Теоретические основы урока в современной школе. Новые образовательные результаты учащихся и их мониторинг Севрюкова А.А., доцент кафедры педагогики и психологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
Advertisements

Проблемно – поисковая (исследовательская) педагогическая технология 1.Понятие. Что включает? Проблемно – поисковая технология в обучении включает в себя.
Проблемно – поисковая (исследовательская) технология Создание особого пространства учебной деятельности, в котором ученик в учебном процессе совершает.
L/O/G/O Современный урок в начальной школе МСОШ 31 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля г. Нижневартовск.
Основные идеи и приоритетные направления федеральной и региональной образовательной политики Лекция С.Л.Каганович,д.филол.н. зав.кафедрой теории и методики.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории.
Учитель начальных классов МБОУ УСОШ 1 им. А.С. Попова Пантилей Е.Б. Использование современных образовательных технологий в начальной школе.
Психологические аспекты содержания Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Системно-деятельностный подход как основа стандартов второго поколения.
Стандарты второго поколения МОУ ООШ 6 г.Фурманова 2010 г.
Обобщение педагогического опыта «Адаптационно-развивающее общение при обучении химии» Учитель химии МОУ «Песковатская»СОШ Щупкина Наталья Анатольевна.
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
1 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ второго поколения.
Системно- деятельностный подход в обучении и образовании.
Образовательное пространство. Проблемы… Не все дети от природы имеют задатки к развитию теоретического мышления У многих имеется высокий потенциал к развитию.
Cовременный урок и его анализ Методическая учёба Подготовила зам. директора по УВР Козина В.А. Cовременный урок и его анализ Методическая учёба Подготовила.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

Теоретические основы урока в современной школе. Новые образовательные результаты учащихся и их мониторинг Севрюкова А.А., доцент кафедры педагогики и психологии ГОУ ДПО ЧИППКРО, к.п.н.

Урок основная структурная единица учебного процесса в школе. Она характеризуется: – постоянным составом обучаемых групп; – относительно стабильным составом педагогов; – предметной системой обучения; – относительно законченной структурой определенного цикла обучения (проверка пройденного, изучение нового, упражнения, контроль усвоения)

«Плюсы» урока Наличие системы (организация урока проста, привычна, хорошо известна и отработана до мелочей) Главный результат – ЗУНы, их большой объем и прочность усвоения Основной ориентир – коллективное выравнивание, средняя успеваемость обучения, средний ученик в целом

«Минусы» урока Высокая утомляемость учителя Опора на среднего ученика и, как следствие, снижение внимания к слабым и сильным учащихся Чувство неудовлетворенности из-за отсутствия интереса

Противоречия урока (по В. И. Загвязинскому) между коллективным способом организации обучения и индивидуальным характером восприятия, интеллектуальной деятельности, эмоционального реагирования, развития каждого учащегося между регулярностью прямой (от учителя к ученику) и нерегулярностью, эпизодичностью обратной (от ученика к учителю) связи

Противоречия урока (по В. И. Загвязинскому) между задачами развития разносторонней активности, задачами включения школьников в реальную жизнь и подготовки их к завтрашней жизни, творческому труду и преимущественно вербальным характером обучения между реальным объемом конкретного учебного материала, времени, необходимым для его изучения, и стандартным «размером», временными рамками урока между потребностью ребенка проявлять эмоции и искусственностью урочной формы обучения

процессов, явлений, событий, свойств, законов и закономерностей, отношений и др. В рамках данного подхода можно вести речь о комплексном развитии эмоционально-образной, когнитивной, деятельностной сфер личности Создать условия для появления у учащихся мотива к самоизменению, личностному росту Создать условия для возможности к реализации «Я – концепции» («Я – могу» - «я – хочу» - «я – нравлюсь») Создать условия для приобретения учащимися средств познания и исследования мира

Факторы обновления урока 1) углубленное понимание целей урока 2) совершенствование средств и способов организации деятельности учащихся на уроке на основе современного понимания сущности и характера обучения 3) поиски гибкой и вариативной структуры и расширение типологии урока

1. создавать для каждого ученика своеобразный "банк ситуаций успеха", т.е. таких учебных действий, в которых обучаемый чувствует себя победителем, покорителем трудной вершины, первопроходцем Важно, чтобы каждый ученик прожил ситуацию заслуженного успеха, пусть маленькой, но его личной победы, за счет которой он может самоутвердиться в своих глазах и в глазах сверстников 1. создавать для каждого ученика своеобразный "банк ситуаций успеха", т.е. таких учебных действий, в которых обучаемый чувствует себя победителем, покорителем трудной вершины, первопроходцем Важно, чтобы каждый ученик прожил ситуацию заслуженного успеха, пусть маленькой, но его личной победы, за счет которой он может самоутвердиться в своих глазах и в глазах сверстников 2. реализовать принцип относительной успешности При оценивании учебных действий в пространстве урока или внеурочных мероприятий оценивать не конечный результат, а процесс его получения. Ученики сравниваются не друг с другом в плане правильности и четкости выполнения каких-то действий, а сравниваются вчерашние достижения одного ученика с его сегодняшними результатами деятельности 2. реализовать принцип относительной успешности При оценивании учебных действий в пространстве урока или внеурочных мероприятий оценивать не конечный результат, а процесс его получения. Ученики сравниваются не друг с другом в плане правильности и четкости выполнения каких-то действий, а сравниваются вчерашние достижения одного ученика с его сегодняшними результатами деятельности В учебном процессе могут быть смоделированы ситуации, проблемные для обучаемых, которые они не в состоянии решить репродуктивным образом Для решения этих ситуаций ученику требуются размышления, коллективные обсуждения, выдвижение гипотез и их проверка, обращение к дополнительной литературе, консультация и помощь педагога В учебном процессе для эффективного развития обучаемого важно: В учебном процессе могут быть смоделированы ситуации, проблемные для обучаемых, которые они не в состоянии решить репродуктивным образом Для решения этих ситуаций ученику требуются размышления, коллективные обсуждения, выдвижение гипотез и их проверка, обращение к дополнительной литературе, консультация и помощь педагога В учебном процессе для эффективного развития обучаемого важно:

3. строить при выполнении важного, с точки зрения педагогических психологов, условия развития личности обучаемых, а именно: «перевода информации извне – вовнутрь». За счет этого ученик формирует собственную осознаваемую точку зрения на какой-либо вопрос в результате деятельности 4. при проектировании стратегии развития способностей опираться на механизм их развития, основными компонентами которого (по К. Коффке) являются: «операция – действие – способ деятельности – обобщенный способ, или способность» В учебном процессе могут быть смоделированы ситуации, проблемные для обучаемых, которые они не в состоянии решить репродуктивным образом Для решения этих ситуаций ученику требуются размышления, коллективные обсуждения, выдвижение гипотез и их проверка, обращение к дополнительной литературе, консультация и помощь педагога В учебном процессе для эффективного развития обучаемого важно: В учебном процессе могут быть смоделированы ситуации, проблемные для обучаемых, которые они не в состоянии решить репродуктивным образом Для решения этих ситуаций ученику требуются размышления, коллективные обсуждения, выдвижение гипотез и их проверка, обращение к дополнительной литературе, консультация и помощь педагога В учебном процессе для эффективного развития обучаемого важно:

Типы урока Традиционный (информационно- знаниевый) Развивающий: 1) проблемно-поисковый 2) интегрированный 3) творчески-реализационный (нетрадиционный)

Подготовка современного урока Опосредованная подготовка (непрерывна) – накопление знаний, впечатлений, опыта, погружение в культуру, развитие способностей и личностных качеств в целом Непосредственная подготовка – изучение программ, учебников, научной и методической литературы

Требования к уроку 1. Условия успешного проведения урока: а) материальные требования (наглядно- техническое оснащение занятия, учет санитарно-технических условий помещения, учет временного режима урока) б) создание психологического комфорта на уроке в) основные ориентиры деятельности педагога (готовность к неожиданностям, анализ педагогических ситуаций, самоконтроль)

Требования к уроку 2. Содержательно-методическая сторона учебного занятия: а) целенаправленность и ясность формулировки задач обучения б) учебное занятие есть часть системы в) соблюдение логического единства учебного занятия (прямолинейное, спиралеобразное, криволинейное)

Требования к уроку 3. Реализация принципа активности и развивающего характера обучения: а) активность воспроизведения, интерпретации, творчества б) развивающий характер обучения – идея активного взаимодействия участников учебного процесса

Компетентностный подход постепенная переориентация доминирующей образовательной парадигмы с преимущественной трансляцией знаний, формированием навыков на создание условий для овладения комплексом компетенций, означающих потенциал, способности выпускника к выживанию и устойчивой жизнедеятельности в условиях современного многофакторного социально-политического, рыночно-экономического, информационно и коммуникационно насыщенного пространства (Г. К. Селевко)

Ключевые компетенции «Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования» (Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года)

Новые образовательные результаты Обещанием информационной эпохи является освобождение беспрецедентной производительной способности силой разума. Я думаю – следовательно, я произвожу. Мануэль Кастельс

Новые образовательные результаты Следует стимулировать появление новых учебных практик и попытаться выйти на достижение учащимися новых, бывших ранее не востребованными жизнью (социумом) образовательных результатов. То есть, образно говоря, «перевести» отечественную школу из индустриального общества, в котором она находится, – к информационному. А. Г. Каспржак

Новые образовательные результаты Вопросы аудитории: Какие образовательные результаты можно считать новыми? Можно ли их считать действительно новыми (в историко-педагогическом аспекте)?

Новые образовательные результаты Новые образовательные результаты – сформированные умения выпускника школы, востребованные информационным обществом: Способность учиться Коммуникабельность, умение работать в коллективе Способность осуществлять выбор и нести за него ответственность Способность самостоятельно мыслить и действовать Способность решать нетрадиционные задачи, используя приобретенные предметные, интеллектуальные и общие умения и навыки

Новые образовательные результаты Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни. Луций Анней Сенека, 1 в. н.э. В 21 веке универсальное образование становится массовым Только освоение приведенного выше набора образовательных результатов обеспечивает успешность человека в жизни

Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования Результаты образования включают в себя: Предметные результаты – знания и умения, опыт творческой деятельности и др. Метапредметные результаты – способы деятельности, освоенные на базе одного или нескольких предметов, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях Личностные результаты – система ценностных отношений, интересы, мотивация учащихся, толерантности и др.

Результаты, подлежащие оценке Способность к решению учебно- практических задач на основании: системы научных знаний и представлений о природе, обществе, человеке, знаковых и информационных системах умений учебно-познавательной, исследовательской, практической деятельности; обобщенных способов деятельности коммуникативных и информационных умений

Результаты, не подлежащие оценке Ценностные ориентации выпускника Характеристика социальных чувств Индивидуальные психологические характеристики личности

ставят акценты в развитии потребностно- мотивационной сферы учащегося ставят акценты в развитии потребностно- мотивационной сферы учащегося В эмоционально-волевой сфере выделяют значимость осознания личностного смысла и цели учения, выбора ситуации и пространства «успеха» в деле, деятельности Новые образовательные цели акценты ставятся на овладение учениками методологическими знаниями, то есть знаниями о знаниях, которые позволяют самостоятельно открывать неизвестные для себя свойства, особенности, закономерности и пр., находить способы поведения и деятельности в проблемной ситуации В области креативного мышления определяют роль приобретения средств мыслительной деятельности

Критерием результативности являются положительные изменения в чувствах, эмоциях, мышлении, практической деятельности учащихся, их комфортное состояние в учебном процессе и образовательном пространстве в целом. Отношение всех к школе

Результативность можно оценить с помощью критериев: а) наличие у ученика положительного мотива к деятельности в проблемной ситуации ("Хочу разобраться, хочу попробовать свои силы, хочу убедиться, смогу ли разрешить эту ситуацию...) б) наличие у учащихся положительных изменений в эмоционально-волевой сфере (" Испытываю радость, удовольствие от деятельности, мне это интересно, могу усилием воли концентрировать свое внимание...")

Скуки, принуждения и лени пассивности и страха ожидания «палки» - двойки «неуда» на контрольной работе или на экзамене и желания увернуться от нее Ученик испытывает радость от преодоленной трудности учения, будь то: задача, пример, правило, закон, теорема или выведенное самостоятельно понятие Ученик открывает мир для себя – себя в этом мире Педагог ведет учащегося по пути субъективного открытия, он управляет проблемно-поисковой или исследовательской деятельностью учащегося

У. Глассер Школа без неудачников Школьным педагогам сегодня как никогда необходимо учиться гибкости, нестандартности мышления, трудному преодолению его ригидности, ибо слишком сложен, необычно многогранен взаимозависимый мир человечества, формирующий молодое поколение по своему образу и подобию. Поэтому такими ценными становятся сегодня для учителей острое чувство нового, отказ от консерватизма, готовность к пересмотру привычной педагогической философии, несостоятельность которой дорого обходится обществу

Спасибо за внимание! Творческих вам успехов!