Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 5 г.Каменки Пенз. Обл. им. П. Д. Киселева Гиясова Н.А. 2012 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обучение младших школьников работе со словарями синонимов и антонимов на уроках написания изложения и сочинения.
Advertisements

Иноязычные слова. Специальная лексика на страницах газет. Язык идёт вместе с жизнью народа. В.Белинский.
ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРС педагогического творчества 2012/13 учебного года МБОУ «Елпачихинская средняя общеобразовательная школа» с. Елпачиха Бардымский.
Памятки по выполнению домашнего задания Выполнила воспитатель ГПД: Попова Н.В.
Подготовка к ЕГЭ Сочинение- размышление на тему «Язык и общество»
Турнир знатоков русского языка Презентация выполнена учителем русского языка и литературы МОУ «Лицей 26» Григорьевой М. В.
1 Урок-кроссворд(русский язык 5 класс.) Обобщение и закрепление темы «Синтаксис»
Языком называют определённый код, систему знаков и правил их употребления. Эта система включает единицы разных уровней: фонетического (звуки, интонация),
Автор : Хохлова М. С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043.
Пётр Павлович Ершов Дом сказочника Ершов Петр Павлович – известный писатель ( ), уроженец Сибири; образование получил в Петербургском университете;
Марк Шагал Синий дом Найди в «Музейном доме» картину Марка Шагала «Синий дом». Почему дом назван синим? Чем синий дом отличается от остальных домов на.
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА Автор: Стехова Л.Н., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 21.
Структура книги – это устройство книги, все её составные части, которые помогают нам при выборе книг.
Галялетдинов Ильмир Фаритович учитель английского языка I квалификационной категории МАОУ «Лицей-интернат 1»
Путешествие… в мир самостоятельных частей речи. О какой части речи эти слова? Давно живу я в мире этом, Даю названия предметам. Это надо знать: Самая.
Вессели Ирина Сергеевна учитель русского языка и литературы МОУ "Школа 3" Осинники РФ.
Обучение аудированию. Рекомендации по использованию эффективных стратегий аудирования 1. Что делать, если вы услышали новые слова, которые вам не знакомы.
Лексика и фразеология. Выполнила: учитель русского языка и литературы Базаркина Н.А.
Исследовательская работа по русскому языку Стилистическая оценка заимствованных слов Еремеев Денис, ГОУ школа 568 Руководитель : Козлицкая В.И., учитель.
Как написать сочинение на лингвистическую тему? Важной задачей такого сочинения является – объяснение (пояснение) в 1-2 предложениях смысла высказывания.
Транксрипт:

Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 5 г.Каменки Пенз. Обл. им. П. Д. Киселева Гиясова Н.А г.

Задание 1 1. Спишите, дополняя собственными примерами. «вид мяса, рыбы»: баранина, … «огромный …» (разг.): домина, … «отвлечённый признак» (от. прилаг.): седина, … ͡ ин «предмет как результат действия» (от глагола): царапина, … «единичный предмет, выделенный из совокупности предметов»: горошина, …

2. Определите, имеет ли слово – отгадка ту же структуру, что и слова первой части упражнения. Используя сведения о значении этой словообразовательной модели, докажите, что вы правы. Шарада Полслова вам подскажет птица. Вторая половина могла в болоте заблудиться. Тому не трудно будет слово угадать Кто был в кино и любит рисовать. (А. Чикин) Для справки: картина

Задание 2 От данных глаголов образуйте существительные по модели («там, где …»): … ͡ ^ лк («то, чем …»): … Читать, парить, сушить, зажигать, умывать, раздевать, точить, сеять, молотить. назовите общие и отличительные признаки слов каждой группы. Сделайте вывод.

Задание 3 В 1933 году русский писатель К.А. Федин в статье «Дискуссии о языке» протестовал против употребления нового слова киоскёр. Через семь лет в «Записной книжке» он снова выразил свой протест против использования в речи этого слова, которое он назвал «увечьем языка». Тем не менее слово это уже в 30-е годы XX века вошло в словари русского языка, сейчас же повсеместно употребляется. Объясните, по какой модели образовано это слово и что оно обозначает, приведите примеры однотипных слов.

Задание 4 Перед вами фрагменты «Календаря Российского земледельца». Объясните, почему именно так назывались дни года. Установите, какие из народных названий соответствует модели ͡ ник Какое значение имеет суффикс в этих словах? 4 февраля – Тимофей-полузимник; ползимы прошло. 13 марта – Василий-капельник; с крыш капает. 17 марта – Герасим-грачевник. Грач на горе – весна на дворе. 18 марта – Конон-огородник. Если в день Конона вёдро, то градобития летом не будет.

4 апреля – Василий Солнечник; Василий Парник. 14 мая – Еремей - запрягальник 2 июня – Фалалей –огуречник; посадка огурцов. 13 июня – Еремей – распрягальник; Еремей – отпусти сетево (мелкая сеть). Конец сева. 8 сентября - Павел – рябинник; срывали рябину, кисти вешали под крышу. 14 декабря - день – грамотник. В этот день отроков (мальчиков старше 9 лет) определяли в ученье, в дом приходил дьякон, приносил с собой букварь и плетку. Сначала отрок получал три удара плеткой, затем начиналось ученье, разучивалась по букварю первая буква.

Задание 5 1. Прочитайте предложение из романа Д.Н. Мамина –Сибиряка. Это произведение написано в XIX веке. Какое слово в этом отрывке оказалось для вас новым? По каким элементам этого слова можно догадаться о лексическом значении? … Железо на крышу, скобки да гвоздики были припасены ещё заранее, когда Родион Антонович был ещё только магазинером Приведите при меры употребительных слов, образованных по той же словообразовательной модели, что и существительное маганизер, что объединяет все эти слова? Сделайте вывод.

Задание 6 Следующие ниже примеры взяты из справочника «Новой в русской лексике», в котором помещены слова, вошедшие в язык в начале 80-х годов XX века. Учитывая значение этих слов, объясните, как они образованы. Приведите примеры известных слов, которые образованы по той же самой модели. Расслабушка (пребывание в расслабленном состоянии), симпатюшка (о каком то приятном, симпатичном), слаственство (склонность к сладкому), смехотворчество (создание юмористических произведений), окоротеть (стать коротким), отзеленеть (перестать зеленеть), пихтоварка (приспособление для получения пихтового масла).

Задание 7 1. Прочитайте (прослушайте ) текст. Что нового о русском языке вы узнали? В пушкинскую эпоху много спорили о возможности использовать заимствованные слова, и поэт не был в стороне от этой полемики. Его не могло не волновать то, что некоторые иностранные слова были запрещены цензурой, и он понимал, что гонения на них вызваны не их происхождением, а заложенным в них «крамольным» содержанием: ведь под запретом были, например, прогресс, революция, с ними в Россию проникали идеи французского просвещения. поэтому неудивительно, что против иностранных слов тогда выступали консерваторы. Первым среди них был адмирал А.С. Шишков, мастистый

литератор, член Российской Императорской Академии, одно время он был даже министром просвещения. Это его упомянул А.С Пушкин в «Евгении Онегине», употребив одно из «гонимых» слов: «Шишков, прости! Не знаю как перевести…» Посылая издателю рукопись своей поэмы «Бахчисарайский фонтан», поэт шутя высказал опасение, не захочет ли Шишков, заменить слово фонтан придуманным им неуклюжим синонимом – водомет. Действительно, адмирал упражнялся в словотворчестве, изобретая замены для заимствованных слов. Так, он предлагал говорить вместо аллея – просад, вместо биллиард – шарокат, кий заменял шаротыком, а библиотеку называл книжницей.

Для замены не понравившегося ему слова калоши он придумал другое – мокроступы. Рвение Шишкова избавить русский язык от заимствований раздражало молодежь, и он был зло осмеян в популярной тогда программе : Хорошилище грядет по гульбищу в мокроступах на позорище, что следовало понимать как «Франт идет по тротуару в галошах на спектакль» ( или в театр ). Как видим, в этой шутке все ненавистные Шишкову заимствованные слова заменены искусственно созданными, которые он сам сочинил или которые были очень на них похожи. (и. Б. Голуб, Д.Э. Розенталь). 2. Выпишите из текста слова, которые были придуманы вместо иноязычных. Графически покажите, по какой модели образовано каждое из них и как состав слова помогает догадаться о том, какое лексическое значение оно передает.