Любите Кубань, изучайте её прошлое, созидайте будущее! В добрый путь к новым познаниям! А.Н. Ткачёв.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Блюда народов Кубани. История казачества Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком 1792 году императрица.
Advertisements

Исследовательская работа Авторы работы: Левченко Афина, Неркарарян Есения, Зеленко Екатерина, учащиеся 4 класса СОШ 10 Руководитель: Лазарева Ирина Ивановна,
Особенность ФГОС ОО: переход к системно-деятельностной образовательной парадигме.
Ц е л ь п р о е к т а: организовать горячее питание старших школьников. З а д а ч и п р о е к т а: Познавательная Развивающая Воспитательная.
Творчество на деле существует не только там, где оно создает великие исторические произведения. Но везде,где человек воображает, комбинирует, изменяет.
РУССКАЯ ТРАПЕЗА «Трапеза»- общий стол для приёма пищи в монастыре, а также приём пищи, еда.
Текст как средство достижения метапредметных результатов. Использование различных способов подачи информации Учитель географии высшей категории МБОУ лингвистическая.
ТРАДИЦИИ И БЫТ КАЗАЧЬЕЙ СЕМЬИ Здравствуйте, гости, жданные, Званные и желанные! По обычаям кубанским Всем гостям поклон мой низкий! С добрым словом и любовью,
Реализация проектной деятельности на уроках математики.
Школьный старт педагогическая диагностика стартовой готовности к успешному обучению в начальной школе.
Камышанова Т.В. Завуч по УВР в начальных классах МОУ СОШ 3 г.Суровикино Волгорадской области.
Требования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования.
Научиться готовить и оформлять блюда традиционной кубанской кухни. Продолжить знакомство с искусством приготовления пищи; Закрепить умения и навыки по.
Казачий дом Подготовила учитель русского языка и литературы Запара Г.В.
Директор школы Дурникина М. В. Современный урок с позиции формирования универсальных учебных действий МОУ СОШ с. Сухая Елань.
Универсальные Учебные Действия УУД – обобщенные способы деятельности, способствующие саморазвитию и самосовершенствованию обучающихся. (А.Г. Асмолов,Г.В.
Классный час Каша – радость наша. Цель: формирование представление детей о каше, как полезном продукте на завтрак. Задачи: ПОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С ИСТОРИЕЙ.
Красота взаимоотношений (8 часов) Основное содержание: Смысл приветствий. Значение имён. Традиции семьи. Уважение к старшим Правила этикета. Отношение.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Проектная деятельность как средство формирования метапредметных умений и навыков.
Транксрипт:

Любите Кубань, изучайте её прошлое, созидайте будущее! В добрый путь к новым познаниям! А.Н. Ткачёв

Цель: познакомить учащихся с историей становления кубанской кухни, с культурой и традициями наших предков; воспитывать интерес к прошлому нашего народа и уважение к традициям кубанского казачества.

Универсальные учебные действия Регулятивные: Самостоятельно обнаруживать и формулировать,определять цель деятельности, выбирать тему проекта. Осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели. Составлять (индивидуально или в группе) план выполнения проекта. Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно. Познавательные: Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений. Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.). Преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.). Вычитывать все уровни текстовой информации. Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность. Личностные: Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение. Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы. Оценивать жизненные ситуации с точки зрения безопасного образа жизни и сохранения здоровья. Коммуникативные: Самостоятельно организовывать взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

У сусида у Ивана хата била, жинка гарна. Нижкы билы нэвэлички, носыть жовти чэрэвычки. Завсегда встае ранэнько, прыбэре всэ чепурэнько, На снидания галушкы, шиликы да помпушки, А к обиду борщ з смэтаною, та ще з мыски полывяний, З часныком пампушки - кваша, та ще з вышкваркамы каша, Курчат пара з пидлываном, йидять соби вдох з Иваном, И локшину з молоком, и ковбаску с часныком.

На обед спешишь в беседку. Где на праздничном столе Расшитая скатерть в клетку, Хлеб кубанский на столе. Сала шмот, краюха хлеба, Пока борщ казацкий ждешь. Стол кубанский пред тобою Удивительно хорош. Зелень, что копенка с сеном, Посреди стола стоит, Перец горький вместе с хреном Терпким запахом манит.

Вот налили борщ в тарелку, Бац, сметаны черпачок, А к нему еще пампушки Да зеленый чесночок. Весь зажаренный лежит Сом, в духовке запеченный, Усом скатерть бороздит. На десерт кавун кубанский С хрустом режут тесаком, Сам арбуз большой, грудастый Манит сахарным бочком.

Рядом с ним янтарно дыня Ароматом пчел манит, Соты с медом, пчелок крылья Сквознячок чуть шевелит. Ешь, казак, гуляй с гостями! Хлеб-соль на столе. Виноград висит гроздями Рядом, не в Москве!

Важно, что традиции, в том числе и кулинарные, живы по сей день. Наш долг - сохранить их и передать нашим детям, внукам и правнукам. Для того чтобы расширить кругозор о традициях кубанской кухни, предлагаю вам найти ответы на вопросы: 1. Своеобразным показателем достатка в доме казака было присутствие на столе этого продукта питания. О хозяине, у которого не было этого продукта, говорили: "Це бедный!". 2. На свадьбу пекли из кислого молока маленькие булочки в виде шишек, а из пресного - гильце. Что представляло собой гильце? 3. Какие блюда были заимствованы казаками у народов Кавказа? 4. Это кушанье из пшенной крупы часто готовилось во время работы в степи на костре? 5. Какие многодневные посты соблюдали кубанские казаки и продолжают соблюдать православные христиане в наши дни? 6. Какое обрядовое блюдо готовили на 9 марта - день заклинания весны и прилета птиц? 7. Кубанцыв19-20 в. Широко отмечали масленицу. Как известно, на масленицу обязательными блюдами были блины и вареники с творогом. А что символизирует блин? 8. В семье родилась девочка. В первый раз ее купали тетки, няньки, мамки с песнями и добрыми пожеланиями. В это время отец ел "отцовскую кашу", специально приготовленную - насоленную, наперченную, политую горчицей, чтобы она была совершенно несъедобной. Зачем так издевались над отцом новорожденной девочки?

Диалектные слова Буряк Гарбуз Кавун Каравай Ковбаса Крашенки Насиньня Огирок Поляныця Узвар Цыбуля Часнык Моква Локша Годувать Куштовать Снидать Трызна Вэчерять Крыхты Глэчик Дижа Макитра Рогач Цыбэрка Сырно Чаун Черпак Крынка Услон

Казачий двор

Груба (печь)

Макитра

Глэчик и крынка

Хлеб всему голова

Борщ

Пампушки с чесноком

Запечённый поросёнок

Квас

Кулебяки и пирожки

Вареники

Блины, блинчики

Гарбузяная каша