Данная технология зародилась и приобрела большую популярность в учебных заведениях США и Западной Европы в начале 60-х годов. В 1967 году ЮНЕСКО заявило.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модульное обучение Автор: учитель географии МОУ Кольская СОШ 1 Скотаренко Сюзанна Николаевна.
Advertisements

Технологии, организация и методика в системе работы профильного обучения в х классах в условиях внедрения ИКТ и дистанционного обучения. Исследовательский.
Педагогическая технология - совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приёмов.
Модуль - это функциональный узел, в котором объединены учебное содержание и технология овладения ими.
Продолжительность курса – 72 часа Руководитель курса – Голубева Л. М., к.п.н. Преподаватели курса: Брюханова Г.А. Корешникова Ю.Н. Редько И.В. Требования.
Понятие педагогической технологии Педагогическая технология - совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку.
Голосеева Татьяна Анатольевна Модульная технология обучения и её применение на уроках химии Модульная технология обучения и её применение на уроках химии.
Сущность модульного обучения Как научить школьников самостоятельности и умению оценивать свои достижения.
Модульное обучение Такая организация процесса учения, при которой учащийся работает с учебной программой, составленной из модулей.
МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В СТАРШИХ КЛАССАХ МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В СТАРШИХ КЛАССАХ.
Технология модульного обучения. Модуль – это блок информации, включающий в себя логически завершенную единицу учебного материала, целевую программу действий.
Мастер-класс Технология модульного обучения на уроках и во внеурочной деятельности Учитель географии и кубановедения МБОУ СОШ 9 Королева Марина Васильевна.
Применение технологии блочно-модульного обучения на уроках русского языка Составитель: Бозюкова Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы,
Технология - это деятельность, в результате которой достигается поставленная цель и изменяется объект деятельности.
Технология модульного обучения.. МОДУЛЬ Модуль – это основное средство модульного обучения, которое является законченным блоком информации, а также включает.
учебные предметы изучаются блоками, они группируются по полугодиям и по неделям ; при построении учебного материала используется принцип модульности :
Модульная технология обучения Подготовила презентацию: Бердюгина Анастасия группа, факультет Истории и права
Малярик Нина Павловна Применение модульных технологий на уроке математики с.ш. 28 г. Муром 2007г.
Применени е модульной технологии на уроках биологии Презентацию приготовила учитель первой категории МБОУ «ХООШ4» Макарова Елена Анатольевна.
Модульная технология на уроках математики Составитель: учитель математики Макарова И.В.
Транксрипт:

Данная технология зародилась и приобрела большую популярность в учебных заведениях США и Западной Европы в начале 60-х годов. В 1967 году ЮНЕСКО заявило об мировом кризисе образования. Для преодоления кризиса промышленно развитые страны разрабатывают и внедряют различные формы модульного обучения. Модульное обучение возникло как альтернатива традиционному.

Сущность модульного обучения состоит в том, что обучающийся более самостоятельно или полностью самостоятельно может работать с предложенной ему индивидуальной учебной программой, содержащей в себе целевую программу действий, банк информации и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей

Целевой план действий - это последовательность освоения отдельных учебных элементов, модулей внутри целостной модульной программы, позволяющий спланировать достижение результата. Совокупность содержащейся в модулях информации, представленной различными средствами ее передачи, называется информационным банком. Под методическим руководством в модульном обучении понимаются варианты путей освоения учебного материала (….), включающие рекомендации по использованию различных форм, методов и способов учения, а также тесты для проверки его эффективности.

Основополагающей идеей модульного обучения является идея модуля. Модуль – это целевой функциональный узел, в который объедены учебное содержание и технология овладения им. Сущность модульного обучения: - ученик самостоятельно (или с помощью учителя) достигает конкретных целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы с модулем. - ученик у себя имеет инструкцию, в которой определены : 1.Цель усвоения модуля 2. Где найти учебный материал 3. Как овладеть им (выучить, составить конспект, обсудить и т.д.) 4. Как проверить правильность выполненного задания Контроль (тесты, письменные работы, сообщения и т.д.) определяют степень усвоения учебного материала.

Роль учителя заключается в следующем: 1. Составление инструкций, модулей. 2. Уточнение инструкций при практической работе с ними. 3. Контроль и коррекция усвоения знаний, умений. Навыков.

В основе любой модульной программы лежит совокупность целей, а сама программа представляет собой совокупность модулей. Классическая модульная программа - трехслойная

Комплексная дидактическая цель (КДЦ) – тема блока интегрирующие дидактические цели (ИДЦ) – тема урока частные дидактические цели (ЧДЦ) – тема модуля

Успех применения модульных программ во многом зависит от качественного содержания модулей первого порядка (УЭ), так как именно с этими учебными элементами ученик работает непосредственно. И первым требованием является разнообразие учебных элементов (см. ), предлагаемых к исполнению ученику на каждом модульном уроке. Типизация учебных элементов (см. ниже.) по разным свойствам позволяет глубже понять природу модуля, составлять модульные уроки, используя широкий арсенал учебных элементов. В модулях используются разнообразные носители учебной информации, поэтому данная типизация систематизирует учебные элементы на основе носителя

Тип учебного элементаНоситель учебной информации 1Текстовой Учебник, дополнительная литература, журналы, газеты, планы, картосхемы 2ТабличныйТаблицы, графики, блок-диаграммы 3ИллюстративныйФото, рисунки, репродукции 4СловесныйУчитель, докладчик, лектор 5КомпьютерныйБазы данных 6Аудио-видеоВидео, кино, слайды, магнитозаписи, диски 7НатурныйЛандшафт и его компоненты 8СмешанныйНосители типов, названных выше

Текст, как носитель учебной информации, наиболее часто используется в учебных элементах Обычно такие УЭ содержат указания: прочитай; выдели главное, составь конспект, пользуясь текстом, составь таблицу и т.д. Текстовой УЭ

Ваша цель: изучить способы получения алканов Задание: прочитайте учебник. Ответьте на вопрос: Каковы основные способы получения алканов? Ответ запишите в тетрадь …..

Табличная форма размещения информации компактна и удобна. При работе с табличными УЭ ученик получает установки: определи, сравни, опишите динамику изменения.

Ваша цель: изучить характерные химические свойства алканов на примере метана и этана. Задание: и зучите материал параграфа, стр выпишите в тетрадь химические свойства алканов, заполняя таблицу: п\п Название свойства Уравнения реакций 1ГорениеСН 4 + О 2 С 2 Н 6 + О 2 2Разложение при нагревании t> С СН 4 t> С СН 4 С 2 Н 6 3Реакция замещения (взаимодействие с галогенами) СН 4 + Cl 2 С 2 Н 6 + Cl 2 4ИзомеризацияС 5 Н 12

Пословица гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Иллюстративный УЭ используется для того, чтобы составить образное представление об объекте или процессе на основе…. В связи с этим наиболее частым является указание к освоению: составьте рассказ, опишите и т.д.

Ваша цель: определить основные области применения алканов. Задание: используя рис. 12 и 13 опишите области применения метана и веществ, образующихся в реакциях метана с хлором. Ответ запишите в тетрадь

Словесные методы основные в традиционном образовательном процессе. Так как новые технологии строятся на отрицании традиционного, то словесные методы часто не находят место в этих новациях, что отрицательно сказывается, в частности, на модульном обучении. Малая эффектность словесных методов связана с тем, что мозг человека работает в 45 раз быстрее, чем самая быстрая речь; поэтому слушающий время от времени отключается (начинает думать о своем). На слух улавливается 40 50% информации. Чтобы повысить усвояемость учебного материала, педагоги часто повторяют, приучая тем самым учеников к невнимательности. Логика ребенка такова: учитель важное еще раз повторит. Таким образом, традиционная школа отучает детей слушать. Модульное обучение, наоборот, приучает слушать, так как словесный УЭ имеет свои особенности: Установка. Зачем дается информация? Какое задание далее на основе полученной информации следует сделать? Информация будет получена, только повторения не будет.

Кино и …давно используются в учебном процессе. В современной школе появляются видео, что позволяет использовать в процессе занятий короткие видеосюжеты. Особенность применения кино- и звукозаписей в модульной технологии определяется целеполаганием и конкретикой. Ученик знакомится с целью и заданием, которое он должен выполнить, перед просмотром или прослушиванием.

Эти учебные элементы предполагают овладение знаниями в процессе экскурсий и практических работ на местности, в ходе которых ученик знакомится с природой или деятельностью человека..

Часто при создании учебных элементов используется не один, а несколько носителей информации, поэтому такой модуль будет смешанным.

Противники модульной технологии часто обвиняют ее в однообразии учебной деятельности, что, как они утверждают, приводит к скуке и вызывает падение интереса к предмету, меж тем как широкий набор разных типов уроков позволяет разнообразить учебную деятельность и способствует повышению интереса к учению. На самом деле в модульном обучении изначально заложено разнообразие. Так, формы УЭ могут быть разнообразны. Задача педагога освоить этот арсенал и гибко использовать

Модульная технология настолько гибкая, что вбирает в себя идеи и разработки других технологий, например КСО. Инструкция модуля может предполагать: индивидуальную самостоятельную работу ученика. Партнерскую работу в парах. Работу в группе.

Модуль любого порядка включает контроль за выполнением задания, за усвоением знаний учащихся. В модульной технологии используются следующие формы контроля: Самоконтроль осуществляется учеником. Он сравнивает полученные результаты с эталоном и сам оценивает уровень своего исполнения. Взаимный контроль возможен, когда ученик задание уже проверил и исправил ошибки. Теперь он может проверить задание партнера и выставить оценку. Контроль учителя осуществляется постоянно. Обязателен входной и выходной контроль в модуле второго порядка. Кроме того, осуществляется текущий контроль. Формы контроля могут быть разными: тестирование, индивидуальное собеседование, контрольная творческая работа и тд.

В модульной технологии оценивается выполнение каждого учебного элемента. Оценки накапливаются в ведомости, на основании которой выставляется итоговая оценка за работу с модулем. Точность контроля и объективность оценки играют большую роль. Получить хорошую оценку одна из главных мотиваций при модульной технологии. Ученик четко знает, что его труд оценивается на каждом этапе и оценка объективно отражает его усилия и способности

Цель: проверить уровень усвоения изученного материала. Выполните предложенные задания и ответьте на вопросы. 1.Бром действует на метан подобно хлору. Составьте уравнения двух стадий последовательного бромирования метана. 2.Почему предельные углеводороды не вступают в реакции присоединения? Почему они являются химически стойкими? 3.Напишите уравнения, с помощью которых можно осуществить превращения: С 2 Н 5 СООNa С 2 Н 6 С 2 Н 5 Cl С 4 Н 10 СО 2 Работайте индивидуально, в тетради. За каждое правильно написанное уравнение реакции – 1 балл. За ответ на 2 вопрос – 1 балл. Ответы для проверки задания возьмите у учителя.

для учеников: учащиеся точно знают, что они должны усвоить, в каком объеме и что должны уметь после изучения модуля; учащиеся могут самостоятельно планировать свое время, эффективно использовать свои способности; учебный процесс сконцентрирован на ученике, а не на преподавателе. для учителей: учитель имеет возможность концентрировать свое внимание на индивидуальных проблемах обучающихся; учитель своевременно идентифицирует проблемы в обучении; учитель выполняет творческую работу, заключающуюся в стимулировании мышления учащихся, активизации их внимания, мышления и памяти, активизации нужных реакций, оказании всевозможной помощи учащимся.

для учащихся: ученики должны владеть самодисциплиной, чтобы добиваться поставленных целей; ученики должны выполнять большой объем самостоятельной работы; ученики сами несут ответственность за свое обучение. для учителей: учителям трудно изменить привычный образ мыслей и действий, так как им необходимо отказаться от центральной роли в учебном процессе и стать помощником ученика в достижении поставленных целей; учителю необходимо изменить структуру и стиль своей работы для обеспечения активной, самостоятельной, целеустремленной и результативной работы каждого ученика.

Ученик Ученик - главный работник на уроке. Его учебная деятельность направлена на образование и формирование своей личности. Главный мотив деятельности - учебно-познавательный. Учитель Учитель выступает не как специалист, передающий ученикам новую информацию, а как организатор процесса учения, руководитель самодеятельности учащихся, оказывает им необходимую помощь и поддержку.