Демо ЕГЭ 2012. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1) Обостренный 2) бАнты 3) нАчать 4) дОсуг.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»
Advertisements

Группа 1 I.Рассказать о способах подчинительной связи. Объяснить, как их отличить друг от друга. II.Рассказать об особенностях назывных предложений. Привести.
©Лебедева Евгения Игоревна, учитель русского языка МКОУ Новлянской основной общеобразовательной школы.
Блинов Андрей Иосифович. В связи с необходимостью дифференциации проверки содержания в рамках государственной итоговой аттестации по образовательным программам.
ПЛАНИРУЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КИМ-2019 ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.
Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему. ПЛАН: 1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней). 2. Аргументация: а) аргумент-пример.
ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в новом формате Часть 1: особенности структуры специфика подготовки.
Сложное предложение Основные виды сложных предложений; знаки препинания в сложных предложениях.
Готовимся к промежуточной аттестации 5 класс. Задания по разделу «Фонетика. Графика. Орфография» 1. Найдите правильный ответ фонетического разбора слова.
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЦЕЛЬ УРОКА: 1. Выяснить, чем сложноподчинённое предложение отличается от сложносочинённого. 2. Какими бывают средства связи.
Сложные предложения Простые осложненные предложения Слово- сочетания
ГИА-9 Вариант -3. Прочтите текст и выполните задания A1–A7; B1– B14. (1)Этажи заботы. (2)Забота скрепляет отношения между людьми. (3)Скрепляет семью,
Готовимся к ЕГЭ Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Свечаревская С.А.
Четвертое марта Работа над ошибками в форме ГИА Булычева Я.С.
Урок-зачёт как средство связи и контроля за знаниями учащихся «Союз»
Семинар для учителей русского языка и литературы «Проведение промежуточного муниципального мониторинга образовательных достижений учащихся 9-х классов.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
«ОПЯТЬ ОНА, РОДНАЯ СТОРОНА, ГДЕ ВНОВЬ ДУША ПОЭЗИИ ПОЛНА» /РАБОТА НАД ТЕСТОВОЙ ЧАСТЬЮ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ/ Цель: вырабатывать навык работы над тестовой.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация? Подготовила: Калинина С.В.,учитель русского языка.
Создание сочинения - рассуждения Пошаговые рекомендации, вариант 5. вариант 5.
Транксрипт:

Демо ЕГЭ 2012

В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1) Обостренный 2) бАнты 3) нАчать 4) дОсуг

А 2 В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно? 1. Инновационный технологический рынок в России в ближайшие три года может ОЖИДАТЬ волна неудач, вызванных цикличным характером его развития. 2. Стремясь доставить неприятности другому, ЗЛОСТНЫЙ человек прежде всего вредит самому себе. 3. В течение последних лет опытные тренеры подготовили сильных игроков, которые в ближайшее время будут готовы ПОПОЛНИТЬ сборную России. 4. ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ беседа делает отношения в семье более глубокими и прочными, а самих членов семьи более счастливыми.

А 3 Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова. 1. лягте 2. почётные титулы 3. пятьюстами тридцатью тремя метрами 4. менее слаще

А4 Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Изображая любой предмет, 1. на картине запечатлевается мироощущение художника. 2. художником создаётся точная его копия. 3. художник передаёт своё представление о мире. 4. для художника важно его собственное мироощущение.

А5 Укажите предложение с грамматической ошибкой 1. Те, кто думает, что хорошие манеры существуют в отрыве от реальной жизни, ошибаются. 2. Существуют три основные группы качеств человека, благодаря которых можно повысить уровень личного обаяния: коммуникабельность, рефлексия, красноречие. 3. Лингвист Ф.И. Буслаев часто говорил, что убеждён в необходимости основательного преподавания родного языка. 4. Ф.М. Достоевский писал, что отличительная черта русского национального характера это чувство справедливости.

А6 В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом? 1. На протяжении всей своей жизни И.И. Шишкин постоянно приезжал в отчий край, в котором словно черпал новые творческие силы. 2. В 1885 году художник В.Д. Поленов экспонировал на передвижной выставке девяносто семь этюдов, которые были привезены им из поездки на Восток. 3. Бетховен продолжил общую линию развития жанров симфонии, сонаты, квартета, которая была намечена его предшественниками. 4. Язык это самая живая и прочная связь, которая соединяет все поколения в одно великое историческое целое народ.

Прочитайте текст и выполните задания А7А (2)Наиболее активен этот процесс в горах и на плоскогорьях в жарком и влажном климате. (З)Высокие горы энергично разрушаются внешними силами Земли: ветром, водой, суточными и сезонными колебаниями температуры и движущимися ледниками. (4)В результате образуется огромная масса обломков, которая постепенно перемещается по планете в направлении наиболее низких её участков. (5)При общем движении наиболее прочные, тяжёлые и инертные частицы накапливаются в низинах и излучинах рек. (6)... образуются россыпи золота, платины, олова, алмазов и вольфрама.

А7 Какое из приведённых ниже предложений должно быть первым в этом тексте? 1. Новые исследования расширяют перспективы поисков залежей руды. 2. Необходимо оценивать зависимость размещения полезных ископаемых от строения земной коры и истории её формирования. 3. Процесс образования полезных ископаемых происходит повсеместно: на суше, в реках, озёрах, морях и океанах. 4. Уничтожение северных лесов, так же как и тропических, вызывает изменение климатических условий и водного режима.

А 8 Какое из приведённых ниже слов или сочетаний слов должно быть на месте пропуска в шестом предложении текста? 1)Так 2) Ведь 3) Потому что 4) Кроме того

А 9 Какое сочетание слов является грамматической основой в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста? 1. высокие горы (предложение 3) 2. горы разрушаются (предложение 3) 3. разрушаются силами (предложение 3) 4. масса перемещается (предложение 4)

А 10 Укажите верную характеристику третьего (3) предложения текста. 1. простое осложнённое 2. сложноподчинённое 3. сложносочинённое 4. сложное бессоюзное

А 11 Укажите предложение, в котором есть действительное причастие. 1)5 2) 2 3) 3 4) 4

А12 Укажите значение слова ИЗЛУЧИНА в предложении крутой поворот, изгиб 2. водяной поток 3. исток 4. место впадения в море, озеро

А 13 В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна буква Н? На хозяине была тка(1)ая рубаха, подпояса(2)ая кожа(3)ым ремнём, и давно не глаже(4)ые штаны. 1) 1, 32) 3, 43) 2, 44) 2, 3

А14 В каком ряду во всех трёх словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? 1. Упр..влять, заг..релый, к..рифей 2. распол..житься, прик..снуться, д..лёкий 3. в..ренье, п..ролон, досконально 4. одр..хлеть, разр..дить (обстановку), осв..тить (прожектором)

А15 В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква? 1. пр..милый, пр..возмочь, пр..вышение 2. бе..помощный, в..дохнуть, не..говорчивый 3. без..нвентарный, раз..скивать, про..грыш 4. пр..дедушка, с..гласив, нед..жарить

А16 В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква Е? 1. задержишься, атаку..мый 2. выгляд..шь, перекормленный 3. терп..шь, всклокоченный 4. сфотографиру..шься, предвид..вший

А17 В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква И? А. ливн.вый В. памятл..вый Б. погор..вать Г. Находч..вость 1)А, Е2) А, Б, В 3) В, Г 4) А, В, Г

А 18 В каком предложении НЕ со словом пишется слитно? 1. Райский считал себя отнюдь (не)отсталым человеком. 2. В мечтах он открывал ещё (не)исследованные земли. 3. Старая усадьба стояла на (не)высоком холме. 4. Некоторые упражнения (не)выполнены.

А19 В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно? 1. (НЕ)СМОТРЯ на то что большинство стихотворений Жуковского являются переводными, в них мы ВСЁ(ТАКИ) видим русский пейзаж. 2. Я хочу поговорить с вами (НА)СЧЁТ квартиры, (В)СВЯЗИ с чем прошу вас уделить мне немного внимания. 3. Студент выбрал эту тему реферата, ЧТО(БЫ) лучше узнать историю музыки, и (В)ТЕЧЕНИЕ месяца изучал полученные в библиотеке книги. 4. Призвание поэта творить для вечности, (ПО)ЭТОМУ он «сам свой высший суд», (ПО)СКОЛЬКУ лишь немногим дано оценить его творения.

А20 Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении Определение всех минералов начинается с установления их окраски ( ) и минералоги, ювелиры, гранильщики и камнерезы должны учиться улавливать и понимать цветовые оттенки. 1. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна. 2. Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая. 3. Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна. 4. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

А21В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Можно лишь преклоняться перед гением Марины Цветаевой (1) создавшей совершенно неповторимый поэтический мир (2) и (3) свято верившей (4) в свою музу. 1) 1 2) 2 3) 1, 3, 4 4) 1, 2, 3, 4

А22 В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? Третьяковская галерея (1) как известно (2) называется по имени Павла Михайловича Третьякова купца, своё богатство употребившего на пользу общества. Увлечённый живописью, он положил начало (3) поистине (4) замечательному собранию картин. 1) 1, 2, 3, 42) 1, 23) 3, 44) 1, 3

А23 Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. 1. И в дождь и в холодный ветер и в грозу радостно возвращаться домой с полной корзиной грибов. 2. Этот край нехоженых троп и непуганых зверей и птиц обладает большой привлекательностью. 3. Каждая осина в лесу или на меже осенью кажется мне каким-то фантастическим растением. 4. Сюжеты для произведений декабристам подсказывали как актуальные проблемы современной жизни так и события национальной истории.

А24 Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? Роль знаков препинания в тексте разнообразна: они помогают выделить мысль, привести слова в правильное соотношение, дать фразе лёгкость и верное звучание. 1. Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения. 2. Вторая часть бессоюзного сложного предложения противопоставлена по содержанию первой части. 3. Вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает содержание первой части. 4. Первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на время совершения того, о чём говорится во второй части.

А25 В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Отец Аркадия Кирсанова (1) сохранил юношескую любовь к Пушкину (2) перед стихами (3) которого (4) он испытывает истинное преклонение. 1) 1, 22) 23) 3, 44) 1, 2, 4

А26 В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? На каменной террасе одного из самых красивых зданий города (1) находились двое (2) и (3) пока тени неуклонно удлинялись (4) они смотрели (5) как в окнах верхних этажей зажигалось ослепительное солнце. 1)1, 2, 42) 2, 3, 53) 1, 3, 4, 5 4) 2, 3, 4, 5

А27 Прочитайте текст. Наполеон очень любил читать, что было довольно необычно для военного. В каждой резиденции у него имелась библиотека, составленная из одних и тех же книг, и поэтому император мог продолжать чтение любой книги, переехав с места на место. Он пристрастился к чтению ещё в детстве, в военном училище: отношения со сверстниками у него не сложились, и книги позволяли забыть об одиночестве и житейских неприятностях.

А 27 В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация. содержащаяся в тексте? 1. Наполеон часто проводил время за книгами в одной из своих резиденций. 2. В каждой резиденции у Наполеона имелась библиотека, составленная из разных книг. 3. Наполеон с детства пристрастился к чтению, заменявшему ему общение со сверстниками, поэтому в каждой резиденции император имел одинаковую библиотеку. 4. Наполеон любил читать одни и те же книги, из которых были составлены все его библиотеки.

А28 Какое высказывание соответствует содержанию текста? 1. В районной библиотеке города Умани во время оккупации все книги хранились в специальном помещении и были расставлены по стеллажам. 2. Самые ценные книги библиотеки города Умани были уничтожены по приказу оккупационных войск. 3. Несоответствие заглавия книги её содержанию было объяснено необходимостью спасти книги от уничтожения. 4. После изгнания немцев из Умани директором библиотеки был назначен Крамм.

А29 Какое из перечисленных утверждений является ошибочным? 1. В предложениях 1-3 содержится описательный фрагмент. 2. В предложениях 7-8 перечислены происходящие друг за другом события. 3. В предложениях представлено описание. 4. Предложения 9-10 содержат объяснения факта, о котором говорится в предложении 8 текста.

В 1 Определите способ образования слова УНИЧТОЖЕНИЕ

В 2 Из предложений 35 выпишите производный предлог. (3) На одной из улиц сквозь разбитое окно нижнего этажа я увидел груды сваленных на полу книг. (4)Вид книг всегда волнует меня, и я зашёл в помещение, в котором сразу по стеллажам определил библиотеку. (5)Никого в помещении, казалось, не было, только вглядевшись, я увидел скорбные фигуры двух немолодых женщин, разбиравших в соседней комнате книги.

В 3 Из предложения 2 выпишите подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ. В городе ещё пахло гарью, тем звериным, душным запахом, какой оставляют после себя бегущие массы людей, и вонью гниющих продуктов: в грузовиках стояли бочки с огурцами и капустой.

В 4. Среди предложений 27 найдите сложные предложения, в состав которых входит односоставное безличное. 2.В городе ещё пахло гарью, тем звериным, душным запахом, какой оставляют после себя бегущие массы людей, и вонью гниющих продуктов: в грузовиках стояли бочки с огурцами и капустой.3. На одной из улиц сквозь разбитое окно нижнего этажа я увидел груды сваленных на полу книг. (4)Вид книг всегда волнует меня, и я зашёл в помещение, в котором сразу по стеллажам определил библиотеку. (5)Никого в помещении, казалось, не было, только вглядевшись, я увидел скорбные фигуры двух немолодых женщин, разбиравших в соседней комнате книги. (б)Часть книг уже стояла на полках. (7)Я подошёл к женщинам, и мы познакомились: одна оказалась учительницей русского языка Зинаидой Ивановной Валянской, другая библиотекаршей районной библиотеки Юлией Александровной Панасевич, а книги, лежавшие на полу, они перетаскали из подполья, где те пережили всю оккупацию.

В 5 Среди предложений 913 найдите предложения с необособленным согласованным распространённым определением. (9)Работа нам предстоит немалая, сказала одна из женщин, дело в том, что по приказу гебитскомиссара Оппа мы должны были уничтожить все книги по прилагаемому списку, и она достала из ящика целую пачку листков с тесными строками машинописи: это был список подлежавших уничтожению книг. (10)Мы переклеивали со старых учебников и разных других книг заглавные страницы, и нам удалось спасти почти всё, что подлежало уничтожению, добавила женщина с удовлетворением, так что не удивляйтесь, если том сочинений Пушкина, например, называется руководством по вышиванию.

В6 Среди предложений 25 найдите сложные предложения, в состав которых входит придаточное определительное. (2)В городе ещё пахло гарью, тем звериным, душным запахом, какой оставляют после себя бегущие массы людей, и вонью гниющих продуктов: в грузовиках стояли бочки с огурцами и капустой.(3)На одной из улиц сквозь разбитое окно нижнего этажа я увидел груды сваленных на полу книг. (4)Вид книг всегда волнует меня, и я зашёл в помещение, в котором сразу по стеллажам определил библиотеку. (5)Никого в помещении, казалось, не было, только вглядевшись, я увидел скорбные фигуры двух немолодых женщин, разбиравших в соседней комнате книги.

В 7 Среди предложений 1113 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи союза, наречия и личного местоимения (11) Это было действительно так: две мужественные женщины спасли целую районную библиотеку, вклеивая в подлежавшие уничтожению книги другие названия или вкладывая их в другие переплёты. (12)А теперь они разбирались в своих богатствах, восстанавливали то, что по распоряжению назначенного директором библиотеки Крамма они должны были разорвать в клочки. (13)В Умани, в помещении районной библиотеки, я убедился в бессмертии книги.

В8«Рассказывая одну из своих историй, автор помогает читателям представить сложную обстановку в только что освобождённом городе. Этому способствуют такое синтаксическое средство выразительности, как…(п1, 2), и такой троп… как («звериным, душным запахом»). Неуверенность и осторожность человека, оказавшегося в незнакомом месте, передана с помощью такого синтаксического средства, как… (п 5).Отношение автора отражено в тексте с помощью такого тропа, как…(«книги... пережили всю оккупацию» в п 7)». парцелляция вопросно-ответная форма ряды однородных членов эпитет термины лексический повтор олицетворение Диалектизм Вводное слово