Исследовательско – проектная деятельность на базе музея боевой славы. Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 463.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Артиллеристы на площади Ленина. ДК «Металлист» Путевой дворец.
Advertisements

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
Подготовили ученицы 9 а класса Кистанова. Г Богданова.Н Руководитель: Шарафутдинова.Р.А.
Дети на дорогах войны. Какие ассоциации возникают у вас при слове «ВОЙНА»?
Пионеры - герои. Шура Кобер Шура Кобер 5 декабря 1942 года в г. Николаеве были казнены 10 подпольщиков. Среди них – два мальчика, Шура Кобер и Витя Хоменко.
Человек из легенды Николай Кузнецов (сидит) и его товарищ по техникуму Николай Белоусов Ника Кузнецов, его родители – Иван Павлович и Анна Петровна и.
дней и ночей. «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
Голиков Герой Советского Союза Леня Когда родное село захватили враги, мальчик ушёл к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения.
Многие дети уходили на фронт, в партизаны. Они воевали рядом со старшими, становясь настоящими Героями.
Ученик 8 класса Билалов Булат. Руководитель Хусаинова А.Р., учитель истории и обществознания.
Боевые награды Великой Отечественной войны За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны орденами и медалями было награждено более 7 млн. человек.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙ НИКТО не ЗАБЫТ, НИЧТО не ЗАБЫТО
Дети-герои Советского Союза
Посвящается женщинам с. Мироновка и Моршанка – участницам Великой Отечественной войны.
Дети – герои Великой Отечественной Войны. В страшные годы войны вместе со взрослыми взялись за оружие и дети, чтобы защитить Родину от ненавистного врага.
В Великой Отечественной Войне участвовало свыше детей. Многие из них были в партизанских отрядах, где их нередко использовали в качестве разведчиков.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
«СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …» УЧАСТНИКИ ПАРАДА В МОСКВЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ОТПРАВЛЯЮТ СЯ НА ВОЙНУ.
Многие дети остались без родителей, без крова… Дети тоже получали ранения.
В советское время, когда пионерская организация была единственной, объединяющей подрастающее поколение нашей страны, имена ребят, героически погибших,
Транксрипт:

Исследовательско – проектная деятельность на базе музея боевой славы. Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 463 им. Героя Советского Союза Д. Н. Медведева.

Есть у войны и женское лицо… Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы - девчата, Похожие на парней. Нет, это горят не хаты - То юность моя в огне... Идут по войне девчата, Похожие на парней. Юлия Друнина

ВАЛЕНТИНА ДОВГЕР РАЗВЕДЧИЦА 1925 – 1984 Награждена орденами Ленина, Отечественной войны I степени и медалями Советская разведчица, боевая помощница известного советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова. В момент немецкой оккупации Западной Украины проживала в Ровенской области (отец был разведчиком в партизанском отряде "Победители", в марте 1943 года был захвачен украинскими националистами и зверски ими замучен). С 1943 года добровольцем вступила в отряд "Победители" и была направлена в Ровно на связь с Николаем Кузнецовым (вместе с ним готовила акты возмездия против высших военных чинов, была хозяйкой конспиративной квартиры). В январе 1944 года была арестована гестапо, подвергнута пыткам и вывезена в Германию в один из концлагерей. С 1950 года жила постоянно в Воронеже. Валя выглядела моложе своих семнадцати. Тоненькая, хрупкая, с большими… карими внимательными глазами, она напоминала подростка. …вспоминая об этих страшных месяцах, прожитых в гестаповских застенках, Валя повторяла это затверженное ею маги­ческое "не знаю" и однажды, как бы расшифровывая для нас его зна­чение, сказала, что судьба Кузнецова была для нее дороже ее собс­ твенной. Но и эти слова кажутся лишь бледной тенью той великой мысли, или, лучше сказать, идеи, которая возникла в сознании этой восемнадцатилетней девушки в тот момент, когда она, не думая сама об этом, совершала свой героический подвиг. Из книги Д. Н. Медведева «Сильные духом»

ЛИДИЯ ЛИСОВСКАЯ РАЗВЕДЧИЦА 1910 – 1944 Посмертно награждена Орденом Отечественной войны 1 степени. Праведница Народов Мира (звание присвоено правительством государства Израиль) Лидия родилась в г. Ровно. После окончания гимназии училась в Варшавской консерватории по классу фортепьяно. Одаренная личность. Свободно говорила на французском и немецком языках. Яркая красавица. Получала предложение сниматься в Голливуде. Вышла замуж за польского офицера, который пропал без вести при защите Варшавы. В 1940 г. вернулась в г. Ровно и установила контакт с советской разведкой. В период Великой Отечественной войны - разведчица, входила разведывательно-диверсионную группу Н.И. Кузнецова в городе Ровно. При выполнении разведывательной деятельности оказывала помощь скрывавшимся евреям и военнопленным г. Лисовская принимала активное участие в операции разведгруппы Н.И. Кузнецова по похищению из Ровно генерал- майора фон Ильгена - командующего восточными армиями особого назначения. Генерал Ильген являлся ключевой фигурой в руководстве вооруженными формированиями националистического толка, состоявшими из бывших граждан СССР, которые перешли на сторону оккупантов и принимали непосредственное участие в массовых казнях населения. Дважды арестовывалась гестапо. В январе 1944 г., во время вторичного ареста, подвергалась жестоким истязаниям с имитацией расстрела. Перед казнью написала в камере на стене кровью прощальное письмо. По счастливой случайности Лисовской удалость спастись. В октябре 1944 г. Лидия Ивановна Лисовская и ее сестра Мария Макаровна Микота были зверски убиты украинскими националистами.

МАРИЯ МИКОТА РАЗВЕДЧИЦА 1924 – 1944 Мария или, как все ее называли, Майя Микота была привлечена к разведывательной работе своей двоюродной сестрой Лидией Лисовской, по заданию партизан стала агентом гестапо под псевдонимом "17". Теперь в отряде смогли заранее узнавать о карательных рейдах немцев, а разведчик Николай Кузнецов познакомился с офицером СС фон Ортелем, входившим в команду известного немецкого диверсанта Отто Скорцени. Из разговора с Ортелем советский разведчик сделал вывод о том, что немцы готовят диверсионную акцию во время встречи глав СССР, США и Великобритании в иранской столице. В Центре сообщение Кузнецова не оставили без внимания, и в Тегеране были предприняты дополнительные меры безопасности. Операция, тщательно подготовленная Скорцени, провалилась. В октябре 1944 г. Мария Микота и ее сестра Лидия Лисовская были зверски убиты украинскими националистами. Майя постоянно общалась со множеством немецких офицеров, чиновников, коммерсантов, некоторые ухаживали за ней, делали лестные предложения, откровенничали. Это-то обстоятельство и привлекло к девушке внимание гитлеровской службы безопасности… Штурмбаннфюрер [фон Ортель] нашел девушку очень способной к секретной работе и в результате всерьез принялся обучать ее в индивидуальном порядке приемам и методам шпионского ремесла. Штурмбаннфюрер доверял Микота больше, чем кому-либо. Однажды он рассказал ей об очень важном: что он, Ортель, засылает в советский тыл двух террористов с целью убийства двух генералов, в том числе Зейдлица, плененных в Сталинграде и в плену выступивших против гитлеровского режима. Из книги А. Лукина и Т. Гладкова «Николай Кузнецов»

МАРИЯ ФОРТУС РАЗВЕДЧИЦА 1900 – 1980 Награждена двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими другими наградами СССР и иностранных государств Родилась на Херсонщине. Во время революции 1917 года принимала участие в подпольной работе местных партийных ячеек эсеров и большевиков. С 1919 года на службе в органах ЧК в Херсоне, Елизаветграде, Одессе. Выполняла агентурную задачу в одном из отрядов армии Махно. С октября 1936 года Фортус участвовала в гражданской войне в Испании. По возвращении на Родину закончила Военную академию им. Фрунзе. Во время Великой Отечественной войны была начальником штаба авиаполка под командованием Марины Расковой. Потом находилась в партизанском отряде «Победители», была парторгом отряда. Действовала совместно с разведчиком Николаем Кузнецовым, в подготовке которого в 1938 – 1941 гг. принимала участие. После ранения Мария была отправлена на «большую землю». Позднее в составе разведотдела Третьего Украинского фронта она готовила разведывательные группы для засылки в глубокий тыл противника, сама неоднократно десантировалась со специальными заданиями на территорию Румынии и Венгрии. После войны продолжала работать в разведке. О жизни Марии Фортус было написано несколько книг и снято два кинофильма «Альба Регия» и «Салют, Мария!».

АФРИКА ДЕ ЛАС ЭРАС РАДИСТКА 1909 – 1988 Награждена орденами Ленина, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе - двумя медалями "За отвагу", а также нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности". Полковник. Свои донесения в Центр Африка де Лас Эрас подписывала оперативным псевдонимом «Патрия», что в переводе с испанского означает «Родина». Для нее, испанки по происхождению, Советский Союз стал второй родиной. Свыше 45 лет (с 1944 г.) эта мужественная, самоотверженная женщина отдала работе в советской внешней разведке. Большую часть из них она находилась за границей на нелегальном положении. Вышла в отставку только в 1985 году. С началом гражданской войны в Испании в 1936 году Африка ушла на фронт и сражалась на стороне республиканцев. В 1937 году в Испании начала сотрудничать с советской внешней разведкой, выполняя ее специальные задания в различных странах. В 1939 году вывезена в Советский Союз, получила советское гражданство. В годы Великой Отечественной войны являлась радисткой разведывательно-диверсионного отряда специального назначения "Победители". Не раз приходилось Африке участвовать в боевых операциях отряда, проявлять смелость и отвагу при выполнении заданий командования. "Я верю в избранный мной путь. Ни годы, ни трудности борьбы не поколебали моей веры. Трудности всегда были стимулом, источником энергии, они дают мне право жить с высоко поднятой головой и спокойной душой, и никто и ничто не сможет отнять у меня этой веры, даже смерть", - написала она незадолго до кончины...

РАДИСТКИ Связь с Большой землей не прекращалась. От этой связи зависе­ла судьба всей работы отряда. Поэтому радистов и радиоаппаратуру мы охраняли как зеницу ока. Во время переходов каждому радисту для личной охраны придава­лось по два автоматчика, которые помогали также нести аппаратуру. Аппаратура радиста, хотя и считалась портативной, была далеко не легкая. Она состояла из чемоданчика, в который были вмонтированы приемник- передатчик с ключом и "питание" - сухие анодные и катод­ные батареи. Кроме того, приходилось носить запасное "питание" и отработанные батареи, использовавшиеся для слушания передач из Москвы. Ежедневно в точно установленный час мы связывались с Москвой. Если отряд находился на марше и останавливать его было нельзя, мы оставляли радиста и с ним человек двадцать охраны в том месте, где заставал радиочас. Отряд шел дальше, а радист связывался с Моск­вой. Закончив работу, он вместе с охраной догонял отряд, и мы по­лучали радиограмму. Из книги Д. Н. Медведева «Сильные духом» Марина Ких Валентина Семенова Командир радиовзвода Лидия Шерстнева

МАРФА ИЛЬИНИЧНА СТРУТИНСКА Я ПАРТИЗАНКА ? – 1943 Крестьянка, мать девятерых детей. Шестеро из них стали партизанами, как и их отец. Партизанская семья стала маленьким, но активным отрядом, который, проведя ряд операций против немецко-фашистских оккупантов, в сентябре 1942 года влился в отряд специального назначения «Победители». Марфа Ильинична, уже пожилая, пятидесяти с лишним лет женщина, ни минуты не хотела сидеть сложа руки: шила, стирала уйму партизанского белья. Целыми днями и ночами она трудилась без отдыха. Стала поварихой во взводе, но штопать и стирать партизанское белье продолжала. Марфа Ильинична и сама сражалась с фашистами. Эта пожилая женщина с добрым лицом без колебаний оставила семью и пошла в разведку в оккупированный Луцк. Возвращаясь в отряд после успешно выполненного ответственного задания, Марфа Ильинична попала в засаду и трагически погибла в марте 1943 года … Мы жили на войне. Мы не раз видели смерть, не раз хоронили наших товарищей. Мы беспощадно мстили за них. Казалось, мы уже привыкли к жестокостям борьбы. Но смерть Марфы Ильиничны потрясла нас всех до глубины души… Сейчас, вспоминая гибель Марфы Ильиничны, я разыскал один из номеров партизанской газеты и в нем некролог: "Печальную весть принесли наши товарищи, возвратившиеся из последней операции: от рук фашистских извергов погибла Марфа Иль­инична Струтинская. Мы хорошо узнали ее за месяцы, что пробыли вместе в отряде. Мать партизанской семьи, семьи героев, она и сама была героиней - мужественной патриоткой. В отряде она была матерью для всех. Неутомимая, умелая, она работала день и ночь. Марфа Ильинична добровольно отправилась на выполнение серьез­ного оперативного задания. На обратном пути пуля фашистского пала­ча оборвала ее жизнь. За нее есть кому отомстить. Поплатятся фашисты своей черной кровью за дорогую для нас жизнь Марфы Ильиничны Струтинской. Родина ее не забудет!" Из книги Д. Н. Медведева «Сильные духом»

ЛАРИСА РАТУШНАЯ ПОДПОЛЬЩИЦА 1921 – 1944 Герой Советского Союза (1965), посмертно. Награждена орденом Ленина, медалью. Окончила среднюю школу в 1938, с 1939 студентка механико-математического факультета МГУ, окончила курсы медсестёр. С сентября на фронте, санинструктор Краснопресненской дивизии народного ополчения. В октябре 1941 года попала в плен, бежала, в январе 1942 присоединилась к винницкому подполью. Была связной между пятерками подпольщиков, занималась агитацией среди военнопленных, фабрикацией фальшивых документов. 17 июля 1942 арестована, заключена в лагерь, из которого вновь бежала в апреле 1943 года. 18 марта 1944, накануне освобождения города, была убита - вероятно, предателем из числа подпольщиков. Похоронена с воинскими почестями в Виннице. Сами подпольщики очень мало знали о том, сколько хлопот доставляют они фашистам. Ведь из Винницы немцы хотели сделать "кляйнер Берлин" - маленький Берлин. Для Гитлера на Восточном фронте поспешно строили ставку. Но, по признанию самих гитлеровцев, в окрестностях Винницы, в районе объекта "Вервольф", ими было зарегистрировано 1340 актов сопротивления советских людей! Ни одного дня они не жили спокойно, ни одного дня советская Винница не была маленьким Берлином.

ПАША САВЕЛЬЕВА ПОДПОЛЬЩИЦА 1918 – 1944 Родилась в селе Зарубино Тверской губернии. Окончила в 1936 году школу в Ржеве, затем Московский кредитно- экономический институт. В 1940 году была распределена в Луцк. Во время Великой Отечественной войны она отказалась эвакуироваться и уже осенью 1941 года совместно с В. В. Измайловым организовала подпольную группу в Луцке. Подпольщики распространяли листовки, организовывали побег советским военнопленным из концлагерей, доставали бланки немецких документов, медикаменты. После гибели Измайлова руководство группой полностью перешло к Паше. Весной 1943 года подпольщики установили связь с партизанским отрядом «Победители». Деятельность группы при этом существенно видоизменилась. Взаимодействуя с партизанами и, имея на руках подробный план Луцка с обозначением всех военных объектов, подпольщики, приступили к организации диверсий. Паша Савельева организовывала диверсии на железной дороге. Вместе с другими подпольщиками она выкрала у немцев образец секретного химического оружия, который затем был переправлен в Москву. 22 декабря 1943 года по доносу предателя П. И. Савельева была арестована гестапо. 12 января 1944 года, после жестоких истязаний и пыток, была сожжена заживо во дворе бывшего католического монастыря Луцка. Перед смертью на стене кельи 14, превращённой в камеру, Паша нацарапала гвоздём записку: «Приближается чёрная, страшная минута. Всё тело искалечено ни рук, ни ног... Но умираю молча. Страшно умирать в 26 лет. Как хотелось жить! Во имя людей, которые придут после нас, во имя тебя, Родина, уходим мы... Расцветай, будь прекрасна, родная, и прощай. Твоя Паша».

НАТАЛЬЯ БОГУСЛАВСКАЯ ПАРТИЗАНКА...Наташа Богуславская, молодая советская активистка, в прошлом секретарь райкома комсомола, которую националисты держали у себя под строгой охраной. Наташа ухитрилась не только обмануть охрану, но и разоружить целую сотню бандеровцев и привезла к нам на фур­манке их автоматы, патроны, винтовки… Эта скромная девушка зарекомендовала себя в отряде с самой лучшей стороны. Поражали рвение и тщательность, с которыми она выполняла поручаемые задания. Кто-то сказал, что нет ролей больших и малых, есть большие и маленькие артисты. Вот Наташа и была прекрасным ис­ полнителем своей маленькой роли. Она как-то умела улавливать боль­шой смысл в самой незначительной работе, находя ее связь с чем-то другим и третьим, с тем, что было сделано вчера и будет сделано завтра, отчетливо представляя себе во всей значимости совокупность всех этих маленьких дел. Вообще Наташа по праву слыла среди парти­зан умным и развитым человеком, а ее прошлое секретаря райкома комсомола еще выше поднимало ее в глазах товарищей. Из книги Д. Н. Медведева «Сильные духом»

АНАСТАСИЯ КУДЕША ПОДПОЛЬЩИЦА На "маяк" отряда она прибыла благополучно. Здесь ей передали на словах указания для подпольного центра и вручили мину в виде чемо­дана. С этим чемоданом Настка и отправилась в обратный путь. Она успела пройти половину дороги, когда неожиданно была ос­ тановлена вражеской засадой. Ее обыскали, проверили чемодан. Обна­ружив мину, враги схватили Настку, били ее, кололи ножами, требуя, чтобы она сказала, откуда и куда несет мину. Ответа они не доби­лись. Тогда Настку привязали к пню, к тому же пню пристроили ее че­ модан и взорвали. Из книги Д. Н. Медведева «Сильные духом»

Есть у войны и женское лицо…

Анна Франк. Уроки истории.