МОУ г.Мурманска СОШ 12 Чулкова Л.В.. Памятник Ми́нину и Пожа́рскому Памятник Ми́нину и Пожа́рскому скульптора Ивана Мартоса скульптора Ивана Мартоса Образы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История праздника 22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия.
Advertisements

150-летие торжественного открытия в Новгородском кремле памятника «Тысячелетию России»
История памятника К.Минину и Д.Пожарскому Подготовили: Дымская Илона Дымская Илона Сафронова Алина; Сафронова Алина; 7 «А» 7 «А»
Презентация по теме : « День народного единства » Выполнил: Москатова Виктория Ученица 10 класса МАОУ «СОШ 31» Руководитель: Фёдоров Р.А.
День Народного Единства Российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года.
Презентация к уроку по истории (5,6 класс) по теме: Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский
Виртуальная выставка © ПГКУБ им. А. М. Горького, 2015 Подготовлена отделом социально-экономической литературы История народного подвига (ко Дню народного.
22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом.
Презентация Синельниковой Людмилы к конкурсу «Мы сильны нашей дружбой» Верхнестепновская школа 4.
Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводитель ством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву.
Церковь Иоанна Предтечи и памятник знаменитым нижегородцам Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, установленный 4 ноября 2005 г. ко Дню народного единения.
Жить для Отечества, вот бытие одно; Нам счастье от небес в нём истинно дано. Мечтатель говорит: «Я гражданин вселенной», А русский: «Край родной вселенная.
4 ноября – День народного единства Составитель: Кравченко О.В., учитель начальных классов МБОУ Гимназия 24 г. Междуреченск Кемеровской области.
Паруса истории. Турнир знатоков истории 1. Знаете ли вы, какой праздник отмечается в нашей стране 4 ноября ? Ответ : День народного единства.
В День единства будем рядом, Будем вместе навсегда, Все народности России В дальних селах, городах! Вместе жить, работать, строить, Сеять хлеб, растить.
В День единства будем рядом, Будем вместе навсегда, Все народности России В дальних селах, городах! Вместе жить, работать, строить, Сеять хлеб, растить.
Лжедмитрий II. Семибоярщина Июль 1610 года: Июль 1610 года: Князь Ф.И Мстиславский Князь И.М. Воротынский Князь В.В. Голицин Князь А.В. Трубецкой Ф.И.
С историей не спорят, С историей живут, Она объединяет На подвиг и на труд! Едино государство, Когда един народ, Когда великой силой Он движется вперёд!
4 ноября Знаете ли вы, из-за чего так назвали этот праздник?!
Выполнила: Купавцева Даша Ученица 7 класса МБОУ «Ивано- Лисичанская СОШ»
Транксрипт:

МОУ г.Мурманска СОШ 12 Чулкова Л.В.

Памятник Ми́нину и Пожа́рскому Памятник Ми́нину и Пожа́рскому скульптора Ивана Мартоса скульптора Ивана Мартоса Образы Ми́нина и Пожа́рского в живописи Образы Ми́нина и Пожа́рского в живописи Образы Ми́нина и Пожа́рского Образы Ми́нина и Пожа́рского на памятнике «Тысячеле́тие Росси́и» на памятнике «Тысячеле́тие Росси́и» Домашнее задание Домашнее задание

Скульптор - Иван Мартос Василий ЕкимовЛитейщик - Василий Екимов Гранитных дел мастер - Гранитных дел мастер - Место расположения - перед Собором Василия Блаженного на Красной площади в Москве (копия в Нижнем Новгороде) Материал – бронза Техника – литьё Высота: 8,8 м Памятная надпись на постаменте : ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССІЯ. Л Ѣ ТА 1818 Памятник Ми́нину и Пожа́рскому

История создания С предложением начать сбор средств на постройку памятника выступили в 1803 году члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Первоначально памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде на родине 2-го ополчения В ноябре 1808 года скульптор Иван Мартос победил в конкурсе на лучший проект памятника,был издан императорский указ о подписке на сбор средств по всей России 1100 пудов меди плавились 10 часов. Отлитие столь колоссального монумента одним разом было выполнено впервые в европейской истории Для пьедестала предполагалось использовать сибирский мрамор. Но из-за значительных размеров памятника использовали гранит из Финляндии. Пьедестал из трех цельных кусков изготовил каменотёс Суханов Интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны он ещё более возрос. Граждане России видели в этой скульптуре символ победы

День наро́дного еди́нства российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. Последний праздничный (нерабочий) день года в России 22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) в 1612 году народное ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Польский гарнизон отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. В 1649 году царь Алексей Михайлович объявил день Казанской иконы Божией Матери объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года в память избавления Москвы и России от поляков Из-за увеличения за прошедшие века разницы между григорианским и юлианским этот день сместился на 4 ноября.

А. С. Пушкин о надписи на памятнике «Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Фёдоровича Романова. «Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Фёдоровича Романова. Всё это не худо было бы знать, также как имя и отчество князя Пожарского». Всё это не худо было бы знать, также как имя и отчество князя Пожарского».

Кузьма Минин - один из руководителей Земского ополчения Полное имя Кузьма́ Ми́нич Заха́рьев Сухору́кий ( конец XVI века 21 мая 1616) Земский староста из Нижнего Новгорода, который сагитировал купцов дать третью часть доходов на ополчение По словам летописи, он «жаждущие сердца ратных утолял и наготу их прикрывал и во всём их покоил и сими делами собрал не малое воинство» К нижегородцам скоро примкнули и другие города Маковский К. Е. «Воззвание Минина», XIX

В начале апреля 1612 в Ярославле стояло уже громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе В августе был побеждён Ходкевич, а в октябре Москва была очищена от поляков После венчания на царство (12 июля 1613) Михаил Фёдорович пожаловал Минину чин думного дворянина и вотчины. После венчания на царство (12 июля 1613) Михаил Фёдорович пожаловал Минину чин думного дворянина и вотчины. Заседая в думе и живя в царском дворце, Минин пользовался большим доверием царя (в 1615 ему вместе с ближними боярами было поручено «беречь Москву» во время путешествия царя в Сергиев монастырь) и получал важнейшие «посылки». Заседая в думе и живя в царском дворце, Минин пользовался большим доверием царя (в 1615 ему вместе с ближними боярами было поручено «беречь Москву» во время путешествия царя в Сергиев монастырь) и получал важнейшие «посылки». Умер в 1616 году, «во время розысков» в казанских местах по случаю восстания татар и черемис. Умер в 1616 году, «во время розысков» в казанских местах по случаю восстания татар и черемис. Погребён на погосте приходской Похвалинской церкви. Погребён на погосте приходской Похвалинской церкви. Гравюра начала XIX века

Дмитрий Миха́йлович Пожа́рский ( 17 октября /30 апреля 1642) - князь, военный и политический деятель, глава II Ополчения, восстановившего российскую государственность Именно он предложил Собору избрать царя из родственников последнего Рюриковича Фёдора Ивановича, сына Ивана Грозного. Михаил же Фёдорович приходился двоюродным племянником царю Фёдору Ивановичу и был боярского происхождения Именно он предложил Собору избрать царя из родственников последнего Рюриковича Фёдора Ивановича, сына Ивана Грозного. Михаил же Фёдорович приходился двоюродным племянником царю Фёдору Ивановичу и был боярского происхождения «за службу и очищение Москвы» получил сан боярина и вотчины с поместьями в количестве 2500 четей. «за службу и очищение Москвы» получил сан боярина и вотчины с поместьями в количестве 2500 четей. На грамоте Земского Собора об избрании М. Ф. Романова подпись боярина Пожарского идёт десятой по списку – проявление местничества. На грамоте Земского Собора об избрании М. Ф. Романова подпись боярина Пожарского идёт десятой по списку – проявление местничества. При венчании на царство 11 июля 1613 года Михаил Романов вновь пожаловал Пожарского саном боярина, подтвердил земельные дачи Пожарскому Земским Собором и наградил новыми землями в Пурецкой волости Нижегородского уезда в количестве 3500 четей. При венчании на царство 11 июля 1613 года Михаил Романов вновь пожаловал Пожарского саном боярина, подтвердил земельные дачи Пожарскому Земским Собором и наградил новыми землями в Пурецкой волости Нижегородского уезда в количестве 3500 четей.

Михаил Иванович Скотти. Минин и Пожарский Красное знамя с иконой, которое несёт князь, исторически достоверно Во время миропомазания государя царский венец на золотом блюде держал родной дядя царя Иван Никитич Романов, скипетр князь Трубецкой, а державу князь Пожарский, хотя по своему «отечеству» был ниже многих бояр В этом надо видеть выражение признательности юного царя и современников князю Пожарскому за то, что он во время всеобщего «шатания» твёрдо и непоколебимо стоял за правду и, поборов смуту, привёл «все царства Российского государства» к единению в борьбе за его независимость и в выборе нового российского царя.

Гравюра начала XIX века На службе у царя и Отечества борьба с отрядами польского полковника Лисовского, освобождал города Брянск и Карачев. Весна сбор в казну пятой деньги с торговых людей, так как войны не прекращались, а казна истощилась дипломатические переговоры с английским послом Джоном Мериком Освобождение Калуги о войск королевича Владислава. Защита столицы от войск Владислава, за что царь Михаил Фёдорович наградил его новыми вотчинами и поместьями руководство Ямским приказом руководство Ямским приказом 1620 – 1624, Новгородское воеводство 1620 – 1624, Новгородское воеводство руководство Разбойным приказом руководство Разбойным приказом руководство Поместным приказом руководство Поместным приказом 1635 – переговоры с поляками 1635 – переговоры с поляками – руководство Судным приказом – руководство Судным приказом

Па́мятник «Тысячеле́тие Росси́и» монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь Авторы проекта: скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман

Описание памятника «Тысячеле́тие Росси́и» Гигантский шар-держава на колоколообразном постаменте Гигантский шар-держава на колоколообразном постаменте Общие очертания монумента колоколообразные, чтобы «благовестить потомкам о героическом прошлом России» Общие очертания монумента колоколообразные, чтобы «благовестить потомкам о героическом прошлом России» Вокруг державы шесть скульптурных групп Вокруг державы шесть скульптурных групп Общая высота памятника 15,7 м: пьедестал 6 м; фигуры 3,3 м; Общая высота памятника 15,7 м: пьедестал 6 м; фигуры 3,3 м; крест на державе 3 м крест на державе 3 м Диаметр гранитного постамента 9 м; шара-державы 4 м; окружность горельефа 26,5 м. Диаметр гранитного постамента 9 м; шара-державы 4 м; окружность горельефа 26,5 м. Вес металла памятника 100 тонн, Вес металла памятника 100 тонн, вес всего памятника тонн вес всего памятника тонн Всего памятник содержит 129 человеческих фигур. Всего памятник содержит 129 человеческих фигур. Скульптурные изображения делятся на три уровня Скульптурные изображения делятся на три уровня

Первый уровень памятника «Тысячелетие России» Группа из двух фигур ангела с крестом в руке (олицетворение православной церкви) и коленопреклоненной женщины (олицетворение России). Расположена вверху на державе (эмблема царской власти), венчая композицию. Группа из двух фигур ангела с крестом в руке (олицетворение православной церкви) и коленопреклоненной женщины (олицетворение России). Расположена вверху на державе (эмблема царской власти), венчая композицию. Держава украшена рельефным орнаментом из крестов (символ единения церкви и самодержавия) и опоясана надписью, выполненной славянской вязью: «Свершившемуся тысячелетию царства Российского в благополучное царствование императора Александра IIго лета 1862» Держава украшена рельефным орнаментом из крестов (символ единения церкви и самодержавия) и опоясана надписью, выполненной славянской вязью: «Свершившемуся тысячелетию царства Российского в благополучное царствование императора Александра IIго лета 1862»

Средний уровень памятника «Тысячелетие России» Каждая группа ориентирована на определенную часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определенных рубежей: 1) Призвание варягов на Русь; 2) Крещение Руси; 3) Начало изгнания татар; 4) Основание самодержавного царства Русского 5) Начало династии Романовых (1613 год): Михаил Федорович, князь Пожарский, защищающий его обнажённым мечом, и коленопреклонённый Козьма Минин, вручающий ему шапку Мономаха и скипетр. На заднем плане фигура сибиряка символ грядущего освоения Сибири 6) Образование Российской империи 1721 год 6 групп (17 фигур т. н. «колоссальных фигур»), вокруг шара-державы - символов различных периодов истории Русского государства

Нижняя часть монумента Фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей, воплощая идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей Фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей, воплощая идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей Внутри каждого раздела персоны расположены согласно позиции на памятнике слева направо Внутри каждого раздела персоны расположены согласно позиции на памятнике слева направо

Дмитрий Донской и Сергий Радонежский. Сергий Радонежский. Центральная часть Центральная часть Домашнее задание Минин и Пожарский. Освобождение Освобождение Москвы Москвы Правая часть Александр Невский Левая часть Сочинение «Общие черты в образах героев триптиха Юрия Пантюхина Сочинение «Общие черты в образах героев триптиха Юрия Пантюхина « За Землю Русскую» из серии «Русь изначально», ХХ