Мне некий витязь представлялся. Свирепым вид его казался : Ярчее молнии лучей Сверкало пламя из очей. Налегши тягостию тела На черну тучу, он летел. Е.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ гимназия 11 Тема реферата: Выполнили: Лопарева Анастасия и Алексеева Вероника, ученицы 9А кл. Руководитель работы: Титова Татьяна Николаевна, учитель.
Advertisements

Маргарита Михайловна Тучкова Цель работы: - Узнать о М.М.Тучковой, её деятельности; - как она сохранила память о войне 1812 г. Написали проект ученицы.
МБОУ «Терменьгская основная общеобразовательная школа» Маргарита Михайловна Тучкова Презентацию подготовили ученицы 5 класса Заплатина Диана и Петухова.
Сравните военно- экономический потенциал России и Франции. Русская армия Французская армия 210 тыс. чел. 600тыс. чел. Порох-323 тыс. пуда Порох-95 тыс.
Брейн-ринг 5-8 классы. 1 раунд Вопрос 1 Кому принадлежат эти строки? Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять... Вот.
Почему мы, живущие в 21 веке, до сих пор мечтаем попасть на Бородинское поле?
Почему мы, живущие в 21 веке, до сих пор мечтаем попасть на Бородинское поле?
Отечественная война 1812 года 10кл Учитель истории и обществознания МБОУ «Новониколаевская средняя общеобразовательная школа 2» Качегина Марина Николаевна.
И.А.Крылов «Волк на псарне» Комментарий художественного текста.
Отечественная война 1812 Классный час. Расположение русских армий на западных границах.
Гроза 12-го года настала, Кто нам тут помог – Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог? (А.С.Пушкин)
«Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России...» В. Г. Белинский «Самое страшное из всех моих сражений это то, которое я дал под Москвой». Наполеон.
Георгиевская гимназия Творческая работа по ИСТОРИИ: «Великие полководцы России и исторические битвы» Савина Сергея Владимировича ученика 10 класса Тема:
Бородино Выполнила: Блохина Елена Борисовна. В ночь на 12 июня 1812 года войска Наполеона, численностью 608 тысяч,человек вторглись в пределы России.
26 августа 1812 г.. Бородинская битва – победа Франции или России?
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812года. Началась 24 июня в 2 часа ночи 1812 году.
Смоленск – город воинской славы. Смоленск, что в имени твоём? – ненастье Священным трепетом причастья, Разволновавшее сердца, Ну, и, конечно же, отрада.
М.И.Цветаева «Генералам двенадцатого года» Анализ стихов и история их написания Составитель: Жуковская А.И.
Памятник любви на Бородинском поле. Работу выполнила Кашолкина Мария.
Историческая викторина Посвященная Отечественной войне 1812 г.
Транксрипт:

Мне некий витязь представлялся. Свирепым вид его казался : Ярчее молнии лучей Сверкало пламя из очей. Налегши тягостию тела На черну тучу, он летел. Е. Баратынский

Едва в неистовстве упрек, Хулу на промысл я изрек, Гора под мною потряслася. Гром грянул, молний луч сверкнул, Завыла буря, пыль взвилася, Внутри холмов раздался гул, Подвигнулись корнями рощи, Разверзлась хлябь передо мной, И се из недр земли сырой Поднялся призрак бледный, тощий. Е. Баратынский

Наполеон I на Бородинских высотах Верещагин Василий

Бой за Шевардинский редут.

В ходе сражения был смертельно ранен командующий 2- й армии П. Багратион На командном посту его сменил генерал Н. Тучков. Ах, на гравюре полустертой, В один великолепный миг, Я встретила, Тучков - четвертый, Ваш нежный лик, И вашу хрупкую фигуру, И золотые ордена … И я, поцеловав гравюру, Не знала сна … О, как, мне кажется, могли вы Рукою, полною перстней, И кудри дев ласкать и гривы Своих коней. В одной невероятной скачке Вы прожили свой краткий век … И ваши кудри, ваши бачки Засыпал снег … М. Цветаева

Последнее сражение разыгралось при переправе через р. Березину в ноябре 1812 года. Русские с ходу атаковали французов и Наполеон, потерявший здесь еще солдат, бросил армию и с остатками Старой гвардии возвратился в Париж. 25 декабря Александр I издал манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны.

Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом. Зубами щелкая и ощетиня шерсть, Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть ; Но, видя то, что тут не перед стадом И что приходит, наконец, Ему расчесться за овец,- Пустился мой хитрец В переговоры … И. Крылов

"... Бородино снова увидело героев – в других шинелях, но с вечно русским сердцем И. Эренбург Бородинское поле – мемориал двух отечественных войн. С памятниками героям 1812 года здесь соседствуют памятники, связанные с событиями Великой Отечественной войны: доты, ходы сообщения, братские могилы красноармейцев… В гг. у памятников, установленных в честь армии Кутузова, разрывались авиабомбы, гремела артиллерия, горели фашистские танки.

Ценой огромного напряжения сил воины 5- й армии сдерживали натиск гитлеровских войск. Три месяца в Бородине хозяйничали гитлеровцы. Но и в это время борьба продолжалась. Преследуя врага, первыми ворвались в Бородино воины 210- го стрелкового полка под командованием майора Кузьмина Е. С. В ходе стремительного контрнаступления было освобождено Бородинское поле. Россия не забудет и второй день Бородина : сожженных сел, уничтоженного музея и доблестных красноармейцев, которые сказали своим славным предкам : « Мы отстояли Москву ». На Бородинском поле пересеклись пути воинов разных поколений. Им посвящен создававшийся в течение почти двух веков мемориальный комплекс, а точнее – музей под открытым небом. Доблесть – бессмертна. Своё бессмертие она обретает в строках документов, в камне памятников, в благодарном отношении потомков, сберегающих реликвии воинской славы. Парад 7 ноября 1941 года : с Красной площади в бой за Москву

Монументы в честь Бородинского сражения