Крупное пожертвование на нужды города сделал С.С.Валгусов. Он получил разрешение на возведение в Томске здания бесплатной библиотеки. Пожертвования С.С.Валгусова было в одном ряду с пожертвованиями других сибирских купцов, которые, не имея возможности сами получить хорошее образование, ценили и любили книжное дело, старались шире распространять знания, стимулировать написание новых книг.

В конце XIX века в Томске было создано «Общество содействия физическому развитию». Активным членом проявления общества был потомок известного в городе винозаводника П.В.Вытнов. В Петуховском саду общество устраивало зимой каток, летом площадки для игр детей и взрослых, был нанят инструктор для игр г. Филиппиус, в саду были проложены дорожки для членов общества велосипедистов, а на реке устраивались купальни со школой для плавания. Обществом проводились и другие мероприятия связанные с большими расходами, часть которых получали через пожертвования томских купцов. Спорт

Томские купцы помогали населению, оставшемуся без крова над головой и без необходимого имущества, своими пожертвованиями. 25 апреля 1882 года в Томске вспыхнул пожар, и в Заозерье выгорело 3 квартала домов. 26 апреля, пожар возник в центральной части города, на Песках. Первыми на бедствие откликнулись братья Королевы, которые представили в управу 500 рублей для раздачи беднейшим жителям города, пострадавшим от пожара. Еще они пожертвовали 150 рублей на наем лошади с бочкой для подвоза воды на пожар Жертвовали купцы Томска крупные суммы в помощь беднейшим жителям, пострадавшим от пожаров других сибирских городах. Весной 1881 года началась подписка на средства для оказания помощи жителям Красноярска. Возглавил список жертвователей губернатор В.И.Мерцалов, внесший 25 рублей, а замкнула редакция «Сибирской газеты» с взносом в 20 рублей. Стихийные бедствия

Значимость взносов купцов ценна не только значимостью своих вкладов, но и обязательным участием в помощи пострадавшим. Все публикации о пожертвованиях были полными. В списке включали даже лиц, не пожелавших себя назвать и внесших вклад в 1 рубль и выше. Поэтому любая помощь, независимо от ее величины, была бы обществом оценена, но отзывались на зов о помощи чаще всего купцы.

Среди списков жертвователей и пожертвований редкие и оригинальные инициативы. Так, купец А.Кухтерин в 1892 году снарядил за свой счет экспедицию профессора Томского университета С.И.Залесского с целью исследования целебных свойств Карачинского озера в Каинском уезде, а в следующем году экспедицию того же профессора финансировал Е.Королев.

Для томских купцов было важно остаться в глазах людей добрыми и щедрыми мирянами-единоверцами, хорошими хозяевами, которые своей выгоды не упустят, но готовы и поделиться своим богатством. Томские купцы хотели оставить образцовые, с их точки зрения, по добротности и красоте зданий не только своим потомкам, но таким же образом строили дома для обездоленных - приюты, богадельни, сиропитательные дома, а также училища, школы и т.д.

Томские купцы-благотворители завещали большие суммы денег для раздачи бедным и нуждающимся, на поминовение завещателя и его родных, на нужды учебных и иных заведений. Городская дума заботилась об известных своей благотворительностью купцах. По постановлению думы их портреты вывешивались в зданиях городской думы, общественном банке, в устроенных ими учебных заведениях, их именами назывались учебные заведения.

Список литературы 1.Томское купечество конца 18 начала 19 веков. В.П.Бойко, изд. «Водолей» 1999г. 2.Журнал «Томская старина» 1, 1999,г. Н.Дмитриенко приложение к газете «Сибирские Афины». 3.Газета «Былое» 9-10, 1996 г., В.Зеновьев, приложение к журналу «Родина». 4.Очерки истории города Томска. Изд-во «Томск», Очерки истории Томской области. Изд-во Томского университета, М.И.Чугунов, В.А.Соловьева. Наш родной город. Исторические и памятные места Томска. Новосибирск, Западно-сибирское книжное изд-во, С.А.Заплавный. Рассказы о Томске. Новосибирск, Западно- сибирское книжное изд-во,

Спасибо за внимание!