Отечественная война 1812 года – одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Победа русского народа над завоевателем, который считался величайшим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бородинская битва. Русская доблесть и слава года.
Advertisements

«Мы помним….» БОРОДИНО… СЛАВА РУССКОГО ДУХА. СТОРОНЫ.
Презентацию подготовили: Ухова Анастасия и Гулова Оксана, ученицы МОУ «СОШ пос.им. Морозова» Учитель: Хлучин А.Н.
Отечество – Отечество – родная земля, отчизна, где кто родился, вырос, корень, земля народа, к коему кто по рождению, языку и вере принадлежит; родина.
Выполнили: обучающиеся МКОУ СОШ 9 Чулымского района Воробьев Василий и Тагаков Семён Учитель: Умярова В.Г.
Бородинское сражение 195 лет. Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - произошло.
1. причины войны 2. начало войны 3. ход войны 4. Бородинская битва 5. крушение наполеоновских планов 6. Изгнание противника с территории России 7. заграничный.
Отечественная война 1812 г. 8 класс © Кузнецов А.В.
Герои Бородинского сражения Выполнила Хасенова Алина МОБУ «Советская основная общеобразовательная школа»
Цели урока 1. Уяснить не только ход основных военно - исторических событий, но и характер войны ( единство нации - ?). 2. А. С. Пушкин « Два чувства дивно.
Презентацию готовили : Насирова Любовь 9 « А » класс, Кошпормак Анна 9 « А » класс. « Не даром помнит вся Россия про день Бородина !»
II раунд ЭТИ СЛАВНЫЕ БИТВЫ. Бородинское сражение Смоленское сражение Переправа через р. Березина Тарутинский маневр
Отечественная война 1812 года Захватить Москву и продиктова ть Александру l свои условия. Захватить Москву и продиктова ть Александру l свои условия.
М. И. Голенищев-Кутузов гг.. Имя великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова неотделимо от Отечественной войны 1812.
Работу подготовили : Федотов А. и Шубина А.. Что такое партизанское движение ? Что такое партизанское движение ? Причины возникновения партизанских отрядов.
«Русская доблесть и слава. 200 лет Отечественной войне 1812 года» Классный час.
1812 С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года, русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и.
7 сентября (26 августа по старому стилю). КУТУЗОВ Михаил Илларионович ( ), светлейший князь Смоленский (1812), русский полководец, генерал-фельдмаршал.
Бородинское сражение. 7 сентября (26 августа по старому стилю)
Урок в 8 классе. Тема: Отечественная война 1812 года.
Транксрипт:

Отечественная война 1812 года – одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Победа русского народа над завоевателем, который считался величайшим военным гением Европы, поразила воображение современников и поныне волнует потомков, служит для одних предметом гордости, для других – неразгаданной загадкой, для третьих грозным предостережением –«не ходи на Москву!». Поэтому война 1812 года вновь и вновь привлекает к себе внимание исследователей, оставаясь в числе вечных тем исторической науки. «Русской Илиадой» назвали ее современники.

12(24) июня 1812 г. – начало Отечественной войны. 22 июля 1812 г. – сражение под Смоленском. 26 августа 1812 г. – Бородинское сражение. 2 сентября 1812 г. – вступление Наполеона в Москву. 12 октября 1812 г. – сражение под Малоярославцем. 21 декабря 1812 г. – изгнание французских войск из России.

Самая большая из тех, что Наполеон когда- либо собирал. Она насчитывала 600 тысяч человек. Армия была разноплемённая. Собственно французов в ней было 300 тысяч. Под личным командованием императора состояло 225 тысяч.

Расчёт был на быструю блистательную победу и на генеральное сражение. Лёгкие победы в Европе вскружили Наполеону голову. Он шёл напролом, чтобы сокрушить Россию – главное препятствие на пути к мировому господству. В 1811 году Наполеон заявил своему послу в Варшаве аббату де Прадту: «Через пять лет я буду владыкой всего мира. Остается одна Россия, я раздавлю ее...»

Русские войска значительно уступали «Великой армии» по своей численности. Реально противопоставить врагу мы могли немногим более 200 тысяч человек.

Наполеон надеялся захватить врасплох русскую армию, обходным маневром разделив ее на две части и навязав противнику генеральное сражение в невыгодной для него диспозиции. Но русские полководцы и трудности передвижения многотысячной армии не позволили императору выполнить задуманное.

( ) - в 1812 г. генерал от инфантерии, военный министр (по 24 августа 1812 г.), шеф 3-го егерского полка, главнокомандующий 1-й Западной армией, войска которойя отступая сражались при Ошмянах, Козянах, Кочергишках, Островно, Какувячине, Лучесе, Смоленске и Валутиной Горе. В Бородинском сражении руководил войсками, оборонявшими центр и правый фланг, лично водил в атаку кавалерию (награжден орденом Св.Георгия 2-го класса.)

Перекрыть французам дороги на Москву. По возможности измотать и обескровить силы противника в единичных, мелких сражениях, не давая генерального сражения. Он учитывал соотношение сил: у французов было существенное превосходство в численности регулярных войск. Николай Богатов Иллюстрация к стихотворению М.Ю.Лермонтова «Бородино»

М.И.Голенищев-Кутузов (1747 – 1813) – в 1812 г. генерал от инфантерии, в начале кампании возглавлял войска на нарвском направлении (Нарвский корпус) и занимался организацией обороны Санкт-Петербурга. 8 августа 1812 г. был назначен главнокомандующим всех войск, ополчения, резервов и гражданской власти в затронутых войной губерниях. Руководил войсками в генеральном сражении у с.Бородино, за которое 30 августа 1812 г. удостоен чина генерал- фельдмаршала.

Около Смоленска Наполеон понял, что и русские войска сильно измотаны, он попытался перехватить инициативу и навязать нам генеральное сражение, так нужное императору. Но героическое сопротивление отряда генерала Неверовского Д.П. опять помешало планам противника. Сражение под Красным. Подвиг солдат генерала Неверовского. 2 августа

Д.П.Неверовский (1771 – 1813) – в 1812 г. генерал- майор, шеф Павловского гренадерского полка, командир 27-й пехотной дивизии 2-й Западной армии. Отличился в бою под Красным, в сражении при Смоленске, Шевардинском бою, при Бородине и Малоярославце. В Бородинском сражении контужен в грудь и левый бок и за отличие 31 октября 1812 г. награжден чином генерал- лейтенанта.

Бои за Шевардинский редут 24 августа позволили выиграть время для сооружения флешей. До 12 часов ночи продержались защитники и только по приказу отступили. На вопрос Наполеона, сколько захвачено пленных, был получен ответ: «Русские в плен не сдаются, Ваше величество».

В кровопролитных боях за Семёновские флеши, что Наполеон терял здесь лучшие свои войска. Победа русских доставалась с неимоверным трудом и большой кровью защитников. Неизвестно, чем бы закончилась восьмая атака, если бы не выбыл из строя по ранению П.И. Багратион. 25 августа в 5.30, как и предусмотрел Кутузов, французы начали наступление на Семёновские флеши. Здесь был основной удар.

П.И.Багратион (1769 – 1812) – в 1812 г. шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией. Совершил с армией марш-маневр от Волковыска до Смоленска для соединения с 1-й Западной армией генерала М.Б.Барклая де Толли, в ходе которого его войска сражались под Миром, Романовом и Салтановкой. При Смоленске войска его армии успешно отразили атаки неприятеля. В Бородинском сражении командовал левым крылом, непосредственно руководил обороной Семеновских флешей и был ранен «черепком чиненного ядра» в левую ногу с раздроблением кости. Умер от гангрены в с.Сима.

Одновременно Наполеон предпринял отвлекающий удар в район деревни Бородино в направлении Утицы и Утицкого кургана. Здесь на пространстве 2 км было сосредоточено 45 тысяч солдат и 400 орудий. Достаточно сказать, что командовали войсками закалённые в боях, лучшие полководцы Наполеона маршалы: Даву, Ней, Мюрат. Эпизод Бородинского сражения (в центре генерал Н. А. Тучков). Хромолитография В. Васильева. Конец 19 в.

Н.А.Тучков (1765 – 1812) – в 1812 г. командир 3-го пехотного корпуса. Сражался у Островно, оборонял Смоленск, бился при Валутиной Горе, на Бородинской позиции перекрыл Ст. Смоленскую дорогу у д.Утица. В ходе Бородинского сражения, возглавив контратаку Павловского гренадерского полка, был ранен пулей в грудь, после перевязки отправлен в Можайск, затем в Ярославль, где и скончался.

Генерал от кавалерии УВАРОВ Федор Петрович(1773 – 1824) – в 1812 г. генерал-лейтенант, генерал-адъютант, командовал 1-м резервным кавалерийским корпусом. В Бородинском сражении совместно с казачьим корпусом М.И.Платова совершил рейд в тыл неприятеля в обход его левого фланга

В 12 часов флеши отошли французам, а русские укрепились за Семёновским оврагом. Теперь французы вели наступление одновременно со стороны флешей и со стороны Бородина. В французы заняли Курганную высоту, опорным участком которой служил Большой редут.

( ) - в 1812 г. генерал- лейтенант, командир 7-го пехотного корпуса во 2-й Западной армии. Отличился под Салтановкой и в Смоленском сражении. В Бородинском сражении оборонял участок позиции, опорным пунктом которого служил редут на Курганной высоте. В ходе отступления от Москвы к Тарутину успешно командовал арьергардом. Внес большой вклад в исход Малоярославецкого сражения. При преследовании неприятеля от Вязьмы до Смоленска находился в авангарде. Сыграл выдающуюся роль в боях под Красным.

Было так много артиллеристов, изрубленных кирасирами, что казалось, будто и мёртвые продолжают охранять укрепления. Наполеону пришлось задействовать молодую гвардию. И личный состав наполеоновской армии, и её высший командный состав несли большие потери. «Из 50 сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех», – признавал Наполеон. «Французская армия не превозмогла твёрдость духа российского солдата, жертвующего с бодростию жизнью за своё Отечество», – писал императору Александру I М.И. Кутузов.

Кившенко Алексей Данилович. Военный совет в Филях в 1812 году Фельдмаршал встал и в наступившей тишине уверенно произнёс слова о том, что с потерей Москвы не потеряна Россия. Главнокомандующий приказал отступать. Тяжёлый груз ответственности взвалил на свои плечи М.И. Кутузов.

«Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму её за голову, но, заняв Москву, я поражу её в самое сердце». Хотя авангард армии уже вошел в Москву, Наполеон не торопился: он задержался на Поклонной горе, ожидая когда представители городской администрации принесут ему формальную капитуляцию, символические "ключи от города"

Иван Константинович Айвазовский. Пожар Москвы в 1812 году. Каково же было удивление и разочарование, когда на утро из окон дворца он увидел Кремль в окружении огня, горящие торговые ряды, пылающее Замоскворечье. На крыши кремлёвских строений падали горящие головни. Могли взорваться пороховые склады, артиллерийские повозки со снарядами. Наполеону с трудом пришлось выбираться из Кремля в Петродворец, где он пребывал с 3 по 7 сентября.

Грабёж французов в Москве. Александр Апсит Город грабили в определённом порядке. Первый день – старая императорская гвардия. Второй день – молодая гвардия. Третий – войска генерала Даву, четвёртый – Нея. Грабили общественные здания, частные владения. Солдаты врывались к москвичам, требовали денег, драгоценностей. На улицах с москвичей снимали одежду, сапоги, украшения.

Тарутинский манёвр русской армии был полной неожиданностью для Наполеона. В течение двух недель он не знал, ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ГЛАВНЫЕ СИЛЫ русской армии! Он потерял их! Маршал Мюрат увлёкся преследованием двух казачьих полков и просмотрел момент, когда русская армия свернула с Рязанской дороги и перешла на Калужскую к Тарутину. Тарутинский маневр (Отечественная война, 1812). Переход русской армии под командованием генерал-фельдмаршала

Город восемь раз переходил из рук в руки. Отчаянно сражались солдаты генерала Д.С.Дохтурова, но в итоге город был занят французами. Тогда русские отступили на 2,5 км к югу, что позволило перекрыть путь на Калугу. Здесь французам прорваться не удалось. Наполеон вынужден был повернуться к противнику спиной, стремясь ускользнуть от него как можно скорее. Он оказался в замкнутом пространстве: высокая долина, окружённая лесами и оврагами. Не дают покоя постоянные набеги отрядов Фигнера, Сеславина, Давыдова. Корпус Ожеро со своей обессилевшей армией сдался русским. В этих условиях пришлось возвращаться на разорённую Старую Смоленскую дорогу и начать отступление.

( ) Во время Смоленского сражения руководил обороной города. В Бородинском сражении действовал в центре русской позиции. После тяжелого ранения П.И.Багратиона возглавил 2-ю Западную армию (награжден алмазными знаками ордена Св.Александра Невского), восстановил порядок в войсках левого фланга и стойко удерживал позиции за Семеновским оврагом. Отличился в Малоярославецком сражении (награжден орденом Св.Георгия 2-го кл.).

( ) Подал П.И.Багратиону рапорт с просьбой выделить в его распоряжение отряд для действия в тылу врага. Получил поддержку М.И.Кутузова. Во главе отряда, первоначально состоявшего из 50 ахтырских гусар и 80 казаков, действовал на коммуникациях Великой армии на Старой Смоленской дороге. В период отступления неприятеля отличился под Ляховом (вместе с отрядами А.Н.Сеславина, А.С.Фигнера и В.В.Орлова-Денисова пленил бригаду генерала Ж.П.Ожеро), Красным, Копысом и при занятии Гродно. По завершении кампании 1812 г. произведен в полковники и награжден орденами Св.Георгия 4- го класса и Св.Владимира 3-й ст.

Пришлось возвращаться на разорённую Старую Смоленскую дорогу и начать отступление. Оно сопровождалось постоянной угрозой окружения. По плану русского командования оно должно было завершиться у реки Березины. Плюс к этому голод, который доходил до людоедства, страдания от морозов. Василий Верещагин Война 1812 года

Маршал Ней, выступив из Смоленска 4 ноября, тем временем продолжал марш на Красный, не зная, что Великая Армия ушла дальше на запад, а... 6 ноября: Разгром корпуса Нея.

Особенное явление войны 1812 г.– формирование народного ополчения и его участие в сражениях. Студенты, мещане, купеческие сыновья вступали в ополчение добровольно. Массовый характер приняли пожертвования деньгами и вещами. Народное ополчение принимало участие в сражениях, начиная от Смоленска и заканчивая территорией Франции.

Составной частью «малой войны» было действие крестьянских партизанских отрядов. Крестьянские выступления начались сразу после вступления армии Наполеона на русскую землю и носили активный характер. В. В. Верещагин Руководитель партизанского отряда Семен Архипов.

Кожина Василиса (старостиха Василиса) – крестьянка хутора Горшково Сычевского уезда Смоленской губернии, вдова сельского старосты. В 1812 г. Организовала партизанский отряд в Сычевском уезде из подростков и крестьянок. Вооружив их вилами и косами, Кожина захватывала в плен большое количество наполеоновских солдат. За свои подвиги была награждена нагрудной медалью и денежным пособием.

21 ноября 1812 года император Наполеон публично признал своё поражение

Последствия Отечественной войны были огромны для самой России. Не морозы и не пространства России победили Наполеона: его победило сопротивление русского народа. Русский народ отстоял свое право на независимое национальное существование и сделал это с такой неукротимой волей к победе, с таким истинным, презирающим всякую шумиху героизмом, с таким подъемом духа, как никакой другой народ в тогдашнем мире. Русская народная война сказалась в героизме русских солдат на полях битв с Наполеоном, сказалась в вооруженных выступлениях крестьянства против завоевателя, в успешных усилиях русских крестьян заморить голодом великую армию. Триумфальная арка на Кутузовском проспекте

Панорама"Бородинская битва" и памятник М.И.Кутузову на Кутузовском проспекте 1812 год был отмечен высочайшим подъемом духа русского народа, ростом национального самосознания. Итоги кампании 1812 года во многом определили на целое столетие развитие российской истории. Участники событий 1812 года – это наши предки, которые поднялись на защиту Родины и все свои силы, талант, мужество беззаветно отдавали служению Отечеству. А мы, их потомки, являемся носителями исторических и патриотических традиций, и память о 1812 годе не должна и не может быть предана забвению.