«Чувство любви к Родине нужно заботливо выращивать, прививая духовную оседлость, так как без корней в родной местности, на стороне человек похож на иссушенное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Изменения, происходящие в обществе, определяют новые требования к системе образования. Проблема воспитания духовности, нравственности, ценностных ориентиров.
Advertisements

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида 22 «Ромашка» второй категории. «Духовно нравственное воспитание.
Проект: «Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры»
Моя малая Родина. Актуальность Мы живем в сложное время и осознаем зависимость воспитания подрастающего поколения от того общества, в котором оно живет.
(в рамках муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним»)
Автор презентации- воспитатель высшей категории МДОУ д/с 7 «Алёнушка» г. Белая Холуница Леушина Н.Н.
Мини-музей КУКЛЫ Группа 12. МУЗЕЙ КУКОЛ КАК ЗНАКОМСТВО С ИСТОРИЕЙ И ТРАДИЦИЯМИ ДРЕВНЕЙ РУСИ Цель: Познакомить детей с историей страны на примере кукол,
«Гнёздышко». Барабанщикова Ю.С. Вид проекта: творческий, игровой Тип проекта: по количеству участников – групповой, по длительности – среднесрочный Участники.
Актуальность: семья – это первый социальный институт, с которым ребенок встречается в жизни, частью которого является. Семья занимает центральное место.
Формирование у старших дошкольников толерантного отношения к представителям других национальностей Подготовила воспитатель группы10 Лопатина Н.В. МБДОУ.
Педагогический проект « Народные традиции Поморья в воспитании дошкольников» Старцева Нина Александровна воспитатель, 1 квалификационная категория Чупова.
«Самобытность каждого народа, более всего состоит в обычаях, без которых народ есть образ без лица…» В. Г. Белинский Лидия Владимировна Благодатских старший.
Опыт работы музыкального руководителя МБДОУ детский сад 4 «Ласточка» опыт работы музыкального руководителя МБДОУ детский сад 4 «Ласточка» Грибовой Светланы.
МУЗЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННО - ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Педагог дополнительного образования МБДОУ.
Кружок « Люби и знай свой край родной » Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Солнышко» п. Березово Автор презентации:
«Ты,Кубань,ты наша родина» Разработан воспитателем МБДОУ МО г.Краснодар ДС КВ 206 Осипчук Е.Л.
Игрушки своими руками (организация мини-музея в группе)
« Ребёнок в мире художественной литературы » Подготовительная группа Воспитатель : Ельчанинова Е. Н.
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение « Детский сад 7» Комбинированного вида Г. Лиски Проектная деятельность Тема : « МАТРЕШКА »
Транксрипт:

«Чувство любви к Родине нужно заботливо выращивать, прививая духовную оседлость, так как без корней в родной местности, на стороне человек похож на иссушенное растение перекати – поле»(Д.С. Лихачев)

Цель: Приобщение детей к народной культуре, через ознакомление с коми – народной игрушкой. Задачи: 1. Дать представление об истории возникновения и значении игрушек у народов Севера; 2. Познакомить детей с различными коми – народными игрушками и их особенностями; 3. Познакомить с элементами коми орнамента, с приемами изготовления самодельной куклы Акань, с играми коми народа; 4. Показать роль коми – народных игрушек в жизни северных коми; 5. Способствовать воспитанию у детей бережного и уважительного отношения к коми – народным игрушкам.

Предполагаемые итоги реализации проекта: - умение детей использовать накопленные знания, результаты своей работы в различных видах деятельности. Работа одновременно велась по трем направлениям: - работа с детьми; - обогащение предметно – развивающей среды; - работа с родителями.

В работе с детьми использовались следующие методы: - дидактические игры, направленные на закрепление полученных знаний, развития - творчества и воображения; - чтение художественной литературы; - слушание музыки; - организация выставок по коми – народной игрушке; - экскурсии в мини – музей «коми – изба»; - изготовление народных кукол; - выставки детских работ.

Работа по обогащению предметно – развивающей среды в группе включала в себя: - подбор наглядного материала; - создание дидактических игр; - выставки произведений коми – народного искусства; - книжные выставки; - внесение материала для самостоятельной творческой деятельности детей. Работа с родителями: - выставки папок – передвижек для родителей; - участие в создании мини – выставок; -колонка «Читаем детям»( в родительском уголке).

Давным-давно это было. Шел Ивашка – на все руки умелец, по земле русской. Вошел в домик на краю села, а там мужичок сидит кручинится. Расспросил его Иванушка, и рассказал мужичок, что захворала у него дочка без веселых игрушек. Сговорился Иван с мужичком на ярмарку сходить да больной девочке чего-нибудь веселого купить. Долго ходили по ярмарке, рассматривали да выбирали. Купили картинку с нарядной куколкой. Увидела девочка куколку - сразу повеселела. Захотела с ней поиграть, да не может – куколка же нарисованная. Тогда батюшка взял деревянный чурбачок и выточил из него фигурку куколки, яркими красками разрисовал. Обняла девочка куколку и назвала ее русским именем Матрена, а так как куколка была маленькая, то ее все звали Матрешкой. С той поры мужичок для всех детишек точил забавные деревянные игрушки, разрисовывал их цветами и букетами.. И называли его уважительно – мастером – кукольником.

Эти игрушки называются «шег» или «бабки». Суставы задних ног(у копыта)овцы, называемые«шег» или «бабки»(уже в 40-е г.г. ХХв. На р.Печоре осталось только название «бабки».Применялись они для очень азартной игры, которая называлась также «бабки». В «бабки» играли на столе или на полу. Игровым полем было полотенце (гасило шум, производимый при сбрасывании костяшек, а также тормозило «бабки», не давая им далеко разлетаться за пределы игрового поля). На р.Печоре в «бабки» играли не только мальчики, но и девочки. Однако игры девочек проходили менее шумно. Мальчики никогда не брали девочек в свою игру, даже не позволяли находиться рядом момент игры, боясь сглаза.

«Вошлы» – грудная кость курицы. У Печорских коми игра проходила следующим образом: двое соперников растягивали вошлы за ее концы до полного разлома при этом произносили: «Тебе каметь, мне память…». Победителем считался тот, у кого в руках оставалась память – более крупный обломок вошлы. Меньший обломок – каметь – доставался проигравшему. Победитель назначал условия пари.

Кукла – играет особую роль в развитии ребенка. В толковых словарях русского языка объясняется, что – кукла это детская игрушка в виде фигурки человека. В куклу – талисман вкладывалась вся материнская забота, вся ее сила, которая будет защищать младенца. Эта кукла тряпичная, самодельная, по коми – Акань. Основа – столбик(туловище), скрученный кусочек трикотажа бежевого цвета. Есть нижняя рубаха, сарафан, передник с абстрактным рисунком, шаль. Кукла сшита в ручную. В восприятии взрослых некоторые детские игры с Акань считались пророческими.

Результатами проведенной работы являются: Начатая нами работа, как посеянное зернышко, проросло и дало свои всходы. На начальном этапе проекта знания детей были скудными, поверхностными и не находили применения в повседневной жизни. Главная задача, стоящая перед нами была зажечь искорку, которая со временем превратится в настоящий бушующий пожар любви и гордости за свой коми край, свой народ. во время реализации проекта, благодаря построенной системе работы у детей усилился интерес к истории своего народа, стали накапливаться знания, что в свою очередь отразилось на эмоциональном состоянии детей и результатах их повседневной продуктивной деятельности.

Вывод: Великая культура коми народа складывалась тысячелетиями. Она изобилует своими обычаями, традициями и обрядами. Но в наше время, когда многое утрачено, позабыто, когда неузнаваемо изменились жизненные условия народа, именно на нас педагогов - дошкольников ложится важнейшая задача приобщения детей к ценностям народной культуры. Красоту, чистоту мы у старших берем, Саги, сказки из прошлого тащим, Потому, что добро остается добром В прошлом, будущем и настоящем.(В.Высоцкий) Мы, надеемся что зернышко, посеянное нами в огромное еще не распаханное поле «детской души», прорастет и принесет свои плоды.