Женщины в войне 1812 года Классный час подготовила учитель математики, классный руководитель 7 «Б» класса МКОУ АСОШ 3 с УИОП Конюхова Галина Станиславовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Киселёва Ольга Викторовна учитель технологии, высшей категории МБОУ СОШ 82 г. Ульяновск.
Advertisements

Василиса Кожина Героиня Отечественной войны 1812 г., партизанка. По происхождению крестьянка, была женой старосты хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской.
Есть в русской женщине божественная сила: Не помня зла, не зная похвальбы, Уж как бы подло жизнь порой ни била, Не падать под ударами судьбы. Любовь Степанова.
Автор: Сапегина Анастасия, 14 группа Научный руководитель: М.В. Пономарёва.
Авторы: Сазанова Виктория Нургалиев Ильяс Руководитель проекта: Павлова Лидия Васильевна.
«Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». В. Васнецов. Команда « Русичи»
Отечественная война 1812 года 1 раунд Факты Армии Сражения Герои Даты.
« И будет помнить вся Россия…» Классный час, посвященный Отечественной войне 1812 года.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средневасюганская средняя общеобразовательная школа» Каргасокского района Томской области Областной.
КОНКУРС 1812 год: язык ушедшей эпохи. Надежда Андреевна Дурова ( ), дочь гусарского офицера, переодевшись в мужской костюм и выдавая себя за дворянина,
Работу выполнила ученица 3 класса Работу выполнила ученица 3 класса Дацук Екатерина Валерьевна Руководитель : Абрамова Елена Ивановна Московская область.
Работу выполнила: ученица 9 класса МБОУ СОШ пос. Озерки Смирнова Кристина Руководитель: учитель русского языка и литературы Васильева Е.Н. «ДВЕСТИ ЛЕТ.
Смерть и жизнь на Бородинском поле Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин. Генрих Гейне Автор: Каштальянова Настя, учащаяся.
« И будет помнить вся Россия…» Классный час, посвященный Отечественной войне 1812 года.
«Не пройдут и не умолкнут содеянные громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровью своей спасли Отечество…» М.И. Кутузов.
Викторина Кто командовал русской армией в начале войны 1812 года? М.Б. Барклай-де -Толли М. И. Кутузов А.В. Суворов.
История Интересные факты Литература Искусство
Герои войны 1812 года. Михаил Илларионович Кутузов Светлейший князь Смоленский (1812), русский полководец, генерал-фельдмаршал (1812). Ученик А. В. Суворова.
Женщины и война Войне 1812 года было посвящено множество мемуарной и художественной литературы, очерков, писем, записок очевидцев событий тех лет. Писали.
«Галерея героев Отечественной войны 1812 года в русской поэзии…»
Транксрипт:

Женщины в войне 1812 года Классный час подготовила учитель математики, классный руководитель 7 «Б» класса МКОУ АСОШ 3 с УИОП Конюхова Галина Станиславовна

Цель: создать и закрепить в памяти и сознании учащихся знания об основных исторических событиях России. Задачи: развивать интерес к истории своего государства; воспитать гражданственность и духовность на примере подвига русских женщин в Отечественной войне 1812 года.

Женщины в войне 1812 года

Великий Генрих Гейне изрек очень правильную мысль: "Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин."

Война 1812 года стала первой, по окончании которой награждали женщин.

По указу от 8 февраля 1816 г. Медалью «В память отечественной войны 1812 года» были награждены вдовы генералов и офицеров, погибших в боях, женщины, которые трудились в лазаретах и ухаживали за ранеными, а также дамы старейшие в дворянских родах, внесшие крупные пожертвования на ведения войны. Всего для женщин было изготовлено 7606 медалей.

Медаль «В память Отечественной войны 1812 года»

Надежда Дурова Девица-кавалерист, прототип Шурочки Азаровой из фильма «Гусарская баллада», Надежда Дурова служила сначала в казачьих, а затем в кавалерийских войсках с 1806-го года. Ей тогда было 23 года и она, с позволения императора, была Александром Андреевичем Александровым. Кавалерист-девица Дурова командовала полуэскадроном и при Бородине защищала Семёновские флеши, где была контужена. К концу войны она получила чин поручика и служила ординарцем у Кутузова, который, как и император, знал её секрет. В 16-м году в возрасте 33-х лет она подала в отставку.

Василиса Кожина Василиса Кожина была женой сельского старосты из Смоленской губернии. Вместе с мужчинами она конвоировала пленённых французов в город Сычёвка. О ней существует много мифов, но единственным факт является достоверным. Во время одного из переходов она зарубила косой строптивого французского солдата.

Илларион Прянишников, «Зима» Убийством французов прославилась и другая жительница Смоленской губернии, кружевница Прасковья. Но, в отличие от Кожиной, она защищала свой дом. Французы, захватив деревню, грабили крестьян, забирали всё без разбору. Когда двое ворвались в её дом, она схватила топор и зарубила их. Затем собрала из жителей деревни отряд и увела их в лес.

Портрет Маргариты Тучковой (урожд. Маргарита Михайловна Нарышкина), Игумения Мария Маргарита Михайловна Тучкова, урождённая Нарышкина, была женой младшего из четырёх братьев- генералов Тучковых. Переодевшись в форму денщика, она сопровождала мужа в кампаниях, предшествовавших Отечественной войне. В 1812-м году Маргарита Тучкова проводила Александра Алексеевича только до Смоленска: она недавно схоронила старшего сына и только отняла от груди младшего. Узнав о гибели мужа на Бородинском поле, она поехала искать его. Но тело генерала так и не нашли, и в 1818-м году Маргарита Михайловна заложила на месте его гибели Храм Спаса Нерукотворного, а затем, приняв монашеский постриг, основала здесь Спасо-Бородинский женский монастырь.

Храм Спаса Нерукотворного

Великая княгиня Екатерина Павловна Благотворительная забота о раненых, уход и попечение за ними великой княгини Екатерины Павловны – это продолжение традиции ее матери, императрицы Марии Федоровны. В 1812 году Екатерина Павловна горячо поддерживала мысль о созыве народного ополчения и из своих удельных крестьян сформировала Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон, участвовавший почти во всех главных сражениях той эпохи. В гг. она сопровождала императора Александра в походах и не оставалась без влияния на ход совещаний во время Венского конгресса. Руководствуясь девизом "Экономь сейчас – не будешь нуждаться в беде", она основала первые и по сей день существующие сберегательные кассы.

Великая княжна Мария Павловна В числе достоинств великой княжны Марии Павловны – покровительство наукам, искусству, ею был создан музей, посвященный памяти многих поэтов и художников: Гете, Шиллера, Виланда и других. В 1813 году, во время военных действий в Европе, Мария Павловна заложила свои драгоценности, чтобы на полученные средства устроить госпитали для русских солдат. Со свойственной ей энергией великая княгиня соединяла эти благородные стремления отдельных граждан и создала Женское благотворительное общество.

15 ноября 1812 года императору Александру I был представлен проект создания Патриотического Женского общества, который получил его одобрение, уже 12 ноября 1812 года в "Прибавлении к СПб ведомостям" было помещено Объявление такого содержания: "Сим извещается, что особы, желающие вступить в Патриотическое Женское общество или участвовать в сем заведении, могут записываться в Русской конторе гг. Петербургских банкиров братьев Ливио. Ежедневно с 10 утра будут приниматься деньги и приношения всякого рода, которые сострадательными людьми будут приносимы, или присылаемы несчастным пострадавшим от войны."

15 ноября 1812 года в журнале "Сын Отечества" было опубликовано "Приглашение" о вступлении в члены общества, в котором были разъяснены его цели : "Никогда любовь к Отечеству не ознаменовалась между нами столь блистательными подвигами, столь трогательными чертами, как ныне. Сему священному чувству свойственно умножаться посреди народных бедствий, посреди больших опасностей и больших надежд. Любовь к Отечеству рождает Героев, стремящихся с неусыпным рвением на защиту престола и алтарей. Но желание быть полезным обществу не заключается в одном мужеском поле. Руководствуясь сими чувствами, С.Петербургские дамы положили учредить ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО... И так ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО С.ПЕТЕРБУРГСКИХ ДАМ будет иметь единственной целию призрение всех от войны. страждущих семейств, по мере возможности и общего содействия. К сей патриотической цели приглашает оно всех соотечественниц. Оно надеется также, что и в других городах Империи будут основаны на тех же самых правилах, такие же патриотические общества, будучи убеждено в том, что во всех частях пространного нашего Отечества господствует то же самое стремление к спасению оного, та же самая любовь к его независимости и славе".

Целью Общества была благотворительная и просветительская деятельность раздача разоренным от войны денежных пособий на первые необходимые потребности; помещение бедных, слабых и увечных в казенные и частные больницы; ходатайство о помещении детей бедных родителей на казенное содержание или для обучения ремеслам; предоставление помещения тем из бедных, кто своими трудами не могли обеспечить себе пропитания; предоставление разоренным ремесленникам средств к возобновлению работ; забота о сиротах, оставшихся после убитых, раненых и разоренных родителей.

Елизавета Марковна Оленина С самого начала деятельности Общества, среди его основательниц мы находим имя Елизаветы Марковны Олениной, жены президента Академии художеств и директора Публичной библиотеки А.Н.Оленина. Впоследствии в члены Общества в 1814 году вступили ее мать, Агафоклея Александровна Полторацкая и сестра Агафоклея Марковна Сухарева. Следовательно, почти вся женская половина семьи Олениных имела отношение к деятельности общества, принимала в ней активное участие. Да, это те самые Оленины...пушкинские.

Софья Григорьевна Волконская Членом Общества была с 1813 года "царица муз и красоты" (Пушкин) Зинаида Александровна Волконская, превратившая проводы М.Н.Волконской в сибирскую ссылку в политическую демонстрацию.

Благотворительность стала не только модой, но и признаком порядочности того, кто ею занимался. От дворян и купцов, от интеллигенции до людей низшего сословия год стал годом расцвета русской благотворительности и способствовали этому русские женщины, которые смотрят казалось бы так холодно на нас с портретов в музеях и усадьбах. Но и они тоже герои 1812 года.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ