Итоги первого этапа мониторинга психологических показателей эффективности экспериментальных форм работы ГЭП Алексей Сергеевич Обухов 12 мая 2009.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МКОУ «Давыдовская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов» Выполнила: Образцова Юля 11 класс Руководитель: Гончарова Галина Васильевна учитель.
Advertisements

Родительское собрание «Результаты исследования уровня учебной мотивации среди учащихся 8-х классов» подготовила педагог-психолог Вахнина А.Е.
Мотивация учения – основное условие успешного обучения.
1. Определить последовательность проезда перекрестка
Ценностные ориентации старшеклассников Психолого-педагогическое исследование развития ценностных ориентаций старшеклассников сош 5 г. Искитим.
АДАПТАЦИОННАЯ КАРТА НАБЛЮДЕНИЙ к методике Александровской Э. М. и Ст. Громбах учащихся 1 «А» класса СОШ 17 г. Вольска (2 этап апрель-май) Классный руководитель:
Результаты психодиагностического исследования сформированности универсальных учебных действий учащихся 1 классов Северо-Западного округа уч.
Удовлетворенность организацией профильного обучения Результаты мониторинга учащихся 10-х профильных классов СОШ города.
Анализ результатов краевых диагностических работ по русскому языку в 11-х классах в учебном году.
СЕМИНАР «Анализ результатов диагностики особенностей познавательной активности учащихся»
Таблица умножения на 8. Разработан: Бычкуновой О.В. г.Красноярск год.
Мониторинг качества образования детей старшего дошкольного возраста в ДОУ Артемовского городского округа.
Первичная диагностика принятия школьного статуса первоклассниками Педагог – психолог МОУ СОШ 31 Аркадьева Ирина Валерьевна учебный год.
И ССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГ О МНЕНИЯ О ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕНН ОМ ЭКЗАМЕНЕ.
Итоги учебного года МОУ « СОШ 54» Подготовила зам. директора по УВР Харитонова Т.В.

Условия осуществления образовательного процесса В школе обучалось 728 учащихся в 26 классах- комплектах. Средняя наполняемость классов составила 28 учеников.
Итоги методической подготовки педагогических работников ОУ города по проблеме введения ФГОС НОО (Воронова Т.А., зав. каф. педагогики ИвГУ)
Набор игр Создание игровых ситуаций на уроках математики повышает интерес к математике, вносит разнообразие и эмоциональную окраску в учебную работу, снимает.
Фрагмент карты градостроительного зонирования территории города Новосибирска Масштаб 1 : 6000 Приложение 7 к решению Совета депутатов города Новосибирска.
Транксрипт:

Итоги первого этапа мониторинга психологических показателей эффективности экспериментальных форм работы ГЭП Алексей Сергеевич Обухов 12 мая 2009

Школы и классы, принявшие участие в мониторинге ГОУ СО 1452 – 6, 7, 9 классы ГОУ СОШ 1301 – 2, 4, 6, 8, 10, 11 классы ГОУ СОШ 399 – 3, 10, 11 классы Лицей 1511 – 9, 10, 11 классы Не участвовали: ГОУ СОШ 1373 и 1452

Полный комплекс методик Диагностика внутреннего развития учащегося в средней школе: Методика BASE (А.Л. Венгера и В.С. Ротенберга) – выявление доминанты поведенческой стратегии в ситуации неопределенности (поисковой, хаотической, стереотипной, пассивной) Анкета на включенность и субъективное отношение к исследовательской деятельности (опросник А.С. Обухова и М.В. Пискуновой) Методика изучения исследовательской позиции школьников (Н.Б. Шумаковой) Анкета «Познавательная активность» (Е.И. Щеблановой) Методика выявления мотивационной структуры деятельности (В. Хеннинга в модификации Лишина О. В.)

Диагностика развития исследовательской активности учащегося в младшей школе: Схема наблюдения (по П.Д. Червинскому) Экспертная оценка педагога (по А.К. Осницкому) Педагогические компетентности (способности), оцениваемые методикой МОРУ (Дж. Хазард в модификации Л.М. Митиной) Полный комплекс методик

Данные по начальной школе Результаты по методике П.Д. Червинского

Данные по начальной школе Результаты по методике А.К. Осницкого

Выводы по начальной школе возможность высоких различий показателей в параллельных классах, что показывает зависимость от социальных факторов (особенно самостоятельности, поисковой активности и креативности); общая тенденция к увеличению показателей, что показывает наличие возрастной динамики; при возрастной динамике может наблюдаться снижение исследовательских способностей, самостоятельност и креативности; показатели самостоятельности и креативности более зависим от социальных условий развития.

Результаты по ср. школе 1452 Мотивация – 6, 7, 8, 9, 10 классы самые высокие показатели по всем классам мотив прагматической выгоды – 54% учащихся; мотив ориентации на родителей - 35%; мотив социальной ответственности - 36%; мотив ориентации на родителей преобладает в 6, 7 и 8 классах; мотив прагматической выгоды и социальной ответственности преобладает в 9 и 10 классах; в 10-м классе появляется мотив самоутверждения; самый низкий показатель у мотива приемлемости принуждения; не очень выражены такие мотивы как мотив ориентации на педагога, мотив ориентации на сверстников; мотив принципиальной добросовестности исполнительности присутствует, но у небольшого количества детей, более выражен у 10-тиклассников.

Результаты по ср. школе 1452 BASE – 7, 8, 9, 10 классы У всех учащихся преобладает поисковая активность и стереотипное поведение, хаотичное поведение слабо выражено, а пассивность отсутствует.

Результаты по ср. школе 1301 ПА, ИП, BASE, МСД – 6а, 8б, 8г классы у большинства учащихся 6 и 8 классов присутствует нормальный уровень познавательной активности – 51%; в 6-м классе меньше учащихся, у которых сниженный уровень познавательной активности в отличии от 8-го, в общем 13% учащихся; достаточно много учащихся, у кого повышенный уровень поисковой активности, и в 6-м классе их немного больше, чем в 8-м, в общем 32%; в 6-м классе нет ни у кого высокого уровня познавательной активности, в 8-м только у 1-го учащегося; если в 6-м классе большинство попадают в нормальный уровень развития исследовательской позиции, то в 8-м классе у половины учащихся исследовательская позиция на сниженном уровне; нормальный уровень – 51% учащихся, сниженный уровень – 35%; повышенный уровень исследовательской позиции присущ небольшому количеству учащихся 6%, а высокий уровень не выражен ни у кого; помимо мотива прагматической выгоды и ориентации на родителей также выражен мотив самоутверждения и мотив социальной ответственности, чего нет в школе 1452.

Результаты по ср. школе 399 ПА, ИП – 10, 11 классы у большинства учащихся нормальный уровень познавательной активности – 51%, небольшой процент учащихся со сниженной познавательной активности – 6%; у чуть меньше половины учащихся повышенный уровень поисковой активности – 32%; и если в 10-м классе нет высокого уровня, то в 11-м классе у 21% высокий уровень познавательной активности; в 10-м классе у большинства сниженный уровень исследовательской позиции, чуть меньше половины учащихся опадают в нормальный уровень развития поисковой активности и только у 5% высокий уровень; в 11-м классе у большинства нормальный уровень исследовательской позиции, по 17% учащихся со сниженным и повышенным уровнем исследовательской позиции, и только у 1-го высокий уровень. В общем: нормальный уровень – 51% учащихся; сниженный уровень – 35% учащихся; повышенный уровень – 11%; высокий – 3% учащихся

Результаты по ср. школе 399 МСД, BASE – 10, 11 классы как в 10-м, так и в 11-м классе выражен мотив прагматической выгоды – 41% учащихся, мотив ориентации на родителей – 30% учащихся; в 11-м классе у небольшого количества учащихся (19%) выражен мотив социальной ответственности, а в 11- м (16%) мотив принципиальной добросовестности и исполнительности. Остальные мотивы либо находятся в норме, либо выражены слабо. поисковая активность в 10-м классе выражены средне, в 11-м слабо. Стереотипное поведение и там и там выражено средне, хаотичное поведение слабо выражено, пассивность вообще не выражена.

Результаты по лицею 1511 BASE – 10, 11 классы; МСД, ПА, ИП – 9, 10 классы поисковая активность доминирует у большинства учащихся (63%), но выражена средне, только у 2-х учащихся высокий результат, стереотипное и хаотичное поведение выражено слабо, пассивность вообще не выражена; у 58% учащихся исследовательская позиция в норме; у 17% учащихся исследовательская позиция находится на сниженном уровне; 25% учащихся исследовательская позиция повышенная, и у 1-го человека на высоком уровне; у 29% учащихся познавательная активность в пределах нормы, у 22% учащихся познавательная активность снижена, у 11% учащихся повышена и у 37% высокая

Рефлексии учащихся об ИД 1452 – 9г класс: Самое популярное высказывание – «Всегда интересно понять то, что раньше было непонятно» (78%). Понимают исследование как познание чего-то нового (55%). Учащимся исследования одинаково что в радость, что в тягость (по 28%), учителям – скорее в радость (44%). Самое важное в исследовании – обладание необходимыми личностными качествами (55%). Сложность этапов исследования не дифференцируют, самым интересным считают этап сбора информации (ранг -1,5), наименее интересным – анализ литературы по проблеме и собственно написание работы. Исследователь должен обладать любознательностью, терпением и настойчивостью (50%). Главный аргумент против ИД – это скучно (50%).

Рефлексии учащихся об ИД а: Самые популярные высказывания – «Мне нравится узнавать все новое» (83%), «Даже там, где мне все знакомо, иногда можно увидеть что-то необычное» (72%), «Всегда интересно понять то, что раньше было непонятно» (72%). Понимают исследование как познание чего-то нового (56%). Учащимся и учителям исследования схоже скорее в радость (50% и 33% соответственно). Самое важное в исследовании – обладание необходимыми личностными качествами (28%). Самыми интересным считают этапа сбора информации (2,0), наименее интересным – собственно написание работы и ее защита. Сложность этапов исследования дифференцируют слабо. Исследователь должен обладать познавательными качествами (55%). Исследованием надо заниматься ради познания (44%). Отрицают ненужность ИД (55%).

Рефлексии учащихся об ИД б: Самые популярные высказывания – «Всегда интересно понять то, что раньше было непонятно» (100% ), «Лучше общаться с людьми с таким же кругом интересов как у тебя» (84%) и «Мне нравится узнавать все новое» (84%); Понимают исследование как изучение объекта с разных сторон (74%). Считают, что исследования проводятся чтобы понять поведение детей, их интересы, цели, их психологию, окружающий мир (68%, не смогли отделить конкретное исследование от обобщенного). Считают, что учащимся исследование в радость или скорее в радость (37% и 42% соответственно), а учителям – безразличны (37%). Самое важное в исследовании – обладание необходимыми личностными качествами (42%). По сложности этапы исследования дифференцируют мало, самым интересным считают этап сбора информации (2,0) наименее интересным – собственно написание работы. Исследователь должен обладать любознательностью, терпением и настойчивостью (58%), а также познавательными качествами (52%). Исследованием надо заниматься ради познавательного процесса, интереса (73%). Отрицают ненужность ИД (46%), некоторые отмечают ее скучность (26%).

Рефлексии учащихся об ИД 1511 – 9а, 9б, 10а, 10б Самые популярные высказывания – «Всегда интересно понять то, что раньше было непонятно» (84% выборов) и «Мне нравится узнавать все новое» (89%). Понимают исследование как изучение объекта с разных сторон (37%). Учащимся и учителям исследования одинаково скорее в радость (42% и 52% соответственно). Самое важное в исследовании – это результат (26%) и обладание необходимыми личностными качествами (21%). Самым сложным этапом считают написание работы, самым простым – эксперимент. Самыми интересными считают этапы сбора информации (2,2) и этап эксперимента (2,0), наименее интересным – собственно написание работы. Исследователь должен обладать любознательностью, терпением и настойчивостью (76%). Исследованием надо заниматься ради создания фундамента для будущего (47%). Отрицают ненужность ИД (26% отрицания, 37% – оставили без ответа последний вопрос).

Корреляции данных по средней школе МСД-BASE (по результатам одной школы) Поисковая активность отрицательно коррелирует с пассивностью и стереотипным поведением. Поисковая активность положительно коррелирует с мотивом ориентации на сверстников Пассивность отрицательно коррелирует с мотивом ориентации на сверстников Данные по методикам ИП и ПА Положительно коррелируют между собой

Выводы по средней школе наиболее выраженные мотивы у школьников – ориентация на родителей и прагматической выгоды; ярко выраженный мотив социальной ответственности появляется только в одном 11-м классе. Мотивация скорее имеет возрастные особенности, связанные с социальной ситуацией развития; показатели по стратегии поведения в ситуации неопределенности преобладают – поисковая активность и стереотипное поведение, однако их выраженность выражено зависит от социальной среды; познавательная активность и исследовательская позиция имеют выражено взаимосвязаны; поисковая активность снижает хаотическое и стереотипное проявление в ситуации неопределенности; поисковая активность в подростковом возрасте во многом связана с ориентиром мотивации деятельности на сверстников;

Выводы по средней школе в ключевых субъективно значимых смыслах в исследовательской выделяется познавательная мотивация; больший интерес и положительные эмоции вызывают менее регламентированные (формализованные) этапы исследования, с выраженной неопределенностью (поиск и сбор информации, проведение эксперимента), но вне собственного целеполагания; выражены различия между школами и классами по эмоциональному отношению к ИД учащихся и их пониманию включенности учителей; при этом – чем выше отмечается положительная значимость ИД для учителей, тем выше показатели по другим критериям.