Центр наук о жизни Назарбаев Университет Д. м. н. Кушугулова А. Р., akushugulova@nu.edu.kz Астана, 16 февраля 2012 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Состав : экстракт гриба хоу - тоу экстракт белого навозника экстракт белого древесного гриба экстракт чёрного древесного гриба экстракт шиитаке папаин.
Advertisements

Больше не нужно вчитываться в этикетки, выискивать полезные вещества Наши разработки для Вас!
Что влияет на наше здоровье в современном мире? Неправильное питание Плохая экология Стрессы Вредные условия труда Повышенные нагрузки Дисбактериоз кишечника.
Качество продовольственных Качество продовольственных товаров.
Сироп из фруктозанов «Тяньши» 1. Основные положения Основные компоненты и свойства Целевые потребители Способы применения Болезни, вызванные запорами.
МБОУ СОШ 38 Презентация: «Молочнокислые бактерии» Выполнила: 2012 год.
Оптимальное питание как важнейший фактор обеспечения здоровья на всю жизнь Профессор Конь И.Я. НИИ питания РАМН Отдел детского питания.
Заболевание органов кровообращения
Пищевые расстройства Снопенко Е. 8-б. Болезни органов пищеварения Это нарушение нормальной жизнедеятельности организма человека из- за возникновения отклонений.
Нарушение кишечного микробиоциноза и его коррекция при воспалительных заболеваниях кишечника Выполнил: студент лечебного факультета Группы 214 Петоян Анатолий Манвелович.
Пищеварение
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Состав : экстракт шиитаке экстракт рейши экстракт дерезы китайской экстракт кориолуса экстракт артишока пыльца сосны,.
Минеральная вода с содержанием ванадия для профилактики сахарного диабета.
Жизнь прекраснейшая из выдумок природы. Иоганн Вольфганг Гете.
Молочнокислая закваска «Унифарм» Медицинский институт Пензенского государственного университета Профессор Моисеева И.Я.
КИСЕЛЬ – лечебно- профилактический продукт от компании АРТЛАЙФ.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ Тема: Что такое старение? Выполнили ученицы 11 класса: Выполнили ученицы 11 класса: Деомидова Елена и Иванова.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Транксрипт:

Центр наук о жизни Назарбаев Университет Д. м. н. Кушугулова А. Р., Астана, 16 февраля 2012 г

Центр наук о жизни Генеральный директор Центра наук о жизни Доктор медицинских наук, профессор Жумадилов Жаксыбай Шаймарданович Ректор ( Президент ) Шигео Катсу Назарбаев Университет

Директор Департамента : д. м. н., профессор Нургожин Т. С. Разработка системы клинических исследований Поиск и разработка биомаркеров процессов старения и антистарения Эпидемиологические исследования Разработка биологически активных добавок долголетия

Директор Департамента : д. м. н., профессор Нургожин Т. С. Разработка системы клинических исследований Поиск и разработка биомаркеров процессов старения и антистарения Эпидемиологические исследования Разработка биологически активных добавок долголетия

Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий « Продуктов для питания организма человека специального диетического использования »: 1) сухое молоко для беременных и кормящих женщин ; 2) сухое молоко по особому рецепту для младенцев ; 3) продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать ; 4) продукты для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью ; 5) продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU), в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать свое медицинское и питательное преимущество. Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий « Продуктов для питания организма человека специального диетического использования »: 1) сухое молоко для беременных и кормящих женщин ; 2) сухое молоко по особому рецепту для младенцев ; 3) продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать ; 4) продукты для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью ; 5) продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU), в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать свое медицинское и питательное преимущество.

Разработка биологически активных добавок долголетия Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий « Продуктов для питания организма человека специального диетического использования »: 1) сухое молоко для беременных и кормящих женщин ; 2) сухое молоко по особому рецепту для младенцев ; 3) продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать ; 4) продукты для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью ; 5) продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU), в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать свое медицинское и питательное преимущество. Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий « Продуктов для питания организма человека специального диетического использования »: 1) сухое молоко для беременных и кормящих женщин ; 2) сухое молоко по особому рецепту для младенцев ; 3) продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать ; 4) продукты для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью ; 5) продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU), в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать свое медицинское и питательное преимущество.

* Всемирный банк. Показатели мирового развития ** World Population Prospects, the 2010 Revision Средняя продолжительность жизни в Казахстане составила 68,4 лет * Население старше 65 лет ** Разработка биологически активных добавок долголетия Средняя продолжительность жизни в 1. Монако – 89,73 5. Япония – 82, Соединенные штаты – 78, Казахстан – 68,4

Старение человека как и старение других организмов, это биологический процесс постепенной деградации частей и систем тела человека и последствия этого процесса. Физиологические изменения, которые происходят в теле человека с возрастом, в первую очередь выражаются в снижении биологических функций и способности приспосабливаться к метаболическому стрессу.

длина кишечника ~7 м (20 м ) Human cells < microb cells microb cells = Human cells х 10 генов микробных =150 х генов человека

Sonnenburg J, et al. in Nature Immunology 2004:5 Внутренняя поверхность толстой кишки. Розовые островки кластеры бактерий, скорее всего, кишечной палочки. ( Электронная микрофотография Professors P. Motta & F. Carpino.)

угнетению иммунологических сил организма ; резкому повышению сенсибилизации организма к различным аллергенам ; нарушениям пищеварения, а непереваренные и всосавшиеся в кровь частицы пищи тоже являются аллергенами ; дополнительной интоксикации организма как за счет действия токсинов патогенной флоры, так и за счет нарушения нормального опорожнения кишечника ; повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям и др интоксикации организма за счет образования токсинов как продуктов жизнедеятельности ; на фоне уменьшения дружественных микроорганизмов и снижения общей иммунологической защиты условно - патогенные микроорганизмы становятся патогенными ; превращению предшественников канцерогенов ( проканцерогены ) в канцерогены ; созданию условий для развития заболеваний ; Нарушение баланса кишечной микробиоты приводит к

Какие микроорганизмы населяют наш организм ? Какова деятельность этих микроорганизмов ? Как организм реагирует на микроорганизмы ? Какие взаимоотношения между микроорганизмами ? Какие уникальные характеристики ? Human Microbiome Project Human Microbiome Project

риск ожирения. риску возникновения язв риск развития сахарного диабета Bacteroides Prevotella Ruminococcus

Мыши с нормальной микрофлоройМыши безмикробные 30 тыс генов человека 3 млн генов микробиома Кишечные бактерии оказывают воздействие на : формирование поведения в процессе развития организма регуляцию содержания ряда нейромедиаторов контроль активности около 40 генов в нейронах мозга Страх, боязливость Повышенная активность : подавление образования белков – нейротрофинов важных для роста и питания нервных клеток, подавление ростового фактора нервов NGF1-A, подавление нейротрофического фактора мозга BDNF, изменение уровня допамина, серотонина, норадреналина PNAS, 2011, Gastroenterology, 2011 Повышенная активность

Психические растройства Болезнь Альцгеймера Депрессия Стресс « Провоспалительные цитокины взаимодействуют с продукцией специфических пептидов связанных с патологией Альцгеймера, подразумевая хроническое воспалительное состояние у пожилых либо повышенную циркуляцию воспалительных факторов таких как интерлейкина - 6, С - реактивного белка, которые и способствуют развитию болезни Альцгеймера »

Взаимосвязь кишечной микробиомы и заболеваний сердечно - сосудистой системы Нарушение обмена липидов Нарушения микроэкологии кишечника Нарушения цикла желчных кислот в цикле энтерогепатической циркуляции Бактериальные ферменты и эндотоксины поражают кишечный эпителий Понижение уровня желчных кислот Бактериальная транслокация Нарушения функции печени степень тяжести нарушений в кишечнике ( его микробного спектра, структуры и функции слизистой оболочки ) прямо коррелировала с тяжестью функционального класса хронической сердечной недостаточности

Заболевания, сопрождающиеся гиперлипидемией Метаболический синдром Ожирение Артериальная гипертония Диабет Заболевания билиарного тракта ( хронический некалькулезный холецистит, ЖКБ ) Заболевания печени Атеросклероз 20

Ley, et al. PNAS. 2005, 102:

При Ожирении изменяются количественные соотношения доминирующих микроорганизмовПри Ожирении изменяются количественные соотношения доминирующих микроорганизмов В микробиоме организмов с ожирением превалируют Firmicutes над BacteroidetesВ микробиоме организмов с ожирением превалируют Firmicutes над Bacteroidetes Микрофлора кишечника отвечает за продукцию энергии из пищевых субстратовМикрофлора кишечника отвечает за продукцию энергии из пищевых субстратов Микрофлора кишечника влияет на продукцию липидов, депонирование жиров в клеткахМикрофлора кишечника влияет на продукцию липидов, депонирование жиров в клетках Яйцо или курица ?Яйцо или курица ? Предположение – ожирению склонны лишь лица энтеротипа 1, количественное снижение Bacteroidetes приводит к нарушению регуляции продукции и потребления энергииПредположение – ожирению склонны лишь лица энтеротипа 1, количественное снижение Bacteroidetes приводит к нарушению регуляции продукции и потребления энергии

Интересные данные были получены в работе Brugman, где показано положительное влияние антибиотиков на гликемический профиль крыс с предрасположенностью к сахарному диабету. У крыс без диабета также обнаружено достоверно более низкое содержание Bacteroidetes. Прием кишечных антисептиков приводит к снижению активности системного воспаления в ответ на уменьшение антигенной стимуляции, которое способствует деструкции β – клеток поджелудочной железы. Предположение – сахарный диабет развивается только у лиц с энтеротипом 3 (Ruminococcus).

рискожиренияриск возникновения язв риск развития сахарного диабета Bacteroides Prevotella Ruminococcus Bacteroides Prevotella Ruminococcus Характерные особенности нарушений кишечной микрофлоры Разработка линейки продуктов функционального питания для коррекции нарушений ассоциировано с энтеротипом

Для производства ФП используется высокотехнологичное производство, экологически чистый и генетически не модифицированный материал : молочнокислые бактерии и пробиотики, продукты их метаболизма, лизаты ; пребиотики витамины ; олигосахариды ; пищевые волокна ; биофлавоноиды ; антиоксиданты ; полиненасыщенные жирные кислоты ; биологически значимые элементы ( часто неправильно называемые минералами ); незаменимые аминокислоты ( рыбный коллаген ); пептиды ; белки ; холины ; гликозиды

Состав: Стартовая культура (консорциум): Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum Пектин Пребиотический компонент Инулин Коллаген Молоко натуральное - до 100% Центр наук о жизни Назарбаев Университет Казахская академия питания

Установлено ДНК – протекторное действие: индекс повреждения составил 0,6 – 0,9 (ИП = «% ДНК в хвосте» в опытной группе/«% ДНК в хвосте») Установлена общая антиоксидантнаяя активность Установлена безопасность пробиотического консорциума