ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ естественнонаучным дисциплинам с учетом индивидуальной познавательной стратегии учащихся (практико-ориентированный семинар)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Advertisements

Тема: Развитие индивидуального стиля учебной деятельности учащегося. (ИСУД)
Подготовка учащихся к реальной жизни Готовность занять активную позицию Успешно решать жизненные задачи Умение сотрудничать и работать в группе Быть готовым.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Подготовила Индолова Л. В. Учитель английского языка МБОУ СОШ ст. Терской.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 197 Инструктивно – методическое совещание Технологии современного.
УУД как важная составляющая ФГОС ООО Методист РМК Корецкая Г.А. 1.
Формирование универсальных учебных действий основная задача введения ФГОС Формирование универсальных учебных действий основная задача введения ФГОС.
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Дубинина И.Г., учитель начальных классов.
Психологические аспекты содержания Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД от информационной образовательной модели к деятельностной: признание роли активной познавательной деятельности на основе.
« Личностно - ориентированный подход к учащимся с различными учебными возможностями » МОУ СОШ с УИОП 16 Мартынова Т.Н. – руководитель кафедры.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Транксрипт:

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ естественнонаучным дисциплинам с учетом индивидуальной познавательной стратегии учащихся (практико-ориентированный семинар)

ВОПРОС ?

ВЕДУЩИЕ понятия технологии Дифференциация (лат. ) – разделение, расслоение целого на части, формы, ступени Дифференцированное обучение – это: форма организации учебного процесса на основе учета индивидуальных особенностей личности, с целью обеспечения усвоение всеми учениками содержания образования, которое может быть различным для разных учащихся, но с обязательным для всех выделением инвариант­ ной части.

Дифференцированный подход в обучении – это: 1. Создание разнообразных условий обучения для различных школ, классов, групп для учета особенностей их контингента; 2. Комплекс методических, психолого- педагогических и организационно- управленческих мероприятий, обеспечивающих обучение в гомогенных и гетерогенных группах.

КОНЦЕПЦИИ, лежащие в основе технологии Развивающего обучения (Эльконин, Давыдов): 1. Вне деятельности нет развития 2. Только то обучение является развивающим, которое ориентируется на ЗБР ученика 3. Ученик – субъект учебной деятельности 4. Знание учеником своих способностей, возможностей, особенностей, есть обязательное условие дальнейшего развития

КОНЦЕПЦИИ, лежащие в основе технологии Биологической обусловленности формально динамических свойств личности (концепция природосообразности): 1. Эргичность (выносливость) личности 2. Учет темпа, скорости личности 3. Учет эмоциональной чувствительности 4. Учет скорости перехода с одних программ на другие

Принципы гуманистической педагогики Не навреди Спешите делать добро. Только добро рождает добро Установка на успех Воспринимай ребенка таким какой он есть Признание всеобщей талантливости детей Необходимость перемен

Правила гуманистической педагогики « ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА» Не сравнивай успехи детей друг с другом Поощряй положительные успехи ребенка Работай на положительном фоне Любите человека

СУЩНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ Проектирование образовательной среды урока с учетом зоны ближайшего развития (ЗБР) ученика. Если деятельность репродуктивная (действует по образцу) – ребенок находится в зоне актуального развития. Когда приступает к частично – поисковой деятельности и переходит на уровень творчества начинает формироваться ЗБР.

Психолого-педагогические особенности развития детей 1115 лет: с переходом от учебных действий, характерных для начальной школы и осуществляемых только совместно с классом как учебной общностью и под руководством учителя, становление которой осуществляется в форме учебного исследования, к новой внутренней позиции обучающегося направленности на самостоятельный познавательный поиск, постановку учебных целей, освоение и самостоятельное осуществление контрольных и оценочных действий, инициативу в организации учебного сотрудничества; с осуществлением на каждом возрастном уровне (1113 и 1315 лет) благодаря развитию рефлексии общих способов действий и возможностей их переноса в различные учебно- предметные области, качественного преобразования учебных действий моделирования, контроля и оценки и перехода от самостоятельной постановки обучающимися новых учебных задач к развитию способности проектирования собственной учебной деятельности и построению жизненных планов во временнóй перспективе;

Психолого-педагогические особенности развития детей 1115 лет: с формированием у обучающегося научного типа мышления, который ориентирует его на общекультурные образцы, нормы, эталоны и закономерности взаимодействия с окружающим миром; с овладением коммуникативными средствами и способами организации кооперации и сотрудничества; развитием учебного сотрудничества, реализуемого в отношениях обучающихся с учителем и сверстниками; с изменением формы организации учебной деятельности и учебного сотрудничества от классно-урочной к лабораторно-семинарской и лекционно-лабораторной исследовательской.

Переход обучающегося в основную школу совпадает с предкритической фазой развития ребёнка переходом к кризису младшего подросткового возраста (1113 лет, 57 классы), характеризующемуся началом перехода от детства к взрослости, возникает и развивается самосознание.

Второй этап подросткового развития (1415 лет, 89 классы) характеризуется: бурным, скачкообразным характером развития; стремлением подростка к общению и совместной деятельности со сверстниками; особой чувствительностью к морально- этическому «кодексу товарищества», в котором заданы важнейшие нормы социального поведения взрослого мира; процессом перехода от детства к взрослости, отражающимся в его характеристике как «переходного», «трудного» или «критического»;

Второй этап подросткового развития (1415 лет, 89 классы) характеризуется: обострённой, в связи с возникновением чувства взрослости, восприимчивостью к усвоению норм, ценностей и способов поведения, которые существуют в мире взрослых и в их отношениях, порождающей интенсивное формирование на данном возрастном этапе нравственных понятий и убеждений, выработку принципов, моральное развитие личности; сложными поведенческими проявлениями, вызванными противоречием между потребностью в признании их взрослыми со стороны окружающих и собственной неуверенностью в этом; изменением социальной ситуации развития ростом информационных перегрузок и изменением характера и способа общения и социальных взаимодействий объёмы и способы получения информации (СМИ, телевидение, Интернет).

КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТА ЧТО ТАКОЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ? УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СТИЛЕЙ КАКИМИ БЫВАЮТ СТИЛИ?

способы учебной деятельности, составляющие их приемы и операции, которые усваиваются учеником, индивидуализируются им в соответствии со своими устойчивыми индивидуально- психологическими особенностями

Основания для дифференциации учащихся: Первое основание - выделение и изучение индивидуально-типологических особенностей учащихся в рамках концепции основных свойств нервной системы человека. Второе основание. Г.М. Бреслав, Б.И. Хасан, Т.П. Хризман, Н. В. Ерофеева подчеркивают необходимость учета в учебном процессе половозрастных особенностей учащихся Третье основание отражает тип переработки учебной информации в рамках общей теоретической модели умственного развития (Д. Векслер, Д. Гилфорд, Д. Кэрролл, Р. Кеттелл, Ч. Спирмен). Четвертое основание связано с восприятием и анализом информации. Пятое основание. Когнитивный стиль

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ ПОЛУШАРИЙ доминирование левого полушария словесно- логический характер познавательных процессов, склонность к абстрагированию и анализу (левополушарные); доминирование правого полушария конкретно- образное мышление, развитое воображение, склонность к обобщению (правополушарные); отсутствие ярко выраженного доминирования одного из полушарий (равнополушарные).

Характеристика когнитивных стилей (по Б.Лу Ливер) Визуалы – аудиалы - кинестети ки Типы определя ются по ведущем у каналу восприят ия информа ции Визуалы: преобладает зрительное восприятие информации, мыслят «слайдами», легко переходят от темы к теме Аудиалы: преобладает восприятие информации на слух, важны хорошо звучащие формулировки, логика в рассуждениях, застревают на деталях. Кинестетики: учатся на собственном деятельностном опыте, сильна интуиция, плохо запоминают детали. Визуалы: работа с бумагой и ручкой. Работа на основе наглядных средств (схемы, таблицы, графики, рисунки), письменные задания, трудности с устными ответами без зрительной опоры. Аудиалы: работа в парах, ролевые игры, устные задания, взаимодействие в группе. Кинестетики: активные перемещения, работа с моделями и реальными предметами, жестикуляция, групповое взаимодействие, демонстрация, ролевые игры

И ПЗ ПНЗ Р КОГНИТИВНЫЙ СТИЛЬ – СВОЕОБРАЗНЫЙ СПОСОБ ВОСПРИЯТИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

УПД Принцип направленности МС на обеспечение условий самореализации учащихся в процессе обучения Мотивационно-целевой компонент Методическое условие ситуации выбора и реализации познавательных возможностей учащегося.

УровеньОценкаТип учебной деятельност и Тип ориентировк и Характер задач минимальный«3» удовлетворите льно Репродуктивн ый Воспроизведе ние фактов Случайные признаки Узнавание Припоминание Шаблонные Общий«4» хорошо Реконструктив ный Воспроизведе ние способов получения фактов Локальные признаки Анализ Членимые на подзадачи с одним типом связей Продвинутый«5» отлично Вариативный Воспроизведение способов получения способов (мыслительных операций) Глобальные признаки Инсайт Перенос знаний новые нестандартные ситуации Членимые на подзадачи с двумя типами связей

Этап целеполагания Требования ГОС, предметно-информационная составляющая обученности уровеньоценк а называть и показывать: содержание понятий «хозяйство», «отрасль», «географическое разделение труда», «межотраслевой комплекс» минимальны й 3 описывать: особенности отраслевой структуры хозяйства России объяснять: изменения в отраслевой структуре хозяйства общий 4 оценивать и прогнозировать изменения в характере трудовых ресурсов по мере изменения отраслевой структуры хозяйства продвинуты й 5

Этап целеполагания Требования ГОС, предметно-информационная составляющая обученности уровеньоценк а называть и показывать: содержание понятий «хозяйство», «отрасль», «географическое разделение труда», «межотраслевой комплекс» минимальны й 3 описывать: особенности отраслевой структуры хозяйства России объяснять: изменения в отраслевой структуре хозяйства общий 4 оценивать и прогнозировать изменения в характере трудовых ресурсов по мере изменения отраслевой структуры хозяйства продвинуты й 5

УД Принцип направленности МС на обеспечение условий самореализации учащихся в процессе обучения Мотивационно-целевой компонент Методическое условие ситуации выбора и реализации познавательных возможностей учащегося. Операционально-деятельностный Принцип актуализации субъектного опыта учащихся. Методическое условие создание ситуаций развития

УД Принцип направленности МС на обеспечение условий самореализации учащихся в процессе обучения с учетом их КС Мотивационно-целевой компонент Методическое условие ситуации выбора и реализации познавательных возможностей учащегося. Операционально-деятельностныйОценочно-регулятивный Принцип актуализации субъектного опыта учащихся. Методическое условие создание ситуаций развития Принцип положительной обратной связи. Методическое условие: конструирование системы учебных заданий разного уровня сложности.

Соответствие учебных заданий КС учащихся Тип заданийКогнитивные стили учащихся И-ПЗР-ПЗИ-ПНЗР-ПНЗ Задания на воспроизведение, понимание и применение усвоенного учебного материала Задания на проведение анализа с последующими выводами ++ /под руководст вом учителя +++ /алгоритм +++ /частичный алгоритм ++ /учитель- консульта нт Задания на поиск и раскрытие причинно – следственных связей + /под руководст вом учителя ++ /частичная помощь учителя +++ /частичный алгоритм +++ /учитель- консульта нт Задания по выявлению размещения географических объектов и явлений. + /под руководст вом учителя ++ /частичная помощь учителя +++ /частичный алгоритм +++ /учитель- консульта нт

ДИАГНОСТИКА Задание. Проанализируйте собственный уровень владения навыком конструирования индивидуальных программ развития учеников

Обученность Обучаемость (какой минимальный уровень требуется для выполнения приема) ВНИМАНИЕ 1. Объем внимания – то количество объектов, которые человек может охватить вниманием с одинаковой ясностью (норма до 4-5). 2. Распределение внимания – одновременное внимание к двум или нескольким объектам при наблюдении за ними или выполнении действий с ними. ( слушать – смотреть, писать – анализировать услышанное и т.д.) 3. Концентрация внимания – сила сосредоточения на деятельности. Измеряется силой постороннего раздражителя, способного отвлечь. Если любой шепот отвлекает – концентрация низкая. 4. Устойчивость внимания – время, в течение которого сохраняется концентрированное внимание. Наиболее устойчиво послепроизвольное внимание.

ПАМЯТЬ 1. словесно-логическая (умение запоминать информацию, поданную в вербальной форме, в виде формул, понятий); 2. наглядно-образная (умение запоминать наглядные образы, цвет, рисунок, звуки и т.д.); 3. эмоциональная (умение запоминать прочувствованное). Модальность аудиальная, визуальная, кинестетическая

УРОВЕНЬ МОТИВАЦИИ Базовый – ученик мотивирован на изучение предмета мотивами «избегания»: чтобы не ругали, чтобы на приставали… Познавательный – ведущий мотив – любопытство, интерес чаще всего проявляется как непроизвольный; Социальный – ведущий мотив – деятельность вместе со всеми, «я не хуже других», « и я так могу»; Социально – духовный – мотивация к изучению предмета личностно оправдана: «я осознаю, зачем мне надо изучать этот предмет», ученик демонстрирует максимально возможный для себя уровень произвольности в обучении на этом уроке.

Формы и виды учебной деятельности Участвовать в практической групповой работе на единую цель Выбрать факты, соответствующие одному понятию Выбрать лишний термин, лишнее понятие из списка и объяснить свой выбор По трем-четырем отдельным словам определить, о чем идет речь Сравнить модели, объекты и карточки с рисунками, выявить различия Задания на установление причинно-следственных связей Решить кроссворд с терминами изучаемой темы Составить опорный кроссворд по теме урока, озвучить его То же самое - в паре, озвучить конспект партнера

«Современный урок – удивление, удовольствие, усилие, успех!»