ПОЧЕМУ ЛИСУ ПРОЗВАЛИ ПАТРИКЕЕВНОЙ? Автор: ученица 4 «А» класса Черкашина Алина Тобольск -2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Составитель: Слиткова Галина Анатольевна учитель начальных классов МАОУ гимназии 18 г Томск 2015 г.
Advertisements

Автор: обучающаяся 5Э класса Иванова Кристина Руководитель: Генкина Наталья Викторовна 2011 год Санкт-Петербург.
МОУ СОШ 1 г. Конаково Тверской области Бойкова Оксана Владимировна, учитель начальных классов 2010.
Зимой – беленький, А летом – серенький. Никого не обижает, А всех сам боится.
Урок окружающего мира в 4 классе к главе «Страницы истории Отечества» Программа «Школа России» Автор : Кочнева С.А. учитель МОУ «СОШ 10» г. Курган.
Т ЕМА ПРОЕКТА : «Л ИСА В РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗКАХ » Авторы: обучающиеся 3 класса Руководитель: Корболина Наталья Владимировна.
Князь Рюрик (?-879). Рюрик – легендарный норманнский (варяжский) конунг (предводитель дружины), по преданию, призванный на Русь древними славянскими (новгородскими.
Господин Великий НовгородГосподин Великий Новгород (карта) Новгородская земля Господин Великий Новгород (торг) Господин Великий НовгородХрам Св. Софии.
Из истории букварей Автор: Сапожникова Наталия Сергеевна, учитель начальных классов, МБОУ СОШ 10.
Зима в лесу Составила учитель-дефектолог: Саенкова Татьяна Петровна 4 «б» класс (2 отделение) ГКБС(К)ОУ Школа-интернат для детей с нарушением слуха 1,2.
Заплатникова И.В. Учитель начальных классов ГБОУ СОШ 2048 ЦАО г.Москвы.
« Когда на Руси появилось государство?» Составила: учитель начальных классов Давыдова Светлана Владимировна.
Из «Повести временных лет» Расселение славян. Задаем вопросы, составленные по статье учебника «Из литературы Древней Руси» В каких целях использовалась.
24 мая-День Славянской письменности Автор: учитель русского языка и литературы МБОУ Рунской ООШ Екиманин О.Н.
Светлое Солнце Руси Интеллектуальный турнир по истории России.
Окружающий мир, 3 класс Урок 5 Автор: Устинова Маргарита Алексеевна © ООО «Баласс», 2013 Урок 5 Автор: Устинова Маргарита Алексеевна © ООО «Баласс», 2013.
БАСНИ ЖАНР ФОЛЬКЛОРА. БАСНЯ Это краткий рассказ, чаще всего в стихах, носящий поучительный характер. В иносказательной форме высмеиваются человеческие.
Проект на тему "Животные нашего края. Белка."
«Из старинных книг и азбук». Мудрые мысли. Когда говорят старшие, со вниманием слушай и не перебивай речи их. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.
2013 г Системно – деятельностный подход в реализации ФГОС Современный учитель Работу выполнила Малышева Ольга Ивановна, учитель начальных классов МБОУ.
Транксрипт:

ПОЧЕМУ ЛИСУ ПРОЗВАЛИ ПАТРИКЕЕВНОЙ? Автор: ученица 4 «А» класса Черкашина Алина Тобольск -2013

С ОДЕРЖАНИЕ : I. Введение. II. История происхождения отчества: 1. Описание лисы в словарях. 2. Античные корни отчества «Патрикеевна». III. Заключение. IV. Литература.

В ВЕДЕНИЕ Хитрая плутовка, Рыжая головка, Хвост пушистый – краса! И зовут ее лиса! С самого раннего детства мы читаем сказки, где главной героиней является лиса. Просто лисы – это, наверное, одни из самых удивительных существ, созданных природой. Посмотрите на их острые мордочки, прищуренные глаза, мягкие лапки и пушистые шубки: сама элегантность. Лисы моногамны. Они находят своего возлюбленного или возлюбленную один раз и на всю жизнь. Это животные – удивительно заботливые родители. С лисами связано много легенд, про них написано множество книг. Также меня заинтересовал вопрос: почему Лису прозвали Патрикеевной?

И СТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОТЧЕСТВА История это давняя, случившаяся много веков назад. Героиня многих русских сказок получила отчество от имени Патрикей, имеющего античные корни: по-гречески patricos - «отчий», по латыни patricius - «благородный». Так что давалось оно людям знатного происхождения. Одним из таковых был родовитый княжий отпрыск Патрикей (Патрикий, Патрекей), сын Нариманта Туровского, внук знаменитого литовского владыки Гедиминаса. В 1383 году Патрикей стал наместником Новгорода: «В Новгород приехал Князь Патрикей Наримантович, и прияша его новогородци, и дашв ему кормление, пригороды: Орехов, и Корельскии, и пол Копорьи городка, и Луское село». Трудно жилось новгородцам под новым наместником Патрикеем, недовольны они были. Поговаривали, что сеял князь вражду промеж народа и был причастен к формированию специальных дружин ушкуйников и руководству их разбоем как по северным землям, так и за их пределами. Уже через год жители ореховские и корельские прислали делегацию в Новгород с жалобой на князя, а тот в ответ поднял смуту в городе. Сразу два вече собрались: одно на Ярославовом дворе, другое - при святой Софии, одно за Патрикея, другое - против. И оба схода - при оружии. Долго стояли так:

И СТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОТЧЕСТВА «... Три конца - Неревский, Загородский и Людин - вооружились на Славянский конец (прим. - у В.Янина он назван Славенским) и стояли у св. Софии на вече от обеда до вечерни; с ними сначала согласился и Плотницкий конец, желая также идти на славян (прим. - так в источнике), но на другой день отказался, и только три конца написали три одинаковые грамоты обетные - стоять заодно, а славяне с князем Патрикеем всё стояли на вече на Ярославовом дворе» (С.Соловьёв). Дело удалось в конце концов решить миром: у князя отобрали предоставленные земли, взамен дали Русу, Ладогу и Нарвский берег. Через несколько лет повторилась история, произошедшая некогда с Наримантом: в 1388 году Патрикей лишился земель новгородских, в 1397 был позван на них вновь, а в 1408 году перешёл служить Москве. Между прочим, от рода Патрикея произошли многие именитые фамилии российские. От сына Фёдора - Хованские; от другого, Юрия - Булгаковы, Щенятевы, Куракины, Голицыны; от третьего, Александра - Корецкие. Примечательно, что у свободолюбивых новгородцев практика то звать, то прогонять приглашённых князей была не единичной (среди таковых был, к примеру, и Александр Невский). Но в памяти народной «лисий характер» навсегда остался эпитетом именно Патрикея, а затем закрепился и в сказках в образе хитрой рыжей плутовки лисы.

З АКЛЮЧЕНИЕ Только не по праву лиса отчество носит, вовсе она не хитрая. Зоологи установили, что лису можно заманить в ловушку разными запахами. Никогда не пройдет лиса мимо валяющихся на снегу варежки или фантика. И все- таки лисы не такие уж простаки. Их природную любознательность дополняет ум, умение маскироваться, острые слух, зрение и чутье.

Л ИТЕРАТУРА : 1. Ожегов С.И. Словарь русского языка: ок слов /Под ред. Чл.-корр. АН СССР Н.Ю.Шведовой. – 20-е изд., стереотипное. М. Рус.яз., 1989 – 750 с. 2. Тайны живой природы. Пер. с англ. – М. Изд. «Росмен», 1995 – 195 с. 3. Герасимов В. Животный мир нашей Родины. 4. Сборник «Русские народные сказки». 5. ttp://