Камаль Эль Зант. Противоположное правдивости Правдивости (сыдк) противопоставлена не только ложь, противоположными правдивости являются многие отрицательные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Камаль Эль Зант. Доброе лицо - Приветствие Доброе лицо Один сподвижник говорил: Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, всегда улыбался, и.
Advertisements

Адабы к родителям. В Коране есть аяты, которые призывают нас любить и почитать родителей, даже если родители - неверующие. (Священный Коран, суры "Анкабут",
Камаль Эль Зант. Правдивость Пророк Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Поистине, правдивость приводит к благочестию и, поистине,
План урока Моральный выбор Свобода –это ответственность Моральные знания и практическое поведение личности Критический анализ собственных помыслов и поступков.
Проект по теме: Граница между добром и злом
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1 города Суздаля» Учитель математики: Плотникова Т.В.
«Как не воспитать Пиноккио!?». «Фантазер обманывает себя, а лжец – других». Ф. Ницше «Ложь – удел раба, свободным же людям подобает же говорить только.
Камаль Эль Зант. Способ приобретения этого продукта должен быть дозволенным.
Камаль Эль Зант. Благое и дозволенное пропитание Мусульманин не имеет права равнодушно относиться к тому, откуда он берет свое пропитание и откуда он.
Притчи Притча Однажды сороконожка пришла к мудрой старой сове и пожаловалась на подагру. Болели все ее сорок ног. Что делать? Серьезно подумав над проблемой,
Что ты знаешь о мечети аль Акъса?!!! Обратил ли ты, внимание, что каждый раз когда упоминается мечеть аль Акъса во всех местных и международных средствах.
Всегда ли дружба дороже всего?. Дружба- близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.
Как вы думаете, что это?. Что говорит об этом Бог в Библии? 25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, 26 много потерпела от многих.
Виновен- отвечай Подготовила: Кашаева Даша Знать закон смолоду В книге современного писателя Н.И Ветрова « Если бы я знал закон» есть письмо, присланное.
Пророк Мухаммад – основатель ислама. ИСЛАМ – ЭТО МИРОВАЯ РЕЛИГИЯ, КОТОРУЮ ИСПОВЕДУЮТ 1МИЛЛИАРД 500 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ВО ВСЁМ МИРЕ. ИСЛАМ – В ПЕРЕВОДЕ С АРАБСКОГО.
МБОУ «СКОШ» «Нравственные заповеди в религиях мира» Учитель начальных классов: Борисова Ольга Владимировна 2014г.
ИИСУС, ПОЛИТИКА И ЦАРСТВО БОЖЬЕ Еванг. от Мт. 22:15-22.
Когда появилось слово «семья»? Когда-то о нем не слыхала Земля… Но Еве сказал перед свадьбой Адам: -Сейчас я тебе семь вопросов задам. Кто деток родит.
На тему: отношение к исламу в России. Исследовательская работа:
Прощальная беседа Иисуса Христа. Перед самым праздником Пасхи ученики спросили Господа: -Где приготовить для Тебя пасху?
Транксрипт:

Камаль Эль Зант

Противоположное правдивости

Правдивости (сыдк) противопоставлена не только ложь, противоположными правдивости являются многие отрицательные качества, среди которых: Лицемерие. Лжесвидетельство. Клевета (бухтан) – это злословие (гыба – обсуждение человека за глаза) плюс обман. Несохранение доверенных человеку вещей. Человек доверил тебе деньги или слово, а ты нарушил доверенное. В основе этого греха лежит отсутствие правдивости (сыдк). Нарушение своих обещаний. Мошенничество.

Лицемерие С точки зрения арабского языка, «ан-нифак» (лицемерие) – это когда человек скрывает одно и делает или говорит другое. Но с точки зрения ислама, о лицемерии говорится, когда речь идет о религии, когда человек произносит «ля иляха илля Ллах, Мухаммадур- расулюЛлах», называет себя мусульманином, и скрывает свое неверие. (8). И среди людей некоторые говорят: «Уверовали мы в Аллаха и в Последний День». Но они не веруют. (9). Они пытаются обмануть Аллаха и тех, которые уверовали, но обманывают только самих себя и не знают. (2:8–9)

Лицемер намного хуже, чем неверующий. Во- первых, потому что в лицемере есть два великих греха: неверие (куфр) и обман. Во-вторых, потому что вред от лицемера гораздо больше, чем от неверующего, который открыто говорит о своем куфре (неверии). Поэтому Аллах обещал лицемерам наихудшее наказание: (145). Поистине, лицемеры – в нижнем слое огня, и никогда не найдешь ты для них помощника... (4:145)

При жизни Мухаммада, да благословит его и приветствует Аллах, лицемеры пытались раздувать споры среди мусульман. Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, знал их поименно. И перед своей смертью он открыл их имена одному сподвижнику – Хузейфе ибнуль Яману. В этом мудрость посланника, да благословит его и приветствует Аллах. Мы сегодня, к сожалению, обвиняем мусульман в неверии и лицемерии, даже без основания. Один брат ошибся, и слышит в свой адрес: – Да ты мунафик (лицемер). А Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, точно знал, кто был лицемером (поэтому он не боялся ошибиться), но не называл никого лицемером, потому что он знал, что в обществе от этого не будет ничего хорошего – одно беспокойство.

Когда мы говорим о лицемерах, некоторые из нас расслабляются.Но, как ни странно, мы расслабляемся, а Умар ибн Хаттаб напрягается. И узнав, что Хузейфа ибнуль Яман знает их имена, пришел к нему и начал просить: «Скажи, перечислил ли меня Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, среди лицемеров? Я среди них?» -Однажды Ханзала шел к пророку, да благословит его и приветствует Аллах, и на улице встретился с Абу Бакром Я встретился с сорока сподвижниками пророка, да благословит его и приветствует Аллах, – все обвиняли себя в лицемерии. -Они относились к себе критически не для того, чтобы потерять надежду, но для того, чтобы исправить себя, и усилить контроль над собой.

Некоторые признаки лицемеров (142).Поистине, лицемеры пытаются обмануть Аллаха, тогда как Он обманывает их! А когда они встают на молитву, то встают ленивыми, делая вид пред людьми, и вспоминают Аллаха, только мало.(3:142) (67).Лицемеры и лицемерки подобны друг другу. Они велят совершать предосудительное, запрещают одобряемое и сжимают свои руки (скупятся делать пожертвования). Они предали забвению Аллаха, и Он предал их забвению. Воистину, лицемеры являются нечестивцами! (68).Лицемерам, лицемеркам и неверующим Аллах обещал огонь геенны, в котором они пребудут вечно. Довольно с них этого! Аллах проклял их, и им уготованы вечные мучения. (9:67–68)

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: Истинным лицемером является тот, кому присуще четыре свойства, а отличающийся одним из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него: Лицемер предает, когда ему доверяют; лжет, когда рассказывает; поступает вероломно, когда заключает договор; грешит, когда враждует с кем-либо.

Абдулла бин Убайй ибн Салюль был главой лицемеров города Медины. Время от времени он поднимал вражду между мусульманами: то межнациональную вражду между арабами племен аль-аус и аль-хазрадж, то между коренными жителями Медины и переселенцами из Мекки. (8). Они говорят: «Если мы вернемся в город, то сильнейший там изгонит слабейшего». У Аллаха Величие, и у Его посланника, и у верующих, но лицемеры не знают! (63:8) Лицемеры – всегда были, есть и будут, и большие и малые лицемеры.Общество никогда от них не избавится, но нужно относиться к ним мудро, как это делал Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах. Он был спокоен при разговоре с лицемерами и не поднимал смуту, не нарушал из-за них покой в обществе мусульман.

Обман Обман – это более широкое понятие, чем лицемерие. Здесь уже никому из нас нельзя расслабляться. И здесь нужно следить за собой, чтобы не попасть в обман. 1) Самый опасный по наказанию обман – это обман по отношению к Аллаху. 2) Обман по отношению к Мухаммаду, да благословит его и приветствует Аллах.

Однажды Анаса бин Малика спросили, почему он мало передает изречения Мухаммада, да благословит его и приветствует Аллах. Он ответил: Есть одно изречение, из-за него я боюсь передавать много от пророка, да благословит его и приветствует Аллах. Посланник, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «…Кто намеренно солгал обо мне, пусть найдет (займет) свое место в Аду»

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Пусть Аллах сделает сияющим лицо того, который услышал от нас что то, и передал как он услышал,(а не как он понял), так как возможно, что получивший (информацию – от того, кто услышал от пророка) окажется более понимающим чем услышавший (её)».

3) Обман людей. Аллах разными путями запретил обман людей: (36). И не произноси то, о чем у тебя нет знания: ведь слух, зрение, сердце – все они будут об этом спрошены. (17:36) Если у тебя нет знания, спрашивай. А если тебя спрашивают и ты не знаешь, тогда не отвечай. Имам Малик сказал: «Самый ответственный вопрос, который задается мне, – это вопрос о запрещении или разрешении чего-либо, так как ответ на этот вопрос означает прямое вмешательство в законы Аллаха». Но, к сажалению, многим из нас легко и просто отвечать на такие вопросы «мы опередили всех ученых».

И много аятов относительно лжи, вплоть до проклятия Аллаха. Аллах дважды в Коране проклинал лжецов: (61). Кто же будет препираться с тобой об этом после того, как пришло к тебе знание, то скажи: «Приходите, призовем наших сынов и ваших сынов, наших женщин и ваших женщин, и нас самих и вас самих, а потом воззовем и направим проклятие Аллаха на лжецов!» (3:61) (7)....А пятое, – что проклятие Аллаха на нем, если он лжец. (24:7) (2). О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? (3). Велика ненависть у Аллаха за то, что вы говорите то, чего не делаете.(61:2–3)

Пророк Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: -«Я ручаюсь за дом в вершине Рая для того, у кого наилучший нрав. И я ручаюсь за дом в середине Рая для того, кто не обманывает, даже когда он шутит. И я ручаюсь за дом в окрестностях Рая для того, который оставил спор, даже если он прав». -«Вайль (горе) тому, кто повествует рассказ, дабы рассмешить этим людей, и врёт. Горе ему, горе ему». -«Великое предательство – это когда ты говоришь своему брату и он верит тебе, но ты его обманываешь».

Последствия обмана 1)Гибель лжеца, так как его ожидает большое наказание в Аду. 2)Унижение. Лжец даже сам себя не уважает, а окружающие не уважают его еще больше. 3)Распространение обмана в обществе ведет к очень коварному результату. Исчезает доверие в обществе. а из-за исчезновения доверия распространяется несправедливость в обществе. Один, якобы, слепой, другой хромает, третий спрятал руку и т.д. Из-за обмана в обществе нет доверия. Дать ли объявление? Среди читающих намаз будет тот, у кого немного денег, но он протянет свои деньги. И получится, что я израсходовал деньги людей на обман.

Ситуации, при которых можно лгать Жена пророка, да благословит его и приветствует Аллах, Умм Кульсум, да будет доволен ею Аллах, сказала: «И я не слышала, чтобы он позволял говорить хоть что-нибудь из того, что говорят люди (из лжи), если не считать трёх (случаев)», – во время войны, попытки примирения людей между собой, а также то, что говорит муж своей жене, и то, что говорит жена своему мужу. Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Не является отъявленным лжецом тот, который лжет, стараясь примирить людей между собой, и сообщая им нечто благое, или говоря им хорошее».

Иногда допускается двоякий ответ -Мы из воды, – сказал пророк, да благословит его и приветствует Аллах, и торопливо ушел, чтобы этот человек не переспрашивал. (5). Пусть же посмотрит человек, из чего он создан! (6). Создан из воды изливающейся. (86:5–6) -Во время переселения Абу Бакра спросили, кто едит с ним. И он ответил, не раскрыв пророка, да благословит его и приветствует Аллах, и не проявив неуважения к нему: Это путеводитель, показывает мне прямой путь.

-Однажды к имаму аш-Шафии подошли спросить, создан ли Коран или это слова Аллаха. Он сказал, сгибая по одному пальцу на руке: – Тора, Инджиль, Забур, Коран. Все эти четыре (он имел в виду свои пальцы, которые согнул) созданы Аллахом. -Имама Ахмад: «Его здесь нет», имея в виду, что между его пальцами этого человека нет.

Лжесвидетельство Один из грубейших видов обмана – это дача ложного свидетельства. (135).О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете.(4:135) (72). И те, которые не свидетельствуют криво, а когда проходят мимо пустословья, проходят с достоинством.(25:72)

Однажды Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, будучи со своими сподвиж- никами, сказал: – Не сообщить ли вам, что является тягчайшим из тяжких грехов (кябаир)? Они сказали: Конечно, о Посланник Аллаха. Он ответил, сидя полулежа, на боку: – Поклонение другим наряду с Аллахом (многобожие), непочтительность по отношению к родителям. Затем выпрямился, сел и добавил: Это – лжесвидетельство. Это – лжесвидетельство. Это – лжесвидетельство. Это – лжесвидетельство. Он продолжал повторять это так долго, что они уже подумали: «О, если бы он замолчал».

Из-за лжесвидетельства нарушается справедливость: Или будут нарушены чьи-то права; и отданы права одного другому; или будет наказан невиновный; и освобожден виновный.

В дачу ложного свидетельства относится рекомендательное письмо, содержащее ложную информацию. Также если один хочет женить на ком-то свою дочь или совершить сделку с одним человеком и спрашивает меня, знаю ли я его. Если я его не знаю и говорю, что знаю – это будет ложное свидетельство.

Однажды Умар ибн Хаттаб спрашивал об одном человеке: – Что ты скажешь о таком-то? – Он очень хороший. – Ты с ним куда-нибудь ездил? – Нет. – Ты ночевал у него? – Нет. – Ты когда-нибудь брал у него деньги или давал ему в долг? – Нет. –Наверняка, ты видел, как он в мечети, наклоняет голову и поднимает (делает земной поклон)? Ты его не знаешь».

Мошенничество «Поднявший оружие на нас не имеет к нам отношение, обманувший нас не имеет к нам отношение». Бывает так, ты взялся за какое-то дело (строительство, ремонт, лечение и т.д.) и у тебя произошла ошибка. Не пытайся её скрывать, а сообщи о ней заинтересованному и отвечай за свою ошибку. -Имам Абу Ханифа, поручая другу продать партию одежды, велел ему указать на дефект одного платья Один сподвижник продавал зерно

(1). Горе обвешивающим, (2). которые, когда отмеривают себе у людей, берут полностью, (3). а когда мерят им или вешают, сбавляют! (4). Разве не думают эти, что они будут воскрешены (5). для Великого Дня. (83:1–5) (84)....И к мадйанитам – брата Шугайба. Он сказал: «О народ мой! Поклоняйтесь Аллаху; нет у вас божества, кроме Него. Не убавляйте меры и веса. Я вижу, что вы – во благе и я боюсь для вас наказания Дня Объемлющего. (11:84) В некоторых странах Азии и Африки ислам распространился из-за торговцев, они ничего не делали, кроме того, что приезжали торговать, но торговали честно.