Внеклассное мероприятие по литературе 8 -11 классов Представление баснописца И. А. Крылова Великий баснописец.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Афоризмы из басен Крылова Угадай из какой басни?.
Advertisements

Иван Крылов «Его басни переживут века» К.Н.Батюшков.
Урок-концерт в 5 классе по теме: «В гостях у дедушки Крылова »
И.А.Крылов Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим все сильнее. Со.
И. А. Крылов Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим всё сильней. М.В.Исаковский. (1769 – 1844)
Игровое полотно Афоризм Кто есть кто Мораль сей басни такова Литературо ведам История басни
Расшифровав надпись, вы отгадаете тему урока. Нави Волырк.
Урок-концерт: «А за меня мои звери говорят!» Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым.
Забавой он людей исправил, Сметая с них пороков пыль, Он баснями себя прославил, И слава эта – наша быль. И не забудут этой были, Пока по - русски говорят.
Мир басен И.А.Крылова Поэт и мудрец слились в Крылове воедино Крылове воединоН.В.Гоголь.
Конкурс «Интерактивная доска – помощник на уроке» Урок литературы в 8 классе И. А. Крылов. Слово о баснописце. Басни «Лягушки,
Иван Андреевич Крылов Повествование басни иносказательно. Её героями могут быть человек, животное, птица, предмет. Басня высмеивает пороки.
Из какой басни афоризмы? Да только воз и ныне там. Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Лебедь, щука и рак.
Обличение человеческих пороков в баснях И.А.Крылова.
Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
Басни И.А.Крылова (1769 – 1844). Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом.
Лутынская Инна Юрьевна, учитель начальных классов МОУ СОШ 3 с. Ильинское, Кущёвского района.
«Поэт и мудрец слились в нем воедино» Н.В.Гоголь Родился 13 февраля (2 февраля) 1768 года Иван Андреевич Крылов.
Учитель Вишневская Елена Павловна ГБОУ СОШ 78, 6 класс.
Учитель Малышко Т. И г. Урок литературы в 8 классе.
Транксрипт:

Внеклассное мероприятие по литературе классов Представление баснописца И. А. Крылова Великий баснописец

Тема: «Чинов я пышных не искал…» Цель представления: дать представление о басне как художественном аналоге «мнения народного», познакомить с интересными фактами жизни Крылова - баснописца, рассказать о его оригинальной жизненной позиции как человека и писателя. Оборудование: портрет И.А. Крылова, стенд

Эпиграфы: «Его басни переживут века» К. Н. Батюшков «Его притчи - достояние народное и составляет книгу мудрости самого народа.» Н. В. Гоголь. «Крылов – поэт русский, поэт России; мы думаем, что для Крылова довольно этого, чтоб иметь право на бессмертие…» В. Г. Белинский

Иван Андреевич Крылов ( гг.) И.А. Крылов родился в Москве, в семье небогатого армейского офицера. Служил в библиотеке. Свое творчество Крылов начал в конце ХVIIIв. с острых сатирических пьес и комических опер. Ни одна из них не была поставлена в театре.

Андрей Прохорович Крылов

М.И. Кутузов

За свою жизнь Крылов написал более двухсот басен. Забавой он людей исправил, Сметая с них пороков пыль; Он баснями себя прославил, И слава эта – наша быль. И не забудут этой были, Пока по-русски говорят, Ее давно мы затвердили, Ее и внуки затвердят. П.А.Вяземский

Что такое басня? Басня - это краткое сатирическо- ироническое эпическое или лиро- эпическое произведение, которое содержит иносказание (аллегорию) и нравоучение. Жанр басни (один из самых древних в мировой литературе) был, пожалуй, наиболее распространенным в литературе русского классицизма.

Басни И.А. Крылова

«Свинья по дубом»

«Волк и ягненок»

«Ворона и лиса»

«Стрекоза и муравей»

«Квартет»

«Слон и Моська»

«Лебедь, рак и щука»

Крылатые выражения из басен Крылова, ставшие афоризмами и пословицами. «Попался, как ворона в суп!» («Ворона и курица»). «А ларчик просто открывался» («Ларчик») «У сильного всегда бессильный виноват» («Волк и ягненок».) «Оглянуться не успела, как зима катит в глаза», «Ты все пела? Это дело: так поди же попляши!» («Стрекоза и Муравей») «Избави Бог и нас от этаких судей» («Осел и Соловей») «А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь», «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье» («Квартет») «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет» («Лебедь, Рак и Щука») «Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на Слона!» ( «Слон и Моська»). «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» («Кукушка и петух»). «А Васька слушает да ест» («Кот и повар») «Хоть видит око, да зуб неймет» («Лисица и виноград») «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник» («Щука и Кот») «…И стой поры к Демьяну ни ногой» («Демьянова уха») «Слона - то я и не приметил» («Любопытный»)

Cлава Крылова все будет расти и пышнее расцветать до тех пор, пока не умолкнет звучный и богатый язык в устах великого и могучего народа русского… Крылов поэт не для одних детей; с книгою его басен невольно забудется и взрослый и снова перечтет уж читанное им тысячу раз » В. Г.Белинский

Памятник И. А. Крылову в летнем саду Санкт Петербурга