Экологические проблемы «глобального потепления» Работу выполнила: Вострикова Екатерина, ученица 10 класса Учитель: Гриневич Людмила Александровна МОУ СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
На сегодняшний день самой большой и опасной проблемой является истощение и разрушение природной среды, нарушение внутри нее экологического равновесия.
Advertisements

Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды Загрязнение воздуха Выполнили ученицы 11 класса МАОУ «СОШ» с.Медведь Васильева А.
азот 78,3% кислород 20,95% аргон 0,93% водяной пар 3-4% углекислый газ 0,03%
Жозеф Фурье Этот эффект достигается благодаря некоторым парниковым газам. Они пропускают видимый и «ближний» инфракрасный свет, излучаемый солнцем, но.
Нгуен Тхань Тунг 151А31 Фан Вьет Лин 152Б31. Это предполагаемое потепление климата, повышение среднегодовой температуры на Земле, в результате накопления.
Они глобальны потому, что охватывают все среды жизни всего человечества и отражают противоречия между производством и средой. Охватывают всю биосферу.
Экологические проблемы планеты. Степень воздействия человека на окружающую среду зависит от плотности населения. Однако при современном уровне развития.
Атмосфера газовая оболочка (геосфера), окружающая планету Земля.
Влияние загрязнения атмосферы на человека и окружающую среду.
Важное значение для всех биологических форм жизни имеет атмосфера, т.к жизнь живых организмов поддерживается современным соотношением в атмосфере кислорода.
ПОДГОТОВИЛА: Кириллова Настя. * Атмосфера – воздушная оболочка Земли имеет слоистое строение. Масса воздуха в атмосфере 5,15 г
Подготовила: ученица 8 «Б» класса Дубынина Алёна МОУ СОШ 13, 2010г.
Общие сведения Последствия Меры по предупреждению.
Глобальные проблемы человечества: Глобальные проблемы человечества: Разрушение природной среды.
Презентацию подготовил: Просандеев Юрий (11 класс)
Влияние деятельности человека на газовый состав атмосферы. ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА ГРУППЫ ДОУ ЧУПРОВА ЛЮДМИЛА.
Глобальные проблемы человечества: Глобальные проблемы человечества: Разрушение природной среды 900igr.net.
Явление парникового эффекта это повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового.
Основные экологические проблемы Основные экологические проблемы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы.
Основные экологические проблемы Основные экологические проблемы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы.
Транксрипт:

Экологические проблемы «глобального потепления» Работу выполнила: Вострикова Екатерина, ученица 10 класса Учитель: Гриневич Людмила Александровна МОУ СОШ 1 г. Богданович 2011 г. « Раньше природа устрашала человека, а теперь человек устрашает природу» Жак Ив Кусто

Цель работы: Исследовать влияния промышленных объектов и транспорта в черте города на температуру воздуха

Ход работы: 1. Изучение материала по глобальным проблемам человечества и проблемам глобального потепления 2. Анализ экосистемы города 3. Исследование влияния промышленных объектов и транспорта на изменение температуры воздуха в черте города 4. Поиск вариантов решения экологических проблем потепления

Основные глобальные экологические проблемы человечества: Проблема парникового эффекта Проблема парникового эффекта Проблемы озонового слоя Проблемы озонового слоя Проблема температуры воздуха Проблема температуры воздуха Загрязнение воды Загрязнение воды Загрязнение почвы Загрязнение почвы Разрушение природной среды Разрушение природной среды Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы

Разрушение природной среды Разрушение природной среды На сегодняшний день самой большой и опасной проблемой является истощение и разрушение природной среды, нарушение внутри нее экологического равновесия в результате растущей и плохо контролируемой деятельности людей. Вред приносят производственные и транспортные катастрофы, которые ведут к массовой гибели живых организмов, заражению и загрязнению мирового океана, атмосферы, почвы. Но еще большее негативное воздействие оказывают непрерывные выбросы вредных веществ в окружающую среду

Дымы ТЭС и промышленных предприятий содержат огромное количество сажи, окис- лов серы, азота, углерода. Они являются причиной смогов и кислотных дождей.

Фосфатные заводы в некоторых странах сбрасывают ядовитые отходы без очистки непосредственно в океан.

Сбор нефти на пляжах Бретани (Франция), разлившейся после аварии танкера. При таких катастрофах сильно страдают птицы, морская флора и фауна.

Загрязнение атмосферы Наиболее распространенные загрязнители атмосферы поступают в нее в основном в двух видах: либо в виде взвешенных частиц, либо в виде газов.

Загрязнение почвы Почти все загрязняющие вещества, которые первоначально попали в атмосферу, в конечном итоге оказываются на поверхности суши и воды. Оседающие аэрозоли могут содержать ядовитые тяжелые металлы – свинец, ртуть, медь, ванадий, кобальт, никель. Обычно они малоподвижны и накапливаются в почве. Но в почву попадают с дождями также кислоты. Соединяясь с ними, металлы могут переходить в растворимые соединения, доступные растениям. В растворимые формы переходят также вещества, постоянно присутствующие в почве, что иногда приводит к гибели растений.

Долина Смерти в Калифорнии –одно из самых жарких мест на Земле Здесь уже ничего не растёт

Загрязнение воды Использованная человеком вода в конечном счете возвращается в природную среду. Но, кроме испарившейся, это уже не чистая вода, а бытовая, промышленные и сельскохозяйственные сточные воды, обычно не очищенные или очищенные недостаточно. Таким образом, происходит загрязнение пресноводных водоемов – рек, озер, суши и прибрежных участков морей.

В развивающихся странах 90 – 95 % бытовых и 70 % произ- водственных вод сбрасываются без очистки. Для экологической безопасности очищенные промыш- ленные воды должны перед сбросом 6 – кратно разбавляться чистой водой. Всего запаса пресной воды мирового речного стока уже недостаточно для этого.

Важнейшей проблемой экологии XXI века станет нехватка пресной воды Объём сточных вод, сбрасываемых в реку Рейн и его притоки

Проблемы озонового слоя В среднем в атмосфере Земли ежесекундно образуется и исчезает 100 т. озона. Озон составляет менее одной десятимиллионной части атмосферы, но служит надёжным экраном от солнечного ультрафиолета (310 – 290 нм). Окись и закись азота –разрушители озонового экрана. Эти газы возникают при сжигании нефти, газа, дров. Кроме них загрязнителями служат выхлопные газы сверхзвуковых самолётов, хлорфторметаны (фреоны), различные синтетические вещества, азотные минеральные удобрения, ядерные испытания. Даже при небольшом повышении дозы ультрафиолетовых лучей у человека появляется ожоги на кожи. Заболевания раком кожи, а также болезни глаз, что приводит к слепоте, связаны с ростом интенсивности УФ - радиации.

Проблема кислотных дождей В результате выпадения кислотных осадков нарушается равновесие в экосистемах, ухудшается продуктивность почв, ржавеют металлические конструкции, разрушаются здания, сооружения, памятники архитектуры и т.д. Диоксид серы адсорбируется на листьях, проникает внутрь и принимает участие в окислительных процессах. Это влечет за собой генетические и видовые изменения растений.

«Глобальное потепление» В последние годы резко возрос интерес к проблеме парникового эффекта на Земле, особенно к последствиям антропогенного выброса в атмосферу газов, поглощающих инфракрасное излучение (ИК) и, прежде всего, углекислого газа - продукта сжигания угля, углеводородного топлива и производства цемента. При этом обычно прогнозируются печальные последствия для климата нашей планеты: его резкое потепление и, как следствие этого, таяние ледниковых покровов, повышение уровня Мирового океана с затоплением густо населенных прибрежных регионов суши. В последние годы резко возрос интерес к проблеме парникового эффекта на Земле, особенно к последствиям антропогенного выброса в атмосферу газов, поглощающих инфракрасное излучение (ИК) и, прежде всего, углекислого газа - продукта сжигания угля, углеводородного топлива и производства цемента. При этом обычно прогнозируются печальные последствия для климата нашей планеты: его резкое потепление и, как следствие этого, таяние ледниковых покровов, повышение уровня Мирового океана с затоплением густо населенных прибрежных регионов суши.

Проблема парникового эффекта Подобно тому, как в парнике стеклянная крыша и стены пропускают солнечную радиацию, но не дают уходить теплу, так и углекислый газ вместе с другими «парниковыми газами» приводят к повышению температуры у поверхности Земли Подобно тому, как в парнике стеклянная крыша и стены пропускают солнечную радиацию, но не дают уходить теплу, так и углекислый газ вместе с другими «парниковыми газами» приводят к повышению температуры у поверхности Земли Видимое излучение, преобразуясь в тепловое, не может выйти из парника

Парнико́вый эффе́кт повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты. Среднегодовая общепланетная температура составляет+ 15,3 0С. При отсутствии атмосферы поверхность Земли имела бы t ~ - 18,7 0С. Это и есть парниковый эффект (точнее: атмосферный). За последние 100 лет температура у поверхности планеты возросла на 0,5 – 0,7 0С. К середине XXI века предсказывается дальнейшее повышение на 4,5 – 8 0С.

Меня особенно заинтересовала проблема глобального потепления, и я решила изучить ее подробнее Меня особенно заинтересовала проблема глобального потепления, и я решила изучить ее подробнее

Для изучения этого вопроса я провела следующие исследования: Измерила температуру воздуха в разных районах города, чтобы выяснить влияние промышленных предприятий на атмосферу. И результаты получились следующие:

Парк Горького 13:42 10 градусов

Транссибирская магистраль 14:05 13 градусов

Двор 14:16 11 градусов

Автовокзал 14:35 12 градусов

Центр города 14:44 10 градусов

Школа 14:59 11 градусов

Железнодорожный вокзал 15:05 10 градусов

ОАО «Огнеупоры» 15:14 11 градусов

Диаграмма температур

Из произведенных мною наблюдений можно сделать вывод, что вблизи промышленных предприятий и оживленных транспортных магистралей температура воздуха выше на 1-2 градуса.

Почему это происходит? Данное явление происходит потому, что в воздухе повышается концентрация СО2 и других «парниковых газов»

Парниковые газы 1 Водяной пар является основным естественным парниковым газом, который ответственен более чем за 60 % эффекта. К увеличению количества осадков и повышенной влажности способствуют сжигание углеводородов в воздухе и тепловое излучение крупных городов. 2 Углекислый газ. Некоторые промышленные процессы приводят к значительному выделению углекислоты (например, производство цемента). 3 Метан. Парниковая активность метана примерно в 21 раз выше, чем у углекислого газа. 4 Озон по наиболее широко распространенным научным оценкам, составляет около 25% от вклада СО2. 5 Оксид азота. Парниковая активность закиси азота в 298 раз выше, чем у углекислого газа. 6 Фреоны. Парниковая активность фреонов в раз выше, чем у углекислого газа. Основным источником фреона являются холодильные установки и аэрозоли.

Эти газы практически прозрачны для солнечных лучей, не задерживают длинноволновое тепловое излучение Земли, не дают ему уходить в космос. В результате температура приземного слоя воздуха повышается. Эти газы практически прозрачны для солнечных лучей, не задерживают длинноволновое тепловое излучение Земли, не дают ему уходить в космос. В результате температура приземного слоя воздуха повышается. Парниковый эффект

Все глобальные проблемы современности тесно связаны друг с другом и взаимно обусловлены, так что изолированное решение их практически невозможно. Все глобальные проблемы современности тесно связаны друг с другом и взаимно обусловлены, так что изолированное решение их практически невозможно. Так, обеспечение дальнейшего экономического развития человечества природными ресурсами заведомо предполагает предотвращение нарастающего загрязнения окружающей среды, иначе это уже в обозримом будущем приведет к экологической катастрофе в планетарных масштабах. Так, обеспечение дальнейшего экономического развития человечества природными ресурсами заведомо предполагает предотвращение нарастающего загрязнения окружающей среды, иначе это уже в обозримом будущем приведет к экологической катастрофе в планетарных масштабах.

Тысячи людей погибли, сотни тысяч покинули свои жилища в результате утечки ядовитых веществ на химическом заводе в Бхопале (Индия, 1984 г.)

Возможные варианты решения проблемы «глобального потепления» Для коренного решения этой проблемы необходимо принципиально изменить планирование транспортных магистралей в городах. Для этого нужно расширить сеть электропоездов и общественного транспорта, применять тихий, не шумный транспорт. Для коренного решения этой проблемы необходимо принципиально изменить планирование транспортных магистралей в городах. Для этого нужно расширить сеть электропоездов и общественного транспорта, применять тихий, не шумный транспорт.

Возможные варианты решения проблемы «глобального потепления» Колоссальное влияние на количество выбросов (не считая сжигания топлива и времени) играет организация движения автомобилей в городе (значительная часть выбросов происходит в пробках и на светофорах). При удачной организации возможно применение менее мощных двигателей, при невысоких (экономичных) промежуточных скоростях. Колоссальное влияние на количество выбросов (не считая сжигания топлива и времени) играет организация движения автомобилей в городе (значительная часть выбросов происходит в пробках и на светофорах). При удачной организации возможно применение менее мощных двигателей, при невысоких (экономичных) промежуточных скоростях.

Возможные варианты решения проблемы «глобального потепления» Существенно снизить содержание углеводородов в отходящих газах, более чем в 2 раза, возможно применением в качестве топлива попутных нефтяных (пропан, бутан), или природного газов. Главный недостаток природного газа низкий запас хода, для города при этом не столь значим. Существенно снизить содержание углеводородов в отходящих газах, более чем в 2 раза, возможно применением в качестве топлива попутных нефтяных (пропан, бутан), или природного газов. Главный недостаток природного газа низкий запас хода, для города при этом не столь значим.

Возможные варианты решения проблемы «глобального потепления» Как мы уже выяснили, на«глобальное потепление» может повлиять количество выбросов вредных веществ в атмосферу. Промышленные предприятия - главные участники такого загрязнения. Но ведь можно добывать энергию из нетрадиционных источников энергии, которые не загрязняют атмосферу, при этом выделяют большое количество энергии. Как мы уже выяснили, на«глобальное потепление» может повлиять количество выбросов вредных веществ в атмосферу. Промышленные предприятия - главные участники такого загрязнения. Но ведь можно добывать энергию из нетрадиционных источников энергии, которые не загрязняют атмосферу, при этом выделяют большое количество энергии.

Нетрадиционные источники энергии Энергия солнца Энергия солнца Энергия ветра Энергия ветра Энергия рек Энергия рек Энергия океана Энергия океана

Природа мудра,и, вторгаясь в её тайны, нельзя нарушать её законы. Кроме того, в своих действиях нужно руководствоваться правилом: « Не навреди!», быть осмотрительным, внимательным, просчитывать десятки связей и ходов наперед, а главное - всегда помнить о других людях, ценностях жизни, уникальности нашей планеты! Природа мудра,и, вторгаясь в её тайны, нельзя нарушать её законы. Кроме того, в своих действиях нужно руководствоваться правилом: « Не навреди!», быть осмотрительным, внимательным, просчитывать десятки связей и ходов наперед, а главное - всегда помнить о других людях, ценностях жизни, уникальности нашей планеты!

40 % экологически благополучных хвойных лесов находится в России

Источники информации: Физика и экология классы. Составители Г.А. Фадеева, В.А. Попова – Волгоград: Учитель, 2007; Физика и экология классы. Составители Г.А. Фадеева, В.А. Попова – Волгоград: Учитель, 2007; М.Г. Ковтунович. Домашний эксперимент по физике классы, М: Владос, 2007; М.Г. Ковтунович. Домашний эксперимент по физике классы, М: Владос, 2007; 32/1175-globa lnoepoteplenie 32/1175-globa lnoepoteplenie 32/1175-globa lnoepoteplenie 32/1175-globa lnoepoteplenie