1859 – 1905 год Подготовила ученица 11 «А» класса МБОУ «Школа 24»г.Рязани МБОУ «Школа 24»г.Рязани Гришина Маргарита Руководитель проекта учитель физики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Попов и РАДИО. Александр Степанович Попов родился 4 марта 1859 (16 марта 1859) года на Урале в посёлке Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской.
Advertisements

Изобретение радио А.С.Поповым. Автор: Васильева Е.Д. Учитель МОУ СОШ Пионерский.
Все радисты с детства знают тройку самых главных слов: РТФ, УПИ, Попов.
А. С. Попов.
Сайт: ( ) Дом-музей А. С. Попова на его родине в городе Краснотурьинске (в прошлом Турьинские рудники), стоящий на улице,
Авторы работы : Бабий К. Дубовцев А. Ученики 9 б класса Преподаватель : Милованова Т. П. г. Новоалтайск МОУ СОШ
Цель работы 7 мая отмечается как день работников радиоэлектроники, радиосвязи и радиотехники. В наши дни радио это не только одно из самых массовых средств.
Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Ильина Екатерина,студентка гр Дзалбо Даяна,студентка.
\ Есть поговорка : где родился, там и пригодился. Но сколько ученых умов покинуло отчизну в поисках лучшей доли ? Сколько Иванов, не помнящих родства,
Великий русский ученый Попов Александр Степанович.
Изобретатель первого приёмника А. С. Попов. Александр Степанович Попов родился 4 (16) марта 1859, посёлок Турьинские Рудники Пермской губернии ( ныне.
Автор: учитель физики и информатики Александрова З.В., МОУ СОШ 5 п.Печенга, Мурманская обл., 2009 г.
Попов Александр Степанович Изобретениерадио. Содержание: Актуальность Актуальность Цель и задачи Цель и задачи Биография Биография Научные исследования.
Изобретение радио Александром Степановичем Поповым.
Александр Степанович Попов. Рождение А.С. Попов родился в 1859 году, в семье священника посёлка Турьинские Рудники Пермской губернии Дом в посёлке Турьинские.
Попов Александр Степанович Детство Александр Степанович Попов родился 4 марта 1859 (16 марта 1859) года на Урале в посёлке Турьинские Рудники.
Изобретение радио Александром Степановичем Поповым.
В 1888г. немецкий физик Генрих Рудольф Герц экспериментально доказал существование электромагнитных волн. В опытах он использовал источник электромагнитного.
Попов Александр Степанович Детство Александр Степанович Попов родился 4 марта 1859 (16 марта 1859) года на Урале в посёлке Турьинские Рудники.
Годы открытий и достижений А.С.Попова и Г.Маркони Выполнила ученица 11 класса Соковской СОШ Люкшина Евгения.
Транксрипт:

1859 – 1905 год Подготовила ученица 11 «А» класса МБОУ «Школа 24»г.Рязани МБОУ «Школа 24»г.Рязани Гришина Маргарита Руководитель проекта учитель физики О.А.Шершнева

А.С. Попов родился 4 марта 1859 года на Урале в посёлке Туринские рудники Верхотурского уезда Пермской губернии в семье священника.

В семье, кроме Александра, было еще шестеро детей, жили Поповы более чем скромно. Как и все обычные дети того края. Маленький Саша ходил в лес, собирал грибы и ягоды, запускал воздушных змеев, но увлечение точными науками и различными механизмами с детства отличало его от остальных.

В 10-летнем возрасте Александр Попов был отправлен в Далматовское духовное училище, где учился с 1869 по 1871 годы. В 1871 году Александр Попов перевёлся в Екатеринбургское духовное училище.

В 1873 году он перевёлся в Пермскую духовную семинарию. После окончания общеобразовательных классов Пермской духовной семинарии (1877 год) Александр успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Петербургского университета.

В 1883 году Попов напечатал свою первую статью «Условия наивыгоднейшего действия динамоэлектрической машины» В тот период в России еще не было ни одного отечественного учебника по динамо-машинам. Автор подчеркивал значение тепловых потерь в динамо- машине, анализировал зависимость между потерями и возможной нагрузкой.

К окончанию университета Александр Попов женился. В 1884 году родился его первенец Степан, а через три года второй сын - Александр. Жена, Раиса Алексеевна, имела постоянную врачебную практику, и часто ее заработок становился единственным в их семье, так как все деньги мужа уходили на опыты. Но супруга не роптала, понимая важность его занятий.

С 1885 года А.С. Попову был поручен курс электричества (который тогда назывался гальванизмом). С 1885 года А.С. Попову был поручен курс электричества (который тогда назывался гальванизмом). А с 1888 года он стал читать в Минном офицерском классе курс практической физики. Через два года (1890) Попов получил приглашение на должность преподавателя физики и электротехники в Техническом училище Морского ведомства (ныне Высшее Военно-морское училище им. Ф.Дзержинского) в Кронштадте, где проработал 10 лет, по 1900 год. А с 1888 года он стал читать в Минном офицерском классе курс практической физики. Через два года (1890) Попов получил приглашение на должность преподавателя физики и электротехники в Техническом училище Морского ведомства (ныне Высшее Военно-морское училище им. Ф.Дзержинского) в Кронштадте, где проработал 10 лет, по 1900 год.

В 1895 Попов изобретает приемник электромагнитных волн и демонстрирует возможность регистрации последовательности электрических сигналов на расстоянии без проводов (радиосвязь).

Весной 1895 Попов делает публичный доклад о своем изобретении и результатах исследований. Этот день, 7 мая, является Днем Радио в нашей стране.

Уже к лету 1897 Попов достиг дальности передачи радиосигнала до пяти километров. В 1889–1900 Попов проводил экспериментальные опыты на Черном и Балтийском морях. После достижения дальности радиосвязи до 50 км, Морское министерство ввело на судах российского флота беспроволочный телеграф.

Вместе со своими коллегами – учеными П. Рыбкиным и Д. Троицким, Попов запатентовал в 1901 году изобретенный ими на основе эффекта Когерера – « телефонный приемник депеш » для слухового приема радиосигналов в наушниках.

В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже изобретение А. С. Попова было удостоено Большой золотой медали. золотой медали С 1901 г. А. С. Попов становится профессором физики, а в 1905 году Александр Степанович занимает должность директора Петербургского электротехнического института.

система телеграфии без проводов, система радиосвязи, май 1895 г.; прибор метеорологического назначения « разрядоотметчик А. С. Попова – грозоотметчик », июнь 1895 г.; телефонный радиоприемник, ноябрь 1899 г.; самовосстанавливающийся телефонный когерер, январь 1900 г.; искровая радиотелефонная система ( совместно с доцентом С. Я. Лившицем ), январь 1903 г. Перечень изобретений Александра Степановича Попова

13 января 1906 ( по новому стилю ) Попов Александр Степанович скоропостижно скончался в Петербурге.

Могила А. С. Попова на Волковском кладбище, г. Санкт - Петербург.