Контроль-оценочная деятельность учителя. Под проверкой знаний учащихся понимается выявление и сравнение на том или ином этапе обучения результата учебной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Критериальное оценивание как новая технология обучения в современной школе.
Advertisements

Тематический педсовет « Отметка и оценка знаний» Тематический педсовет « Отметка и оценка знаний»
1 Учитель живёт до тех пор, пока он учится; как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель. К.Д. Ушинский К.Д. Ушинский.
Современные подходы к проблеме оценивания в средней школе.
Развитие навыков рефлексивной и оценочной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы (из опыта работы…).
Так С 1- С 4 представляют собой составное задание, или так называемый мини - тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса - задания на его анализ.
Значение контроля и оценки знаний обучающихся.. Под оценкой понимается процесс, деятельность (или действие) оценивания, осуществляемые человеком; отметка.
РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЗНАНИЙ. Основными формами проверки знаний и умений учащихся по математике являются письменная контрольная работа и устный.
Критерии и формы оценивания достижений учащихся в портфолио выполнила Ладо Н.А. учитель МОУ гимназии 9.
Критериальное оценивание планируемых результатов образования Фисенко Т.И., доцент кафедры ТиМО ХК ИРО.
Различные формы и методы контроля и оценки знаний учащихся.
Критериальный подход в системе оценивания учащихся Учитель МБОУ «СОШ 1» Бараковская Т.И.
Рейтинговая система оценивания учебных достижений школьников. Учитель истории и обществознания СОШ 12 г.Обнинска, Петрова Н.Д.
Контрольно–оценочная деятельность педагога – условие успешной итоговой аттестации обучающихся Педсовет
Школьная оценка: сегодня и завтра. Педагогический Совет ноябрь 2010 г.
Система мониторинга знаний в условиях предпрофильной подготовки.
НМЦ Виды и методы контроля на уроках информатики и ИКТ Презентация подготовлена методистом Соболевой Лидией Алексеевной.
Основные тенденции оценки качества образования. «Приоритет начального общего образования – формирование общих учебных умений и навыков, уровень освоения.
контроль наблюдениепроверка выявление измерение Учет: накопление информации Оценка: процесс анализа, сравнения, выявления смысла, информации, словесный.
Диагностика предметной обученности Бензар И.Г. МОУ гимназия 9.
Транксрипт:

Контроль-оценочная деятельность учителя

Под проверкой знаний учащихся понимается выявление и сравнение на том или ином этапе обучения результата учебной деятельности с требованиями, заданными программой или стандартами образования. Следовательно, проверка это сверка учебных достижений ученика с нормативом (эталоном, стандартом, требованиями, предъявляемыми к содержанию этой деятельности и т.д.). Она устанавливает уровень обученности школьника, качества его знаний. На основе анализа уровня знаний ученика, обнаруженного в результате проверки, учитель сравнивает его с пятибалльной шкалой. Результат сравнения выражается в форме словесных суждений или отметки (знакового выражения этого суждения). Иными словами, выставляется отметка. Констатировав определенный уровень знаний школьника, учитель имеет возможность корректировать дальнейший процесс обучения, оказывать помощь в виде советов, рекомендаций, консультаций, проявлять свое отношение к его стараниям и успехам. Оценке подвергаются наличные знания школьника и проявленные им умения и навыки. Объектив­ность оценивания в традиционной школе рассматривается именно с этой позиции. Проверка знаний

Вместе с тем остаются в стороне старания и усилия ребенка. Они, как правило, не принимаются во внимание. Не учитывается и рациональность его учебной деятельности. Не принимается во внимание и мотив, который заставил его выучить учебный материал. К сожалению, в традиционной школе на процесс оценивания не влияет и качество самого обучения (имеется в виду тот процесс, который выстроил учитель), в результате которого ученик должен был усвоить данный материал. Всю вину за результаты контрольной работы учитель перекладывает на плечи ученика, обвиняя его в нерадивости и плохой подготовке дома. Проверка знаний

Объективной, т.е. непредвзятой, беспристрастной. В ней не должно содержаться субъективного мнения учителя о конкретном ребенке. Адекватной, т.е. соответствующей реальным показателям конечного результата количественным, качественным, а также вложенным в его достижение усилиям. Мотивированной содержать четкое обоснование того, почему она выражена тем или иным баллом. Для этого учитель должен прибегать к доводам, доказательствам, обоснованию, убеждению. Показателем того, что оценка ока­ залась убедительной, выступает факт совпадения оценки педагога с самооценкой ученика. Критической, т.е. содержать указания на определенные недостатки в работе. Она ориентирует ученика на эталонный образец, воспитывает чувство неудовлетворенности, стимулирует активность, предотвращает развитие чувства самоуспокоенности. Стимулирующей побуждающей к продвижению вперед, намечающей перспективу, содержащей оптимистическое начало. Оценка должна быть:

Дифференцированной, т.е. расчленяться на отдельные, частные оценки, содержащие в себе четкие указания как на достоинства, так и на недостатки. Заинтересованной, выражающей интерес учителя к личности ребенка, радость по поводу его успехов, огорчение из-за неудач, веру в его возможности. Выразительной показывающей искренность мнения педагога, убеждающей школьника как в значимости оценки, так и полученных результатов. Понятной четко и просто сформулированной, доступной пониманию ребенка, без иносказаний и заумностей. Уважительной вежливой, не оскорбляющей чувство собственного достоинства ребенка, признающей его право на собственные ошибки. Оценка должна быть:

Комментирование оценки: «Прекрасный рассказ, ты очень ясно и образно выразил свои мысли», «Твой вариант решения задачи оказался самым рациональным», «К сожалению, ответ неполный, логичность изложения материала нарушена», «Сегодня ты недостаточно хорошо изложил учебный материал; ты что-то не понял?». Его эффективность очевидна, хотя на практике он находит еще ограниченное применение. При выставлении отметок учитель не всегда может помнить, за какой материал он выставил тот или иной балл: за ответ на теоретический вопрос или за решение задачи. Приемы выставления оценок:

Дифференцированные отметки отдельно за теоретический материал и отдельно за решение задачи. Для удобства различения вводится особая форма записи. Запись 5/4 означает, что ученик на одном уроке получил 5 за теоретический материал и 4 за практический. Кстати, такая практика оценивания используется при проверке сочинений. Приемы выставления оценок:

Комплексная оценка. Процедура выставления комплексной отметки состоит из следующих шагов: - выделяются все элементы ответа ученика; - устанавливается относительный«вес» каждого элемента ответа; например, при оценке содержания сочинения выделяются правильность литературоведческого анализа, стиль, форма изложения и т.п. Первому компоненту приписывается вес, например, равный единице, а второму 0,8. Для выведения комплексной отметки вес каждого элемента перемножают на поставленную учителем отметку, далее складывают сумму полученных весов и оценок и делят их на число элементов ответа. Приемы выставления оценок:

На практике учителя выводят четвертные, годовые и аттестационные отметки как среднее арифметическое всех баллов. Однако последние отметки часто имеют больший вес, чем предыдущие, так как отражают более высокий уровень усвоения темы. В конце года ученик мог начать лучше заниматься и полностью усвоить программу; между тем средняя отметка этой тенденции не отражает. Для выведения итоговой отметки целесообразнее использовать комплексную отметку. Каждой четвертной отметке в таком случае приписывается разный вес. Итоговая отметка будет тогда более объективной, а у школьников для усиленных занятий появится хороший стимул. Низкая отметка, полученная, скажем, в первой четверти, не будет служить непреодолимым препятствием для получения высокого годового балла. Приемы выставления оценок:

Безотметочная система оценивания. С одной стороны, кажется, что это самая щадящая система. Однако надо помнить, что отметку отменить можно, а оценку нельзя. Мы все равно все время все друг дуга оцениваем. Отменяя систему формальной отметки, мы, тем самым, порождаем вал неформального оценивания. Причем, чаще всего, такое оценивание устойчивых разумных критериев. Именно поэтому даже учителя начальной школы украдкой рисуют в тетрадях маленьких учеников вишенки, собачек и пр. Вместе с тем, в некоторых случаях безотметочная система вполне себя оправдывает. В старшей школе безотметочными могут быть физкультура, МХК, ОБЖ и т.д. Но только при условии готовности учеников и, главное, учителя к проведению занятий в таких условиях. Формы оценивания

Тестирование Сегодня это одна из самых проблематичных систем оценивания знаний. Большинство опытных учителей согласны с тем, что тесты легче всего писать троечникам и тяжелее всего отличникам. Последние привыкли долго думать, сомневаться и перепроверять себя. Часто они затрудняются выбрать один правильный ответ, видя (и иногда справедливо) резонность и других вариантов. С другой стороны, тестирование занимает мало времени на уроке. Позволяет быстро проверить конкретные знания всего класса. А при наличии техники даже автоматизировать процесс проверки. Однако замечено, что в ситуации тестирования учащиеся чаще всего интересуются лишь итоговым баллом за весь тест, не обращая внимания на отдельные ошибки и недостатки. Да и сам учитель вряд ли после тестирования получит информацию о глубине освоения материала учащимися. К тому же практические навыки проверить с помощью тестов очень сложно. Именно поэтому тестирование должно служить лишь вспомогательной системой, дополняя иные системы оценивания. Формы оценивания

Общественный договор При данной системе оценивания учитель вместе с учениками «на старте» договариваются о том, что и как будет оцениваться на финише. Важно, что ученик не менее учителя участвует в решении важнейшего вопроса: «За что ставится отметка?». Образовательный эталон выбирается тоже коллегиально. Понятно, что после такой подготовки процесс отслеживания соответствия знаний ученика выбранному эталону возлагается, во многом, на самого ученика. На эту систему оценивания в старшей школе стоит обратить внимание хотя бы уже потому, что такой договор негласно существует и сейчас. Просто надо его вывести в сознание и учеников и учителя. Формы оценивания

Рейтинговое оценивание При этой системе оценивания учащиеся выстраиваются по их рейтингу, который включает, кроме формальных отметок, также и успехи на олимпиадах, социальную активность ученика в школе, получение им различных сертификатов. Рейтинг регулярно вывешивается в классном кабинете. Ясно виден соревновательный аспект такой системы. Однако он же является и главным препятствием, позволяя породить нездоровые моральные явления в коллективе при его неумелом использовании. Формы оценивания

Критериальная оценка. Промежуточных оценок здесь нет, оценивается только итоговая работа, которая проводится после прохождения достаточно большой темы курса. Эта система оценивания очень трудоемка. Для успешного ее использования необходимо выделить из поля учебного предмета необходимые навыки и сгруппировать их. Сегодня на практике выделены следующие группы критериев: А. Знание и понимание оценивается фактический материал, умение правильно применять термины и понятия; В. Понимание и использование элементов знания оценивается умение учащихся строить новое из элементов известного; С. Применение умений и навыков оцениваются навыки получения информации и технические навыки (составление карт, схем, выполнение опытов, работа на компьютере и др.); D. Презентация и организация информации оцениваются навыки представления собственной работы (не обязательно в компьютерном виде). Формы оценивания

Проектная деятельность. В старшей школе она хороша тем, что носит интеграционный характер, как с точки зрения учебных предметов, так и сточки зрения знаний и навыков ученика. Здесь отмечается также повышение познавательной активности учащихся, их стремление выйти за рамки теоретического освоения предмета в практическую деятельность. Однако проекты до сих пор остаются пасынками классно-урочной организации учебного процесса. Казалось бы, оценка за проект, как за творческую работу, за умение применить теоретические знания на практике, умение преподнести (презентовать) свой труд должна быть несомненно выше оценки за обычный пересказ параграфа. Однако сегодня мы еще боимся, как следует оценить проект. Это связано, прежде всего, с неумением выстроить учебный процесс таким образом, чтобы проект стал итогом определенного достаточно большого раздела курса. Тогда и оценка за проект превратиться в итоговую. При такой организации учебного процесса итоговый экзамен естественно превратиться в защиту проектов. И сдавать этот экзамен, то есть защищать проект, будет намного полезней любой сдачи экзамена в традиционной форме. Формы оценивания

Портфолио учащихся. Портфолио предполагает: смещение акцента с того, что ученик не знает и не умеет, на то, что он знает и умеет; интеграцию количественной и качественной оценки; перенос акцента с учительской оценки на самооценку. Все это, несомненно, положительные качества портфолио. Однако сегодня относительно этой формы оценивания (самооценивания) раздаются, скорее, эмоциональные возгласы, чем толковые разработки. Дело в том, что в применении портфолио существует неопределенность, которая заключена в форме самого портфолио. Для того чтобы превратить его в инструмент оценивания учащихся, необходимо помещать туда лишь официальные документы (сертификаты, грамоты с печатью, работы с подписью учителя и т.д.). Но в этом случае портфолио очень скоро превратится в расширенное личное дело ученика. Если же позволить ученику самостоятельно формировать свое портфолио, что отражало бы специфику его личности, то его нельзя будет использовать в качестве инструмента оценивания. Иными словами, при всей ощутимости перспективности этой формы оценивания, сегодня она еще не сформирована в достаточной степени, чтобы стать единственной даже в старшей профильной школе. Формы оценивания

Тьюторство. Это особая система организации учебного процесса, при которой учитель готовит лишь некоторых (сильных) учеников. А они, в свою очередь, уже занимаются с остальными. Эта система применялась в российской школе еще в начале XIX века. Здесь на промежуточном этапе оценивает учеников не учитель, а тьютор. Учитель лишь корректирует оценку тьютора и осуществляет итоговый контроль. При умелой организации профильного обучения элементы такой системы оценивания несомненно могут войти в практику. Формы оценивания

Система «учитель-консультант». Учебный процесс при такой системе обучения проходит вне классно-урочной системы. Ученикам для изучения отдельному предмету предоставляется помещение, насыщенное справочной литературой, компьютерами (Internet) и определенное время. Учитель дает ученикам задание и выступает в роли консультанта лишь в той мере, в какой это необходимо кому-либо из учеников. Такая форма организации учебного процесса легко объединяется с проектной деятельностью, с системой оценивания с помощью «общественного договора». Формы оценивания

Открытая система (открытый классный журнал). Сегодня все больше поступает предложений использовать открытую систему оценивания учебного труда с помощью сети Internet. Предлагается классный журнал заменить отметками, выставляемыми открыто на сайте школы. При этом связь родителей и учащихся с учителем по электронной почте может быть постоянной и устойчивой. Однако практически все российские учителя сегодня выступают против такой открытой системы, аргументируя это материальной и культурной неподготовленностью современного российского общества. Формы оценивания